Goodreads Indonesia discussion

367 views
Nostalgia Buku Sekolah Tahun 80-an

Comments Showing 1-50 of 75 (75 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Tien (new)

Tien (tiensblurb) wah... blast from the past!
loe masih ada aja buku2nya?


message 2: by Weni (new)

Weni | 202 comments Dimulai dari buku2 sekolah, nanti lama2 merembet ke film2 betamax kayak Voltus hehehe.

Amang, itu yg jadi coverboy & covergirl belajar membaca: Budi, Wati kakak Budi dan Iwan adik Budi, yaaa ? :D


message 3: by Bunga Mawar, Moderator (last edited Oct 29, 2008 02:00AM) (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Buku Bahasa Indonesia jilid 4-5-6 tokohnya bukan wati-budi-iwan lagi, tapi arman-ima-andi... (orang jadul juga niy)

Perhatikan juga gak? Ada yang "pelajaran", ada juga yang "bacaan". Tentunya saya lebih suka yang "bacaan", karena isinya cerita2. Buku kelas 1 aja ada "Pantun Jenaka"-nya:

"Di sini kosong di sana kosong
tak ada batang tembakau
Bukan saya berkata bohong
ada katak memikul kerbau."

"Jual bayam pembeli tali
tali hilang di atas atap.
Sejak ayam menjadi polisi
banyak elang yang tertangkap."

"Pohon manggis di tepi rawa
tempat orang mengadu banteng.
Nenek menangis sambil tertawa
melihat kakek main kelereng."


-lhooo... kok jadi berpantun?-


message 4: by Weni (new)

Weni | 202 comments huahhahaha....
duh Vera, kok masih inget aja pantun jenaka :))
serasa kembali ke masa lalu nih :D


message 5: by Leli (last edited Oct 28, 2008 01:42AM) (new)

Leli (lelid) | 309 comments serunya kita bisa dilungsurin buku2 itu dari kaka2 kita ya, bisa make buku yang sama.
hemat, ga nyusahin..

@vera: pantunnya keren ya.. bukan saya berkata bohong.. hihi, bohong itu apa?

pekerjaan bapak n ibu budi apa sih ya..


message 6: by Enny kadarsih (new)

Enny kadarsih | 148 comments po...koleksinya lengkap banget...
ada yang inget nggak di buku bahasa Indonesia kelas berapa yang ada gambar budi,wati n iwan memetik jambu pake galah bambu yang di ujungnya berbentuk kerucut?


message 7: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
hmmm... ga ingat. Saya ingatnya ada episode keluarga arman-ima-andi, saat andi disuruh ibu memetik cermai untuk dibuat manisan, tapi andi malah mengerahkan kawan2nya untuk menghabisi cermai di atas pohon... :)

*cengar-cengir nostalgia sambil berusaha mengingat pantun2 jadul*


message 8: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments pertanyaan gue, sapa nama istri Pak Mahdi?


message 9: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Bu Mahdi? *nyengir*


message 10: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Ada lagi tuh, buku Himpunan Pengetahuan Umum (HPU). Isinya macem2, dari mulai nama gubernur 27 propinsi, ibukota, nama menteri dll.


message 11: by [deleted user] (new)

sori gw ga tahan untuk ga memposting ini hehe:
liat bacaan 5a yang diposting Amang: tangannya ngapain tuh?

[image error]


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Wah.. jadi inget episode 'gempa' yang lampunya bergoyang2 dan semua keluar rumah karena ketakutan (itu yg kelas brapa ya?)
sebenarnya wktu itu sy blum skolah,tapi brhubung bpak ku guru SD jd di rumah banyak koleksi. tapi saya agak kecewa juga waktu msuk SD ('88) nama yg dpake di buku b.indo itu nana, badu, dan smacamnya. kmana wati, budi, dan iwan?


message 13: by Zaldi (last edited Oct 28, 2008 10:52AM) (new)

