Bandung discussion

291 views
15 most influental writers according to you - tentang penulis kesayangan..

Comments Showing 1-50 of 56 (56 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Indri, moderator nu geulis (last edited Dec 11, 2010 07:34PM) (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 1511 comments Mod
Untuk mengembalikan fitrahnya grup ini sebagai penggemar buku di Bandung.. :))
selain kulineran dan lain-lain, pengen share juga tentang penulis.. lagi rame nih di situs sebelah..
banyak juga penulis dan penerjemah orang bandung yaahh??

The Rules:
Don't take too long to think about it. Fifteen authors (poets included) who've influenced you and that will always stick with you. List the first fifteen you can recall in no more than fifteen minutes. Tag at least fifteen friends, including me, because I'm interested in seeing what authors my friends choose. (ini gak usah, karena kita kan gak di fesbuk)

Coba ah mo liat penulis favorit teman-temann..


message 2: by Indri, moderator nu geulis (last edited Dec 11, 2010 07:32PM) (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 1511 comments Mod
my list, dan buku-bukunya yang kupunyaa..


1. Pramoedya Ananta Toer - (Bumi Manusia, dlll) - amazing writing.. 9 books on shelves
2. Jostein Gaarder - (Dunia Sophie, Gadis Jeruk, dll) - pemikiran luar biasaa.. 7 books on shelves
3. Gola Gong - (Balada si Roy series) - salah satu yang mengubah masa mudaku.. 17 books on shelves
4. Astrid Lindgren - (Pippi si kaus kaki panjang series) - buku pertama yang kudapat waktu kecil, dan masih kuwariskan untuk anakku sekarang .. 13 books on shelves
5. Sophie Kinsella - (Shopaholic Series) - of course she is! menemani masa2 baru lulus kuliah dengan pengalaman bekerja yang menakjubkan.. 9 books on shelves
6. Philip Pullman - (Trilogy his Dark Material dan cerita anak-anak lainnya) - kereenn sumpah!!..8 books on shelves
7. Fira Basuki - (Trilogi Pintu Jendela Atap, cerpenis) - tulisannya cerdass, sayang dia jarang nulis lagi sekarang..13 books on shelves
8. J.K. Rowling - (Harry Potter series) - fantasy abad ini laahh!!.. 9 books on shelves
9. Eiji Yoshikawa - (Musashi, Taiko) - benar-benar pemahaman kehidupan yang dalaamm .. 3 books on shelves
10.Dee - ( Supernova ) - creative, beda, sukaa.. ceritanya selalu beda... 6 books on shelves

mmm mulai mikir lagii..
11. Ahmad Tohari - (Ronggeng Dukuh Paruk) - cerita pedesaaanyaa, menggugah!!..4 books on shelves
12. Enid Blyton - (Lima sekawan series) - siapa yang gak kenal dia.. more than 20 books on shelves, i think..
13. Paulo Coelho - (The Alchemist, dll) - berteka teki tapi asikk .. 7 books on shelves
14. Chitra Banerjee Divakaruni - ( Palace of Illussion, dll) penulis perempuan India yang tulisannya bagus dan dalem.. 5 books on shelves
15. Dan Brown - (The Da Vinci Code ) satu-satunya buku kejar-kejaran yang saya baca satu dekade ini.. 4 books on shelves

bonus yaah 1 lagi...
16. Ayu Utami - (Saman, dll) menulis tentang perempuan dengan sudut pandang yang berbeda..5 books on shelves

15 menitnya extendnya lumayan ternyata, hehehe..


message 3: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments ah...ngga pernah bisa bener2 nginget nama pengarang & buku2nya...:D
*butuh lebih dari 15 menit untuk mikir petunjuknya doang*.
hihihi...


message 4: by dumbq (new)

dumbq | 85 comments kalo luar yang teratas masih chuck palahniuk,
kalo lokal masih pramudya, sisa nya banyak banget.. hehe..


message 5: by Esti (new)

Esti (budihabsari) | 8 comments wah


message 6: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
toss ama nenang *balik lagi ke dapur ngoles kue* ---> gak bisa mikir kalo kue blom beres masuk kulkas


message 7: by Indri, moderator nu geulis (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 1511 comments Mod
huaa, ciskek yaa!! ciskeek!!!


message 8: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments indriii....posting ngomongin ciskek tu kontradiktif deh sama no. 1 diatas...wakakakaka.....

