Goodreads Indonesia discussion

124 views
Buku & Membaca > apa yang dilakukan setelah membaca buku..

Comments Showing 1-46 of 46 (46 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by robin (new)

robin (bondanisme) | 21 comments setelah membaca buku, biasanya kawan - kawan melakukan apa?

menuliskan ringkasannya di komputer, mencari buku baru yang berhubungan, mencari orang untuk diajak berdiskusi tentang itu atau ada hal lain mungkin??..

kalau saya sebisa mungkin menuliskan ringkasannya ke dalam suatu kertas atau komputer, trus kalau ada teman ajak diskusi deh...

oh iya sekalian maw bertanya, seberapa besar pengaruh banyaknya membaca buku terhadap kemampuan atau keinginan untuk menulis??..

terimakasih, salam kenal ya..


message 2: by Vero (new)

Vero | 16 comments habis baca yasudah..
paling nambah koleksi "read" di goodreads, hohoho...

emang ga minat nulis seh..jadi ga berpengaruh apa2...




message 3: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Abis baca, tergantung. Bukunya bagus gak? kalo bukunya biasa aja, ya balikin lagi deh ke rak buku, trus bikin review. That's it.
Tapi kalau bukunya bagus, setelah dibikin review, direkomen ke temen-temen. Kalau temen gak minat, agak dipaksa dikit sampe mau baca *biasanya sih berhasil* :D

Trus kalo soal pengaruh banyak baca buku sama keinginan menulis, besar bangeeettt! Jadi pengen nulis buku yang sebagus buku yang abis dibaca *kalo bukunya bagus ya*


message 4: by [deleted user] (new)

abis baca, nyeruput kopi dulu
baru deh dipikirin mau ngereview apa ga


message 5: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments kalau sudah habis baca buku, cari buku lain yang kira-kira asyik dibaca
males kalau harus nulis review. he...he...he...
tiap sore di kantor punya kewajiban tulis menulis sampe malam, jadi males kalau di rumah juga masih harus nulis review. mending tidur atau baca buku lain


message 6: by robin (new)

robin (bondanisme) | 21 comments emang sih kayanya emang tergantung bukunya ya, klo kecewa yah tinggalin aja ya..hehe..

tentang menulis, pengen tahu aja sih, seberapa pengaruhnya.
misalkan gini, saya pengen membuat cerpen,tapi modal idenya masih nol. makanya saya beli kumpulan2 cerpen gitu..tapi sampe skrg blm bisa tuh,hehe. apa ada cara lain ya?

@ronny, saya sambil minum kopi baca buku biasanya,,hehe



message 7: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Kalau saya, selesai membaca ya sudah cari kesibukan lainnya atau membaca buku yang lain. Karena memang membaca itu kan proses mengisi waktu, menambah ilmu dan pembahagiaan diri. Jadi membaca ya harus dinikmati dan jangan dibebani dengan kewajiban membuat kita jadi pintar, atau jadi pandai menulis seperti pengarang buku itu, atau sebagai bahan diskusi setelah selesai membacanya.
Kalau memang ketiga hal itu terjadi ya alhamdulillah, tapi kalau tidak ya nggak apa-apa kan ... karena dengan terus membaca kita pasti akan jadi manusia yang lebih baik, jadi dinikmati saja proses membacanya jangan dibebani dengan hal-hal yang lain yang malah jadi mengurangi kenikmatan membaca.

Saya ingat, dulu saat saya mulai membiasakan diri jogging, saya bikin target harus lari berapa putaran Gelora Senayan. Malah proses berlarinya jd nggak nikmat, krn yang dipikirkan cuma, aduh masih berapa putaran ya? Sekarang, walau lari 4 putaran (ini ceritanya mau pamer hehehe) krn saya nggak bikin target2 harus ini harus itu, malah jadi nikmat saja tuh joggingnya.

Mengenai dengan membaca membuat kita jadi pintar menulis, saya rasa hubungannya bukan hubungan sebab akibat deh. Saya banyak membaca dari mulai masih kecil, sampai sekarang ya nggak jadi penulis tuh, kecuali cuma nulis di blog seadanya (sekalian pamer nih
http://tomomembual.blog.friendster.co... )
dan nulis e-mail iseng nan panjang ke teman2 kantor. Nggak pernah ada peningkatan.

