Goodreads Indonesia discussion

253 views
Buku & Membaca > Buku bagaimana yg kalian beri bintang 5 di GR?

Comments Showing 1-50 of 58 (58 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Terinspirasi diskusi rame di sebelah, gue jadi penasaran. Kira2 apa sih kriteria kalian dalam memberi bintang 5 ke sebuah buku? Apa kalian termasuk yg pelit ngasih bintang 5, atau justru murah hati? Kalo mau, boleh juga bagi2 apa contoh buku bintang 5 yg nongkrong di rak.


message 2: by Ellen (new)

Ellen Isabella (el_len7887) | 9 comments Kalau kriteria pemberian bintang, pastilah sangat-sangat subjektif bagi masing-masing orang. Kalau saya sendiri sih tergantung dari bahasa, gaya penulisan dan jalan ceritanya. Tapi yah ga sepenuhnya dari sana juga. Yah susah juga memberi kriteria, bisa saja kriteria itu berubah sepanjang kita membaca. Tapi kalau bagi saya sih umumnya itu.

Tapi di beberapa buku juga sih saya beri bintang 5 kalau sangat berkesan bagi saya. Misalnya buku A Walk to Remember-nya Nicholas Sparks, itu buku pertama yang saya baca yang bikin nangis. Itu bacanya waktu SMP. Selain itu yah menurut saya isinya bagus.. Terus buku Inkheart, saya baru baca setelah berhenti baca beberapa lama. Setelah baca buku itu, karena isinya tentang buku-buku, saya jadi termotivasi untuk terus baca. Terus novel-novel Mitch Albom yang menginspirasi.

Yah sebenarnya banyak faktor juga sih, terkadang dari hal yang simple seperti cover aja bisa mempengaruhi. Terus font tulisan, ritme cerita, ending, logika.. Hmm.. kalau mau memberi kriteria yang fix juga susah yaaa.. Hehe..


message 3: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue sendiri termasuk yg pelit kasih bintang 5, dan kriteria bintang 5 gue bisa beda2 buat fiksi, non-fiksi atau buku anak2 yg gue bacain buat anak gue.

Kalo buat fiksi biasanya yg gue kasih bintang 5 itu yg bener2 bisa bikin gue 'masuk' ke dalam entah ceritanya, settingnya, atau keduanya. Bisa juga karena gue merasa tingkat relatable characternya tinggi. Bisa juga karena ceritanya kontroversial dan bikin gue mikir lagi setelah abis bukunya. Bisa juga karena emang alur ceritanya ditulis dengan bagus. Bisa kombinasi2 faktor di atas.

Buat non-fiksi yg dapet bintang 5 adalah buku2 yg berhasil menjawab sebuah pertanyaan gue untuk suatu topik. Bisa juga karena memperkenalkan gue dengan suatu konsep atau info yg mengubah cara pandang gue akan subyek tersebut. Bisa juga karena faktor referentialnya tinggi, dan selalu bisa gue kutip untuk menjawab pertanyaan2 orang tentang subyek tersebut. Untuk biografi, yg gue kasih bintang 5 yah yg ditulis dengan bagus dan kisah hidup tokohnya emang layak dibikin buku.

Buat buku anak2 yg gue bacain ke anak gue, kalo gue rasa ceritanya original dan gue rasa bagus, ilustrasinya bagus, anak gue juga selalu seneng dibacain buku tersebut berulang2, dapet deh bintang 5. Biasanya dapet nilai plus kalo buku anak2 tersebut juga buku yg dulu gue baca sebagai anak2 dan ada nilai nostalgianya... hehehe


message 4: by [deleted user] (new)

gw ga pelit-pelit banget ngasih bintang 5, karena sesuai rating di Goodreads, bintang 5 itu amazing. Cukup banyak buku yang bikin gw amazed, tercekat saat baca atau sesudahnya, dan itu bisa karena banyak hal: cara menulisnya (atau juga gambarnya bila itu komik/novel grafis), ide ceritanya, atau mungkin juga kelengkapan data/risetnya bila itu non-fiksi, sekalipun gaya nulisnya mungkin rada kaku.

