Goodreads Indonesia discussion

190 views
Buku & Membaca > punya buku yang tidak disuka ortu?

Comments Showing 1-50 of 57 (57 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Ratri (last edited Sep 12, 2008 12:07AM) (new)

Ratri Hendrowati (wwwgoodreadscomprofileratri) | 18 comments (ini sudah pernah belum ya?)
Ada nggak buku yang kamu punya/kamu baca yang tidak disukai orangtua kamu?

jaman SMA dan awal-awal kuliah...teman2 pada baca buku karya Pramoedya. Berhubung solidaritas anak2 seusia gitu kuat...ya saya ikut baca..ikut beli seri Tetralogi Pulau Buru...Ternyata oh ternyata Bapak saya nggak suka sama sekali...Beliau bilang anak sekarang kurang tahu sejarah...jadi suka asal kalo pilih bacaan...*ups....*. Heran juga awalnya, la wong Bapak itu hobi baca juga, koleksi bukunya juga banyak (tapi memang PAT tidak ada dalam daftar koleksinya). Sampai sekarang seri tetralogi itu tidak pernah 'mejeng' di rak buku. Saya umpetin di kardus di bawah kertas-kertas bekas....:(




message 2: by [deleted user] (new)

gw baca dan suka Sidney Sheldon pas SMP, pinjem dari perpus sekolah. Nyokap gw ikut baca dan akhirnya berkerut waktu baca Kincir Angin Para Dewa. Tau kan, ada adegan seks oral di situ dg segala variasinya hehe.. Nyokap cuma komen "mestinya ini ga boleh buat anak SMP" tapi ngelarang juga ngga sih


message 3: by Tyas (new)

Tyas (tyasisamonster) | 85 comments emm... sebenernya bokap nyokap ga gitu ngelarang-larang, tapi pernah sih waktu SMA dipinjemin bukunya RL Stine yang judulnya apa gitu... tapi memang buat orang dewasa. nyokap iseng-iseng baca pas gue lagi ga ada di rumah. pulang-pulang sih nyokap ga bilang 'jangan', tapi bilangnya 'itu buku yang ga bagus buat anak sma'. gitu. tapi gue ga tahan juga sih bacanya.


message 4: by [deleted user] (new)

Nyokap ga suka gw baca buku apa aja, soalnya kalo udah baca lupa dunia. Jadilah rumah berantakan lupa diberesin :P

Guru Sastra SMa gw nglarang kelas gw baca buku2 Pram, wkt itu gw udah baca Bumi Manusia dan heran wktu beliau bilang isinya ajaran komunis.. hehehehe.


message 5: by Arinamidalem (new)

Arinamidalem | 146 comments pernah sekali heboh gara2 buku..
bokap-nyokap gak suka baca, tapi suka pengen tau aja kalo ada pos kiriman buku.. sebenarnya sih bukan bukunya yg bikin bokap agak ninggi saat itu, tapi idenya ..

buku The God Delusion - Richard Dawkins .. biar pun islam ktp ternyata bokap agak sewot waktu aku bilang.. menurut dia (RD) tuhan itu gak ada.. wihhh.. suaranya serem gitu gak setuju, bilang 'yg mikir begitu orang gak tau diri.. lha itu nafas beli dimanaa??'..
aku cuma cengar-cengir liat dia emosi..jarang2 liat bokap marah... he..he..


message 6: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue sih ga pernah dilarang2 baca apa aja. Malahan waktu gue SMp gue sempet baca 'The Story of O', nyomot dari rak buku di ruang tamu, punya bokap gue. Sampe sekarang jadi salah satu buku favorit gue, sampe gue beli sendiri buat ditaro di rak buku di rumah... huehehe


message 7: by [deleted user] (new)

SMP baca Story of O? weleh weleh hehe... tapi oke banget dong keluarga lo open minded. koleksi bokap gw yang gw baca waktu SMP politik semua, semua buku soekarno gw dari koleksi dia, baru belakangan nemu koleksinya yg "aneh-aneh" hehe...


message 8: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Ada lagi tuh buku bokap gue yg demen gue baca waktu kecil; ensiklopedi penyakit. Ga bosen2 gue liat gambar2 orang bocel2, close up infeksi, dan gambar2 mengerikan lainnya... huahaha. Yg selalu gue skip justru bagian yg membahas cacingan, geli banget liat gambar cacing2, mending liat gambar mutilated organs (all kinds of them organs).

