Goodreads Indonesia discussion

138 views
Buku & Membaca > Buku Terlaris Sepanjang Masa

Comments Showing 1-19 of 19 (19 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Prabowo (last edited Nov 10, 2011 01:35AM) (new)

Prabowo Shakti (prabowo_shakti) | 18 comments 1. The Bible
"Tidak ada yang benar-benar tahu berapa banyak salinan dari Alkitab telah dicetak, dijual, atau didistribusikan. Usaha Lembaga Alkitab untuk menghitung jumlah Alkitab yang dicetak antara 1816 dan 1975 menghasilkan angka 2.458.000.000. Sebuah survei yang lebih baru, yang melakukan penelitian antara tahun 1972 sampai dengan 1992, merujuk ke angka 6.000.000.000 ditulis lebih dari 2.000 bahasa dan dialek. Apapun angka yang pasti, Alkitab adalah telah menjadi buku terlaris sepanjang masa.. "

2. Kutipan dari Ketua Mao Tse-tung (Little Red Book)
"Little Red Book-nya Mao Tse-tung tidak mungkin gagal untuk menjadi buku best seller. Apa pasalnya? Jawabnya : antara tahun-tahun 1966 dan 1971 adalah merupakan suatu keharusan bagi setiap orang Cina dewasa memiliki sebuah buku tersebut.

3. American Spelling Book by Noah Webster
"Pertama kali diterbitkan pada tahun 1783, buku referensi yang menjadi rujukan bagi orang Amerika ini ditulis oleh Noah Webster (1758-1843) dan tetap menjadi buku terlaris di Amerika Serikat sepanjang abad ke-19."

4. The Guinness Book of Records
"Pertama kali diterbitkan pada tahun 1955, The Guinness Book of Records dianggap sebagai sebuah tonggak prestasi terbesar penerbitan kontemporer abad ini. Sekarang ada 37 edisi di Inggris saja (hal itu tidak diterbitkan setiap tahun sampai 1964),. Dan juga edisi berbagai bahasa asing."

5. The McGuffey Readers by William Holmes McGuffey
"Diterbitkan dalam berbagai edisi dari tahun 1853, beberapa pihak berwenang telah menempatkan bahwa total penjualan buku teks pendidikan ini, awalnya disusun oleh penyusun kumpulan sajak Amerika William Holmes McGuffey (1800-1873), sebanyak 122.000.000. Ia juga telah menyatakan bahwa edisi 1879 tersebut telah dicetak sebanyak 60.000.000, namun - karena dengan angka itu merupakan 10.000.000 lebih banyak dari seluruh penduduk AS pada waktu itu -. penerbit pasti sangat optimis tentang keberhasilan "

6. A Message to Garcia by Elbert Hubbard
"Saat ini, polemik Hubbard pada subyek hubungan kerja yang diterbitkan tahun 1899 telah dilupakan dan dalam beberapa tahun ini telah mencapai penjualan fenomenal, terutama karena banyak perusahaan Amerika membeli dalam jumlah besar untuk didistribusikan kepada karyawan mereka."

7. The Common Sense Book of Baby and Child Care by Dr. Benjamin Spock
"Buku Manual Dr Spock 1946 telah menjadi kitab perawatan bayi bagi generasi orang tua berikutnya. Sebagian besar dari penjualan adalah edisi paperback..."

8. World Almanac
"Setelah diterbitkan setiap tahun sejak 1868 (dengan istirahat 1876-1886), buku referensi yang memiliki cakupan luas ini tetap konstan menjadi buku terlaris sejak itu."

9. The Valley of the Dolls by Jacqueline Susann
"Ini kisah tentang seks, kekerasan, dan obat-obatan oleh Jacqueline Susann (1921-1974), pertama kali diterbitkan pada 1966, mungkin yang cukup mengejutkan adalah bahwa novel ini telah menjadi buku terlaris di dunia. Gone With the Wind-nya Margaret Mitchel, yang telah mencapai penjualan mendekati 28.000.000,. Adalah saingan terdekatnya . "

10. In His Steps: "What Would Jesus Do?" by Rev. Charles Monroe Sheldon
"Kendati dewasa ini hampir tidak dikenal, pendeta Amerika Charles Sheldon (1857-1946) mencapai ketenaran dan kekayaan dengan risalah agama instruktif 1896 pada dilema moral."

