Goodreads Indonesia discussion

57 views
Arsip GRI 2011 > Mari Mem"Baca Berantai"

Comments Showing 1-38 of 38 (38 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by ijul (yuliyono) (last edited Feb 14, 2011 07:36PM) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Kami yakin sudah banyak yang paham soal istilah “Berantai” ini. Di beberapa forum istilah berantai ini biasanya dipadankan dengan kata “Menulis” maka jadilah “Menulis Berantai”. Hmm, kira-kira kalau kita bikin juga dengan tema “Baca Berantai” bisa nggak ya? Ada yang mau? Ada yang berminat?

Konsepnya sederhana. Tujuan pun nggak muluk-muluk. Bahwa kita sesama goodreaders pun sudah sering melakukannya dengan saling pinjam meminjam buku untuk dibaca. Beragam latar belakang mendasari “tradisi” saling meminjami ini, namun satu yang pasti, semua bermuara pada satu kecintaan yang sama. Membaca. Buku.

Nah, bagi sebagian yang sudah berkawan akrab satu sama lain di goodreads tentu tak susah untuk saling meminjam ya…bagaimana dengan sebagian yang lain, yang baru bergabung, mungkin? Kami tentu saja terus menganjurkan agar setiap member Goodreads Indonesia senantiasa saling menjalin hubungan di antara sesama teman. Saling bertegur sapa. Saling memberikan apresiasi pada sesama. Atau, juga dengan konsep baru yang coba kami tawarkan. Baca Berantai.

Rule of the game-nya? So simple. Gak ribet. Cuman butuh komitmen. Dan, disiplin.

Begini singkatnya. Setiap bulan Klub Buku Goodreads Indonesia menyelenggarakan baca bareng secara online yang terdiri dari dua buku fiksi, satu buku non fiksi, dan satu buku puisi. Nah, mungkin tidak semua goodreaders memiliki buku yang sedang dibaca bareng. Maka, kami menyediakan masing-masing satu buku (bisa ditambah tergantung situasi dan kondisi) dari kesemua buku baca bareng untuk kita baca berantai. Jadi, nanti ada list dari goodreaders yang berminat dimana list akan diurutkan berdasar waktu seseorang mengajukan diri untuk berpartisipasi. Misalnya:

Partisipan:
1. Ijul (14-02-2011 – 8 hours ago)
2. Yuli (14-02-2011 – 5 hours ago)
3. Yono (14-02-2011 – 4 hours ago)
4. Lion (14-02-2011 – 4 hours ago)
5. Nono (14-02-2011 – 59 minutes ago)

Maka, kami akan mengirimkan buku kepada Ijul terlebih dahulu dan dalam waktu yang telah disepakati, Ijul menyelesaikan-baca buku tersebut untuk kemudian memberikan tanda tangan pada lembar tambahan yang kami tempel di bagian belakang buku, lalu si ijul melanjutkan mengirimkan buku tersebut kepada Yuli, dan si Yuli membaca dalam waktu yang disepakati lalu menandatanganinya dan selanjutnya mengirimkan buku tersebut kepada Yono, dan begitulah seterusnya sampai dengan partisipan pendaftar terakhir. Harapan kami sih, buku bisa dikirimkan kembali kepada kami jika tidak ada lagi partisipan yang mendaftar dan semoga buku tersebut bisa menjadi salah satu koleksi Goodreads Indonesia.

Sekali lagi ini menyangkut komitmen, disiplin, dan tentu saja pengorbanan. Pengorbanan untuk mengeluarkan biaya (ongkos) kirim buku kepada partisipan berikutnya.

What da ya think, guys?


message 2: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments ide yang baguss..


message 3: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 126 comments aku juga baru denger sih dari kak Roos pas kopdar kemarin dan tentunya tertarik juga :D

kalau mau lihat list bukunya dimana ya?


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Nanny wrote: "ide yang baguss.."

Berarti, mari kita wujudkan, hehehe...mungkin ada usulan untuk mekanismenya?

Agung wrote: "aku juga baru denger sih dari kak Roos pas kopdar kemarin dan tentunya tertarik juga :D

kalau mau lihat list bukunya dimana ya?"