Zaldi | 45 comments hahaha.. buset dah tu buku buku jadul, sing ga ada lawan di jamannya. keknya g masi ada berapa tuh di gudang. jadi pengen baca lagi :)

Yangg kelas 5 lucu tuh..keknya blm perna liat beneran apa editan? jago juga sotosopnya


message 14: by ratna (new)

ratna | 61 comments hahhaha :D ... ronny dapat dari mana cover bacaan 5b-nya? sotosop ya? ;D

wah paling ingat sama buku PMP itu ... thanks Amang udah scan(?) dan posting2 ... boleh aku kopi yaa? buat avatar :D


message 15: by [deleted user] (new)

hehe.. bukan gw yg bikin. gw juga ngiri sama kecanggihan sotosopnya dan ngakak juga pas liat pertama


message 16: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments hahahaha...gw mau dong koleksi buku yang 5b itu...*guling-guling*

eh gw juga masih inget pantun yang ini: (tau dari buku yang mana)

berburu ke padang datar
dapat rusa belang kaki
berguru kepalang ajar
bagai bunga mekar tak jadi


biasanya pantun-pantun di buku bahasa ini dipake pas ada acara berbalas pantun di kelas pake lagu "Rasa Sayange"..

oh, the good 'ol days...





message 17: by [deleted user] (new)

Itu sampul buku PMP generik buanget ya, rasa-rasaya sampe SMA juga tetep sampulnya kayak begitu :D
Sampulnya Ronny tobh banget!!! LOL Perasaan waktu kelas 5 dulu pada ga polos2 banget, tapi belon kepikiran ke situ ya hahaha

Makasih semuanya udah ngingetin masa kanak2 yg indah itu



message 18: by cindy (new)

cindy | 116 comments hehehe... yang posting di sini jadi ketahuan umurnya semua... ;)

Minyak kayu putih,
digosok di kepala.
Bendera merah putih,
Bendera Indonesia



message 19: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
"Kalau ada sumur di ladang
boleh kita menumpang mandi.
Kalau ada umur panjang
boleh kita mandi lagi..."



message 20: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments yah.. kalo ga ketemu ladang, ga mandi2 doong..


message 21: by Faisal (new)

Faisal (Faisalrachman) | 132 comments Om amang harus bertangungg jawab,balikin ga kemasa lalu Hehehehe


message 22: by Donny (new)

Donny (doro) | 10 comments buku pelajaran yang paling berkesan uat saya adalah buku pelajaran matematika berjudul "Cerdas Tangkas". seingatku dulu dari kelas 1 sampai 4 ada. Covernya gambar anak laki-laki sedang mengerjakan PR Cerdas tangkas. sayang saya lupa penerbitnya siapa tapi yang paling kuingat gambar ilustrasinay bagu8s sekali dan hidup pada masa itu. Karena aku gak suka matematika yang kuingat dulu malah penggambar ilustrasinya (karena gambarnay bagus) selain saya dulu suka pelajaran menggambar. namanya Nanang Durachman. Wuah kemana dia ya sekarang? Mudah-mudahan masih aktif menggambar. Sayang si bapak Nanang ini tidak ikutan menggambar komik (atau memang pernah tapi sayanya gak tau kali ya???) Makanya doa saya mudah-mudahan dia amsih aktif kayak Pak Hans Jaladara yang penggambar panji tengkorak itu.


message 23: by Donny (new)

Donny (doro) | 10 comments asik juga nostalgia sama mas amang ini. seingatku dulu ilustrasinya yang nggambar (buku Bahasa Indonesia ) itu Drs Suyadi alias Pak Raden itu. (coba cek mas amang bener gak nama ilustratornya? atau jangan2 malah gak dicantumin? setahuku Pak raden ini yang nggambar semua buku2 proyek P&K terutama Bahasa Indonesia) Gambarnya bagus banget tapi masih kalah sama Nanang Durachman "Cerdas tangkas" itu yang menurut saya lebih ekspresif dan begitu rajin pula ia menggambar background tokoh2nya.


message 24: by Milka (new)

