Goodreads Indonesia discussion

248 views
Festival Pembaca Indonesia > Terima kasih atas partisipasi teman2 dalam Festival Pembaca Indonesia 2011 - "Jelajahi Dunia Membaca"

Comments Showing 1-50 of 100 (100 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by e.c.h.a, Moderator (last edited Aug 03, 2011 12:29AM) (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
Photobucket

Apa itu Festival Pembaca Indonesia?
Festival Pembaca Indonesia (Indonesian Readers Festival/IRF) adalah sebuah acara tahunan para pembaca buku untuk masyarakat Indonesia yang dikemas menjadi sebuah kegiatan rekreasi baca. Kegiatannya seru dan mendidik. Konsep play-educate ini yang membedakan acara ini dari kegiatan perbukuan besar lainnya.

Tahun 2010 lalu, acara ini sukses diadakan pada tanggal 5 Desember 2010 di Plaza Area Pasar Festival Kuningan Jakarta dengan mengusung tema “Rayakan Hidup Dengan Membaca”.

Tahun ini, Goodreads Indonesia kembali menyelenggarakan Festival Pembaca Indonesia. Berbeda dengan tema tahun lalu, kali ini Goodreads Indonesia mengusung tema “Jelajahi Dunia Membaca” yang akan menegaskan bahwa membaca buku barulah sebuah awal penjelajahan. Ketika seorang pembaca mulai membuka suatu buku, ia baik sadar ataupun tidak telah mulai melakukan perjalanan ke dunia baru. Seperti seorang turis, ia akan memperhatikan suatu hal, ‘berjalan’ (atau dalam hal ini, membalik halaman demi halaman), menikmati hal-hal yang ia anggap menarik dan membuat kenang-kenangan (bukan dengan kamera/video, tapi dengan pembatas buku atau menuliskan kesannya atas isi buku tersebut).

Goodreads Indonesia berharap kegiatan yang diadakan dalam acara Festival Pembaca Indonesia 2011 ini dapat menjadi pengalaman “jelajah” dalam dunia membaca yang berwarna-warni dan dinamis.

FESTIVAL PEMBACA INDONESIA 2011
"Jelajahi Dunia Membaca”

Minggu, 4 Desember 2011
Pukul 10.00 – 18.00 WIB
Plaza Area, Komplek GOR Soemantri Brojonegoro
Pasar Festival – Kuningan, Jakarta Selatan


Ada apa aja sih selama Festival Pembaca Indonesia 2011 berlangsung?

1. Negeri Para Pembaca: wilayah dimana para peserta pameran (“pemimpin negeri”) baik individu, komunitas, rumah baca, perpustakaan peserta pameran dapat mengundang para pengunjung untuk mengunjungi “negerinya” dengan memamerkan koleksi buku bacaannya. Jumlah stand sebanyak 42 stand @berukuran 2x2 meter. Luas tenda: 20 x 20 meter.

2. Alun-Alun: kegiatan acara-acara seperti Talkshow, Temu Penulis, Launching Buku, dan Workshop dari penerbit, penulis, instansi/perusahaan. Luas: 10 x 5 meter.

3. Pulau Anak: wahana yang khusus disiapkan untuk anak-anak mulai dari mendengarkan dongeng, meresensi, mewarnai, serta bermain. Luas tenda: 3 x 6 meter.

4.Tanjung Sinema: kegiatan menonton film-film yang diadaptasi dari buku yang telah diterbitkan. Luas: 3 x 6 meter.

5. Pulau 1000 Buku: tempat kegiatan menukar buku-buku yang sudah tidak ingin dibaca dengan buku-buku (baru/bekas) yang belum dibaca atau ingin dikoleksi secara gratis. Luas: 5 x 3 meter.