Novel grafis misalnya: Fantastic Four - Unstable Molecules: The True Story of Comics' Greatest Foursome. Belum pernah genre superhero dibikin kaya gini. Selain itu, daya bujuk si penulis sampai data-datanya yang fiktif gw percayai nyata itu benar-benar bikin gw mengumpat-ngumpat sesudah baca.

Non-fiksi misalnya: Bali: A Paradise Created. Suatu kajian ttg Bali, bagaimana imaji yang kita punya ttg Bali sebenarnya adalah rekaan kolonial. Bintang 5 karena belum ada yg menelaah itu, dan telaahnya jempolan.

Buku anak-anak: karya-karya Richard Scarry yg masih asli selalu gw kasih bintang 5. Detailnya, dan bagaimana setelah puluhan tahun gambarnya ga kerasa ketinggalan zaman dan masih bisa nyambung dg anak2 gw. Amazing.

Tapi tentunya penilaian ini ga statis. Ada buku2 yang dulu gw suka banget, seperti Catatan Harian Soe Hok Gie yang gw baca berulang-ulang waktu SMP/SMA, gw turunkan bintangnya karena setelah dibaca-baca lagi sesuai umur dan pengalaman yg makin bertambah "ah dia terlalu romantis dan kurang politis"


message 5: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue justru kurang ikhlas ngasih bintang 5 ke buku yg walaupun menurut gue isinya memuaskan, tapi gaya penulisannya bikin gue gak enjoy bacanya. Soalnya yg ada gue jadi amazed plus annoyed, jadi berkurang nilainya... hahaha


message 6: by Fajar (new)

Fajar (Fajar11) | 38 comments Yg paling penting buat gw sebenernya gaya penceritaan, soalnya kalo gaya berceritanya enak, biar isinya rada kurang, tapi masih enak lah buat dibaca. Gw rada kurang suka narasi, tapi ada beberapa novel yg narasinya enak dibaca, kaya 1984 nya George Orwell.

Kedua pastinya isi buku-nya, karena ini lah yg bikin gw pengen baca buku itu. Kalo cerita ga menarik ya males dibaca.

Tapi ujung2nya sih emang gaya penceritaan dan bahasanya, plot sebagus apa kalo ga bisa disajikan dengan baik juga ga bakalan enak dinikmatin buat gw


message 7: by Aveline (new)

Aveline Agrippina (agripzzz) | 269 comments Saya golongan pelit, tapi juga bukan golongan tega.
Bintang 1 kalau bukunya keterlaluan parah versi saya
Bintang 5 kalau bukunya keterlaluan menarik versi saya

Biasanya sih saya ambil jalan tengah:
Bintang 2: tidak menarik
Bintang 3: biasa saja
Bintang 4: menarik


message 8: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments saya kasih bintang lima dengan alasan buku itu berkesan dalam dan memberi pencerahan.


message 9: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Seringkali sih emang gue susah memutuskan apakah satu bukan mending dikasih bintang 2 atau 3, 4 atau 5. Kalo 1 udah jelas, karena gue udah sama sekali gak enjoy bacanya, malah bisa jadi sempet bikin kesel. Gak banyak yg gue kasih bintang 1, soalnya biasanya kalo udah sebel setengah jalan, gue masukin ke rak 'abandoned'.

Kalo bimbang antara bintang 4 dan 5 gue kembalikan ke definisi GR, bahwa bintang 5 itu kudu 'Amazing'. Nah ini predikat kata yg gue pelit kasih ke sebuah buku, karena gue lumayan hard to please, susah dibikin amazed... hehehe


message 10: by Tukang Kueh Keren (last edited Jul 12, 2011 07:40AM) (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 398 comments untuk buku romance...bintang 5 diberikan pada buku yang berhasil bikin saya sesak napas dan tersedu-sedu....tak peduli seberapa brengsek tokoh lelakinya, pokoknya mengharu biru deh. Selama ini baru 2 buku romance yang saya kasih 5 bintang
Devils in winter-nya Lisa Kleypass dan Lawless-nya Diana Palmer, keduanya ampuh buat pelipur lara kalo lagi bete berat, dua-duanya sampe kucel...hehehe

untuk buku fiksi dewasa....asal memberi kesan mendalam, biasanya dikasih bintang 5.

