Bookstalkers discussion

32 views
Tentang Book Club > Sharing ide untuk Book Club

Comments Showing 1-18 of 18 (18 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Winna (new)

Winna (winnaefendi) | 111 comments Mod
Dear friends,

Selamat datang dan terima kasih sudah bergabung di klub buku! :) senangnya bisa ikutan book club..

Untuk memulai, kira-kira di bulan Maret 2011 kita akan memilih genre buku apa? Kira-kira bagaimana cara kerja klub buku kita ini? Bagaimana dengan periode waktunya, sistem pengajuan judul bukunya, dan lain-lain?

Let's share!


message 2: by Winna (new)

Winna (winnaefendi) | 111 comments Mod
A few ideas yang sempat lewat..

- Berhubung sudah pertengahan hampir akhir Februari, kita bisa memulai untuk bulan Maret. Diskusi terbuka selama sebulan penuh selama membaca buku bulan itu.

- Diskusi dapat mengenai apa saja, dari karakter, plot, awal, akhir, movie tie-in, cover, promosi bukunya sendiri, dan lain-lain.. nanti untuk topiknya bisa diajukan bersama dan diobrolkan bersama.

- Apakah pemilihan discussion leader perlu? Biasanya ada leader yang berganti-ganti setiap bulan.. tugas leader meliputi memimpin diskusi, dari sinopsis buku, topik-topik yang akan didiskusikan, dan lain-lain.

- Bisa juga nantinya bikin challenge nulis yang berhubungan dengan topik atau buku yang lagi dibicarakan :)

- Pemilihan moderator, tim kreatif, dan lain-lain. Mari bersama-sama mengedit tampilan, bentuk dan isi Book Club.

- Pemilihan nama!


message 3: by Mirna (new)

Mirna (adzania) | 26 comments Mod
aku pasrah aja sampai dengan munculnya ide yang membakar :D


message 4: by Winna (new)

Winna (winnaefendi) | 111 comments Mod
Mirna wrote: "aku pasrah aja sampai dengan munculnya ide yang membakar :D"

LOL.


message 5: by Rina (new)

Rina Suryakusuma | 7 comments Mod
Win, buku yang mau didiscuss buku baru, apa boleh buku lama?
aku belum ada ide apa-apa sih. Tapi mendukung banget kalau bisa baca bareng anak GR disini
Biar discuss nya lebih seru :)


message 6: by Ayu Prameswary (new)

Ayu Prameswary | 10 comments Mod
Mirna wrote: "aku pasrah aja sampai dengan munculnya ide yang membakar :D"

tul, ide nggak bisa dipaksa *ikut pasrah* :p


message 7: by Mirna (new)

Mirna (adzania) | 26 comments Mod
bukunya yang bahasa inggris gapapa kan?

selain itu aku memang kurang trendi, biasanya baca buku bukan yang terbaru gitu... gapapa juga kan? :d


message 8: by Winna (new)

Winna (winnaefendi) | 111 comments Mod
Rina wrote: "buku yang mau didiscuss buku baru, apa boleh buku lama?"

Menurut teman-teman gimana? Kalau aku sih oke-oke aja :)

buku bahasa inggris juga nggak pa-pa. nanti kan kita voting bareng.


message 9: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 8 comments ini buat yg ada di jakarta aja ya?


message 10: by Winna (new)

Winna (winnaefendi) | 111 comments Mod
Agung wrote: "ini buat yg ada di jakarta aja ya?"

Nggak kok, karena virtual jadi diskusi dilakukan secara online, walau nggak menutup kemungkinan untuk pertemuan di luar itu.


message 11: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 8 comments ohh.. cuma virtual toh
aku usulin Refrainaja deh ;)


message 12: by Windry (new)

Windry | 51 comments haiii...

sebelum mulai, peluk kangen dulu hihihi

aku setuju dengan Winna tentang leader bergilir, supaya nanti pelaksanaan teknisnya lebih lancar dan teratur. aku juga setuju dengan moderator.

moderator mungkin tugasnya lebih ke menyediakan media voting untuk pilihan genre dan buku yang akan kita bahas. dan hal-hal teknis lainnya yang berhubungan dengan media club kita: grup GR.

leader bertugas mengatur jalannya diskusi (mungkin ada baiknya kita cari istilah lain yah?)

nah, untuk leader diskusi, bisa bergilir. tapi aku tidak tahu bagaimana dengan moderator. apakah tetap saja untuk memudahkan teknis di grup GR ini tapi dia tidak sendiri atau bisa bergilir. mungkin ada yang lebih paham sistem moderasi grup GR?

setiap bulan, akan ada dua kegiatan yang berjalan beriringan. pertama, pembahasan buku tentunya. kedua, proses pemilihan buku untuk bulan depan. kegiatan kedua barangkali bisa diatur waktunya setelah proses membaca selesai (misal, membaca dan diskusi 3 minggu. voting buku selanjutnya 1 minggu) atau bisa juga beriringan. mana yang lebih baik? bisa juga dibuat kegiatan ketiga, seperti yang winna usulkan: menulis atau wiskul (halah).

lalu, mengenai kriteria buku yang bisa kita pilih, aku oke-oke saja apakah itu buku baru atau lama, best seller atau tidak, bahasa indonesia atau inggris. yang perlu dipertimbangkan barangkali -salah satunya- adalah buku itu masih beredar di pasaran atau masih memungkinkan kita dapatkan (dari toko, toko online, e-book, atau beli di penerbit/ penulis langsung, dll).


sumbang ideku segitu dulu sih. gimana teman-teman yang lains?


message 13: by Winna (new)

Winna (winnaefendi) | 111 comments Mod
Setuju sama Windry.

Kurasa untuk voting buku bulan selanjutnya bisa dilaksanakan berbarengan, nanti diingatkan lewat fasilitas reminder yang ada di group.

Untuk moderator sementara semua member kujadikan mod supaya bisa membantu setting dan konten group. Ataukah ada yang ingin mengajukan diri jadi moderator dan kepala diskusi bulan Maret?

Mari kita voting untuk genre setiap bulan.. gimana kalau kita set genre untuk bulan Maret sampai Desember 2011 dulu, sedangkan alternatif judul dan voting dijalankan setiap akhir atau menjelang bulan sebelumnya. Supaya saat pemilihan dan pengajuan judul nggak clash dengan pemilihan genre of the month.


message 14: by Upik (new)

Upik | 2 comments wih...asyik..bisa gabung. aku setuju mau buku apa aja yang dibaca.kalo bisa seragam bukunya. jd, kita bisa diskusi bareng. trus, semua orang wajib beli bukunya. biar tambah koleksi di rak buku masing masing. jadi, kalau ada yang males beli buku jadi ada kewajiban beli buku. he..he..
gimana?/ni, cuma ide lho...


message 15: by Winna (new)

Winna (winnaefendi) | 111 comments Mod
Hai Upik, met bergabung..

Kalau bukunya nanti seragam, jadi 1 buku per bulan. Kalau kewajiban beli, kurasa bisa juga dengan alternatif meminjam, menggunakan koleksi lama, dan lain-lain.. terserah pembacanya saja :)


message 16: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 8 comments aku males beli :P
pinjem Upik aja ahh...


message 17: by Upik (new)

Upik | 2 comments mbak wina: he..he..meminjam juga boleh...tapi, itu salah satu alasanku untuk rajin membeli buku...he..he...
agung: kamu orang surabaya juga tha??salam kenal ya..


message 18: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 8 comments iya :D
Upik surabaya?


back to top