Goodreads Indonesia discussion

63 views
Buku & Membaca > Cover Buku

Comments Showing 1-8 of 8 (8 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Yantisa Akhadi (last edited Aug 25, 2016 12:56PM) (new)

Yantisa Akhadi soal foto cover, kalo misalnya ada buku yg blum ada kovernya bisa dicantumkan disini, nanti saya bantu mencarikan......(i love googling & hunting)


message 2: by Max (new)

Max | 1 comments bagaimana ya masang cover. karena saya punya banyak cover buku yang saya scan. tapi gak tahu cara addnya ke goodreads..
Ada yg bisa kasih tahu caranya?


message 3: by Fibrina (last edited Feb 03, 2008 06:55AM) (new)

Fibrina  Damayanthi (fibay) kayaknya kalo mo edit buku, mas musti terdaftar jadi goodreads librarian dulu deh. kan koleksi bukunya udah lebih dari 50, bisa tuh ajukan permohonan ke goodreads buat jadi librarian.tinggal posting semacam email gitulah (ada panduannya kok di goodreads) nanti ditunggu seminggu, ada balasannya, baru bisa edit buku, mulai dari upload cover sampai mo edit biodata pengarangnya juga bisa


message 4: by Yani (new)

Yani Tresnawaty | 3 comments Klo udah punya gambarnya tinggal add new books aja di "Home"-nya good reads, ga usah jadi goodreads librarian dulu. ntar klo udah ngisi data bukunya dan klik "create book" kan muncul tuh halaman data buku baru tersebut, nah, ada tuh tulisan "edit book"...kecil sih di bagian dalem kotak data buku nya. Masuk deh ke edit book itu. Nah di halaman itu bagian sebelah kanan ada "add a cover photo for this book"...nah, tinggal di "browse" deh file nya.
Oke, moga ngerti ya penjelasan dari saya. Met nyobain, Max!


message 5: by Agung Dwi (new)

Agung Dwi Cahyadi (cahyadia) | 62 comments Nah, kebetulan nih. Topik yang satu ini sempat ada di pikiran saya.

Soal upload cover buku yg ditanyain Max, saya rasa jawaban Fibi dan Yani sudah mencukupi. Sila dicuba saja Pak.

Hanya saja, saya mau kasih saran, kalau ada buku dengan cover berbeda - biasanya dari edisi atau penerbit berbeda juga - tapi penulis dan judulnya sama, sebaiknya dibuat item baru. Data buku seperti jumlah halaman dan nomor ISBN juga sebaiknya diisi supaya data buku kita semakin lengkap dan rapi layaknya perpustakaan konvensional. Nanti, setelah itemnya muncul, saya bisa membantu meng-combine edisi-edisi tersebut.

Bagaimana pendapat teman-teman yang lain?



message 6: by Yani (new)

Yani Tresnawaty | 3 comments Yup, memang klo beda detil terbitan cover nya kadang beda. Cuma mungkin disini orang2 ambil praktisnya aja, yang penting judul ama pengarang sama, isinya pasti ga jauh beda, apalagi klo buku2 fiksi. Jarang banget ada yang revisi isi. Kecuali mungkin antara naskah bahasa asli dan terjemahan.
Tapi klo mau dilengkapi dengan data buku labih jelas tuh bagus. Mas agung pustakawan dimana? :D Hidup Pustakawan!!!


message 7: by Agung Dwi (new)

Agung Dwi Cahyadi (cahyadia) | 62 comments Betul sekali.

Saya pingin memotivasi teman-teman yang sudah punya hak pustakawan dan tergabung di groups Indonesia untuk bergotong-royong membenahi koleksi kita. Agar katalog buku-buku kita bisa serapi dan serame goodreads edisi internasional.

Tambahan lagi, saya sedikit terganggu ketika melihat katalog buku saya berganti-ganti cover untuk judul yang sama hanya karena perbedaan edisi. Padahal saya sama sekali tidak mengutak-atiknya. Itu kan artinya ada orang lain yang punya hak pustakawan yang menggonta-ganti cover tersebut.

Jadi, saya menyarankan agar siapa saja yang punya hak pustakawan jika hendak menambahkan buku dengan judul yang sama - baik edisi revisi ataupun cetak ulang - dengan penulis yang sama, yang dicetak penerbit berbeda, dengan kulit muka (cover) yang berbeda pula, buatlah entry baru dan lengkapi data-datanya selengkap-lengkapnya. Nanti saya bantu untuk menggabungkan edisi-edisi tersebut deh.

Saya bukan pustakawan, cuma punya beberapa teman yang kuliah di jurusan ilmu perpustakaan. Saya sendiri reporter Majalah TEKNOPRENEUR.

Mari benahi bersama!!!


message 8: by Agung Dwi (new)

Agung Dwi Cahyadi (cahyadia) | 62 comments Salam kenal juga Amang,

Penyebab cover buku yang berganti-ganti itu adalah saya belum sempat meng-combine beberapa edisi buku untuk judul yang sama. Kalau sudah di-combine tentu akan nampak seperti yang Amang sampaikan.

Terima kasih sudah ikut membantu berbenah koleksi kita. Saya sendiri terinspirasi pengantar Mbak Femmy di halaman depan groups Indonesia ini. Mudah-mudahan semakin banyak teman-teman pustakawan yang ikut gotong royong. Kalau entry koleksi kita lengkap dan rapi, saya rasa kita bisa mengajukan ke Otis - pendiri dan admin Goodreads - untuk dibuatkan Goodreads cabang Indonesia. :)


back to top