Goodreads Indonesia discussion

908 views
Lowongan jadi ilustrator?

Comments Showing 1-10 of 10 (10 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Fadilah (new)

Fadilah (farief) | 53 comments Kira-kira prospek kalo gue nglamar jadi ilustrator freelance lumayan ga? Dijamin bakal diterima ga?
Kalo ada yang tau, penerbit mana aja yang mau?



message 2: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Elo ilustrator apa Diel? bisa komik? or gimana? yang detail dong promosinya :D


message 3: by Fadilah (new)

Fadilah (farief) | 53 comments bukan komikus, belum ahli ngarangnya. Maksudnya pengen jadi ilustrator buku ama novel, kalo bisa sih buku cerita anak-anak, atau novel fantasi.
Eh, kalo ngirim contoh gambar ama CV gitu ke penerbit bisa ga?


message 4: by Tyas (new)

Tyas (tyasisamonster) | 85 comments Berdasarkan pengalaman gue dengan penerbit, sebenarnya akhir-akhir ini yang namanya lowongan untuk ilustrator sih banyak. Tapi kalo job kita belum banyak dan kita belum punya nama besar, ya... nggak bisa ngeharepin bayaran gede-gede banget. Malah beberapa penerbit membayar luar biasa kecilnya, nggak sebanding dengan effort loe.

Masalah makin diperparah karena banyak mahasiswa atau pemula yang mau mengambil kerjaan itu dengan bayaran murah demi nambahin portfolio. Akhirnya, range bayaran untuk ilustrator ya tetap rendah, ga pernah keangkat. Karena pikiran penerbit kan pasti "Yah, dia ga mau dibayar segini, ya udah. Kita cari aja yang mau dibayar murah."


message 5: by Fadilah (new)

Fadilah (farief) | 53 comments ya ampuuun... ga ngira gue sebegitu kejamnya dunia...


message 6: by Isman (new)

Isman | 67 comments Dalam industri buku, biaya ilustrasi, seting, penerjemahan, penyuntingan, dll memang sering mengagetkan mereka yang berniat menjadi tenaga ahli lepasan.

Biaya praproduksi (kalau sudah masuk percetakan dihitungnya produksi) ini merupakan salah satu faktor penentu harga buku sih. Jadinya, para penerbit punya standar remunerasi sendiri, dan biasanya tidak jauh berbeda (jika dibandingkan). Sekadar masukan dari sisi lain, untuk menyampaikan bahwa walaupun ada penerbit yang--seperti kata Tyas--mencari yang mau dibayar murah, memang standar bayarannya yang rendah.

Jadi, akan jarang sekali ada penerbit yang serta-merta mau mengeluarkan biaya luar biasa untuk praproduksi. Perkecualiannya: untuk buku yang memang diset eksklusif, seperti buku biografi Kris Dayanti atau Recode Your Change DNA-nya Rhenald Kasali. Atau buku yang diterbitkan dari dana pensponsoran (apalagi kalau disponsori LSM luar negeri).


message 7: by retno (new)

retno adhiati (redhia) | 2 comments buku yg disponsorin eksklusif gitu juga ngasi feenya standar..kalo bisa dimurahin lagi ya pasti dilakuin..yg penting gmn caranya kita bisa jaga harga kita biar stabil dan malah naek seiring porto nambah..


message 8: by Anggun (new)

Anggun  (gunireads) | 2 comments coba ikut group buku cerita anak di yahoogroup aja, Tyas, disana pernah ada beberapa pengarang yang cari ilustrator jadi hitungan bayaran gak seperti ke penerbit tapi langsung hubungan pengarang-ilustrator


message 9: by Rtr (new)

Rtr Hariadhi | 2 comments Ini diskusi udah lama ya? Kebetulan nemu waktu googling.

Ga semurahan itu juga kok. Yang penting cari penerbit yang reputable. Paling tidak perhitungannya lebih manusiawi. Atau kalau mau lebih besar, coba nembus project2 non penerbit spt BUMN atau kantor pemerintahan. Tentu ini butuh koneksi, tapi kerjaan mana sih yang ga butuh networking?

Ga usah takut sama mahasiswa. Tanpa bermaksud merendahkan, pasti ada perbedaan antara yg sudah komit kerja jadi illustrator dengan mahasiswa yg baru ngumpulin portfolio.

Kumpulin portfolio dari penulis2 yang bagus. Catet informasi seberapa jauh penjualannya di pasar. Jadi saat "jualan" ke penerbit, mereka akan nganggap kita punya nilai lebih (penerbit pikirannya ya berbisnis, kalau dia yakin ilustratornya bisa ningkatin nilai jual, pasti akan berani bayar lebih mahal).

Sebelum nyoba kirim portfolio dan cv ke penerbit, coba ajak kenalan dulu sama editornya. Punya hubungan baik sama editor penting krn mereka yamg akan matchingin kita dengan penulis yang sesuai/setipe. Penulis juga kadang minta karyanya ditangani desainer/ilustrator tertentu. Jadi kenal penulis reputable juga penting...


message 10: by Rtr (new)

Rtr Hariadhi | 2 comments Oh iya ini portfolio saya dan istri, kali2 ada yang berminat http://bit.ly/portfoliofull


back to top