Buku yang cukup membuat terharu campur terkagum-kagum sama yang bikin cerita adalah The Time Traveler's Wife. Trus yang baru-baru ini sih buku Warna Tanah....karena masih terpukau sama novel grafis yang begitu apik. Mungkin karena saya jarang baca novel grafis ya.

Harry Potter juga ada yang saya kasih 5 bintang, yang buku ketiga, Prisoner of Azkabam, karena endingnya tak terduga.


message 11: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1163 comments Topic yang menarik :).. Ikutan memberi opini. Untuk aku sih, termasuk golongan yang murah hati kalau kasih 5 bintang, walaupun untuk tahun ini diluar dugaan lebih banyak kasih 4 bintang. Berhubung aku sukanya baca novel romance (dan 90% buku di rak semua romance), 5 bintang adalah buku yang membuatku ga bisa berhenti baca,dan biasanya setelah itu akan dibaca ulang, sampai kadang lecek, tapi mengingat banyak sekali buku yang mau dibaca, jadi semakin jarang baca ulang.

Aku ada juga sering kasih lebih dari 5 bintang. Buku yang seperti ini, biasanya bikin aku terpesona dan ga bisa berkata-kata. Beyond amazing deh, hehehe

Tapi sering juga buku yang aku kasih 5 bintang, orang lain kasih 3 atau 4. Contoh umumnya sih The Lost Symbolnya Dan Brown (ehm, aku juga baca buku non romance kok ;) ). Aku baca ini sampe bergadang (pas itu bulan puasa) dan bela2in ga sahur, dan puas banget pas bacanya, tapi liat di Goodreads, ratingnya secara umum ga sampai 4. Yah, ini emang menandakan kalo kasih bintang itu emang subjektif :)


message 12: by roland (new)

roland simarangkir (zoeroland) | 36 comments Ditulis dalam cara yang teratur, isinya mengandung nilai-nilai kebaikan, humanisme dan pengembangan diri.


message 13: by Indres (new)

Indres (felis) Buku yang setelah dibaca membuat saya tetep mikirin isi bukunya dan meninggalkan kenangan manis.

Tapi seperti juga Ronny, kadang ada buku yang diturunkan bintangnya, seiring waktu ada buku-buku yang pas dibaca ulang jadi malah membuat saya mikir, mengapa ya dulu suka? Ada juga yang dinaikin bintangnya karena setelah dibaca ulang jadi ngerti bukunya tentang apa atau kebetulan pas baca pertama kali emang moodnya lagi tidak pas dengan buku tersebut jadi tidak bisa menikmati.

Rating di goodreads buat saya bener-bener mencerminkan apa saya menikmati baca buku itu atau tidak, bukan mutu buku. Mau bukunya dibilang seminal works, kalau pas baca saya serasa disiksa, bakal saya kasih bintang 1.


message 14: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Amang wrote: "Buku bintang 5 itu buku yang bikin gue teriak dalam hati: "Anjing nih buku!""

Kayaknya buku bintang 1 juga sama ya teriakannya? Hehehe...


message 15: by Sweetdhee (last edited Jul 12, 2011 03:44PM) (new)

Sweetdhee | 1593 comments ya ampun, ada anjing...
*lariiiii*
bwahahahahahahha..

karena suka sama buku drama dan horor, yaaa bintang 5 berarti buku yang bikin sesak napas
entah karena saking tersedu-sedu atau ketakutan setengah mati..
ga intelek banget ya alasannya?
jiahahahahaha

setelah dilihat2, rak buku gue isinya cm 18 buku yang bintang 5.. eh, 18 mah banyak yaaa.. hihihi..
bunny suicides aja gue kasih bintang5.. bikin ngakak abis, sih... hihihi


message 16: by nat (new)

nat | 351 comments buku-buku yang nancep eh menyentuh hati :)


message 17: by Sulis (new)

Sulis Peri Hutan (peri_hutan) | 642 comments Buku bintang 5 itu waktu pas baca selalu bikin penasaran, g bisa berhenti sebelum selesai, biasanya ingin kembali membaca buku tersebut, apa aja ya? Banyak, ak masukin di bagian favorit :)


message 18: by Ana (last edited Jul 12, 2011 05:42PM) (new)