Sementara waktu, masih pada buku-buku yang dibaca bareng secara online, bro...misalnya untuk bulan ini berarti bukunya:
1. Ranah 3 Warna by A. Fuadi
2. Coming Home by Sefryana Khairil
3. Habibie & Ainun by BJ Habibie
4. Kepada Cium by Joko Pinurbo


message 5: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 126 comments hm... gitu ya
terus ada batas waktu peminjaman gak?


message 6: by AyuShafiyah (new)

AyuShafiyah (shafiyah) | 50 comments Waah, klo yang di luar kota kayaknya susah ya...
Ada GRI Palembang ga ya..?


message 7: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2570 comments mmm mungkin kalo bukunya lebih dari satu bisa disebar dibeda kota, misalnya, Partisipan:
1. Ijul, jkt (14-02-2011 – 8 hours ago)
2. Yuli, jkt(14-02-2011 – 5 hours ago)
3. Yono, jkt (14-02-2011 – 4 hours ago)
4. Lion, smrg(14-02-2011 – 4 hours ago)
5. Nono, srby(14-02-2011 – 59 minutes ago)
dst..

nah kalo bukunya ada dua, jd bisa dikasih ke yg jakarta dan semarang, walaupun sebenarnya kalo diliat dr waktu daftar, lion no 4, cuma ya ini tergantung kerelaan si yuli ma yono, buat nungguin ijul kelar bacanya... kan sebenernya si yuli yg nomer 2 bisa lgsg baca tanpa hrus ngantri..nah ntar tugas lion buat ngirim ke nono..

btw jul, nama2nya bikin gw pusing nih :p

@shafiyah, bisa aja kan luar daerah jg, asal rela ngeluarin biaya ongkir :)


message 8: by ahmedoank (new)

ahmedoank | 94 comments setujuuuuh
bnr kata Agung, masalah batas waktunya gimana, apa apakah di sepakati dari awal, atau ....

Agung wrote: terus ada batas waktu peminjaman gak?"


message 9: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
untuk batas waktu sepertinya sih sudah disepakati dari awal, seperti yang tertulis diatas..

Maka, kami akan mengirimkan buku kepada Ijul terlebih dahulu dan dalam waktu yang telah disepakati, Ijul menyelesaikan-baca buku tersebut untuk kemudian...


message 10: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments *ngikiks baca #msg 7*

soal jumlah buku, kita lihat partisipannya ya, sekiranya cukup banyak nanti kita usahakan ditambah gitu...dan juga soal waktu "peminjaman" kita sepakati aja bersama di sini, yang pas berapa waktunya, seminggu, dua minggu, sebulan atau mungkin tiga hari?

@Shafiyah, ya itu sih....perlu "sedikit" pengorbanan agar ini bisa terlaksana, untuk ongkos kirimnya...awalnya aku malah kepikiran bahwa Baca Berantai ini lebih berkembang buat yang non Jakarta, karena klo yg di Jakarta harus diakui sering banget ada acara jadi teman-teman di sini biasanya saling meminjam begitu ada ketemuan...nah, bagi yang non Jakarta, semoga acara ini juga bisa mengeratkan hubungan kita....gitu sih, latar belakang lainnya...:)


message 11: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Mungkin bisa ngerayu penerbit buat nyumbang 2-3 buku
*mikir caranya*


message 12: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 126 comments tiap bulan cuma 4 buku aja ya yg beredar? gimana kalau dalam tempo tersebut buku masih belum tiba? apa harus ganti buku lain?

aku setuju sama kak Truly :3


message 13: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Speakercoret wrote: "mmm mungkin kalo bukunya lebih dari satu bisa disebar dibeda kota, misalnya, Partisipan:
1. Ijul, jkt (14-02-2011 – 8 hours ago)
2. Yuli, jkt(14-02-2011 – 5 hours ago)
3. Yono, jkt (14-02-2011 –..."