Keluarga gue ga ada yg demen politik, pada tipe2 nyeni dan geeky semua... hehehe.


message 9: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Jadi ga ada keraguan dong tentang elo keturunan siapa coq? Hehehe...kidding...

Buku apa ya yang ga disuka ortu gue?
Kayaknya ga ada deh. Secara mereka berdua juga suka kegiatan baca-membaca. Paling-paling disuruh ngurangin baca komik, atau kalo pas waktu2 ujian ya ngurangin baca segala yang diluar bahan pelajaran. Padahal yang beliin komik2 seri 5 benua kayak old shatterhand & tom sawyer ya beliau2 juga.


message 10: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments buku yang gak boleh mungkin gak ada. tapi dulu kalo baca komik silat harus diumpetin nyimpennya, dan baca sebelum mereka pulang kerja. sejauh itu gue aman-aman aja baca, mereka kayaknya gak terlalu peduli gue baca apa, asal gak keliatan komik silat. hehehe


message 11: by Gold (new)

Gold | 1 comments Tentang apa buku itu?


message 12: by [deleted user] (new)

Tentang apa buku itu?

Hah, maksudnya Bumi Manusia?? :O


message 13: by Hasanuddin (new)

Hasanuddin | 43 comments stensil, n sejenis Fredy S


message 14: by Hasanuddin (new)

Hasanuddin | 43 comments apalagi komik, pdahal tipikal pelahap komik. Mpe ujian aj komik terbaru dulu yg dibaca. Masih inget banget, kalo pas ngumpet baca komik pake jurus sampul depan buku pelajaran dalamnya komik


message 15: by Mirma (new)

Mirma Hapsari | 21 comments bapak ibu gak begitu ngeh dengan buku2 yang aku baca..waktu sd,smp,dan sma kalo beli buku pasti bareng ibu.dan beliau pasti baca resume cerita di balik buku. kalo ok, langsung masuk keranjang blanjaan.hehehe.lagian buku2ku paling sekitar 5 sekawan, malory towers, trio detektif,STOP,pasukan mau tahu,detektif cilik..tapi ada kejadian, pas awal2 smp, blanja buku..ada cergam baru.dick romance.penasaran,aku beli.kebetulan ibu gak sempet ngeliat.begitu sampe rumah, ibu ngeliat isinya, ternyata...akeh sarune!!!wah langsung disimpen..gak boleh baca dulu!!belum cukup umur!!penasaran,tiap hari tak obrak abrik lemari buku.gak ketemu juga.baru waktu pindahan rumah, cergam itu ketemu. yang nemuin, adikku.langsung kita baca ber2.ternyata memang saru (untuk ukuran anak smp!!)


message 16: by lita (new)

lita aku sih ga pernah dilarang2 baca apa. tapi skalinya baca komik petruk gareng, langsung disita...hihihi...


message 17: by Hasanuddin (new)

Hasanuddin | 43 comments Amang ternyata qta senasib..

*terharu*


Hippo dari Hongkong | 1033 comments sama kayak tumenggung mandraka
gak boleh baca komik silat ama ortu, huehehehe
ciaaaaaaaaat! hiyaaaaaaaaaaat! gedebuk!


message 19: by Jessy (new)

Jessy (jshe) | 6 comments Ortu sih ga pernah ribut ma buku-buku yang di baca,percaya aja anaknya ga bakal baca yang macem-macem (padahal sih hehehe...),tapi mulai ngasih comment gara-gara tiap pulang ke rumah sering banget bawa buku baru,alasannya ga boleh beli buku melulu karna tempat bukunya ga ada tapi sebenernya supaya hemat,duitnya di tabung,tapi....hidup buku!!!!!!!!!!


message 20: by Arinamidalem (last edited Sep 17, 2008 10:29AM) (new)