Mungkin ada baiknya memang diadakan forum pertemuan penulis dengan para pembaca anggota goodreaders indonesia (seperti idenya Mas Amang) agar kita-kita ini bisa tahu gimana sih proses kreatif penulisan buku, dari mulai ilham/ide hingga bisa jadi karya tulis yang begitu memukau, sesuai pengalaman penulis tersebut. Dan mungkin orang2 seperti Mas Robin bisa mendapat masukan bagaimana jika hendak memulai menjadi penulis.

Gituu.....


Best Regards,
Wirotomo, seorang pembaca, berdomisili di Jakarta

Tulisan Wirotomo di sini adalah semata pendapat pribadinya sendiri, dan tidak mencerminkan pendapat pribadi seluruh pembaca yang berdomisili di Jakarta. :-)



message 8: by robin (new)

robin (bondanisme) | 21 comments setelah membaca trus berdiskusi mungkin tujuannya untuk berbagi ilmu, soalnya ga semua orang dapat kesempatan yang sama untuk membaca suatu buku. Jadi emg lebih baik pertukaran ilmu itu terjadi..

iya sih mas Tomo, emg jangan terlalu ditargetin setelah membaca harus menulis, kayanya emg pembaca dan penulis itu tidak saling menunjukkan hubungan kausal. tapi ide bisa dari membaca seharusnya..

wah terima kasih untuk perhatiaannya semua. by the way, saya tidak berminat menjadi penulis cerpen loh..hehe..


message 9: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Seorang penulis sudah pasti pembaca yang serius, karena memang dari membaca lah dia bisa mendapatkan ide, mengembangkannya dan melakukan riset untuk mendukung cerita tersebut. Tapi pembaca yang serius belum tentu bisa menjadi penulis yang baik. Karena untuk menulis bukan hanya diperlukan kegemaran membaca tapi juga kegemaran, bakat dan keahlian menulis. Jadi bukan hubungan sebab akibat dalam hal karena senang membaca terus jadi senang menulis, lebih ke arah kalau anda senang menulis pasti anda senang membaca hehehe....

Nah tidak semua kita punya bakat dan kegemaran menulis. Bahkan kalau pun senang menulis, taraf/tingkatannya beda-beda. Ada yang sampai bisa menulis novel, ada yg senang menulis di blog, ada yang ahli jadi reviewer atau jadi kritikus sebuah karya sastra. Nah kalau melihat Mas Robin senangnya membuat ringkasan, kemudian didiskusikan, apa tidak mungkin bakatnya Mas Robin mungkin memang menjadi kolumnis atau kritikus yang harus mendapat "feeding" sebuah karya tulis sebelum bisa menulis. Mengapa nggak dicoba hal tersebut, walau nggak ada salahnya kalau memang cita-citanya jadi penulis novel (bukan cerpen :-)) ya tetap dicoba saja dengan penuh semangat.

Soal berdiskusi habis membaca, waduh saya tuh orang yg percaya bahwa setiap orang akan mendapatkan pengalaman/inspirasi yang berbeda dan bersifat pribadi atas karya yang dia baca (contoh: menurut saya The Secret itu "sampah" tapi banyak kan yang mendapat ilham dan inspirasi dari buku itu :-)). Jadi saya malas diskusi karena nanti kalau lawan bicaranya berbeda pendapat dengan saya dan ngeyel (atau saya yg balas ngeyel) malah jadi nyebelin akhirnya hehehe....

Gituuu......


message 10: by Palsay (last edited Nov 10, 2008 06:26PM) (new)

Palsay   | 400 comments kudu diklasifikasi nih. kalau saya, abis baca:

1. buku pelajaran: ngantuk, pastinya..hehe
2. buku resource (bahan presentasi dsb): nyatet & buat rangkuman di word (soalnya penting sih)
3. buku non fiksi: tergantung penulisannya. kalu bagus, langsung bikin review, kalau jelek, di swap..haha..
4. buku fiksi: ngebayangin kalo dijadiin film..
(Buku Rahasia Meede tuh, seru kalau difilmin...yang cocok jadi Kalek siapa yaaa...;))
5. buku primbon: berdoa semoga diampuni Tuhan...
huehuehuehuehuehueuehue




message 11: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
abis baca bikin komentar soal itu buku lalu dikembalikan ke pemiliknya hahaha modal minjem sih


message 12: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments kalau berkesan (dan ada waktu) ya bikin reviewnya.