Sumber : Hasil Searching di Google.com


message 2: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments dan kenapa Al-Quran tidak termasuk di dalamnya?


message 3: by Prabowo (new)

Prabowo Shakti (prabowo_shakti) | 18 comments Wah saya susah menjawabnya... karena list ini saya dapatkan dari penelusuran di Google... mungkin ini versi Barat(?), coba saja anda telusuri sendiri...mungkin bisa memberi new insight. Trim's salam.


message 4: by Hendra (new)

Hendra (v_hendra) | 15 comments yg peringkat 6 isinya ttg apa ya ?? ada yg tau ?? penasaran jg kenapa perusahaan2 di sana sampai borong dan bagi2 ke karyawannya.... gugling dulu aaaah.... :P


message 5: by Nenangs (last edited Nov 08, 2011 08:16PM) (new)

Nenangs | 2345 comments http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_...

Religious books, especially the Bible and the Qur'an, are probably the most-printed books, but it is nearly impossible to find reliable sales figures for them. Print figures are missing or unreliable since these books are produced by many different and unrelated publishers. Furthermore, many copies of the Bible and the Qur'an are printed and given away free, instead of being sold. The same goes for some political books, such as the works of Mao Zedong or Adolf Hitler. Thus it is impossible to determine either the number printed, or the proportion of those printed that are sold. All such books have been excluded from this list for those reasons.


message 6: by Nenangs (last edited Nov 08, 2011 08:26PM) (new)

Nenangs | 2345 comments jadi yg dimaksud terlaris itu, diperjualbelikan atau sekedar dicetak? :)

btw, list 1-10 itu berurutan peringkat atau acak?

ada juga versi lain:
http://entertainment.howstuffworks.co...

1. The Bible 5,000 - 6,000 million copies
2. Quotations from Chairman Mao Zedong by Mao Zedong 900 million copies
3. The Qur'an 800 million copies
4. Xinhua Zidian 400 million copies
5. The Book of Mormon by Joseph Smith, Jr. 120 million copies
6. Harry Potter and the Sorcerer's Stone by J. K. Rowling 107 million copies
7. And Then There Were None by Agatha Christie 100 million copies
8. The Lord of the Rings by J.R.R. Tolkien 100 million copies
9. Harry Potter and the Half-Blood Prince by J. K. Rowling 65 million copies
10. The Da Vinci Code by Dan Brown 65 million copies

hmm...listnya cukup beda... so???
validitas data masih bisa diperdebatkan dong ya... google gitu loh...


message 7: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Kayanya sih yang lebih "nalar" yang listnya Nenang ini. Walau namanya juga perkiraan, terutama yang no. 1-5. :-)


message 8: by Prabowo (last edited Nov 08, 2011 11:21PM) (new)

Prabowo Shakti (prabowo_shakti) | 18 comments List banyak versinya...apalagi kalau kita search di Google...saya cuma memberi insight dan tidak mempersoalkan apakah buku-buku itu terlaris karena dibaca orang dari hasil pembelian atau karena buku tsb hasil give away.
Kalau ada yang bisa menampilkan list versi lain, merupakan pembelajaran dan insight bagi kita. Salam.


message 9: by Wirotomo (last edited Nov 08, 2011 11:32PM) (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Prabowo wrote: "List banyak versinya...apalagi kalau kita search di Google...saya cuma memberi insight dan tidak mempersoalkan apakah buku-buku itu terlaris karena dibaca orang dari hasil pembelian atau karena buk..."


oh bener sekali Mas Prabowo, tapi semua list itu harus dikritisi dengan mempertimbangkan apakah dia menghilangkan sesuatu yang pasti sangat banyak tercetak. Di list pertama dia menghilangkan Al Quran dan Xinhua Zidian (kamus bahasa Cina). jadi kita jadi agak ragu dengan list itu.
Tapi boleh juga kalau ada yang mau ngajukan list lain, biar jadi bahan analisa hehehe

Cuma di list yang dikasih Nenangs, apa benar ya Kamus Merriam Webster belum tercetak/terjual hingga 65 juta copies, jadi nggak masuk 10 besar. Terus kitab suci agama lain Hindu, Buddha, Confucius, komunisme (hahaha) apa nggak sampai segitu juga ya.


message 10: by Prabowo (new)

Prabowo Shakti (prabowo_shakti) | 18 comments Acc mas Wirotomo, dengan semakin banyak list, kita menjadi mafhum dan tambah insight.

Soal harus dikritisi saya juga setuju...

