Goodreads Indonesia discussion

784 views
Tanya-Jawab & Info Goodreads > Tanya Ebook fomat epub berbahasa indonesia

Comments Showing 1-16 of 16 (16 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Pinto (new)

Pinto (hidup) | 10 comments Hello, saya penguna baru disini, saya membuat thread ini dengan maksud bertanya dan berusaha merayu agar pengarang atau penerbit buku berbahasa Indonesia mau menyediakan format ePub, dari google saya baca rencananya gramedia akan menyediakan buku electronic dalam bentuk epub, namun ketika saya masuk ke site tersebut, tidak menemukan link untuk membeli buku dalam format digital.

Apakah teman teman ada yang tahu kapan layanan ini akan disediakan?

atau apakah ada site lain yang menjual buku elektronik dalam format epub.

Karena ahkir ahkir ini ePub sedang naik daun karena merupakan standard format untuk apple ipad, bisa di buka oleh android device, dan banyak device ereader lain nya.

Saya sendiri mengunakan Sony Ereader prs 650, format yang saya bisa buka adalah LRF, epub dan pdf, namun untuk pdf tidak terlalu nyaman di baca mengunakan device saya ini.

siapa tahu disini ada pengarang atau publisher yang mau membuat buku dalam bentuk epub, sehingga bisa kasih bocoran berita buku apa saja yang akan di jual dalam format digital, atau malahan di kasih gratis :D

Kalau ada yang berniat membuat buku epub sendiri, sebenernya tidak terlalu mahal kalau tidak mengunakan DRM, tapi kalau mengunakan DRM untuk meng-convert nya bisa mahal, dan tidak semua ereader bisa membaca DRM content.

untuk non DRM bisa mengunakan calibre (free software) atau Atlantis (paid software)

contoh nya silahkan buka alamat ini http://www.hidupku.info/mirror/index....

Karena iseng ingin bantu ponakan baca buku cerita rakyat, saya bikin ke format ePub mengunakan atlantis.

Buku itu saya upload agar bisa menjadi penyemangat para pengarang atau penerbit untuk menjual buku nya dalam bentuk epub, jadi maaf saat ini baru ada satu buku yang saya upload kesana, lengkap dengan copyright notice nya


message 2: by dokie80 (new)

dokie80 halo Pinto,
untuk format ebook, ada beberapa macem, untuk konversi ke format lain, misal dari pdf ke epub, atau sebaliknya, bisa pakai program gratisan calibre, bisa di donlod di:
http://calibre-ebook.com/

mengenai situs lokal yang menjual buku dalam format ebook : http://www.papataka.com/
website papataka sudah mulai di promosikan di kinokuniya indonesia.

ada jg evolitera : http://evolitera.co.id/

untuk website lain yang menyediakan ebook gratis : http://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page

di goodreads sendiri sudah menyediakan ebook gratis, contoh:
http://www.goodreads.com/ebooks/downl...


message 3: by Pinto (new)

Pinto (hidup) | 10 comments dokie terima kasih sekali sudah memberikan saya link papataka dan evolitera untuk kedua site ini saya baru tahu.

format yang di jual adalah epub?

yup saya juga mengunakan calibre, terutama sebenarnya untuk membuat news reader, karena di indonesia tidak ada langganan surat kabar digital dalam format epub, adanya pdf, dan itu pun bukan pdf asli, tetapi pdf dengan scan dalam gambar.


message 4: by dokie80 (new)

dokie80 sama2 Pinto.
kemungkinan besar tersedia dalam bentuk epub, karena untuk saat ini, epub adalah format yg umum, free dan opensource, tapi kayaknya mereka akan menyediakan format2 lain juga. tapi saya belum pernah beli melalui 2 webstore tersebut, jadi itu hanya dugaan saja :p

kalo pdf gambar memang jadi nya kurang begitu bagus kalau di convert ke format lain langsung menggunakan calibre, tapi kalau tulisannya cukup jelas, mungkin bisa convert dulu ke txt menggunakan program yg pake konsep OCR (optical character recognition), kemudian di convert ke format ebook favorit mu menggunakan calibre :D


message 5: by Pinto (new)