Milka waaaa mau yang jilid 5b hahahahahaha b


message 25: by Miss Kodok (new)

Miss Kodok (misskodok) | 203 comments Busyet.... Mank, masih nyimpen aja buku2 jadulnya. Ada yang sekolah SD-nya tahun 70-an gakkkkkkkkk ??? (Busyet... ternyata gw dah tua bangeth ya?)


message 26: by Dyah (new)

Dyah (dwhy) | 17 comments gileee.. kita samaan dunk SD nya heheh

gw dulu suka corat-coret di budi ,wati dan iwan..
tak kasih warna bajunya, trus si wati dikasih bunga di rambutnya :)


message 27: by lita (new)

lita dulu pas pelajaran bahasa, yang ada di benak gua adalah: memang nama orang indonesia cuma budi, wati, dan iwan yah? hehehe..gile Mang...koleksinya wajib jadi museum buku nih :D


message 28: by Yani (new)

Yani Mulyani | 49 comments Asiknya lagi jaman dulu buku pelajaran baunya khas banget apek2 gtu ( maklum dipake turun temurun) tp bener2 membantu orangtua kita ga beli buku melulu seperti anak sekolah sekarang setiap tahun ajaran buku pegangan selalu berubah padahal isinya sama aja cuma dibolak balik.


message 29: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Di sini ada ga yah yang angkatan "bapak-ibunya" si budi, wati dan iwan yaitu si Amir, tuti dan sudin...wakkakak.. jadul banget ya !!


message 30: by Arie Kashmir (new)

Arie Kashmir | 23 comments he... buku favorit gw dulu adalah
RPUL!
sama Buku Pintar Junior & Senior nya bapak Iwan Gayo
kebayang, saking senengnya baca (ditambah sepertinya bokap-nyokap pengen banget anaknya kaya Sangaji-nya ACI) jadi ultah gw dikasih Buku Pintar Junior, setahun kemudian seri senior pun terbungkus pita, disimpan di atas meja
he... betapa menderitanya aku dulu


message 31: by Arie Kashmir (new)

Arie Kashmir | 23 comments tapi buku jaman dulu yang bikin enek banget
BUKU PARIBASA SUNDA
haduh... asli g demen sama buku ini
ditambah harus baca dan rangkum MANGLE
heuleuh-heuleuh... tambih jangar mastaka teh!!!


message 32: by Sian (new)

Sian | 123 comments @ Arie: He..he..aku punya temen...paribasa sunda emang menarik, lucu. Kadang aku nengok juga undak usuk basa dan peperenian. Tapi kalo minat, di gramed ada beberapa buku banyolan sunda, sakit perut deh....


message 33: by Sian (new)

Sian | 123 comments Hi Palsay, seingetku bait ke-4 tu "bagai bunga kembang tak jadi".....


message 34: by Sian (new)

Sian | 123 comments Hi Nanny...ada niiiihhh....ada angkatan "bapak-ibunya" budi, wati dan iwan. Waktu itu zamannya si Muntu.
Masih inget bacaannya :
Muntu temanku
Rajin selalu
Tak pernah.... (apa gitu ya lupa lagi, he..he..)

Kalo ga salah tokoh lain si Tini ya? Ho..ho..ini super-duper jadul. Masih punya temen ga ya angkatan ini?


message 35: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments memang yang benar Bu Sian.
"bagai bunga kembang tak jadi"

tapi nggak apa-apa masih mirip-mirip juga. "(ber)kembang" sama "mekar" kan nggak jauh beda :-)


message 36: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments he..he.. iya bener Sian, ada juga si Hasan, kl si Muntu tokoh antagonis karena dia nakal :). Terus mereka berlibur ke rumah ua di Sukabumi, gambarnya mandi di pancuran ...
Suka ada pantunnya juga tapi lupa. Buku pelajaran dulu bisa turun temurun bertahun-tahun dan sama hampir di seluruh Indonesia.
Ada lagi ga angkatan jadul di GR ?




