Goodreads Indonesia discussion

107 views
Usulan & Ajakan > Seribu Buku Untuk Timor Leste

Comments Showing 1-26 of 26 (26 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Andhi (last edited Nov 01, 2008 01:52AM) (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments Setiap tahun hampir delapan puluh persen lulusan sekolah setingkat SMA di Timor Leste melanjutkan pendidikan tinggi mereka di Indonesia. Berhadapan dengan situasi baru, mereka menghadapi berbagai macam kendala akibat keterbatasan berbahasa Indonesia dengan baik dan benar. Meskipun demikian minat membaca buku-buku berbahasa Indonesia cukup besar.
Berdasarkan kenyataan ini, kami mengajak kawan-kawan yang tergabung dalam Goodreads Indonesia untuk turut serta dalam usaha meningkatkan minat baca serta kemampuan membaca dan menulis dalam Bahasa Indonesia.

VISI
1. Menyebarluaskan minat baca kepada masyarakat Timor Leste, khususnya Baucau.
2. Meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia bagi pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi di Indonesia.
MISI
1. Membantu usaha untuk melengkapi koleksi pustaka dalam Bahasa Indonesia bagi beberapa perpustakaan sekolah di Baucau, Timor Leste.
2. Menyediakan buku pelajaran dan non-pelajaran dalam Bahasa Indonesia bagi pelajar setingkat SMA dengan tujuan mengembangkan kemampuan membaca dan menulis dalam Bahasa Indonesia secara akademis.

BUKU-BUKU YANG DIPERLUKAN
1. Buku pelajaran ilmu alam, ilmu sosial, dan dasar komputer bagi pelajar SMA.
2. Buku-buku bacaan – novel, kumpulan esai, - dalam Bahasa Indonesia

DISTRIBUSI DAN PENGAWASAN
1. Distribusi akan dikelola oleh petugas perpustakaan ESSA St. Antonio Baucau, Timor Leste.
2. Stock Opname setiap satu bulan oleh petugas perpustakaan di ESSA St. Antonio Baucau.
3. Stock opname satu tahun sekali oleh seorang wakil dari Goodreads Indonesia.

PENGIRIMAN
Ada dua pilihan yang dapat digunakan:
1. Buku-buku dibawa ke Baucau oleh wakil Goodreads Indonesia menggunakan jalur laut Jakarta-Kupang yang dilanjutkan dengan jalur darat Kupang- Baucau.
2. Buku-buku dikirim via pos atau ekspedisi ke Baucau melalui jalur laut Jakarta-Kupang yang dilanjutkan dengan jalur darat Kupang- Baucau.

Atas perhatian dan bantuan (juga comment, kritik, ataupun undangan presentasi) yang akan diberikan oleh kawan-kawan Goodreads Indonesia kami ucapkan obrigado barak!! (terimakasih banyak).

Andhi ho Jo
New members of Indonesian Goodreads.



message 2: by [deleted user] (new)

Menarik, tapi buat gw pribadi rada dilematis nih.. Kita punya utang sejarah yg besar pada rakyat Timor Leste, tapi banyak sekali perpustakaan sekolah kita sendiri ancur2an koleksi bukunya. Di Papua misalnya.


message 3: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
aku udah pas di semanggi tapi pasti masih ada lagi kok :D dikumpulin dulu yah


message 4: by [deleted user] (new)

*bareng mia, bongkar2 lemari dulu.

@agustinus
komik boleh ga?


message 5: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments @monic
boleh juga, tapi bahasa indonesia.


message 6: by Sian (new)

Sian | 123 comments aku mau bongkar lemari... tapi nti kalo dah ada terus dikemanain? Ada yang koordinasi untuk pengiriman?


message 7: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Mas Agustinus, kalo gak keberatan, info ini saya posting di kubunetwork boleh gak ? Semoga ada kubufriends yang minat dan mau nyumbang, karena selama ini sih ada beberapa questions ttg buku2 pelajaran dan buku2 dewasa. Tapi saya akan langsung kasih alamat kamu (email), karena kubu tidak clarifying (istilah baru untuk segmenting, HK mode on) ke buku2 dewasa.

Jadi clearly info buku untuk Timtim, dan yang berminat bisa hubungi kamu. Minta alamat mas yang jelas (email & no. HP). Don't worry, HP buat info saya aja koq. Japri ya...ke : clickandri@gmail.com

Thanks,

-andri-
http://kubunetwork.multiply.com
NL : there's something in the way you look at me...


message 8: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments Untuk Sian, untuk sementara kami menjadi sukarelawan untuk koordinasi. (Andhi dan Junevio.) Trims.


message 9: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments Trimakasih banyak kepada mbak vera dan monic yang udah kasih beberapa buku kemarin di ifb.


message 10: by [deleted user] (new)

sama-sama mas, semoga berguna bagi teman-teman di timor, termasuk komik conan-ku yang kamu incer itu ya! Hahaha...