Pinto (hidup) | 10 comments Terima kasih balasannya Dokie,

saya sudah mencoba membeli dari papataka, dan belum sempat membalas thread ini, dari 3 buku dan 1 buku promosi yang saya beli dari papataka semua nya dalam bentuk epub.

bisa membeli mengunakan paypal dan prosesnya cukup cepat.

untuk evolitera mereka mengunakan pdf dan kelihatannya semua buku disini dalam bentuk pdf, dan umumnya buku gratisan.

mengenai pdf sebagai source untuk calibre, kelihatan pdf memang source yang paling buruk. tapi mau ngga mau kalau buku text atau journal (yang udah kepalang di beli atau di langganani dalam format pdf) terpaksa juga dibaca, untung Sony zoom nya lumayan bagus untuk pdf dibandingkan reader lain.


message 6: by Firdaus (new)

Firdaus (firdaussiagian) | 27 comments I/
untuk konversi PDF ke EPUB, mungkin bisa pakai cara "muter": kalau pake Adobe Acrobat (atau program setara), coba diekspor dulu aja ke XML, baru coba dikonversi ke EPUB pakai calibre. calibre versi baru juga kalo nggak salah udah support format HTML. ada beberapa tutorial di internet juga cara konversi ke EPUB pakai Adobe InDesign.

II/
rekomen situs penyedia EPUB: www.feedbooks.com. di sini banyak buku gratis, jualan ebook juga ada, cuma sayangnya belum ada penulis (indonesia) yg naruh buku di situ kayaknya, hehe... (atau udah kali ya? soalnya udah dua bulanan nggak main ke situ)

yg aku suka dari feedbooks, selain dia sediain buku dalam beberapa format umum yg bisa kita pilih sebelum unduh, termasuk PDF, EPUB, MOBI, juga layout ebooknya yg rapi.


message 7: by dokie80 (new)

dokie80 @sica: fyi saja, saya kemaren itu mau share tuh link di sini, tapi karena banyak bajakan nya, jd saya konsultasi dulu sama Pak Amang trus katanya ga boleh loh..
selain link tsb, ada jg web yg mirip, khusus buku fiksi (hint). :p


message 8: by Pinto (new)

Pinto (hidup) | 10 comments Firdaus wrote: "I/
untuk konversi PDF ke EPUB, mungkin bisa pakai cara "muter": kalau pake Adobe Acrobat (atau program setara), coba diekspor dulu aja ke XML, baru coba dikonversi ke EPUB pakai calibre. calibre ve..."


kayaknya di feed book masih belum ada untuk yang bahasa pak, saya juga suka main kesana selain ke ebooks dot com kalau nyari buku tapi ngga nemu di usenet ^_^

karena kadang di FB murah di EB mahal atau kebalikan nya.

mengenai dari pdf akan saya coba nanti pak.

kemaren itu saya edit satu satu, dari pdf bahasa indonesia ke epub dengan 2 cara
1. calibre sesudah itu di edit pakai sigil
atau pakai cara
2. export jadi txt dan kemudian saya copas satu satu lengkap dengan TOC mengunakan atlantis word processor
dua dua nya lumayan rapi hasilnya, cuman time consume

kemarin ada niat gila, menjadikan BSE menjadi dalam format ePub siapa tahu ada yang butuh, tetapi karena waktu terbatas, proyek convert saya tangguhkan dahulu

@dua di atas saya
kalau di pikir pikir kalau bahasa inggris kelihatanya tidak susah, yang susah itu bahasa indonesia.
jadi mau ngga mau kudu beli, lagian kasihan, masak karya anak bangsa kena juga ^_^


message 9: by Nyonya (new)

