Goodreads Indonesia discussion

40 views
Masalah Industri Perbukuan Makin Berat

Comments Showing 1-2 of 2 (2 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Yah, kalo di daerah2 sih, jangankan buku, infrastruktur dasar kayak listrik, air bersih dan jalanan aja masih kurang banget kok. Gimana mau mendistribusikan buku dengan lancar kalo infrastruktur ga siap?


message 2: by Yonathan (new)

Yonathan (yonathanrahardjo) | 12 comments Minggu lalu di kota kecil Bojonegoro Jawa Timur yang sekarang meramai lantaran adanya penambangan minyak oleh Exxon Mobile Amerika, diadakan temu pengarang di Perpustkaan Kabupaten yang baru dibuka. menghadirkan penulis Gola Gong, diikuti workshop beberapa hal terkait perpustakaan. Teman saya Prawoto yang aktivis Sindikat Baca Bojonegoro turut menjadi pelaku acara yang diselenggarakan oleh Peran sebagai panitia. Ia mengisi workshop blogging. Dari kisah singkat ini saya ambil benang merah yang sangat jelas antara dunia buku dan dunia internet. Meski saya tidak hadir dan mendengar kesaksian Prawoto secara langsung, saya memastikan tumbuhnya media internet dengan berbagai media online-nya berdampak signifikan terhadap dunia perbukuan. Soal minat tulis pasti menjamur karenanya, lantaran media ini sangat mendukung kemudahan menulis. Soal terbitan buku, jelas sangat mendukung dari sisi promosi, dan bagaimanapun untuk baca tenang butuh buku. Hanya soal penerbitan buku ini dapat menjatuhkan oplah lantaran pembacaan menjadi tersebar dengan kemudahan di media online. Namun nyatanya penerbit bukannya banyak yang gulung tikar, malah makin menjamur. Hanya soal besarnya rejeki, bagi yang berorientasi untu dan dimanjakan untung besar selama ini yang mungkin kelabakan. Cara pandang terhadap rejeki rupanya berperan. Dan cara pandang terhadap rasa berbagi yang dibutuhkan, secara lebih dalam. Saya rasa begitu. Bagaimana?


back to top