Bagaimana satu propinsi/satu wilayah/satu kota dg masing-masing tempat max.10 org/1 buku,
misalnya:

1. Ijul, Jakarta (15-02-2011 - 10 hours ago)
2. Yuli, Bandung (15-02-2011 - 10 hours ago)
3. Yono, Bandung (15-02-2011 - 9 hours ago)
4. Ini, Jakarta (15-02-2011 - 9 hours ago)
5. Itu, Semarang (15-02-2011 - 8 hours ago)
6. Inu, Bekasi (15-02-2011 - 8 hours ago)
7. Ana, Depok (15-02-2011 - 7 hours ago)
8. Rara, Kudus (15-02-2011 - 7 hours ago)
9. Riri, Semarang (15-02-2011 - 7 hours ago)
10. Rira, Jakarta (15-02-2011 - 6 hours ago)
11. Rina, Cimahi (15-02-2011- 6 hours ago)
12. dst

sehingga di kelompokkan menjadi:
1. Ijul, Jakarta (15-02-2011 - 10 hours ago)
2. Ini, Jakarta (15-02-2011 - 9 hours ago)
3. Inu, Bekasi (15-02-2011 - 8 hours ago)
4. Ana, Depok (15-02-2011 - 7 hours ago)
5. Rira, Jakarta (15-02-2011 - 6 hours ago)
dapat 1 buku untuk baca berantai di wilayah Jakarta dan sekitarnya

lalu untuk yang di kelompok lain, seperti:
1. Yuli, Bandung (15-02-2011 - 10 hours ago)
2. Yono, Bandung (15-02-2011 - 9 hours ago)
3. Rina, Cimahi (15-02-2011- 6 hours ago)
dapat 1 buku untuk baca berantai di wilayah Bandung dan sekitarnya

begitu seterusnya...
bagaimana dengan usulan saya ini?

Truly wrote: "Mungkin bisa ngerayu penerbit buat nyumbang 2-3 buku
*mikir caranya*"


Selain penerbit, mungkin bisa juga merayu penulisnya sekalian, lumayan ada tanda tangan di buku plus bukunya dipakai bersama, suatu keistimewaan bagi semua pihak bukan =D


message 14: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments ok, aku coba pe de ka te dulu yah ke beberapa penerbit
plus mikir cara yang aneh.Minimal bantuin Om Ijul biar menekan pengeluaran ^_^


message 15: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Truly wrote: "ok, aku coba pe de ka te dulu yah ke beberapa penerbit
plus mikir cara yang aneh.Minimal bantuin Om Ijul biar menekan pengeluaran ^_^"


Saya bantu dengan doa dari tempat jauh ^^


message 16: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments 1. Ijul, Jakarta (15-02-2011 - 10 hours ago)
2. Yuli, Bandung (15-02-2011 - 10 hours ago)
3. Yono, Bandung (15-02-2011 - 9 hours ago)

ga mudeng deh. yang bagian tanggal2 itu buat apa sih?? waktu2nya? dalam satu hari harus diterima sang buku dan dikirim balik gitu?

-lemot nih, maaf ya kawan-


message 17: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2570 comments hwahaha, begini ya de' ana yg kadang2 istikomah lemotnya *pakehelmdulu*
maksudnya jam diatas itu nyatet jam pas daftarnya, jadi biar ketauan siapa yg daftar duluan, begitu de' ana :))


message 18: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Mungkin maksutnya gini ana :
Ijul, Yuli,Yono , mendaftar pada tanggal yang sama dari 2 kota yang berbeda ( Jkt dan Bdg). Nah Ijul dari Jkt bisa langsung baca karena pendaftar cmn 1, sedang untuk Bandung Yuli yang baca pertama karena walau Yono mendaftar pada tgl yang sama sama tapi Yuli daftarnya lebih dulu 1 jam daripada Yono. Sedangkan lama baca belum ditentuka tuh ...gitu.. (cmiiw)


message 19: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments toss sm mute (postingnya barengan kali ) :D

eh.. yang ngirim ke pembaca pertama ongkosnya ditanggung siapa ?


message 20: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments kayaknya yang mau baca segera kirim ongkir ke pemegang buku pertama alias si Ijul.