6. Teluk Baca: tempat khusus bagi para pengunjung untuk membaca dengan santai terpisah dari hiruk pikuk pameran. Para sponsor dapat menyediakan booth-nya sendiri jika tertarik. Luas: 3 x 3 meter

7. Lomba Jelajah Dunia Membaca: Para peserta yang dibagi menjadi kelompok-kelompok 3-4 orang dapat berlomba mengerjakan bermacam-macam tantangan sambil menjelajahi seluruh negeri dan pulau-pulau dalam “dunia” festival dengan hadiah-hadiah menarik.

8. Anugerah Pembaca Indonesia 2011: yaitu kegiatan apresiasi dari para pembaca Indonesia kepada insan perbukuan yang ada di Indonesia. Anugerah diumumkan pada saat penutupan festival di Alun-alun.

9. Kampung GRI: di sini terdapat “Wall of Fame” GRI yaitu pameran foto-foto, kliping berita, laporan-laporan kegiatan GRI selama 4 tahun serta media promosi dan publikasi GRI. Sekaligus kegiatan untuk menjual merchandise Goodreads Indonesia.

10. ‘Mercusuar’ yang merupakan Pusat Informasi seluruh kegiatan festival ini.

Informasi lebih lanjut mengenai Festival Pembaca Indonesia 2011, dapat diakses di:
Festival Pembaca Indonesia
Festival Pembaca Indonesia Facebook Page
Follow us @bacaituseru Hashtag #IRF2011


message 2: by htanzil (new)

htanzil | 498 comments berharap kali ini bisa hadir...


message 3: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
mas tanzil, ikut pameran koleksi aja gimana :D


message 4: by Haji (new)

Haji (haji_munawwarah) | 10 comments pengen ikutaaannn ^^


message 5: by Bayu (new)

Bayu Probo (bayuprobo) | 16 comments catet tanggalan supaya gak keselak acara lain


message 6: by htanzil (new)

htanzil | 498 comments @miaaa : pameran koleksi? gak PD ah, kawan2 GRI lebih super koleksinya... :)


message 7: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Suhuuuuuuuuu
Pameran koleksi menolak, nyumbang buatPulau 1000 buku saja ...


message 8: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
Gimana kalau mas tanzil bersama teman BBI gabung dan pamerin koleksinya. Khan jadi lebih yahuuuddd tuh *tetep usaha*


message 9: by htanzil (new)

htanzil | 498 comments eh, bisa juga tuh #BBI ikut pameran, tapi pameran apa?, pameran blog buku kali ya?, jd masing2 bw laptop buat pamerin blog bukunya masing2 :)


message 10: by Marchel (new)

Marchel | 1650 comments Sep.
Can't wait Tanjung sinema dan Pulau 1000 buku, dan pasti Teluk Baca nda bakalan terlewat.

Anak gw musti ikut Pulau Anak kali ini. Semoga ga lagi ulangan.

Eh tapi Lomba jelajah dunia membaca kayaknya seru tuh. Hum, siapa yang mau gw ajak gabung ya? *lirik kanan kiri*


message 11: by Melvi (new)

Melvi | 9 comments kereennn....tapi, pada saat yang sama ada Indonesia Book Fair di Istora Senayan (tgl 26 November-4 Desember 2011).


message 12: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
Marchel wrote: "Eh tapi Lomba jelajah dunia membaca kayaknya seru tuh. Hum, siapa yang mau gw ajak gabung ya? "

Ini bisa ajak keluarga untuk ikutan lombanya lhoooo....family game :D


message 13: by an (new)

an (drogini) | 488 comments mau ikutan jelajah naaaaa.... :)


message 14: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
Harun Harahap wrote: "@Melvi: Indonesian Book Fair acaranya berhari-hari. Sedangkan Indonesian Readers Festival acaranya cuma sehari lho. Sayang kalau dilewatkan. Acaranya menarik dan seru lhooo..."

dan dengan fokus berbeda, yg satu jualan buku yang satu pameran koleksi buku :D


message 15: by ijul (yuliyono) (last edited Aug 03, 2011 06:17AM) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1201 comments yayyyyyyyyyyyy....can't wait....

