Goodreads Indonesia discussion

101 views
Berbagi KosaKata

Comments Showing 1-30 of 30 (30 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by ijul (yuliyono) (last edited Feb 17, 2012 06:15PM) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Sebagai salah satu pembaca yang melek typo dan sangat menyukai diksi, maka aku pun selalu bersemangat ketika menemukan kata-kata unik yang baru pertama kali kudengar, padahal itu pun bahasa Indonesia, ...ya ampun, kemane aje guwe. Berarti meskipun sudah dipatenin dapet nilai 8 di rapor pas zaman SMA dulu, belum tentu aku banyak tahu kosakata bahasa Indonesia, termasuk kata serapan asing.

Nah, buat teman-teman yang punya istilah-istilah baru (dalam artian baru ditemui) tentang kebahasaan bagi donk di sini.....

Kalo aku masih amazed sama kata ini:
daring = dalam jaringan = online
luring = luar jaringan = offline



message 2: by Ayu, Moderator (last edited Feb 17, 2012 06:12PM) (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
baru nemu tadi pagi, tapi gak tau juga sih kalo yang lain udah pada pernah denger.. :)


klan.des.tin (serapan dari bahasa Belanda)
klandestin = bawah tanah, rahasia, sembunyi-sembunyi, tertutup


message 3: by cindy (last edited Feb 17, 2012 06:45PM) (new)

cindy | 116 comments aku suka kata ini sejak pertama kali baca (dari Piramid)

ju.man.ta.ra
[kl n] awang-awang; langit; udara


message 4: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra | 259 comments Ada banyak kosakata yang saia suka :D


sa.war
[n] perintang atau pagar dibuat dr cabang kayu (duri, rotan, dsb), biasanya dipakai untuk memaksa binatang (ikan) masuk ke perangkap atau untuk merintangi orang (binatang) supaya tidak dapat lewat

pir.sa
[Jw v] tahu; melihat

se.lia
[kl a] teratur rapi; elok (buatannya dsb); apik
[v] me.nye.lia v melihat; mengawasi

se.ro
[n] pancang-pancang yg merupakan pagar yg dipasang di tepi laut untuk menahan dan menggiring ikan supaya masuk ke dl tempat yg terkurung: para nelayan menangkap ikan dng perahu kecil dan jaring tradisional, atau memasang --
[n Dag] saham (dl perkongsian)
[n] binatang buas yg moncong dan kepalanya spt anjing, pandai menyelam mencari ikan dan ketam sbg mangsanya; anjing air; berang-berang

ra.ngai
[v] me.ra.ngai v membersihkan (menghilangkan, mencabuti) rumput dsb di sawah dsb; menyiangi

bum
[n] (1) kayu palang penghalang (perintang) di pelabuhan; (2) pabean
[n] peningkatan (perluasan, penambahan, dsb) yg pesat (tt ekonomi dsb)

=====
Mungkin itu semua bukan kosakata baru, tapi saia bener-bener baru tahu bahwa bahasa Indonesia punya kosakata tersebut ^^7


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Harbowoputra wrote: "Ada banyak kosakata yang saia suka :D


sa.war
[n] perintang atau pagar dibuat dr cabang kayu (duri, rotan, dsb), biasanya dipakai untuk memaksa binatang (ikan) masuk ke perangkap atau untuk merint..."


huwaaaaaaa...makasihhhh, nambah lagi nih kosakata baru. Iya, klo pirsa kan udah sering ya, yang jadi pemirsa atau pirsawan itu, kan....thankyou, thankyou, makin semangat ngumpulin kata-kata bahasa Indonesia yang unik...


message 6: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
mas Ijul, yang betul cuma pemirsa saja, sedangkan pirsawan itu tidak ada. cmiiw.
aku nyumbang satu lagiiii..

ma.la.ka
[n] pohon, kayunya dibuat arang, buahnya yg masam dibuat asinan;


message 7: by Tezar (new)

Tezar Yulianto | 381 comments wah, di buku Rumah Arwah terjemahnnya kang Ronny banyak
sayangnya bukunya pinjeman dan udah dikembaliin, jadi nggak bisa nge-list


message 8: by Nura, Moderator (new)