Arinamidalem | 146 comments tapi di pikir2 ortu ada benernya juga kali yah ngelarang ini-itu..berusaha selective..
pas book fair disenayan june lalu (june or jul? lupa) saya ajak adik2 sepupu 3 orang umur 8-12 tahun..baru brasa takuttt bgt kalo mereka salah ambil buku yg gak sesuai umur (kan musti tanggung jawab sama ortunya)..mereka ambil komik2 en novel anak2 gitu..so buku musti yg SU.. and ga banyak ternyata yg segala umur... semua saya sensor satu2, sinopsis saya baca hati2.. OMG, baru ingat heboh nya saat itu ;D
*cobain dech bawa anak2 kecil milih buku..deg2an*


message 21: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments sedikit ngelenceng tapi masih nyambung, soal larangan baca buku itu emang sih kayaknya terkait sama kedewasaan saat mencerna isi buku.

soal itu ada cerita dosen yang anaknya gak mau sekolah lagi. alasannya bisa jadi benar dan berbobot. cuma dari mana si anak dapat beralasan kayak gitu? ternyata gak jauh-jauh, rak buku orang tuanya. jadi gimana donk? Anak dosen gue itu menjadi sedemikian "radikal" padahal belum tentu matang secara emosional dalam menerima konsekwensi dari tidak sekolah

kalo gue sih termasuk mendukung aturan batasan umur dalam membaca. Bahkan dulu kalau tidak salah ada perdebatan apakah anak SMA di Perancis pantas diajar filsafat. salah satu pertimbangan kelompok yang berpendapat bahwa anak SMA belum layak diajar filsafat adalah, anak SMA (secara umum) belum mapan bekal kognisinya diajak mengembara dalam dunai luas filsafat selain juga persoalan keajegan berpikir yang dimodali dari logika dan matematika. Dengan menimbang, soal kognisi dan kematangan logika, anak SMA kalau tidak salah batal diberi mata ajaran Filsafat. Karena repot menanggung resiko "mabuk keraguan/skeptisisme/radikal/" sebagai buah dari berfilsafat.

gitu kali ye salah satu cerita soal batas membatas. gak oot-oot amatkan? :D


message 22: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue rasa yg bilang anak SMA belom layak diajar filsafat itu gak ngerti filsafat. Belajar filsafat jangan diartikan diskusi filsafat a la Nietzsche yg jelimet. Belajar filsafat itu pada dasarnya mengajarkan untuk bertanya, dan mencari jawabannya dengan logika/membangun hipotesa/pembuktian sendiri. Ini justru penting banget buat perkembangan kognisi anak.

I have a hunch yg ga setuju anak2 diajarin filsafat adalah golongan yg lebih pengen ngajarin (baca: mencekoki) anak2 dengan agama dan dogma2, yg gak bakalan berhasil begitu anak2 itu belajar untuk kritis... hehehe

Gue bakal ngajarin anak gue filosofi semenjak balita kalau bisa.


message 23: by [deleted user] (new)

filsafat adalah tulang punggung peradaban (Barat), jadi aneh kalo anak Perancis berusaha dijauhkan dari filsafat.
Gw setuju filsafat/ilmu humaniora lainnya harus diajarkan sejak kecil, tentu saja dalam ilmu itu sendiri juga ada grade-nya, dan ortu/gurunya yg menetapkan grade itu sesuai anaknya masing2. Jadi bukan dijauhkan/ga diajari sama sekali. temen gw kuliah ada yg gila beneran baca Nietzsche dan Krishnamurti, jadi sama sekali ga bergantung umur.
"Dunia Sophie" ditulis untuk anak SMP. "Das Cafe der toten Philosophen" juga.


message 24: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Ngomong2 baca buku yg ga disuka ortu, gue baru nyadar ternyata bokap gue anggota Goodreads juga... huahaha. Mudah2an dia belom nengok2 ke topik ini.


message 25: by Nanto (last edited Sep 18, 2008 09:56AM) (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments lanjut dari komen Coqueline yah

I. Belajar filsafat itu pada dasarnya mengajarkan untuk bertanya, dan mencari jawabannya dengan logika/membangun hipotesa/pembuktian sendiri. Ini justru penting banget buat perkembangan kognisi anak.