Dari list ini, kita bisa belajar...ternyata budaya menulis dan membaca di negara2 maju sudah begitu lama. Dan di negara kita? Lihat saja bandingan anggota goodreads di USA dan Indonesia, walaupun Indonesia menduduki ranking terbanyak ke-2 di goodreads...


message 11: by Wirotomo (last edited Nov 09, 2011 12:32AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Hehehe kan cakupan internet di Indonesia baru mencapai 7% warga negara Indonesia, Mas (eh angka 7% ini juga harus dicek lagi :-)) yah jadi wajar nggak banyak yang jadi anggota Goodreads.

mengenai buku paling banyak dicetak sepanjang masa di Indonesia sepertinya harus kita cari lagi tuh. Buku "Iqra" (Metode membaca Al Quran dengan cepat) itu sudah berapa juta tercetak ya? Atau ada buku lain yang juga jumlah tercetaknya banyak dan asli Indonesia. :-)


message 12: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1361 comments kalo buku nikah?


message 13: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments bukannya isinya harus sama ya? Buku Nikah kan jadi beda isinya setelah diterbitkan.
Eh tapi kalau yang tercetak memang banyak sih. Tapi asal tahu aja waktu Bapak Ibuku menikah di tahun 1958 bentuknya belum buku. Masih kaya' kartu gitu. FYI. :-)


message 14: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments isinya nggak harus sama. bible contoh yang paling jelas. guiness book of world records & merriam-webster dictionary (constantly updated) juga nggak setiap edisi sama.

btw, menurut insight saya, list yang lebih masuk akal adalah list yang ada di mbah wiki. mau tahu kenapa? silaken aja dibaca dan direnungi. nggak setuju juga nggak apa2 kok...XD


message 15: by Nenangs (last edited Nov 09, 2011 02:16PM) (new)

Nenangs | 2345 comments Wirotomo wrote: "Cuma di list yang dikasih Nenangs, apa benar ya Kamus Merriam Webster belum tercetak/terjual hingga 65 juta copies, jadi nggak masuk 10 besar. Terus kitab suci agama lain Hindu, Buddha, Confucius, komunisme (hahaha) apa nggak sampai segitu juga ya"

aku sendiri juga heran tales of two cities nya dickens juga nggak masuk :) tapi begitulah menurut website tsb, meskipun dia nulis juga "as of 2007".

aku sebenernya cuma iseng liat2 sumber lain selain wiki, buat perbandingan. comments di berbagai list itu juga cukup menarik dibaca2.

yang aku heran juga, kenapa mas prabowo pilih list dari griyabukudotnet itu untuk ditampilkan di awal thread, lalu menyatakan hanya hasil searching di google dan memberi argumen "mungkin versi barat". waktu saya googling sih, yang paling atas muncul listnya mbah wiki. griyabukudotnet malah nggak muncul di halaman pertama google.
wassup with that? nggak apa2 sih, namanya juga beropini tho? mungkin mas prabowo memang lebih "sreg" aja sama list di griyabukudot net tsb. :)

edit: atau mungkin juga hanya karena keywords yang kupakai googling beda dengan mas prabowo. :)


message 16: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments kalo aku sih lebih sreg pakek versinya si mbah wiki, referensinya jelas.


message 17: by Winda (last edited Nov 09, 2011 07:09PM) (new)

Winda (windascorfi) | 76 comments Nenangs wrote: "yang aku heran juga, kenapa mas prabowo pilih list dari griyabukudotnet itu untuk ditampilkan di awal thread"

*colek mas nenangs*
owner-nya griyabukudotnet itu mungkin kenalannya mas prabowo #cmiiw

eniwei, coba sekalian ngintip "best book ever" versi goodreads, nih link-nya http://www.goodreads.com/list/best_by...

oia, mungkin yang ini juga bisa buat bahan 'perbincangan' : http://www.buzzle.com/articles/worlds...

#avoidhoax


message 18: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments @Winda: kalau versi goodreads kan berdasarkan buku yang banyak dibaca atau banyak mendapatkan rating. Sedangkan, tidak semua orang yang membaca (buku yang sama) adalah pengguna goodreads.


message 19: by Winda (new)

Winda (windascorfi) | 76 comments Rhea wrote: "@Winda: kalau versi goodreads kan berdasarkan buku yang banyak dibaca atau banyak mendapatkan rating. Sedangkan, tidak semua orang yang membaca (buku yang sama) adalah pengguna goodreads."

yep! correct :D
makanya tadi saya tambahin link satu lagi buat pembanding - selain goodreads *maapkeun* :D


back to top