Misalnya walau aku di Jakarta tapi susah ketemuan dan kebetulan dapat giliran pertama. Tinggal minta Ijul kirim lalu aku bayar ongkir. Masalahnya kalo ongkir cuman segitu .... riweh transfer duitnya nih.....

ada usul..............?


message 21: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Mencoba berbagi solusi:
1. Bayar langsung saat ketemuan di acara GRI.
2. Dijatah pembayaran 3 bulan sekali or 6 bulan sekali or dibikin iuran saweran di Koordinator Wilayah GRI masing-masing semacam uang kas tambahan untuk biaya ongkos kirim buku.
3. Via pos dengan dilapisi kertas karbon dalam amplop.
4. "Ga mungkin kan pake burung merpati, apalagi burung elang."


message 22: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments ana "a kecil" wrote: "1. Ijul, Jakarta (15-02-2011 - 10 hours ago)
2. Yuli, Bandung (15-02-2011 - 10 hours ago)
3. Yono, Bandung (15-02-2011 - 9 hours ago)

ga mudeng deh. yang bagian tanggal2 itu buat apa sih?? waktu2n..."


Maap jika penjelasannya tidak bisa dimengerti >_<
silahkan baca penjelasan yang lebih baik di message selanjutnya ^^

Speakercoret wrote: "hwahaha, begini ya de' ana yg kadang2 istikomah lemotnya *pakehelmdulu*
maksudnya jam diatas itu nyatet jam pas daftarnya, jadi biar ketauan siapa yg daftar duluan, begitu de' ana :))"


Nanny wrote: "Mungkin maksutnya gini ana :
Ijul, Yuli,Yono , mendaftar pada tanggal yang sama dari 2 kota yang berbeda ( Jkt dan Bdg). Nah Ijul dari Jkt bisa langsung baca karena pendaftar cmn 1, sedang untuk B..."


Terimakasih atas kelengkapan penjelasannya =D
maaf jika dari saya sungguh memusingkan ^^"


message 23: by winda (new)

winda (iwien) | 41 comments whuaaa baca berantai.. ide yang seru:)
*ikut nyimak*

Truly wrote: "Misalnya walau aku di Jakarta tapi susah ketemuan dan kebetulan dapat giliran pertama. Tinggal minta Ijul kirim lalu aku bayar ongkir. Masalahnya kalo ongkir cuman segitu .... riweh transfer duitnya nih.....

ada usul..............? "


Gimana kalau ongkos kirimnya dibebankan kepada orang selanjutnya...

Misalnya orang pertama mengirim kepada orang kedua. Orang kedua ga usah transfer ke orang pertama tapi sebagai penggantinya dia menanggung ongkos kirim ke orang ke tiga, begitu seterusnya.

Cumannya kasian orang pertama aka. Ijul yang harus kirim buku ke banyak orang tapi ga dapet uang pengganti. Tapi saya berfikir kalau mekanisme tranfer juga sama saja...akhirnya Ijul juga harus mentransfer kepada orang terakhir yang meminjam buku bukan?

Selain itu ada kekurangan dari sistem ini mungkin orang pertama dan kedua misalnya sesama di jakarta harusnya dengan mekanisme tranfer lebih murah, tapi dengan sistem yang saya usulkan maka orang kedua harus menanggung ongkir orang ketiga yang misalnya berada di luar jakarta jadi jatohnya lebih mahal. Kekurangan ini bisa disiasati dengan adanya pengclusteran berdasarkan daerah seperti yang diusulkan Bea (massage 13) sehingga selisih ongkir ga terlalu besar.


message 24: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments tapi diantara kita berdua enggak perlu pusing Bea..
Dirimu tinggal mampir ke rumahku dari kampus kelak ^_^ dengan catatan daku punya bukunya he hehe


message 25: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Truly wrote: "tapi diantara kita berdua enggak perlu pusing Bea..
Dirimu tinggal mampir ke rumahku dari kampus kelak ^_^ dengan catatan daku punya bukunya he hehe"


Beres mba Truly, Bea samperin ke rumah, kan dekat hahaha ^^


message 26: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments Beatrice Cynthia wrote: "2. Dijatah pembayaran 3 bulan sekali or 6 bulan sekali or dibikin iuran saweran di Koordinator Wilayah GRI masing-masing semacam uang kas tambahan untuk biaya ongkos kirim buku."

