Goodreads Indonesia discussion

250 views
Kabar Para Penulis Kesayangan > One Hit Wonder Indonesia

Comments Showing 1-22 of 22 (22 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments description

Wikipedia bilang:
The term one-hit wonder is occasionally used to refer to an artist, other than a musical performer, who is best known for a single work. Examples in literature include Harper Lee's only novel, To Kill a Mockingbird, which sold 30 million copies; and author Joseph Heller, who wrote several novels, but is still best known for Catch-22. Margaret Mitchell never wrote another book after her first novel, Gone With the Wind, was a smash best-seller. The Eye of Argon, Jim Theiss' only work of fiction, is an unusual example: it is famous (or rather infamous) for its lack of quality.

Trus ini nih daftar Top 10 Literary One Hit Wonder yang dicopas dar sini: http://listverse.com/2008/02/07/top-1...
This is a list of ten great writers that are famous for one novel and one novel alone. Some of them have written additional short stories or poetry and in a couple of cases additional novels (none of which are well known or ever rose to the prominence of their main work)

1. Doctor Zhivago by Boris Pasternak
Doctor Zhivago by Boris Pasternak

2. The Catcher in the Rye by J.D. Salinger
The Catcher in the Rye by J.D. Salinger

3. To Kill a Mockingbird by Harper Lee
To Kill a Mockingbird by Harper Lee

4. The Picture of Dorian Gray by Oscar Wilde
The Picture of Dorian Gray by Oscar Wilde

5. The Bell Jar by Sylvia Plath
The Bell Jar by Sylvia Plath

6. In Search of Lost Time by Marcel Proust
In Search of Lost Time (The Modern Library complete 6-volume edition) by Marcel Proust

7. Wuthering Heights by Emily Bronte
Wuthering Heights by Emily Brontë

8. The Devil in the Flesh by Raymond Radiguet
The Devil in the Flesh by Raymond Radiguet

9. Gone with the Wind by Margaret Mitchell
Gone With the Wind by Margaret Mitchell

10. Black Beauty by Anna Sewell
Black Beauty by Anna Sewell

Nah, kalau di Indonesia ada nggak ya yang bisa masuk kategori One Hit Wonder di bidang sastra?


message 2: by Dani (new)

Dani Noviandi (daninoviandi) | 195 comments E.S.Ito mungkin?
two hits wonder kali ya beliau, hehehe...


message 3: by Rie_dominique (new)

Rie_dominique | 169 comments kalo bidang sastra saya kurang tau, jarang baca sastra ^^;
tapi Eiffel I'm In Love-nya Rachmania Arunita bisa masuk kategori One Hit Wonder ga ya?
teringat dulu susah banget dapetin buku ini. stok abis melulu di gramedia...


message 4: by Dewi (new)

Dewi (dewis251) | 202 comments setuju banget dgn semua yg masuk list di atas. Terutama picture of dorian gray-nya oscar wilde.

Utk versi Indonesia, Sengsara Membawa Nikmat-nya Tulis Sutan Sati dan Robohnya Surau Kami-nya A.A. Navis bs dianggap one hit wonder gak?


message 5: by El (new)

El bintang (elbintang) | 170 comments harimau-harimau-nya Mochtar Lubis

Eiffel I'm In Love bukannya novel adaptasi film yah? *keknya kerna filmnya boom makanya orang nyari bukunya
**atau gw yang salah mengira?


message 6: by Rie_dominique (new)

Rie_dominique | 169 comments Eiffel I'm In Love bukannya novel adaptasi film yah? *keknya kerna filmnya boom makanya orang nyari bukunya
**atau gw yang salah mengira?"

bukan, novelnya dulu baru film. tapi terkenalnya sih setelah filmnya keluar...


message 7: by El (new)

El bintang (elbintang) | 170 comments he.eh gw salah. Yang Eifell dari novel, yah. Yang dari film ke novel mah brownies...