Ana | 87 comments buku-buku berbintang lima dari rak ku, diantaranya:

1. the boy in the striped pyjamas
2. ways to live forever
3. novel grafisnya marjane satrapi
4. harry potter
5. little prince

diantara novel2 di atas, aku ngambil kesimpulan kalau bintang 5 itu aku kasih berdasarkan perasaan setelah menutup halaman terakhir. Apakah rasanya biasa aja, atau rasanya, duh, kok udah selesai sih??

trus biasanya dari bintang 4, ada yang aku naikin jadi bintang 5, karena lama setelah baca buku itu, aku masih terngiang-ngiang sama ceritanya dan suasana yang dibangun. Well, jarang sih ada yang kasus kaya gini, kecuali The Boy in the Striped Pyajamas sama Girl with a Pearl Earring.


message 19: by sastrapertala (new)

sastrapertala | 172 comments Buku-buku yang membuat saya teramat sangat berkesan. Entah dari segi penulisan cerita, detail dan plot yang luar biasa, atau bahkan sesederhana alasan bahwa cerita itu mampu membuat saya tergugah, hingga sanggup membacanya berkali-kali.


message 20: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Hem... bintang kayaknya merupakan hah khusus seseorang. Buatku sebuah buku mungkin layak diberikan bintang 4 tapi belum tentu buat teman yang lain.

Untuk sementara aku minimal ngasih bintang 2 untuk buku yang paling parah. Bintang 3 buat yang ok lah alias STD. Bintang 4 buat yang berkesan, bintang 5 buat yang memberikan pencerahan dan tak terlupakan.


message 21: by Atique (new)

Atique euqita | 20 comments HMM,bintang lima itu buatku yang alurnya menarik gak gampang ditebak, berkesan, gak gampang dilupakan isi ceritanya dan dalam realita bisa memberi manfaat atau paling tidak ada beberapa hal yang bisa diterapkan dalam keseharian bersikap dsb..

misalnya buku2 harry potter,..meneganggangkan, mengasyikkan dan jadi candu baca seri selanjutnya..tapi udah gitu cukup menyisakan cerita2 sihir-(baik) yang menurutku asyik sebatas membacanya saja setelahnhya menguap..jadinya STD menurut penilaianku.

Tapi bisa jadi buku yang alurnya sederhana dgn bahasa yang sederhana tapi momentnya pas dgn kondisi 'emotional' aku..hehehe..dapat bintang 5..
jadi subyektiflah tiap orang dan standarisasi penilaian tiap buku juga beda2.. ^_^


message 22: by Alvina (last edited Jul 12, 2011 07:17PM) (new)

Alvina (alvinavanila) | 247 comments Buku bintang 5 itu...rameee, kadang sedih, kadang ketawa, dan bisa bikin emosi beneran ikut main waktu baca itu buku.

Biasanya sih buku yang dibawa ke mana mana kalo lagi baca *nggoreng lauk, nyapu rumah* seakan udah nempel ama tangan.

Kalo udah selese baca, "mana lanjutannya, mana mana??" gitu. :D

kalau di daftarku.. diantaranya ada Brisingr, serinya Bartimaeus, Muhammad : Lelaki penggenggam hujan, sama Shadow Kiss.


message 23: by Awanama (new)

Awanama | 23 comments Amang wrote:"Buku bintang 5 itu buku yang bikin gue teriak dalam hati: "Anjing nih buku!" "

Coqueline wrote:"Kayaknya buku bintang 1 juga sama ya teriakannya? Hehehe... "

Amang wrote:"agak beda intonasinya. Kalo itu teriaknya: "Dasar anjing! Ngabisin duit sama waktu gue aja lu!" "


#numpang ngutip... hehe (jadi terbiasa ngutip)


message 24: by Dion (new)

Dion Yulianto | 31 comments Buku bintang lima adalah buku yang saya baca berulang-ulang dan saya tidak bosan membacanya, saking bagus dan berekesannya hehehe


message 25: by Trisa Mayasafira (last edited Jul 12, 2011 07:41PM) (new)

Trisa Mayasafira | 7 comments Kalau menurutku buku bintang 5..yang ngasih kesan dalem kali yah abis bacanya. Ga mesti novel yang temanya berat, walaupun aku termasuk orang yang agak suka dengan jenis itu. Kadang emang jalan ceritanya yang kuanggap bagus banget, ga nyangka ketebak, kaya Norwegian Wood -nya Haruki Murakami (ampe sekarang masih terkagum2 dan bingung kenapa Hiroko mesti bunuh diri..).