II. I have a hunch yg ga setuju anak2 diajarin filsafat adalah golongan yg lebih pengen ngajarin (baca: mencekoki) anak2 dengan agama dan dogma2, yg gak bakalan berhasil begitu anak2 itu belajar untuk kritis... hehehe

Yang I: Persoalan filsafat dengan logika gak selalu identik kok. filsafat itu buat gue kebanyakan dengan bertanya (scholastic) ini yang kemudian didebat untuk serampangan diajarkan, bertanya dengan tidak tepat itu. Pertama, dari situ Filsafat itu sendiri dah luas, bila ini awalan pembagian dari ontologis, epistemologis, dan praxisnya saja belum aliran dan tradisi berfilsafat, platonic, aristotelian, archimedean dsb. Kritis bukan berarti semata ber-Filsafat.

Terus lagi logika bisa dibedakan dari filsafat secara keseluruhan karena ia paling tidak secuil dari epistemologi. dan biasanya materi khusus, lagipun yang dicari bukan sebuah keraguan (skeptisisme ilmiah) tetapi sebuah disiplin berfikir dalam konteks kecil. Jadi dalam arti kurikulum, filsafat dan logika biasanya dibedakan. setau dan sependapat gue yah...

Yang II: ini agaknya ada lompatan deh, mendikotomikan agama dan dogma vs Filsafat dan logika. Gue malah tidak melihatnya bertentangan.
Sebuah filsafat pun bisa menjadi dogmatis jika ia kebanyakan bersandar pada otoritas dan bukan kelincahan proposisi atau premis. Pernah kejadian di sebuah milis. Ini yang pernah digugat sama anak Gudrids dengan Nick "MSN" di milis itu. Di milis itu semua anggota fasih mengutip nama-nama dan dalil-dalil filsafat. Namun jika dilihat lebih kritis ia meninggalkan "ruh" filsafat itu sendiri yaitu berfikir "radikal" (mengakar) yang artinya sederhana tapi otentik (buat gue). Di milis itu, quotasi dah jadi serba postulasi alias dogmatisasi. Ini terjadi pada orang-orang yang mengaku mencoba berfilsafat. :D So dogmatis bukan hak ekslusif kaum beragama. Dogmatis buat gue adalah tulah bagi orang yang berfikir ujug-ujug general bukan berangkat dari konteks. Sehingga serba menggantungkan pada semata sebuah proposisi yang belum tentu layak disebut premis mayor.

Kembali ke pendapat gue dan cerita gue. Filsafat yang ditolak, bukanlah filsafat dalam arti berfikir kritis (ruhnya) namun Filsafat (kapital, jadi pronomina dari sebuah mata ajaran bernama filsafat). Dalam Dunia Sophie setau gue pembukanya yang paling penting, berfilsafat artinya berpikir ke akar ketika sekeliling kita menganggap semuanya serba lazim. Ini kan naluriah anak kecil. Bahkan the truly filusuf itu adalah anak kecil toh! Persoalan kenapa ada yang gila meski dia sudah besar (cukup umur) adalah, gue duga, dia biasanya sibuk dengan filsafat (bertanya, mencari masalah) namun lupa dengan logika (kepastian, tertib berfikir).


Nah kritis itu memang identik dengan filsafat, tapi bukan berarti dia mesti belajar ber-Filsafat. Untuk yang terakhir ini malah gue suka nasehat dari Murtadha Mutahhari (Ulama Syiah) untuk belajar filsafat sebaiknya juga diimbangi dengan matematika, karena dua hal itu saling melengkapi: keraguan dan kepastian.

Gitu sih pendapat gue, sila dilanjut...


message 26: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments Buku yang ga d sukai ortu : jelas komik
D rumah ada kardus isinya komik naruto 1-39. D bagian paling bawah ma atas g tutup pake diktat2 kul biar saru. Cuma jaga2 duanx, sapa tau rasa ingin tau bokap kumat. Sejauh ini, amaaaaaaan heuheuh'


message 27: by [deleted user] (new)

buset deh, dah segede gitu masih dilarang baca komik


message 28: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments baca boleh,tapi ga boleh beli. mending beli buku katanya bung...dia ga pernah bisa nganggep komik/manga sebagai buku. Lagiaaan...dirikuw juga suka rada semena2 kalo dah pegang komik :P


message 29: by Decy (new)