kalau bukunya itu buku populer yg baru keluar, cari2 thread utk diskusi atau sekedar melontarkan unek2.

sepertinya diskusi via internet udah cukup, unless ada temen deket yg punya selera sama dan sering ketemu, akan gue kasi rekomendasi kalau bukunya memang bagus.

kalau jelek, masukin bookmooch.

last step would be cari buku lain utk dibaca sesuai mood.


message 13: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments Habis baca, ngumpulin nyawa dulu yang berserakan ampe dunia buku. Kalo udah, nyari mood buat lanjut!


message 14: by Airin (new)

Airin | 11 comments Habis baca, saya tidur..hehehehe
kalo ada kalimat atau kata-kata atau istilah yang bagus/baru/aneh..biasanya disalin di catatan kecil atau ditandai di bukunya.

banyak baca gak hanya menginspirasi untuk menulis, tapi juga membentuk pola pikir yang baru. pastinya lebih berkembang. Dan, itu bermanfaat untuk mengetahui kualitas tulisan.



message 15: by Meinar (last edited Nov 11, 2008 01:08AM) (new)

Meinar habis baca buku, yang saya lakukan adalah :

1. Balikin buku itu ke ke tempat semula (ke rak buku, ke lemari buku, ke perpustakaan, ke yang punya, ke toko buku *emang bisa ya?*) dan baca buku yang lain ---> sama ama commentnya Po

2. Kalo baca bukunya malem2, abis baca buku saya tidur dan gak jarang tu cerita yang ada di buku bisa kebawa sampe mimpi. ---> mirip ama commentnya Airin

3. Suka nyari resensinya di Majalah, pengen tau direkomendasiin ato engga (kok kayak ada yang terbalik ya?)

4. Suka ngebayangin juga, kalo ni buku jadi pilm kyk gimana (saya pengen liat '5 CM' dijadiin film)---> sama ama commentnya Palsay

5. Yang pasti saya akan liat di goodreads apakah buku itu banyak yang suka ato engga...


message 16: by erry (new)

erry | 266 comments habis baca buku, ya tutup buku lah. masa dibiarin terbuka gt aja. abies itu tergantung bukunya
- cuci muka, klo bukunya sedih, tragis. pokoknya g bikin nangis
- ngebanting tu buku, klo bukunya super duper nyebelin
- kalo bukunya bagus n lagi mood, kadang2 bikin review biar ga lupa.
yang pasti klo dah selesai baca buku, mikir2 mau baca apa lagi, or mau minjem buku dari siapa lagi :)







message 17: by Hasanuddin (new)

Hasanuddin | 43 comments Habis baca... Berkhayal....


Hippo dari Hongkong | 1033 comments tidur,
ato makan :D


message 19: by Sri (new)

Sri (sriariyani) | 7 comments Buka wikipedia :D.


message 20: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments abis baca, tarik napas.
back to reality.

kalo berkesan (positif/negatif) bikin review dalam hati dulu.


message 21: by Angga (new)

Angga Angga (akuanaksehat) | 13 comments habis baca buku adalah : MENUTUP HALAMAN TERAKHIR a.k.a COVER BELAKANG BUKU..
thats all..


message 22: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments @erry: Haha, sama dong. Biasanya kalo udah sebel sama isinya, suka refleks banting buku. Kebetulan kalo ada orang nyebelin yang liwat, sekalian aja timpuk pake tuh buku. XP XP


message 23: by Yaya (last edited Nov 11, 2008 08:57PM) (new)

Yaya (yayajanuary) | 87 comments Abis baca suatu buku, biasanya kalau bukunya emang keren banget (menurut Standar Pemikiran Yaya, hehe)maka Yaya akan bolak-balik halamannya dulu, untuk mencari kembali bagian/kalimat yg ngena banget di hati kemudian Yaya tulis di notepad komputer.

Laluu Yaya nulis pendapat Yaya mengenai buku itu utk diposting di Goodreads dan MP. Kemudian Yaya akan mencari judul lain yang ditulis oleh penulis yang sama di GR..kemudian nyari judulnya di Bookmooch.com.