Ada juga The Heart is a lonely Hunter -nya Carson McCullers, jalan ceritanya emang ok banget, so classic, dan setelah baca biografi penulisnya tambah terkagum-kagum.

Dan y belum masuk daftarku tapi selalu aku kenang karya2nya Enid Blyton, Mallory Towers Series. Buku2nya aku baca waktu SD dulu dan tetep everlasting aku rasa dan itu yang bikin aku jadi seneng baca. Menurutku buku2 itu juga ada pengaruhnya ke HarPot-nya JK Rowling untuk sekolah berasramanya..ya ga sih..? hehe..


message 26: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments buku yang aku kasih bintang 5 itu buku yang benar2 membuat kesan mendalam buatku. baik dari segi cerita, setting, bahasa atau inspirasinya. dan aku termasuk orang yang jarang ngasih bintang 5


message 27: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1361 comments baca tret ini saya jadi inget tret yang satu ini:

http://www.goodreads.com/topic/show/2...

nah di tret itu komen sayah begini:

1 bintang = STS = Sangat Tidak Setuju
2 bintang = TS = Tidak Setuju
3 bintang = R = Ragu-ragu
4 bintang = S = Setuju
5 bintang = SS = Sangat Setuju

Atau bisa juga punya arti lain, misalnya,

1 bintang = jelek banget / ancuur / bikin mual muntah / rugi klo dibaca
2 bintang = kurang bagus / ga enak dibaca / gak dibaca gak apa2
3 bintang = lumayan daripada lumanyun / biasa / standar / cukup
4 bintang = cukup bagus / mesti baca / rugi klo gak baca
5 bintang = bagus banget / kereen / mesti punya / layak koleksi


message 28: by melmarian (new)

melmarian | 77 comments Wah banyak faktor sih yang mempengaruhi saya dalam ngasih rating bintang 5 ke sebuah buku, misalnya:

1. Ide cerita yang menarik
2. Style penulisan
3. Karakter yang memorable
4. Nilai moral
5. Kesan pribadi setelah selesai membaca (kesimpulan dari 4 poin diatas)

Saya termasuk orang yang berpikir seribu kali sebelum memutuskan sebuah buku layak dapat bintang lima ato tidak. Secara subjektif, tentu saja :D

Beberapa buku yang saya kasih bintang lima: Les Miserables, The 13th Tale, seri Harry Potter, seri Hunger Games, Jane Eyre, To Kill A Mockingbird, The Boy in Striped Pyjamas, Totto-chan's Children, Have A Little Faith, Quo Vadis, The Count of Monte Cristo.


message 29: by Martina (new)

Martina (martinaestrely) | 34 comments heart warming...


kayak..mm... The Little Prince ;)


message 30: by Marchel (last edited Jul 12, 2011 09:28PM) (new)

Marchel | 1649 comments Amang wrote: "berarti cuma gue doang yah yang pake indikator "anjing". :("

Good dog, bad dog. Ya Mang?

Indikator rating?
Sebagian besar buku yang gw baca diberi rating 4 atau 5. Macam-macam hal yang menarik yang gw suka dari suatu buku. Ntah itu cerita yang bikin gw baca n baca trus tanpa henti atau tema yang menarik, atau bahkan gw dapat suatu pencerahan atau hanya bikin suntuk gw hilang.

