Goodreads Indonesia discussion

73 views
Sobat Perpus > Peluncuran Kereta Pustaka

Comments (showing 1-15 of 15) (15 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by owl (last edited Jul 20, 2011 02:58AM) (new)

owl (buzenk) | 1651 comments Peluncuran Kereta Pustaka

Bersamaan dengan pembukaan “Pameran Perkeretaapian Indonesia dalam Peradaban Bangsa” yang merupakan hasil kerjasama antara Ditjen Sejarah dan Purbakala (Sepur) Kemenbudpar dan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) yang dilangsungkan di Stasiun Jakartakota, PT KAI meluncurkan “Kereta Pustaka”. Di dalam kereta ini, penumpang dapat membaca buku secara lesehan. Di dalamnya juga dilengkapi dengan sebuah televisi 32 inch. Rencananya kereta pustaka ini baru akan diberlakukan setelah Lebaran.

Kereta pustaka ini hasil dari modifikasi gerbong barang B 80101 yang sudah beroperasi sejak tahun 1980, menjadi kereta pustaka pertama di Indonesia. “Jadi penumpang yang bosan di tempat duduknya bisa menyambangi kereta pustaka untuk membaca, menonton, dan bekerja.” Demikian disampaikan Kepala Pusat Pelestarian Benda dan Bangunan PT KAI, Ella Ubaidi di sela-sela acara.

Sementara ini, pihak PT KAI baru memiliki satu kereta pustaka. Namun, ke depannya akan dibuat empat kereta pustaka lagi. Kereta ini nantinya akan menjadi rangkaian kereta luar kota. Hanya, saja belum ditentukan gerbong ini akan menyatu dengan kereta jurusan apa.

Proses pengerjaan kereta dilakukan di Balai Yasa Manggarai sejak 22 Juni 2011 dan akan selesai pada bulan Juli ini. Proses pengerjaan kereta dimulai dengan desain gambar lima stasiun cagar budaya yang berada di DKI Jakarta, yaitu Stasiun Tanjungpriok, Jakarta Kota, Manggarai, Pasar Senen, dan Stasiun Jatinegara. Desain juga ditambah lagu dengan gambar bangunan cagar budaya Lawang Sewu, Kantor SCS Tegal, Stasiun Kediri, Stasiun Cilacap, dan Stasiun Cirebon.


[image error]

[image error]

sumber: kereta-api.co.id


message 2: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments wooaaa, semakin semangat naek kereta.
*ngelongok dompet kosong*


message 3: by Nura (new)

Nura | 374 comments coba ada buat dalam kota, seru tuh


message 4: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments Nura wrote: "coba ada buat dalam kota, seru tuh"

iya. saya jg berharap begitu. walaupun kerja cm dr tebet-kalibata ajah :D


message 5: by Harun Harahap, Moderator (new)

Harun Harahap (HarunHarahap) | 2610 comments Mod
Kayaknya kalau ada buat dalam kota bakalan penuh sesak deh. Hehehehe..


message 6: by an (new)

an (drogini) | 488 comments enak na klo perjalanan pulang ditemani kereta ini. tak perlu kuatir dengan pencahayaan saat baca buku di malam hari :D


message 7: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments mau dong kalo disambungin commuter line..


Tukang Kueh Keren (ibutio) | 398 comments kalo lebaran gerbong senyaman ini dipake goler-goler rame-rame :D


message 9: by Winda (new)

Winda (windascorfi) | 76 comments as usual - saya #telmi tolong dibantu menjelaskan.. @__#
jadi gerbong ini 'jalan-jalan' ato 'mangkal' di stasiun yah temans ?


message 10: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments Winda wrote: "as usual - saya #telmi tolong dibantu menjelaskan.. @__#
jadi gerbong ini 'jalan-jalan' ato 'mangkal' di stasiun yah temans ?"


Winda, sudah dibaca belum artikelnya?


message 11: by Esti (new)

Esti (budihabsari) | 43 comments asal buku-bukunya dijaga dengan baik aja. idealnya ada pustakawan yang menjaga, buat negur penumpang usil. Kalau ke perpus trus liat buku-buku/ majalah dirobek semena-mena sama pengunjung usil sedih sekali :(


message 12: by Winda (last edited Jul 20, 2011 08:53PM) (new)

Winda (windascorfi) | 76 comments Rhea wrote: "Winda wrote: "as usual - saya #telmi tolong dibantu menjelaskan.. @__#
jadi gerbong ini 'jalan-jalan' ato 'mangkal' di stasiun yah temans ?"

Winda, sudah dibaca belum artikelnya?"


sudah ^__^
untuk kereta luar kota yang baru dioperasikan setelah lebaran kan? *i'm i right* #cmiiw

sayang yah - padahal bagus klo bisa "mangkal" di stasiun ajah *unmoved train*


message 13: by Nanny (last edited Jul 20, 2011 09:21PM) (new)

Nanny SA | 1353 comments Winda wrote: "Rhea wrote: "Winda wrote: "as usual - saya #telmi tolong dibantu menjelaskan.. @__#
jadi gerbong ini 'jalan-jalan' ato 'mangkal' di stasiun yah temans ?"

Winda, sudah dibaca belum artikelnya?"

..sayang yah - padahal bagus klo bisa "mangkal" di stasiun ajah *unmoved train* "


ah.. Winda ini kan tujuannya biar penumpang ga bosan selama perjalanan :)


message 14: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
tukang kue keren wrote: "kalo lebaran gerbong senyaman ini dipake goler-goler rame-rame :D"

Harun Harahap wrote: "Kayaknya kalau ada buat dalam kota bakalan penuh sesak deh. Hehehehe.."

Wah...bener banget nih...tipikal masyarakat Indonesia hahahaha


message 15: by Mery (new)

Mery (meryri30) | 840 comments kayaknya seru...


back to top

unread topics | mark unread