Goodreads Indonesia discussion

52 views
Sobat Perpus > Kembali ke Perpustakaan

Comments Showing 1-13 of 13 (13 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by winda (last edited Mar 05, 2011 06:41AM) (new)

winda (iwien) | 41 comments Amang wrote: "Saya yakin bukan saya pribadi yang merasa memiliki hutang sejarah pada perpustakaan..

Saya.. *mengacungkan tangan*,saya juga berhutang banyak sama Perpus2 sekolahan dulu, Perpus Kampus, Pusda, dll..

Amang wrote: "Maka saya mengundang semua orang untuk kembali ke perpustakaan.."

whuaaah, pengen banget ikutan jadi Sobat Perpus :)
Tapi..sayangnya ga bisa ikut berkunjung ke Serang tanggal 13 Maret...
Harun, titip salam yaaa buat buku-buku disana :D

semoga bisa ikut di agenda selanjutnya :)


message 2: by winda (new)

winda (iwien) | 41 comments Fadhilah wrote: "ღ@ḱṧʊ∂.nya ini gimana ϟїн ???"

Haiiii Fadhila,,, maksudnya....
maksudnya... biar Mas Amang dan Kakak Harun yang menjelaskan yaaa...
*manggil Mas Amang dan Harun*


message 3: by winda (last edited Mar 05, 2011 05:16PM) (new)

winda (iwien) | 41 comments Harun Harahap wrote: "@winda: mau dijelasin apa? Btw, GRI belum ada rencana ke perpusda Serang lho yah.."

Ini niiih, Fadhilah nanya maksud sobat perpus itu apa? *nyodorin Fadhilah*

Yang ketangkep setelah membaca tulisannya Mas Amang, Sobat Pepus itu, dateng ke Perpus dan melakukan pendataan tentang kondisi Perpus. Cuman teknisnya kan belum dijelaskan, mungkin karena linknya belum bisa dibuka yaaa.

Apakah sobat perpus itu terintegrasi dengan GRI ? (anggota GRI=sobat perpus). Atau berbeda?

Oooooh..gtu, berarti masih ada kesempatan buat ikut :), soalnya kemaren ketemu Miaaaa, katanya tanggal 13 Maret itu ada rencana berkunjung ke Perpusda Serang.


message 4: by Aip (new)

Aip adam (kaguheroes) | 110 comments Hei mau pada ke perpusda serang ini teh? Sekalian ke rumah dunia atuh, im in, jadi tuan rumah hehe, @ harun udah contactan ama org perpusdanya?


message 5: by winda (new)

winda (iwien) | 41 comments Harun Harahap wrote: "
Sepertinya ada miskomunikasi antara kamu dan Mia. Yang dimaksud adalah perpustakaan umum daerah DKI Jakarta yang terletak di jalan Nyi Ageng Serang, Kuningan, Jakarta Selatan...."


Oooo...kayanya aku yang salah nangkep dehhh... :D
Thanks buat penjelasannya yaaa Harun..
*tetep titip salam buat buku-buku disana*


message 6: by Aip (new)

Aip adam (kaguheroes) | 110 comments @harun hehehe maaf ga nyambung, ok itu jadi PR saya yaa,maret ini rumah dunia ada milad juga, dan sekalian sounding nih, teman2 di rumah dunia butuh bantuan kita rumah dunia


message 7: by Aip (new)

Aip adam (kaguheroes) | 110 comments ok deh om harun, secepatnya saya kabari,\m/ salam buat fadli moron oc kantormu tolong jitak sekeras2nya


message 8: by Aip (new)

Aip adam (kaguheroes) | 110 comments ok om amang, segera saya confirm \m/


message 9: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments berbagi info sedikit. Ini ada hubungannya dengan kerjaanku. Perpus desa/kelurahan ternyata memiliki SNI (Standar Nasional Indonesia)-nya sendiri, nomornya SNI 7596 tahun 2010.

Gw kutip ya sebagian isinya.
*Halaman 2 bagian 3
Misi perpustakaan
Misi perpustakaan desa/kelurahan menyediakan bahan perpustakaan dan akses informasi bagi semua anggota masyarakat untuk kepentingan pendidikan, kebudayaan, ilmu pengetahuan, literasi informasi dan rekreasi.