Taon lalu Metropop Corner tampil seadanya, taon ini bakal BEDA!
catet itu, BEDA!

issshhhh....#pedeabisdapetjatahstand
booking dari sekarang boleh ndak, ya?


message 16: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Waaaa, mau ada lagi yaaa? Kereeen..
*nyiapin palu dan selotip*
#eh?


message 17: by Althesia (new)

Althesia | 70 comments htanzil wrote: "eh, bisa juga tuh #BBI ikut pameran, tapi pameran apa?, pameran blog buku kali ya?, jd masing2 bw laptop buat pamerin blog bukunya masing2 :)"

usul yg menarik om..skalian kita rame2 ikut lomba menjelajah juga

*berharap bisa datang*


message 18: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Suhu,,,,,,,,,,,, kayaknya soal BBi kudu dibahs di kapling sebelah deh. Setuju juga sih dengan konsepnya. Or 1 aja yang BBI khan bsia ngelink ke sana-sini.


message 19: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1188 comments datang.... nggak..... datang.... nggak.... datang.... nggak.....
*ngitung kancing*


message 20: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1002 comments Mod
kok jadi kepengen dateng... *digetok*


Hippo dari Hongkong | 1033 comments ijul (yuliyono) wrote: "Taon lalu Metropop Corner tampil seadanya, taon ini bakal BEDA!
catet itu, BEDA! "


Bakal ada tiang yah di Metropop Corner
*lugu*


message 22: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
@ijul, lapak pameran dibuka segera jadi waspadalah waspadalah!!

@pra, datang pra sekalian pameran buku inceran si aki hahahahaha EA dkk :D


message 23: by Sulis (new)

Sulis Peri Hutan (zhuelhiez) | 642 comments Eh beneran ada itu Metropop Corner? Jadi tertarik ^^


gonk bukan pahlawan berwajah tampan (gonk) | 287 comments Alun-Alun: kegiatan acara-acara seperti Talkshow, Temu Penulis, Launching Buku, dan Workshop dari penerbit, penulis, instansi/perusahaan. Luas: 10 x 5 meter.


mas ijul, itu maksudnya alun-alun nganjuk? :D


message 25: by Iyut (new)

Iyut | 776 comments Pra wrote: "datang.... nggak..... datang.... nggak.... datang.... nggak.....
*ngitung kancing*"


kabari yah kalo kancingnya dah abis n ada keputusan datang pa gak :D

*bajunya tidak berkancing, jadi gak bisa ikutan ngitung kancing* :D


message 26: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
Sweetdhee wrote: "Waaaa, mau ada lagi yaaa? Kereeen..
*nyiapin palu dan selotip*
#eh?"


Harun Harahap wrote: "@Didit: Sama plastik item jangan lupa kak, buat nutupin titik listrik sapa tau ujan, Xixixixixi...
"



Tahun ini bebas dari Pak Haji kok Dit hahaha *habis pamor dah Pak Haji*


message 27: by Ferina (new)

Ferina | 17 comments htanzil wrote: "berharap kali ini bisa hadir..."

dateng dong, om...


message 28: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Ahahaha.. Alhamdulillah dah bebas dr kayu pak haji.. Hi3


message 29: by Stebby (new)

Stebby Julionatan (bonx) | 43 comments wow... sangat menarik. seandainya diadakan di wilayah Jawa Timur, saya pasti hadir. kejauhan, gan. :)


message 30: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
stebby, jarak sih relatif jauh memang kalau dilihat jawa timur-jakarta tapi lebih jauh lagi jawa timur ke medan kan?

btw tahun lalu ibnu dari malang datang loh :D


message 31: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Ibnu? gak heran.. :))

Piss Nu ;)

-andri-


gonk bukan pahlawan berwajah tampan (gonk) | 287 comments Ibnu khan arek Tangerang :))


belajarjadimanusia | 34 comments bener, mia, jkt cuma sejam lbh dikit kok dari malang. (nek numpak motor miber sih) ewhhehe.