Kalau diberikan rating 1, itu berarti itu buku nda layak dibaca, kalau pun orang laen nekat baca juga silahkeun. ^^


message 31: by me.lita (new)

me.lita (lita10) | 31 comments buatku sih buku2 yang aku kasih bintang lima biasanya buku-buku yang ceritanya bagus *menurutku*,gak ngebosenin walau dibaca berulang kali, bisa bikin aku ngerasain apa yang dialamin sama tokoh2nya. misalnya; bidadari-bidadari surga-nya Tere Liye.

nah kalo buku yang aku kasih bintang 1 sih buku-buku yang gak aku selesaiin baca karena kurang tertarik sama alur ceritanya, atau malah ceritanya gak sesuai sama harapanku, misalnya: cinta di dalam gelas-nya Andrea Hirata.


message 32: by Awanama (new)

Awanama | 23 comments Amang wrote: "berarti cuma gue doang yah yang pake indikator "anjing". :("

jangan khawatir bung. kita sepaham soal ini. hehehe.


message 33: by Rie_dominique (new)

Rie_dominique | 169 comments menurut aku sih buku yang bintang 5 itu kalau sudah 20x dibaca masih bisa bikin ketawa, jengkel dan terkagum-kagum.
contoh : Jangan main-main dengan ibu negara-nya Christoper Buckley. Mantap banget nih buku..


message 34: by Ana (new)

Ana | 87 comments Amang wrote: "Gue termasuk orang yang gak percaya ada buku jelek. Sebabnya kenapa, ya karena gue tau nulis buku susah.

Kalo indikatornya begini gimana? Bintang 5 karena emang itu buku yang cocok sama lo. Lo dap..."


nyari2 tombol Like dimana ya?


message 35: by melmarian (new)

melmarian | 77 comments Ana wrote: "nyari2 tombol Like dimana ya? "

iya nih kayaknya memang perlu ada tombol Like di Goodreads deh :)

Oya, nambahin dikit lagi yah.
Salah satu indikator saya bisa kasih bintang lima adalah:

After I read a certain book, I don't want any part of it to change. I loved it as it is.

Soalnya kadang2 saya suka bawel. Alurnya lamban lah, si A kurang ini, si B kurang itu lah, mestinya ceritanya begini-begitu lah.

Btw, tret ini bikin saya terpaksa "menurunkan pangkat" beberapa buku berbintang lima =P


message 36: by htanzil (new)

htanzil | 504 comments Salah satu kriteria buku yg kuberi bintang 5 itu adlh buku yg memorable. Buku apa saja... nanti deh kl sdh ada waktu luang akan kutulis daftar buku2nya.. :)


message 37: by Aisy (new)

Aisy (aisykd) | 33 comments Aku yah, bisa dibilang pelit memberi bintang 5 untuk buku yang kubaca. Tapi juga nggak tega - tega amat memberi bintang satu. Aku bisa merubah penilaianku setiap waktu, tergantung dari penemuanku akan sisi - sisi lebih novel itu.

Bintang
1 : "K.e.t.e.r.l.a.l.u.a.n.n.n."
2 : "Apaan nih?"
3 : "Mmmmmmm, oke."
4 : "Wow.
5 : "Wow. Maksudku, WOW!"


message 38: by Althesia (new)

Althesia | 70 comments buku yang akan dapat 5 bintang dariku tuh buku yang punya dasar cerita (ide) yang kuat, ngasih pengetahuan baru, dan pastinya sangat mempengaruhi jiwa/emosiku(memorable banget lah)..eh emosi yg kumaksud bisa macam-macam loh. Perpaduan dari ketiga hal itu deh.

Beberapa contoh buku yg dpt 5 bintang dariku :
Les Miserbles-Victor Hugo, To kill a mockingbird-Harper Lee, dan Wuthering Heights-Emily Brontee, dan Harry Potter tentunya. Khusus Harry Potter...bintang 5 mungkin gak cukup utk menghargai imajinasi yg luar biasa itu.


message 39: by Althesia (new)

Althesia | 70 comments Melisa wrote:
After I read a certain book, I don't want any part of it to change. I loved it as it is


*like this*


message 40: by me.lita (new)

me.lita (lita10) | 31 comments Amang wrote: "Bintang 5 karena emang itu buku yang cocok sama lo. Lo dapet chemistrynya, lo sepakat sama idenya, lo suka sama tokohnya, lo suka sama penulisnya. "

setujuuu sama indikator bintang 5-nya..


message 41: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Melisa wrote: "Btw, tret ini bikin saya terpaksa "menurunkan pangkat" beberapa buku berbintang lima =P "

Hahaha, wah kasian, jadi banyak buku turun pangkat.