Setelah ituuu menlanjutkan currently readnya Yaya sesuai di GR.


message 24: by Arinamidalem (new)

Arinamidalem | 146 comments setelah selesai baca buku...
- ambil pembatas bukunya (kan bisa dipakai utk buku yg lain)
- lalu bukunya tsb diselipkan ke bagian yg terjangkau di rak buku.. naik derajat nih..yg masih to-read tempatnya dilantai kamar sebelah mattres (model kamar kostan)
- kalau lagi rajin, setelah itu buat review..(seringnya sih enggak).
- trus besoknya kasih tau teman2 kantor..'ada buku bagus.. mau pinjam gak??'
(asal mereka mau baca - minjem jg gpp lah)




message 25: by Marini (new)

Marini (mRni) | 4 comments kalo bukunya gak bagus ato biasa aja ya ngak ngapa2in..
kalo bukunya bagus senyum2 gak jelas..
terus buka lagi bagian2 yang asik..
terus buka goodreads...
terus kalo lagi rajin ya bikin reviewnya kalo lg males ya ngak bikin


message 26: by Indres (new)

Indres (felis) kalau bukunya menarik: nyari yang udah baca buku itu juga dan ngobrol tentang buku itu.



message 27: by robin (new)

robin (bondanisme) | 21 comments betul sekali mas wirotomo, memang membaca buku itu bisa mendapatkan ide untuk menulis. sampai sekarang saya hanya baru bisa melampiaskan ke blog saja..oh iya sekalian promosi, http://bondanisme.wordpress.com/..hehe..

oh ya, di goodreads kan ada fasilitas untuk menulis tuh. bisa digunakan tuh untuk mencoba menulis ya.hehe..




message 28: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Tergantung buku dan tergantung tujuan saya baca. Kalo buku fiksi, abis baca ya terus cari buku lain, tidur, atau dibahas dengan temen. Kalo urusan untuk ide tulisan, baru deh, serap sana sini, jadi tulisan. Hehe, saya juga iseng nge-blog juga di http://noonathome.wordpress.com
yang kebanyakan berlatar belakang biologi, konservasi habitat dan satwa liar. Jadi, gak mungkin lah saya asal cuap-cuap tanpa konfirmasi ke banyak sumber


message 29: by Panca (new)

Panca Rajantara | 206 comments gue sih setelah baca buku yang ada bingung, terus baca lagi deh ... heuehuehueu


message 30: by Panca (new)

Panca Rajantara | 206 comments hai robin dan nurul .. add blogroll yuk.. blog gw http://panca.wordpress.com


message 31: by Indah Threez (new)

Indah Threez Lestari | 131 comments Abis baca buku? Ya baca buku lagi, secara buku2 yang belum dibaca udah numpuk dan menuh2in kamar kost-an aja.

Buku2 yang udah dibaca dimasukin kardus, trus dipaketin ke rumah buat disimpen di rak perpustakaan pribadi. Kecuali ql ada temen yang mo pinjem...





message 32: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments @Panca: monggo kalo blogku mau dilink. Blognya juga sudah aku add di blogrollku


message 33: by robin (new)

robin (bondanisme) | 21 comments @nurul dan panca, blognya saya add ya..makasih..


message 34: by Dytha (new)

Dytha (mignonette) | 6 comments tergantung :

kl buku novel, chiklit dkk : cepat2 balik ke kenyataan yang tak seindah khayalan

buku jelek :langsung disumpelin ke rak. itung2 biar keliatan banyak koleksinya hehehe

buku bagus : ditaruh di nakas, buat sewaktu2 dibaca lagi, dan direnungkan isinya. promosi ke temen2? capek ndiri deh, wong buku laskar pelangi aja baru direbutin setelah keluar filmnya. kemaren2? ditolak mentah2.




 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2992 comments baca bku yg laen/ ngerjain tugas/ tidur :P


message 36: by Tita Poenya...! (new)

Tita Poenya...! | 8 comments biasanya abis baca buku..
kalo bukunya bagus, lsg gencar bgt promosi ke temen2. 'baca deh...' ampe mereka tertarik ato terpaksa pinjem. hehehe...

kalo bukunya biasa aja, lsg promosi jg. tp gk gencar.

klo jelek, lsg 'promosi' jg. 'jangan baca. jelek.' hehehe...


message 37: by Auliaraditya (new)

Auliaraditya | 4 comments bis baca buku...