@andrie: kenopo gak heran rek?
@gonk: iyo, cidek kok. jalan jakarta memang dekat ma jl. tangerang, jl. bogor, jl. garut.. di malang. :-D


message 34: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Pra wrote: "datang.... nggak..... datang.... nggak.... datang.... nggak.....
*ngitung kancing*"


6 kancing?


message 35: by Nenangs (last edited Aug 04, 2011 08:06PM) (new)

Nenangs | 2345 comments miaaa wrote: "stebby, jarak sih relatif jauh memang kalau dilihat jawa timur-jakarta tapi lebih jauh lagi jawa timur ke medan kan?

btw tahun lalu ibnu dari malang datang loh :D"


tahun lalu, aku dateng dari balikpapan. :D


belajarjadimanusia | 34 comments tuh, kan ada yg dari borneo juga. btw venue-nya tetap di pasar festival ya? rada2 trauma neh kalo ke sini (lagi). soalnya tahun lalu aku ditilang polisi sebelum nyampe venue. kuningan bukan daerah yg 'aman' buat yg ga hafal jalan. hehehe


message 37: by Marchel (last edited Aug 04, 2011 08:31PM) (new)

Marchel | 1650 comments Kan sudah lebih berpengalaman dari tahun lalu. Jadi mestinya nda kena tilang lagi..
-------edit-------
Btw, pengantin baru kita datang nda ya tahun ini?


message 38: by Stebby (new)

Stebby Julionatan (bonx) | 43 comments Nenangs wrote: "miaaa wrote: "stebby, jarak sih relatif jauh memang kalau dilihat jawa timur-jakarta tapi lebih jauh lagi jawa timur ke medan kan?

btw tahun lalu ibnu dari malang datang loh :D"

tahun lalu, aku ..."



tapi kondisinya sekarang aku dah jadi tahanan kota Mia. well, mas Ibnu, sampean Malang endi? kerjo nandi?


message 39: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments Marchel wrote: "Btw, pengantin baru kita datang nda ya tahun ini?"

dateng dateng..
*lirik penganten baru


belajarjadimanusia | 34 comments @stebby: malang coret bung. nggon kerjoku ndik daerah kota :p


message 41: by Stebby (new)

Stebby Julionatan (bonx) | 43 comments oalah. yowes lah. ntar lek aku mrono, nang malang, sampean tak hubungi. :)


belajarjadimanusia | 34 comments oke mas..


message 43: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Nama wahana-wahananya top. Puitis banget hehehe.

ikutan enggak ya? mmmm.... kalau ikutan paling temanya Batman hehe


message 44: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
Ayoooo mas Tomo ikutan..khan kemarin nggak bisa ikutan krn sibuk jadi panitia hehehehe


message 45: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @Echa:
jadi panitia sih waktu itu, cuma banyak bengongnya krn memang nggak bisa apa-apa hehehe tp tahun ini bener ah insya Allah mau ikut Negeri Para Pembaca deh. :-)

@Amang:
sepertinya lebih baik bahasa lokal aja: SARANG CODOT... hehehe....


message 46: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
hahahahaha mas tomo keren keknya sarang codotnya, boleh pinjem kan koleksinya nanti :D


message 47: by Jessica (new)

Jessica (jsschan) | 38 comments pengen banget ikutannnn, tapi kenapa pas ulangan semesterannnnnn??? huwaaaaaaaaaa... ga bisa kabur dong... TT padahal uda baca dari deskripsi di atas, kayaknya seru banget... #nangis


message 48: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
@Mas Tomo, confirm ya ikutan pameran. Tolong masukan di list Mbak Mi.
@sakura, itu khan jatuhnya hari Minggu?


message 49: by Ndari (new)

Ndari (sekarwulandari) | 19 comments Wahhhh, pengen banget ikutan!! :s
Semoga Desember nanti bisa pulang ke Jakarta..


message 50: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
Ndari wrote: "Wahhhh, pengen banget ikutan!! :s
Semoga Desember nanti bisa pulang ke Jakarta.."


Aminnnnn.....biar bisa ketemu Ndari juga :)


« previous 1
back to top