:-)


message 8: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Dani wrote: "E.S.Ito mungkin?
two hits wonder kali ya beliau, hehehe..."


E.S. Ito sepertiya bisa dibilang masih one hit wonder, karena buku negara kelima bisa digolongkan "none of which are well known or ever rose to the prominence of their main work"

kecuali dia bikin buku lain seheboh rahasia meede lagi :)


message 9: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
sepertinya sekarang ES. Ito sedang senang main di skrip film, Republik Twitter namnya disebutkan tuh ide cerita dan naskah.

nah sewaktu Jelajah Rahasia Meede 2 th 2009, di Onrust waktu diskusi ama mas JJ Rizal dia blg sedang tertarik dan riset soal Syahrir, apakah diriset buat novel semodel Meede kurang tau juga sih. tapi semoga banget iya kan seru kalau ada buku yg bisa dijadikan jelajah lagi :D


message 10: by Dani (new)

Dani Noviandi (daninoviandi) | 195 comments Nenangs wrote: "Dani wrote: "E.S.Ito mungkin?
two hits wonder kali ya beliau, hehehe..."

E.S. Ito sepertiya bisa dibilang masih one hit wonder, karena buku negara kelima bisa digolongkan "none of which are well k..."


hm, gak merujuk pada cuma satu buku yg dibuat nih? sukses gak sukses kan relatif :D


message 11: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments intinya dari one hit wonder itu kan setelah karyanya meledak di pasaran, tidak ada lagi karyanya yang bisa menyaingi kesuksesan karya "fenomenal"-nya tersebut.

dari contoh yang dilist oleh ijul di atas pun tidak semuanya cuma membuat 1 buku.

"This is a list of ten great writers that are famous for one novel and one novel alone. Some of them have written additional short stories or poetry and in a couple of cases additional novels (none of which are well known or ever rose to the prominence of their main work)"

kalau negara kelima bisa dianggap karya yang membuat E.S. Ito "famous", yah bolehlah dianggap dia two hits wonder (sampai saat ini). tapi setahuku sih, E.S. Ito terkenal karena Rahasia Meede, dan kebetulan aja negara kelima sedikit terdongkrak akibat popularitas pengarangnya.
mudah2an aja dia nggak mandeg di rahasia meede.


message 12: by Dani (new)

Dani Noviandi (daninoviandi) | 195 comments Nenangs wrote: "intinya dari one hit wonder itu kan setelah karyanya meledak di pasaran, tidak ada lagi karyanya yang bisa menyaingi kesuksesan karya "fenomenal"-nya tersebut.

dari contoh yang dilist oleh ijul di..."


gak ngerti linggis soalnya :D

berarti masuk ya ES Ito :D

siapa lagi yaa :bingung:


message 13: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments A.S. Dewi wrote: "setuju banget dgn semua yg masuk list di atas. Terutama picture of dorian gray-nya oscar wilde.

Utk versi Indonesia, Sengsara Membawa Nikmat-nya Tulis Sutan Sati dan Robohnya Surau Kami-nya A.A. N..."



Sebagai fansnya AA Navis, saya harus ngomong nih kaya'nya. Robohnya Surau Kami, nggak bisa dimasukkan ke sini karena itu adalah cerpen. Padahal kan yang diomongin di atas sepertinya novel semua.

AA Navis adalah rajanya cerpenis, cerpen2nya banyak banget yang ngetop. Jadi nggak bisa disebut one hit wonder. Tapi kalau karya novelnya, disamping jumlahnya sedikit (yg saya pernah denger dan sudah baca cuma ada 2), dan memang nggak ada yang ngetop.
Mungkin bisa disamakan dengan Oscar Wilde (entah kenapa dia dimasukkan di list itu). Wilde lebih ngetop sebagai penulis naskah drama dan sebagai penyair. Picture of Dorian Gray itu satu-satunya novel yang dia karang (mungkin itu juga dia karang sambil iseng, disela-sela mengarang naskah dramanya... sadly we never knew about that :-)).