message 11: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments gw ga ngincer....gw gak ngincer komik conan...
maaf saya kok lupa terimakasih ke mbak mia, yang udaj kasih panjer dua buku di senayan....(dasar gk tau terimakasih, ngomelin diri sendiri).


message 12: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments Ide ini berangkat dari keinginan untuk memberi sesuatu secara sederhana kepada teman-teman di Timor. Mereka yang dengan tulus telah menyambut kami empat tahun yang lalu tanpa prasangka apapun.


message 13: by Sian (new)

Sian | 123 comments Waahh....keponakanku lupa ma bulik. Dah mulai kirim buku toh, ke mana? Bulik-mu ini punya buku2 yg mau jalan2 ke Timor. Oh, waktu itu Tomo ya yang janji mo jadi koordinator ya? Kabar2i mesti dikemanain ni buku. Tq.


message 14: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Bulik Sian,

Bukan Tomo yang janji jadi koordinator, tapi Amang. Nama aja sudah beda. Fisiknya juga beda, yang satu panda, yang satu beruang madu hehehe.....


message 15: by Andhi (last edited Nov 19, 2008 12:09AM) (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments lah, buleknya aja yang jarang buka forum diskusi ini. Bukunya belum dikirim tapi masih dikumpulin di tempatnya Junevio.
Bukunya bisa titip ke amang atau langsung ke saya. saya di Jakarta, bulek di Bandung ya?...... btw, saya baru posting reviewnya Parijs van Java walaupun mungkin belum lengkap. Trimski.


message 16: by Sian (new)

Sian | 123 comments @ Tomo: Waahhh....separah itu ya jejak-rekam ingatan saya? Kayanya cangkir kopi itu yg bikin Bulik jadi amnesia (eh, mendadak punya keponakan baru lagi, jangan lupa sungkem ya, he..he..)

@ Agustinus: Rasanya rajin buka forum yang mampir ke saya lho, tapi koq ya ndak liat tuh :-( Iya, kalo dari Bdg dikemanain? Bisa titip ke PVJ?


message 17: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @ Bulik Sian:
cangkir kopinya memang berisi teh, mungkin itu sebabnya Bulik jadi kebolak-balik ingatannya. Mengenai sungkem, Lebaran besok saja ya, Bulik, biar nggak mengubah tradisi. :-)


message 18: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments @bulik sian: bener juga ya, kalau dari bandung belum dipikirin. tapi selama tiket kereta api jak-bdg masih dijual ptka mungkin kami akan sowan ke bandung suatu hari nanti. tirms.


message 19: by Sian (new)

Sian | 123 comments @ Tomo: Kalo gitu cangkir teh ya? Kalo minum kopi suka ga bisa tidur? Cangkir teh ajaib ya, tiap hari disruput tapi ga abis2...

@ Andhi: Untuk sementara buku yang sekarang dah terkumpul mau bulik kirim ke calon perpustakaan di SLB-B Padalarang (abis bukunya dah teriak2, pengen jalan2, bosen di boks aja). Bulan depan kami mau penyuluhan ke sana, sekalian mau mulai merintis perpus sekolah. Nti bulik pasang mata lagi, biar ga ketinggalan berita.


message 20: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @ Bulik Sian:
Itu namanya acting sruput ... makanya tehnya nggak habis-habis. :-) meyakinkan nggak acting sruputnya? layak diganjar Piala Citra nggak? hehe sayang Piala Citra nggak ada gelar Penonton Terbaik ... kalau ada mungkin saya masih ada harapan menang ;-)

mengenai kopi ... itu kebiasaan masa kecil, mbok-e saya ngelarang anak2nya minum kopi. pas sekarang udah gede ya keterusan nggak terlalu suka minum kopi. Gituu, Bulik....


message 21: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments @bulik sian:
padalarang di mana ya? jauh gak dengan jakarta?



message 22: by Sian (new)

Sian | 123 comments @Tomo: Acting-nya meyakinkan, tapi matanya melirik kamera, hi..hi..sadar kamera....... Bulik nanya itu karena bulik kalo minum kopi ato teh pekat ga bisa tidur.

@Andhiiiii..... kalo dr jkt mo ke bdg akan lewat padalarang, di situ segalanya serba mahal... :-) Deket dari bdg, tapi letak SLB nya "lieur" (membingungkan).


message 23: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments @bulik sian:
ohhhh.....padalarang tuh yang terkenal dengan tanah merahnya bukan? temen saya pernah lewat sana waktu ke bandung dan dia cerita tentang tanah merah padalarang........


message 24: by Sian (new)

Sian | 123 comments Andhi, itu Tanah Abang kali :-)


message 25: by Andhi (last edited Nov 25, 2008 03:42AM) (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments @ bulik sian:
kalau tanah abang mah saya tahu. dulu sering ngeborong pakaian di sana...


message 26: by Sian (new)

Sian | 123 comments @ Andhi:
emang tanah abang jualan pakean tin2 ma snowy ya?


back to top