Goodreads Indonesia discussion

67 views
Klub Buku GRI > FINISH--Yang sudah selesai baca "Segelas Beras Untuk Berdua"

Comments Showing 1-16 of 16 (16 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Roos (last edited Sep 29, 2008 07:11PM) (new)

Roos | 2991 comments Hi Temans,
Share disini yah buat yang sudah selesai baca Segelas Beras Untuk Berdua by Sindhunata. Jangan lupa bikin reviewnya, terus copy paste reviewnya disini.

Terima kasih.


message 2: by Arinamidalem (new)

Arinamidalem | 146 comments sudah selesai.. ;p
walau bbrp kisah sungguh mengharukan, tapi ada juga saat ingin tertawa lirih... misal pantangan para pencari nener atau dagelan pak Guno.

http://www.goodreads.com/review/show/...
bener gak nih link nya ;p


message 3: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Whoaaaaaaaaaaa...SElamat yah Ri, *keplok-keplok buat Ari*

Aku masih ngikutin Mbak Tukinem jalan nih...Yogya-Semarang...kok ya jauh ya, jalan kaki. *ngelap keringet sambil kipas-kipas*


message 4: by lita (new)

lita Phoebe Buffay tiba-tiba memutuskan untuk hamil. Rachel, Monica, Joey, Ross, dan Chandler terkejut dan berusaha mencegahnya. Bukan apa-apa. Karena janin yang dikandung Phoebe bukanlah miliknya. Janin itu titipan sepasang suami istri, di mana sang istri tidak mampu mengandung.
“Apa kau tidak akan sedih melepas anak yang sudah kau kandung selama itu?” tanya Joey
“Melihat kebahagiaan orang yang menerima pemberianku jauh melebihi kesedihan itu,” kata Phoebe.

Saya kembali teringat adegan dari serial tv Friends tersebut saat membaca kisah Nenek Aminah, seorang pengayuh rakit di Kali Bekasi yang ada di buku ini. “Untuk sedekah,” katanya singkat saat ditanya apa yang akan ia lakukan bila mendapat uang. Sedekah, memberi. Mungkin itu mimpi yang sulit untuk dilakukan seorang papa seperti Nenek Aminah. Jadi itulah hal yang pertama kali akan ia lakukan bila mendapatkan uang banyak. Memberi – secara tulus ikhlas, kegiatan yang malah sering kali jadi beban bagi mereka yang berkecukupan.

Padahal, ajaran agama yang saya pelajari saat masih kecil mengatakan bahwa tangan yang ada di atas lebih mulia dibandingkan tangan yang ada di bawah. Artinya, mereka yang memberi punya kedudukan yang lebih baik daripada mereka yang menerima. Dan itu artinya, setiap orang harus siap untuk memberi tanpa melihat siapa yang akan mereka beri, seperti yang dilakukan Ping Foen dan suaminya, dalam kisah yang berjudul “Ketika Hujan Telah Reda”. Tanpa berpikir panjang, mereka dengan rela menyerahkan sebidang tanah milik mereka kepada Pak Haji yang hendak membangun masjid.

Kemiskinan, penderitaan, dan kekejaman hidup yang dialami manusia menjadi benang merah semua cerita yang ada dalam kumpulan feature yang ditulis oleh Sindhunata dalam rentang waktu 1978 hingga 2005 ini. Bukan untuk menimbulkan belas kasihan, tapi malah untuk memberi inspirasi betapa kaum papa tidak pernah mengasihani diri mereka hanya karena miskin. Penderitaan yang mereka alami, malah mendorong mereka untuk terus gigih dalam menjalani hidup.

Penderitaan ternyata tidak hanya milik orang miskin. Mereka yang kaya, bergelimang harta dan kemewahan pun malah bias lebih merasakan penderitaan. Untuk kasus ini, Sindhunata menyodorkan cerita tentang Putri Diana. A poverty of loneliness, adalah gambaran dari Bunda Teresa tentang kehidupannya. Di sini Sindhunata menyodorkan sebuah polemik, apakah hanya orang miskin yang layak masuk sorga? Bagaimana dengan Putri Diana, yang hidup mewah tapi rajin menebar cinta?

Surga atau neraka, buat saya itu hak prerogatif Tuhan. Sementara manusia, juga punya hak prerogatif dalam menjalankan hidup. Life is about decision. Kita sendiri yang memutuskan, apakah mau hidup dalam perasaan menderita, atau terus menerus merasa bahagia, apapun keadaan hidup kita.



message 5: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
horeeeeeeee aku juga udah kelar, ngebut nih abis ada tumpukan buku pinjeman yang harus diselesaikan hihihi

http://www.goodreads.com/review/show/...




message 6: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments udah selesai juga. cek di sini yah!


message 7: by Azia (new)

Azia | 184 comments aku dah selesai tapi masih belum sempat bikin reviewnya....masih ujian..huhu


message 8: by Yani (new)

Yani Mulyani | 49 comments Maaf .. teman aku jg sdh selesai.. tapi blm bisa buat review masih banyak kerjaan nih.. mbacanya jg sambil lewat harus diulang lagi nih...


message 9: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Lapor....sudah selesai review....huehuehue...
penuh darah dan air mata....heheheheheeh....

Ohya ini reviewku:
http://www.goodreads.com/review/show/...


message 10: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Udah selesai siiy, tapi review-nya kayaknya baru bisa masukin hari terakhir dah. Soale bukunya ketinggalan di Jakarta, karena diembat abang gw duluan... *alesan!*


message 11: by Dwi (new)

Dwi  (deka) | 28 comments Kumpulan Feature Segelas Beras untuk Berdua kubaca setahun lalu. Selain itu ada 4 bk lagi (dari Pulau Buru ke Venesia, Ekonomi Kerbau Bingung, Petruk Jadi Guru, dan Burung-burung di Bundaran HI).

Bagiku Sindhunata sll te ow pe... be ge te, top banget!! Untuk feature-nya tak bosan baca lagi...
Jadi sekarang kubaca ulang nih.. Segelas Beras untuk Berdua.
Tapi sptnya gak sempat buat review... (padahal ada kejutan ya? :)) Namun kutitip 5 bintang d...

Pastinya baca kump feature ini muncul banyak rasa.
Selain rasa empati, ada rasa malu (ternyata hidupku lebih beruntung daripada banyak orang lain…). Adakalanya aku jadi terpacu dan lebih bersemangat.Kadang aku merasa disentil... ditunjukkan (kepicikanku, kelemahanku, dll)
Tak jarang tulisannya buatku menangis, resah, gelisah, tersenyum, tertawa, atau marah2 (???)
Serasa aku ada bersama orang2 dlm tulisan itu.
Banyak refleksi & pelajaran yang bisa (dan sudah seharusnya) kupetik dari setiap feature.

… miskin tanpa pernah merasa kekurangan
… mencukupkan diri & sll menyisihkan bg orang lain
… menjalani hidup tekun, jujur, dan sungguh2

Selamat Hari Pangan!






message 12: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Terima kasih banyak Mbak Dwi, bisa sharing review disini.




message 13: by Andhi (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments Sudah selesai....sudah selesai...dalam waktu tiga hari. pengen ketawa, terharu...campar aduk...to amank: akhir bulannya oktober atau november?


message 14: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Hi Ujang...kalo dah selesai mana review-nyah?
Pindahin kesini dong...Copy paste linknya doang...gih!


message 15: by Andhi (last edited Nov 02, 2008 11:09PM) (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments to roos: belum, masih disusun. bikinnya di mana?



message 16: by [deleted user] (new)


back to top