Tapi gue juga suka sih secara periodik browsing2 rak sendiri, dan suka gonta ganti rating. Biasanya sih kalo ada buku yg tadinya dapet bintang 5 dan akhir2 ini gue baca buku yg setara dan lebih bagus, yg lama gue turunin deh biar fair perbandingannya.

Tapi alhasil buku gue kebanyakan bintang 4 deh, terutama taun ini dimana gue lagi picky banget sama buku yg gue baca.


message 42: by Silvana (last edited Jul 14, 2011 03:00AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments Coqueline wrote: "Terinspirasi diskusi rame di sebelah, gue jadi penasaran. Kira2 apa sih kriteria kalian dalam memberi bintang 5 ke sebuah buku? Apa kalian termasuk yg pelit ngasih bintang 5, atau justru murah hati..."

yg luar biasa, memorable, one of a kind, meninggalkan kesan tertentu. yg jelas, HARUS enak dibaca. kalo ga enjoyable (bad writing, kadang bikin bosen, dll), ya buat apa bintang 5.

gue termasuk yg murah hati. Dari 573 buku yg dibaca, 62 gue kasi 5 bintang. Mungkin krn gue juga picky bgt kalo baca, jadinya gue make sure dulu gue kira2 bakal suka ato ga sebelum beli/pinjem/mooch, dll. Listnya disini: http://www.goodreads.com/review/list/...

Bisa apa aja genrenya dari roman sampe horor atau fiksi/nonfiksi.

soal revisi rating, iya gue juga suka nurunin rating kalo nemu yg mirip tapi lebih ok, tapi ga drastis sampe cuma 3 bintang sih.


message 43: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments Ternyata, buku yang dah gue baca 545, dengan 88 buah yang bintang 5.
Memang ga ada parameter tertentu, tegantung mood saat itu
-kalau buku fiksi, ceritanya bagus, alurnya berliku namun tetap menarik diikuti, karakter tokohnya kuat, bener2 nyebelin ato bener2 tangguh.. misalnya terakhir baca Wuthering Heights ma One Hundred Years of Solitude.
Nah, Midnight Children, walo ruwetnya setengah mati tapi asik bacanya, ceritanya lucu, jadi gue kasih bintang 5 bonus buat diri sendiri.
Buku Indonesia, ada beberapa buku sastra semisal buku2 Pram dan Ahmad Tohari dan genre buku curhat yang gue kasih bintang 5, moodnya lagi bagus aja, lagi cocok ma suasana hati, seperti Cinta dalam Sepotong Roti yang begitu gue tutup langsung bintang 5.

-kalau buku nonfiksi, karena jarang ya saya cuma bisa kasih contoh Nyanyi Sunyi seorang bisu yang bikin dementor effect, jadi sedih banget, bener2 kebawa banget suasana Pulau Buru.
lainnya, buku2 arsitektur yang bisa gue kasih 5 bintang karena desainnya inspiratif banget, atau essai2 arsitektur yang temanya menarik, bahasannya luwes..

gue gak pernah nurunin rating buku karena itu menggambarkan tingkat mood dan kecerdasan di masa gue ngeratingnya :p
emang ada bebrapa yang berpotensi turun bintang, tapi ah sudahlah, emang saat itu dia layak koq. toh mutu (lagi2 dibahas) tulisan lama-lama memang meningkat. sebuah buku yang keren banget di jamannya bisa jadi menjadi biasa2 aja sekarang. (makanya the great gatsby ga gw kasih bintang 5)

sejak ikut goodreads, gue hampir ga pernah baca buku 2x lagi, lhaa, ada begitu banyak buku bagus di to read yang belum kebaca, ngapain ngulang? lagian waktu luang sekarang juga tidak sebanyak waktu luang jaman dulu (baca: jaman sekolah).. kecuali jika diperlukan buat baca ulang misalnya buat bahan siaran, buat diskusi..