Nah jadi mungkin one hit wondernya dibatasi di novel saja ya. Dan yang disebut pengarang yang spesialis novel aja, biar fair gitu :-)


Soal ES Ito, sepertinya sampai saat ini (kecuali nanti kalau ada bukunya yang lain yang terbit dan ngetop), sepertinya memang dia masuk kategori one hit wonder: Rahasia Meede. Cuma memang setelah Meede jadi ngetop, banyak orang penasaran membaca Negara Kelima.
Jadi Negara Kelimanya jadi cukup ngetop juga sih. :-)


message 14: by lita (new)

lita El wrote: "harimau-harimau-nya Mochtar Lubis"

Mochtar Lubis sih bukunya banyak banget, kayak Bromocorah dan Kuli Kontrak. Salah satunya, Senja di Jakarta, bahkan diterjemahkan ke bahasa Inggris

Penulis lokal yang one hit wonder yang aku tau itu pak Teguh Esha. Karyanya yang terkenal cuma Ali Topan Anak Jalanan :)


message 15: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments lita wrote: "El wrote: "harimau-harimau-nya Mochtar Lubis"

Mochtar Lubis sih bukunya banyak banget, kayak Bromocorah dan Kuli Kontrak. Salah satunya, Senja di Jakarta, bahkan diterjemahkan ke bahasa Inggris

P..."


Eh iya Mochtar Lubis, "Jalan Tak Ada Ujung"nya juga ngetop kan?


message 16: by Biondy (new)

Biondy | 181 comments Kuli Kontrak sama Bromocorah itu bukannya kumpulan cerpen yah? atau boleh dihitung juga kalau kumcer :))

Kalau Mochtar Lubis rasanya tidak masuk dalam One Hit Wonder deh, cuma beliau rasanya memang tidak banyak menulis novel sih. Jalan Tak Ada Ujung dan Senja Di Jakarta nya cukup terkenal dan pernah menang penghargaan kalau tidak salah.


message 17: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments setuju sama lita.

pak teguh yg ngarang ali topan anak jalanan ntu one hit wonder, kecuali pak teguh tiba2 ngeluarin novel baru yg ngehit. :)

& yap, mochtar lubis terlalu banyak karyanya yg dikenal luas untuk dibilang hanya one hit wonder


message 18: by Christian (new)

Christian (christiansimamora) | 57 comments Me Versus High Heels dong. Abis nulis itu (dan tenar di zaman itu), penulisnya nggak bikin buku apa pun lagi.


message 19: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Iya ya. Kemana ya Maria Ardelia sekarang?
Habis ngarang buku ini (2004), dia nulis skenario filmnya (2005), terus nulis salah satu cerpen di kumcer "Idolamu? Itu Aku" (2006) yang judulnya "Biar Semua Tahu",
http://www.goodreads.com/review/show/...

terus langsung hilang, tak terdengar kabarnya lagi.
Sudah jadi dokter kali', jadi nggak sempat nulis lagi. :-)


message 20: by Christian (new)

Christian (christiansimamora) | 57 comments Wirotomo wrote: "Iya ya. Kemana ya Maria Ardelia sekarang?
Habis ngarang buku ini (2004), dia nulis skenario filmnya (2005), terus nulis salah satu cerpen di kumcer "Idolamu? Itu Aku" (2006) yang judulnya "Biar Sem..."


Bisa jadi. Dokter kan kerjaannya repot. Huhuhu, tapi sayang ya.


message 21: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments tadi browsing, dapat link ini, sepertinya dia sudah jadi dokter, dan sekarang lagi ngambil spesialis saraf di Undip. :-)

http://www.lintasgayo.com/30287/maria...


message 22: by Christian (new)

Christian (christiansimamora) | 57 comments waw... imut ya orangnya. *_*


back to top