Nura | 394 comments Mod
nemu satu baru-baru ini, tapi mungkin yg lain udah pada tahu barangkali. maklum bukan anak eksak *ngeles*

pengawalembap (dehumidifier)
peng.awa.lem.bap = penghilang kelembapan


message 9: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
wah seru seru....thanks infonya *gelar tikar*


message 10: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments *nyeduh kopi*
*duduk samping echa*


message 11: by Kerlip Bintang (new)

Kerlip Bintang | 145 comments wow !!
menarik..
yuks dilanjut...


message 12: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
ke.ri.kam
[n] kain linen kasar


message 13: by an (new)

an (drogini) | 488 comments Nura wrote: "pengawalembap (dehumidifier)
peng.awa.lem.bap = penghilang kelembapan"


kata na lucu. klo pengawal kering ada ga? :)


message 14: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments ren.ja.na
[n] rasa hati yang kuat (cinta kasih, rindu dsb)


message 15: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments ta.ngar
[a] hati-hati


message 16: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments ayu-si-peri-kecil wrote: "ke.ri.kam
[n] kain linen kasar"


tetep ya, yud.. Kain.. Xixixi


message 17: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
Sweetdhee wrote: "ayu-si-peri-kecil wrote: "ke.ri.kam
[n] kain linen kasar"

tetep ya, yud.. Kain.. Xixixi"


iyaa, nemu aja nih yang kain-kainan.. :D


message 18: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
dar.pa.na
[ark] [n] cermin yg dalam seni arca berbentuk bundar atau lonjong dengan tangkai yang dipahat dengan bagus


message 19: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Lang.gam
[n] (1) gaya; model; cara: (2) adat atau kebiasaan: (3) bentuk irama lagu (nyanyian):


message 20: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments ke.lu.wung
[Jw n] pelangi


message 21: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments Sweetdhee wrote: "Lang.gam
[n] (1) gaya; model; cara: (2) adat atau kebiasaan: (3) bentuk irama lagu (nyanyian):"


udah sering dengar istilah ini, tapi baru tau artinya. merci kakak didit


message 22: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments samasama bang epi.. tret nya nih yang keren.. jadi sering ubrakabrik kamus dan tesaurus..


message 23: by Hari (new)

Hari | 2 comments ini pada nyari kata baru sampe buka kamus segala ya...
Apa mau lomba cerdas cermat Bahasa Indonesia aja sekalian... n_n


message 24: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Cuma sekadar berbagi, saya rasa :)


message 25: by Nura, Moderator (new)

Nura | 394 comments Mod
Hari wrote: "ini pada nyari kata baru sampe buka kamus segala ya...
Apa mau lomba cerdas cermat Bahasa Indonesia aja sekalian... n_n"


hahaha... nyari sih enggak, cuman ketemu aja waktu mbaca, trus penasaran, buka kamus deh, dan dibagi-bagi kali aja ada yg belom tau...


message 26: by cindy (last edited Feb 23, 2012 01:13AM) (new)

cindy | 116 comments genggang /geng.gang/ [n] celah; renggang

genggang /géng.gang/ [n] corak bergaris-garis spt pada kain (cita dsb)

dapet dari Anne of Green Gables


message 27: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments @cindy : Itu beda aksentuet nya? Emang Bhs Indonesia ada aksentuet juga ya? #barutau

Beda di cara baca, donk?


message 28: by cindy (new)

cindy | 116 comments yup, aku jg ngira itu homograf, sama penulisan tapi beda cara bacanya. aku edit penulisannya d, biar sama dengan kbbi.


message 29: by [deleted user] (new)

menurutku, ngga ada kata yang unik dengan sendirinya, apalagi kalau sudah ada di KBBI. artinya, semua kata itu biasa dan punya sejarahnya, cuma masalahnya sering kita dengar dan pakai atau ngga.

kata-kata yang benar-benar unik itu justru yang baru tercipta oleh budaya pergaulan/anak muda, misalnya: dugem, jablay, alay dll.


message 30: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments Sweetdhee wrote: "Lang.gam
[n] (1) gaya; model; cara: (2) adat atau kebiasaan: (3) bentuk irama lagu (nyanyian):"


oh, iya, sekarang aku lebih suka menggunakan kata 'langgam' alih-alih 'style' atau 'genre'


back to top