Nyonya  Buku (nyonyabuku) | 103 comments aih.. silap.. maap...

psst... yg fiksi yang mana ya? pm dong.. hihihi....


message 10: by An (last edited Feb 27, 2011 02:29AM) (new)

An Kaliman | 1 comments hi semuanya,
saya dari salah satu founder Papataka.com
Dokie: terima kasih untuk mempromosikan papataka.com

Pinto: Epub memang format yang paling banyak digunakan di ebooks, tapi musti dilihat juga DRM nya apa. ipad menggunakan epub, tapi DRM nya beda dengan Sony PRS anda. Artinya kalau mau baca epub ber-Adobe DRM, perlu 3rd party apps (ie Bluefire, gratis kok), tidak bisa pake iBooks nya ipad.

ebooks di papataka menggunakan DRM dari adobe, compatible dengan Sony PRS , nook, dan Iriver. Adobe DRM saat ini merupakan format ebooks yg paling banyak digunakan.

Untuk kontent buku lokal, papataka berjuang agar semua penerbit indonesia memasukan bukunya dalam bentuk ebooks. kalian semua dapat membantu dengan mengemail/ menelpon penerbit kesukaan anda dan memberitahu tentang papataka.

seperti yg dokie bilang, guttenberg menyediakan 2juta ebooks gratis yg copyrightnya sudah expired. kalo buku2 baru, mereka tidak menyediakan, musti lewat papataka.com :)

terima kasih, dan happy reading!!


message 11: by dokie80 (new)

dokie80 @An: sama2..

Fyi, Bbrp minggu lalu ada liat counternya papataka di EX, jakarta :)


message 12: by Pinto (new)

Pinto (hidup) | 10 comments An wrote: "hi semuanya,
saya dari salah satu founder Papataka.com
Dokie: terima kasih untuk mempromosikan papataka.com

Pinto: Epub memang format yang paling banyak digunakan di ebooks, tapi musti dilihat jug..."


Hello pak An
dibandingkan sebelumnya buku buku indonesia sudah mulai nambah ya pak ^_^
dari 3 buku yang saya punya dari papataka baru 1 buku yang saya bikin reiew nya di site bapak, dan 1 buku gratisan (tutu) sedangkan 2 buku lagi batam dan ketawa ketiwi belum di buat review nya, karena yang batam belum sempat baca sampai habis dan yang ketawa ketiwi awal bisa di buka dengan lancar, entah kenapa kemudian tidak bisa di buka lagi, saya sudah coba copy ulang dari pc, masih tidak bisa, padahal buku yang lain tidak ada masalah, mau download ulang masih belum sempat, karena malahan keasikan baca buku lain ^_^

Amin pak mudah mudahan koleksi ebook bahasa indonesia nya makin nambah.


message 13: by Wali (new)

Wali yulhamdi (wlhyx) | 9 comments hai ... soal epub asyik juga tuh
ups ... salam kenal


message 14: by Astrid (new)

Astrid (astridw) | 24 comments sony reader bisa kok buka Adobe DRM epub , saya suka beli buku di www.kobobooks.com , terus menggunakan reader library buku di export ke situ dari Adobe Digital Editions. Setelah ada di reader library bisa dengan mudahnya di export atau copy ke sony reader.

:)


message 15: by R (new)

R Lilik Andrian (lilikandrian) | 1 comments Maksih atas infonya.
Slam knal. :-)


message 16: by Lila (new)

Lila Cyclist | 176 comments Halo, salam kenal
Saya juga lebih banyak membaca ebook dibandingkan membaca buku hehehe... Biasanya saya convert buku secara online di www.2epub.com. Disitu bisa meng-convert dar banyak file mislanya: doc, txt, htm, pdf, lit, dll ke epub, mobi, lit and fb2. Dulu saya juga pake calibre, tapi entah kenapa akhir2 ini kok sering gagal meng-convert pake calibre


back to top