- kucek2 mata dulu>>bisa krn mata pegel,ngantuk ato mungkin malah abis nangis gara2 baca tu buku
- bis gitu, langsung balikin ke tempat semula>>gak tau itu rak toko buku, rak sendiri ato mungkin orang2 yang berbaik hati minjemin bukunya

abot pengaruh untuk nulis dsb..slama ini belum sih,
kbnyakan malah nulis review film2 yang dah ditonton..meskipun hanya untuk konsumsi pribadi -_-v


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Klo sy abis baca buku ngarenghap dulu, ambil napas panjang.. HAHH..!

udh gitu nginget2 lg isinya -sbnrnya lbih tpatnya ngbayangin- trutama klo buku crita, crpen, ato novel
udh gitu bru nyoba bkin tulisan. sy biasanya trinspirasi gya bhs pngarang klo abis baca buku
jd sbnrnya ngaruh bnget antra baca dn nulis. artinya, org yg baca dan serius nyoba bwt nulis dr apa yg prnah dbacanya pasti brhasil.
mengutip moto NSA di Digital Fortress nya Dan Brown: Everything is possible, the impossible just takes longer..



message 39: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments Bukunya dimasukkan tas.. siap2 mau turun karena sudah sampai stasiun tujuan. keluarin tiket abodemen karena mau dipriksa di pintu keluar.

*anak kereta*


message 40: by ratna (new)

ratna | 61 comments abis baca, kalau bukunya bagus, mulai deh nyari2 biar punya ndiri, atau kalo susah dapatnya ya dilama2in minjamnya biar bisa baca sekali lagi hehe :)

kalo bukunya jelek, langsung dikembaliin

kalo buku textbook, habis baca mikir2, bagian mana yg perlu difotocopy


message 41: by Fudz (new)

Fudz (fudz_sakabatou) | 166 comments bikin review/ringkasan, di sampul, baca buku yang lain, baca komik, simpen di lemari, klo ada tmn yg mo diskusi, ya tinggal diskusi...
That's all


message 42: by Aleetha (new)

Aleetha | 24 comments Buat reviewnya trus posting di blog bukuku..


message 43: by Hasna Diana (new)

Hasna Diana (hasnadiana) | 14 comments tergantung..

kalau bagus, langsung aku promosikan ke temen tuk ikut baca juga
kalau ga bagus, paling-paling temenku kebagian ceritaku saja

kalau lagi mood, bikin review-nya
kalau ga lagi mood, baca buku lain

gitu..


message 44: by Meisiska (new)

Meisiska Vemilia (meisiska_vemilia) | 9 comments kalo ga bagus, saya berusaha mungkin untuk menahan diri tidak "mencela" buku itu ke orang lain ---seberapapun inginnya :D---, krn ga pingin membagi spirit negatif tentang sebuah buku yang mungkin jelas berasal dari subyektifitas diri.
semisal ga tertahan pun, saya berusaha mengomentarinya sesopan mungkin, dan membuka peluang pendapat yg lain ttg buku "ga bagus" itu ;p

kalo bagus, wahh jangan ditanya dan diminta, saya bisa menjadi marketing yang sangat "hebat" untuknya, istilahnya, saya akan giat "menjajah" orang2 sekitar tentang buku itu, dan biasanya berhasil :D

mereview dalam tulisan? andai saya punya cukup waktu yang baik untuk melakukannya.
saya masih belajar untuk bikin review dalam tulisan yang bagus, dan "iri" pada yg saya anggap sudah melakukannya.

hmm..


message 45: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
Habis baca buku :
1a. Kalo bagus, dibalikin ke rak buku dengan cara seksama dan dalam tempo yang seingkat-singkatnya..
1b. Kalo bagus, coba bikin review, di post di goodreads dan blog, trus di"gosipin" dengan teman-teman, trus dipromosiin juga.
2a. Kalo jelek, dilempar ke meja, entah meja siapa..
2b. Kalo jelek, ya mau gimana lagi, ya dicela gitulah, cara yang terbaik menumpahkan kekesalan kalo salah beli buku.
3. Biar buku bagus atau jelek, tetap dimasukin ke rak goodreads (read), lumayan nambah-nambahin jumlah buku :P
4. Baca buku baru lagi dehh


message 46: by Ahmad (new)

Ahmad Sholeh | 3 comments abis baca buku biasany aku langsung bahas dalam pikiran ku sendiri tentang buku itu sendiri...stelah kl ga ya di diskusikan ama orang lain deh....

pengarus baca ama kemampuan menulis menurut aku sih tergantung orangnya tersebut tetapi secara umum dengan sering membaca buku itu menambah referensi dan pembendaharaan kita...


back to top