message 37: by Fadilah (new)

Fadilah (farief) | 53 comments Wah, yang sd-nya th 90an ada ga? *siing.. Krik.. Krik..*


message 38: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
jangan takut diel, masih ada gw ...
sekarang aja gw masih SMP ... :)


message 39: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
*kesenggol amang*

Itu, Kak... kelas 2B yang Kak Amang tempatin waktu nyontek biologi pas pelajaran anatomi tumbuhan 15 tahun lalu... Ini gambar contekan Kak Amang masih lestari di meja saya...


message 40: by Fadilah (new)

Fadilah (farief) | 53 comments wahahaha... pada gak naek kelas, dong


message 41: by Rintar (new)

Rintar | 74 comments hahahaha .... buku jaman dahulu emang jadul (lho piye to ...)
tapi senengnya buku pelajaran jaman dahulu banyak gambarnya, bagus-bagus lagi.


message 42: by [deleted user] (new)

@donny
ih aku benci buku cerdas tangkas.
Itu pake soal cerita kan?
Lebih baik suruh aku baca ceritanya aja daripada suruh aku ngitung2 gitu dehh...
Hihi....


message 43: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments ya ampun.. kenapa yang diinget smua buku bahasa indonesia ya?? ada yang inget gak Pak Halim itu bapaknya budi (kelas 1) atau amir (kelas 4).

#wkt smp buku fav gw bknya marthen kanginan, tnyt dah 12 thn lwt adekku buku favnya itu jg#


message 44: by Sian (new)

Sian | 123 comments Nanny....kita tunggu ada lagi yg muncul ga ya? Seingetku justru si Muntu itu yang rajin belajar, pantunnya kan gitu (Muntu temanku, rajin belajar....)


message 45: by © itugitugitu 2012 (last edited Nov 06, 2008 02:12PM) (new)

© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Wah.. kok jadi ngobrolin anak STPDN yg mati itu.. CLIFF MUNTU... :p
@ diel: SDnya taun 90 awal, tngah, akhir? kalo SD taun 90an emang bukunya udh dr pnrbit, jd ga sama. pnrbit yg paling kuinget itu Intan Pariwara sama Sarana Panca Karya. Sejak itu mulai deh gonta-ganti.


message 46: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments @Nanny, Sian. Jadi inget cerita Muntu waktu dia mengudap di jalan bulan puasa dan begitu pulang dimarahi ibunya. Gara-gara cerita ini, aku jadi memakai kata 'mengudap' untuk segala tindakan jajan ringan. Kalo jajan berat, katanya jadi diubah 'mengudab' pake b (alias berat hehehe.....).


message 47: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments O iya Nurul , aku jadi inget pantunnnya:
Terbit liurku melihat kolak
dijual orang dipinggir jalan
untung teringat nasihat emak
..lupa lagi..
haha.. bahasanya jadul banget ya

Iya Ugit, kali aja nama itu ada hubungannya ( eh salah ya), waktu itu aja bagi orang Bandung agak aneh tuh nama itu, ga tau dari mana aslinya ya si Muntu ! :)





message 48: by Sian (new)

Sian | 123 comments Hi nurul, kenal si Muntu juga? Ga nyangka bisa ketemu di GR, he..he.. Nama bukunya "Bahasaku" ya, tapi ga inget lagi penerbitnya.


message 49: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Terbit liurku melihat kolak
dijual orang dipinggir jalan
untung teringat nasihat emak...

@Nanny....

kuterusin ya:
di situ aku dilarang makan

Terus ku pergi menoleh tidak
tinggalkan tempat semacam itu
ubi kubeli serta cempedak
kubawa pulang untuk emakku

kolak sekarang dimasak emak
kami menunggu tidaklah lama
harganya murah rasanya enak
kudapan bersih makan bersama


hehehe jadi ketahuan deh umurnya ... hapalnya puisi jadul :-)




message 50: by [deleted user] (new)

buset deh.. apal?


« previous 1
back to top