Usulan Bea di msg#21 yg ini cukup bagus. Plus tambahan, kalo dari korwil uang yg dikumpulkan bisa disetor ke MATA. Atau dilaporkan penggunaan hasilnya setiap MATA. Cuma sekadar biar agak rapi pengaturannya.

Oh soal baca berantai, gw pribadi stuju. Agak repot kalo tiap acara yg musti ketemu cuma biar dapat bukunya. Atau beli buku baru setiap mau baca bersama. Walau gw suka semua genre, tapi kalau masalah beli buku baru, gw suka pilih-pilih genre.^_^


message 27: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments hooh... jam pendaftaran toh. baru mudeng :P

makasih atas penjelasannya kawan. aku mendukung ususl ini!

-padahal ga didukung juga tetep bisa jalan, ga guna banget nih dukungan saya- *meracau*


message 28: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments ana, pagi-pagi sudah meracau. Sudah bangun belum sih?


message 29: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2570 comments bangun sih udah papamacel, cuma belum sarapan :p
betul kan Na?
hehehehe


message 30: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments oh tipe burung beo. Belum dikasih makan, masih kacau omongnya.


message 31: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments ho oh nih... kok tau? kirimin makanan dong, plus buku sekalian.

-nyampah di trit mod-


message 32: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments e-book mau? pm email


message 33: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments ga mau eboook papa... maunya buku konvesional. kalo baca ibuk capek melototin komputernya.
*pake kacamata minus paling gede*


message 34: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments susye ah. Ini aja habis ngerampok Mas Tomo.

baca berantainya kumaha?


message 35: by Esti (new)

Esti (budihabsari) | 43 comments Setuju dengan usul Sis Truly dan Beatrice. Merayu penerbit dengan imbalan review, saran atau pun kritikan :)
* kirain baca berantai tuh, per orang baca per-alinea hehe


message 36: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments ide yang bagus Jul.

cuma mau usul, sebelum rencana ini dimulai sebaiknya aturan dibuat sedetil mungkin untuk menghindari dispute diantara para pembacanya.
misal: tanggal membaca.
Pembaca A, Jakarta: 1-5 Maret 2011
Pembaca B, Palembang: 6-10 Maret 2011
apakah pada tgl 6 Maret, B sdh harus menerima buku shg mungkin A pada tanggal 4 Maret sudah harus mengirim. atau A akan tetap mengirim tgl 5 sehingga baru tgl 7 B menerima buku tersebut.

apakah para pembaca harus memakai pos khusus yg 1 hari sampai atau yang reguler yg bisa 2 atau 3 hari?

adakah mekanisme reward & punishment buat yg terlambat mengirim dan mengacaukan jadwal. misal: yang terlambat mengirim, dilarang kegiatan ini selama 2 bulan berikutnya).

dst

lalu mengenai jumlah buku yg disebar dgn mempertimbangkan cluster, harus dipertimbangkan kemampuan kas GRI untuk menanggung pengiriman 4 buku (misalnya) ke seluruh pembaca pertama. oke kalau sekali-kali. kalau seterusnya bgm? saya sih tetap mengusulkan buku tetap 1 aja, cuma waktu pembacaan bisa diperpanjang, sehingga tetep bisa mencakup banyak orang dan biaya bisa ditekan.

lalu setiap buku mesti dicap "Goodreads Indonesia" untuk memastikan bahwa buku yg sama akan tetap beredar dan tdk diganti buku lain (siapa tahu krn ada tanda tangan pengarang (if any), salah satu pembaca berantai memutuskan utk membeli buku yg sama dan mengirimkan buku baru tsb, sedang buku berttd tersebut dia simpan sendiri... hehe).

meminta bantuan koordinator kota, jika buku tersebut macet di salah satu pembaca berantai di kota tersebut.

it's better worry than sorry. :-)

ini cuma usulan aja untuk dipertimbangkan. dan semoga kegiatan ini sukses ya, jadi memperluas kegiatan tukar menukar buku kita. :-)


message 37: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Usul yang bagus Mas Tomo....


message 38: by Agung (new)

Agung (fullowaferstik) | 126 comments yg ebook apa aja judulnya?
harus dikembaliin juga ta? *belaga bego*


back to top