Decy (decynug) | 20 comments buku sih aman...tapi komik city hunter sekali ketahuan langsung disita, lha wong masih kelas 6 SD


message 30: by Panca (new)

Panca Rajantara | 206 comments buku eny arrow, dulu disebut buku stensil :P


message 31: by Mowgli (new)

Mowgli | 11 comments waduh annie arrow itu jadul banget yaa.. kalo gw diem2 suka baca seri harlequin waktu kuliah pinjem dr temen..yg ada mesti gw umpetin dlm lmari baju, abis bokap suka iseng ikutan baca buku2 gw sih..


message 32: by Isman (new)

Isman | 67 comments Iya, Mas Amang. Sama seperti majalah Penthouse itu tentang properti.


message 33: by [deleted user] (new)

Inget ngga, Eny Arrow itu mulai tahun berapa gitu mulai pake kata ganti orang pertama "aku". Biasanya ceritanya kan dari sudut pandang orang ketiga terus.. kalo ga salah yg sampulnya mulai kuning semua


message 34: by Lusia Agasty P (new)

Lusia Agasty P | 16 comments humm gak ada si buku yang dilarang dibaca..yang ada juga gak boleh baca buku..jadi ceritanya dulu pas smp lagi seneng2nya baca trus penyewaan buku lg menjamur..wah kayak terpuaskan deh tu dahagaku..ahahah :D

sehari tu bisa bolak balik pinjem balikin buku gara2 bukunya dah selese dibaca duluan..palagi pas liburan..na suatu hari nyokap kayaknya sebel liat anaknya sehar keluar rumah berkali2 dgn bw buku banyak..trus bilang "anak sekolah kok kerjaannya baca novel sama komik terus..udah lulus smp gak usah nerusin ke sma..mama kasi modal aj buka penyewaan buku!!" :D


trus sama banget tu sama mas hasanudin..kalo disuruh belajar luarnya buku pelajaran dalemnya komik :9

tapi pas sma gak gt..tgl kunci kamar aj..pernah tu baca bukunya agnes jesica judulnya lupa..mpe jam 4 pagi..trus pas mu berangkat sekolah nyokap bilang.."kamu tar ada ulangan ya??rajin banget kamu belajar pe pagi" ehe :D




message 35: by Mowgli (new)

Mowgli | 11 comments hah, harlequin ttg memanah? auahahahha..


message 36: by Azia (new)

Azia | 184 comments Ortu sih sebenarnya engga melarang baca buku..tapi kalau lagi marahin saya..biasanya Harry Potter langsung diungkit-ungkit, katanya saya sudah terpengaruh sihir..hehe..

Ayah sih biasanya marah kalau` saya beli buku/novel baru.."jan bali buku carito!"



message 37: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments @ Ronny di msg 37, kayaknya elo kudu ketemu guru bahasa gue yang mirip Ogut yang komedian. Dia skripsinya, kalo gak salah, mengupas buku itu. :D


message 38: by [deleted user] (new)

baca Harpot terpengaruh sihir? wakakakaka...
padahal zaman ortu kita kecil "bola api masih sliweran di langit" tuh *ini istilah dari Nanto*


message 39: by Yaya (new)

Yaya (yayajanuary) | 87 comments Rasanya Yaya termasuk yang beruntung deeeh, gak pernah dilarang baca buku apapun :D

Kalao bokap nyokap siih selama bacaan dunia dan bacaan akherat (Al Quran) seimbang, yaa sah2 aja :)


message 40: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments nyaris semua buku boleh-boleh aja sama orangtua.
Lagian aku gak pernah beli buku yang 'rada-rada' 'ehem-ehem' 'esek-esek' gitu, sayang duitnya. (iya, gak pernah beli, baca sering. hehehe..)