*Halaman 3 bagian 4
Fungsi Perpustakaan
Fungsi perpustakaan desa/kelurahan adalah:
a. mengembangkan koleksi bahan perpustakaan;
b. mengorganisasikan bahan perpustakaan;
c. memberikan layanan bahan perpustakaan;
d. menjadikan perpustakaan sebagai tempat pembelajaran masyarakat sepanjang hayat;
e. menjadikan perpustakaan sebagai pusat kegiatan, komunikasi, dan informasi masyarakat
f. menjadikan perpustakaan sebagai tempat rekreasi dan hiburan.

*Halaman 3 bagian 7
Koleksi
a. Koleksi perpustakaan dikembangkan untuk menunjang kebutuhan masyarakat.
b. Jenis koleksi perpustakaan terdiri atas koleksi karya cetak karya rekam dalam berbagai media dan format.
c. Perpustakaan desa memiliki koleksi buku sekurang-kurangnya 1.000 judul.
d. Penambahan koleksi buku sekurang-kurangnya 2% dari koleksi yang ada atau 100 judul per tahun (pilih yang terbanyak).
e. Perpustakaan menyediakan surat kabar sekurang-kurangnya 1 judul secara berkala.
f. Perpustakaan menyediakan majalah sekurang-kurangnya 1 judul secara berkala.
g. Perpustakaan melakukan pencacahan koleksi secara berkala. Perpustakaan melakukan penyiangan koleksi secara berkala.

*Halaman 4 bagian 11
Tenaga Perpustakaan
11.1 Pengelola perpustakaan
a. Perpustakaan desa/kelurahan dikelola sekurang-kurangnya 2 orang.
b. Perpustakaan desa/kelurahan dipimpin oleh seorang kepala perpustakaan yang bertanggung jawab kepada kepala desa/lurah.
c Kualifikasi kepala perpustakaan adalah tenaga berpendidikan sekurang-kurangnya SMA atau sederajat ditambah dengan pelatihan di bidang perpustakaan.
11.2 Pengembangan tenaga perpustakaan
Kepala desa/lurah memberikan kesempatan untuk pengembangan tenaga perpustakaan secara terprogram melalui pendidikan dan pelatihan.

*Halaman 4 bagian 12
Penyelenggaraan perpustakaan
a. Setiap desa/kelurahan menyelenggarakan perpustakaan desa/kelurahan. Kepala desa/lurah bertanggung jawab atas penyelenggaraan perpustakaan desa/kelurahan.
b. Perpustakaan desa/kelurahan ditetapkan melalui surat keputusan kepala desa/lurah.
c. Perpustakaan desa/kelurahan menyelenggarakan layanan teknis dan layanan pemustaka.
d. Perpustakaan menerapkan prinsip keteraturan dan keberlanjutan.
e. Pengelola perpustakaan memperoleh insentif sekurang-kurangnya sesuai dengan upah minimum lokal (UML).

*Halaman 5 bagian 14
Anggaran
Anggaran perpustakaan secara rutin disediakan melalui anggaran desa/kelurahan dan sumber lain yang tidak mengikat.


message 10: by owl (last edited Mar 21, 2011 01:49AM) (new)

owl (buzenk) | 1651 comments Mas Amang, tulisannya ini boleh di copas dan di sebar ke milis gak?
*milis alumni yg skrg byk jd pustakawan*


message 11: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments buzenk, mau copas yg mana? sni na? kalo mau gw kirim file asli na.


message 12: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments yang tulisan mas Amang...
tp yg sni-nya boleh deh dikirim jg :)


message 13: by owl (last edited Mar 21, 2011 02:40AM) (new)

owl (buzenk) | 1651 comments Amang wrote: "boleh aja owl. maaf kl jelek."

bagus banget kok mas Amang.
pengennya supaya gerakan kembali ke perpustakaan ini juga di dukung oleh para pustawakan/org2 yang bekerja di perpustakaan bahwa mereka juga bekerja untuk memajukan kehidupan masyarakat.
aku aja yang baca jadi ngerasa beruntung dan nambah semangat bekerja di perpustakaan :)


back to top