message 44: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments yang bikin nadi berdenyut lebih kencang :D
artinya gw exciting dan enjoy membacanya

efek buku2 yg gw rating 5 itu menambah dan atau menggeser persepsi gw ttg sesuatu, efek aufklarung.


message 45: by Jimmy, Moderator (last edited Jul 14, 2011 10:00PM) (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
Kriteria buku yang gua kasih 5 bintang:
1. Yang ditulis dengan cara yang enak dibaca, nggak menggunakan kalimat yang sok-sok 'intelek' tapi malah bikin gua bingung.
2. Sedikit menghibur (bisa bikin gua senyum-senyum), tapi ada banyak hal yang gua dapet dari buku itu.
3. Sangat mengibur (bisa bikin gua ngakak di angkutan umum) meski tidak banyak informasi baru yg gua dapet.
4. Buku yang membuat gua perlu menormalkan pernapasan karena ngos-ngos-an (bukan karena capek) setelah menyelesaikan kata terakhir.

Contoh: To Kill a Mocking Bird, Selimut Debu, Garis Batas, dll (lihat sendiri aja di rak gua ya hehe)

Catatan ga penting tapi merasa perlu gua ketik di sini:
Buku yang baru-baru ini gua baca dan hampir gua kasih 5 bintang adalah "5cm". Secara keseluruhan gua suka banget buku itu, tapi karena lirik lagu "Indonesia Raya" ada yang salah satu kata, bintangnya gua kurangin satu.


message 46: by Ade (new)

Ade Severuz (adeseveruz) | 10 comments yang bikin sedih kaya 1 litre of tears aku kasih bintang 5 ><


message 47: by endang cippy (new)

endang cippy | 177 comments Buku bintang 5 di rak bukuku adl :
buku yg di baca berulang2 tp tetap memiliki rasa seperti pertama kali membacanya. dan pasti bakalan tdk akan mulus seperti buku lainnya ^^
kalau sdh diberikan bintang 5 saatnya utk di share kpd sahabat dan tmn utk membacanya dan kita bisa diskusi bareng2. saat ini yg bestseller di rak aku adl Diorama Sepasang Albana,Hapalan Sholat Delisa, Facebook On love 1 & 2.
kalau dr kategori kmk adl Yotsuba& wuiihhh kalau terbit pasti bergilir sampai 6-9 bln baru balik ke rak lg. sampai pindah kota dulu..

Nah, yg kategori bintang 1 adl novel Jonathan Strange & Mr.Norell. Nyesellll beli ini buku!!! gak ngerti jln ceritanya. rumit bgt. sampai saat ini msh stag di buku ke-2 hal 382. yuckk


message 48: by Yosa (new)

Yosa | 3 comments bagi ane, yg sgt mempengaruhi byknya bintang adalah gaya bercerita sang penulis. Sejauh ini yang paling aku sukai adalah gayanya Khaleed Husaini, Tuesday with Morrie-nya Mitch Albom, dan buku2nya James Heriot... Garis batas-nya Agustinus Wibowo juga seru tuh...


message 49: by Hadi (new)

Hadi Wijaya | 10 comments Pernah mikirin tentang kriteria rating ini. Dan akhirnya memutuskan bikin rating berjenjang seperti berikut ini:

0 Stars =>
- Lupa kasih Rating

1 Stars =>
- Buku yang tidak dibaca (terus kenapa dimasukin ke Goodreads yah :p)

2 Stars =>
- Buku yang tidak selesai dibaca

3 Stars =>
- Buku yang selesai dibaca (1 kali cukup)

4 Stars =>
- Buku yang selesai dibaca
- Dibaca ulang / dijadikan referensi

5 Stars =>
- Buku yang selesai dibaca
- Dibaca ulang / dijadikan referensi
- Direkomendasikan kepada teman-teman yang lain secara lisan dalam pergaulan sehari-hari


message 50: by Dian (new)

Dian (heathermason) | 3 comments bintang lima itu yang bikin gue gak bisa stop baca.. alias penasaran abis dan kalo gak selesai gue bisa kebayang-bayang terus dan gregetan.


« previous 1
back to top