mungkin pas udah jadi masahihwa sekarang ini ortu mulai memperhatikan rakbuku di kamarku. Ada buku Bukan Sekedar Anti-Globalisasi, 1984, Animal Farm, Fasisme, Teori Pergerakan Sosial, Marjane Satrapi, Remaking The Nation, dan tentunya 2 kumpulan komunike Zapatista *cinta*. Kalo nyokap sih merhatiinnya sambil mikir: 'duh, jadi rada nyesel bolehin kuliah di sospol, tau gitu di kedokteran aja, nih anak otaknya masih bener gak ya?'. Hehe.. maklum, ngeliat anak ceweknya jadi radikal anarkis takut susah dapet jodoh =p
(padahal saya radikal pragmatis *grins*)

Tapi yang serunya, kalo bokap malah merhatiinnya malah jadi excited: 'akhirnya, dia gak beli komik lagi' (emang gak beli lagi, tapi tiap hari nyewa. nyehnyehnyeh..)
Apalagi waktu aku bawa pulang 1984 sama Animal Farm, wuih.. bokap malah seneng banget, nemu temen diskusi baru, mungkin anaknya akhirnya udah dianggap sudah cukup manusia untuk bisa diajak diskusi =p
(jarang mandi sih, jadi biasanya gak jauh beda sama kucing)


message 41: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments semua buku yang gw baca sambil makan malam keluarga.


message 42: by Indah Threez (new)

Indah Threez Lestari | 131 comments Ortu ga pernah ngecek buku yang saya baca n beli tuh. Jadi biar bukunya bikin anak2 dewasa sebelum waktunya kayak Sidney Sheldon n Jackie Collins (sebelum musimnya Harlequin series), dipajang di lemari perpus juga nggak bikin heboh.

Yang sering sih ngingetin waktu makan coz suka lupa makan kalo undah intens baca, dan yang lebih sering lagi ngingetin untuk ngerem belanja buku... Apalagi belakangan ini yang sibuk dikumpulin malah manga... ^_^...("Tapi manga kan bukan cuma untuk anak2!" beladiri mode on...)


message 43: by Sally (last edited Oct 12, 2008 09:47PM) (new)

Sally Siawidjaja | 17 comments Buku karangan Nick Carter.. wakakakak.... boong deh, gue ga punya kok.... beneran deh... swear...


message 44: by Ula (new)

Ula (ula-ula) | 6 comments dulu nyokap suka marah2 waktu aku ketauan baca serial kho ping hoo, maklum bacanya waktu itu msh kelas 5 SD. Katanya itu bukan buku buat anak-anak...
Iya sih.. emang yg di bilang nyokap tuh ada benernya, tapi jalan cerita nya itu yg bikin aku ketagihan, serasa membayangkan bisa silat hehehe..


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2988 comments novelnya LUPUS...
masih inget tuh, coz kalo baca suka ngakak sendiri, ampe dipelototin ma Ibu... Ha.. ha...


message 46: by Theresia (new)

Theresia (theresiapratiwi) Wanita (Women), karangan Paul Wellman. Dulu punya versi Indo-nya yg terbitan GPU. Dipelototin nyokap karena isinya dewasa benerrr. Maklum, waktu itu lagi gila ma cerita berlatar sejarah.


message 47: by Pure_endah (new)

Pure_endah Purwanti | 29 comments pertama kali suka baca kelas 2 SD..komik candy candy buku pertama yg dibaca. sempet mau disita + dibakar (ekstrem)sama ortu gara2nya sekolah keteter dan katanya anak kecil blum waktunya baca yang cinta-cintaan hehehhe..


message 48: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments koleksi komik ku juga sempet dihilangkan secara diam-diam sama ortu gara2 kalo baca komik jadi kayak orang autis.
Jadi berasa kayak Nobita kalo perang sama emaknye..


message 49: by Ayunda (new)

Ayunda (ayundabs) Kalo aku nggak dibolehin baca n nonton twilight, padahal beberapa hari yang lalu sebelum dilarang temenku di sekolah bawa bukunya,karena aku tertarik banget udah baca sekitar 3 bab pas lagi belajar (hehehe).


message 50: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments hmm.. dulu sih boleh baca buku apa aja..
tapi waktu beli buku yang ngabisin uang sakuku 1/2 bln wkt SMP.. langsung diomel2in.
jadi gak bs jajan lagi deh..

kenapa sih ortu jaman dulu nglarang PAT? ortu PNS ya??


« previous 1
back to top