#akhirnya balik lagi ke makanan


message 9: by Indri, moderator nu geulis (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 1511 comments Mod
huahahaha namanya juga maasih in traineee..
ibutio sih mancing2 pas laperr

ayo balik ke topik..


message 10: by Weni (new)

Weni | 397 comments hahahaha... apapun topiknya, org bandung selalu balik ka dahareun :))


message 11: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
kue coklatnya udah jadi....hayu balik lagi ke jane eyre


message 12: by Indri, moderator nu geulis (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 1511 comments Mod
buat ultahnya teteh Kerlip yaah??
butio, katanya mo baca Palace of Illusion??
ayoh nungguin Wuthering Heights..


message 13: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
jane eyre buat dibaca di rumah, palace of illusion buat dibaca di luar rumah :D


message 14: by dumbq (new)

dumbq | 85 comments liat thread ini lagi jadi mikir, penulis kesayangan itu belum tentu bukunya bagus semua, dan buku bagus belum tentu penulisnya kesayangan,
hihihi


message 15: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
kan gak ada penuis yg sempurna, kang :D


message 16: by Anis (new)

Anis Suraatmadja | 40 comments Nyoba, mudah-mudahan inget...
1. Eiji Yoshikawa (Mushashi, Taiko)
2. Herge (Tintin)
3. Enid Blyton (Lima Sekawan, Sapta Siaga....) Buku 'beneran' pertama yang kupunya di Kelas 3 SD.... :)
4. Shidney Sheldon
5. Agatha Christie... of course
6. Ahmad Bakri... my favorite author from Sunda....
7. Aam Amalia .... another one from Sunda
8. Paulo Coelho... tapi ga semua bukunya aku suka
9. JK Rowling
10. Andrea Hirata

harus 15 yak?
mmmm....
11. Louis L'amour... *ketularan bapakku....
12. Dee... walo aku ga punya bukunya... semua bukunya yang aku baca, pinjeman... hehehe...
13. M. Fauzil Adhim... *rada serius dikit ni...
14. Lucy M. Montgomery
15. Karl May.... winnetou dong....
horeeee.... selesai juga....


message 17: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments Anis wrote: "11. Louis L'amour... "

doh...namanya...pasti deh penulis romance sekelas HQ. Atau malah NC? atau bahkan EA?

*kabur*


message 18: by Anis (new)

Anis Suraatmadja | 40 comments ih.... ga kebayang bapakku baca HQ... :p
Louis L'amour penulis cerita koboy kang.... yach koboy jamana kang Lucky Luck meureun... hehehe....


message 19: by Firly (new)

Firly | 10 comments Asik - asik ada pertanyaan mantab...(komik masuk gapapa, teh?)

1. Hilman : WAKTU SD, buku lupus ditunggu bagai harpot
2. Enid Blyton : sampe skrg masih tetep baca Tomi si penggerutu dll
3. Grimm bsodara : cindrelella dkk yang sudah diterjemahin (ampun !)
4. Yang ngarang Tapak Sakti dan Tiger Wong
5. Kyoko Hikawa 4 trilogi chizumi - fujiomi
6. Chiba Tetsuya 4 Boy Action

SMA dan kuliah mulai baca Sandra Brown, Danielle Steel, Sidney Sheldon dan Fira Basuki dll...tapi kok tidak sreg ke hati kalo dibilang favorit ? bingung deh aku

7. Muhammad Alexnder...iih rame
9. Kurt Vonnegut ... banyak banget ngasih kosa kata baru dan pencerahan mata
10. Agatha Christie ... my family's must book
11. Stephen King ... hihihi sebel jarang happy ending
12. Jostein Gaarder 4 dunia sophie...
13. Archenar & Noriagaa --. bikin aku mulai ngefilter lifestyle
14. Harun Yahya ...fyuuh
15. Judith McNaught (lope lope lope)


message 20: by Firly (new)

Firly | 10 comments waduh no 8 ilang ---> Alfred Hitchcock (bukunya mamah)


message 21: by dumbq (new)

dumbq | 85 comments Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "kan gak ada penuis yg sempurna, kang :D"

bener kang.. hidup memang penuh dengan kegalauan.. #apasih

saya masukin toto-chan ah, revolusioner bidang pendidikan sekali ehehe


message 22: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
curhat? hahaha


message 23: by Tezar (new)

Tezar Yulianto | 27 comments 1. JK Rowl
2. Arthur Conan Doyle


message 24: by owl (new)

owl (buzenk) | 700 comments 1. Dahl
2-10. (nyusun dulu)

xD


message 25: by Ligar (new)

Ligar Widya Lestari (goodreadscomligarwidyalestari) | 1 comments cinta mati sama karya-karyanya Mbak Dewi 'Dee' Lestari :)


message 26: by Esti (new)

Esti (budihabsari) | 8 comments perlu dua tahun buat ngerti aturannya :D. Nih die:
1. Enid Blyton
2. Karl May
3. Umar Kayam
4. Romo Mangun
5. Sidney Sheldon
6. R.A Kosasih
7. Laura Ingalls (eh nama pengarangnya sapa ya?)
8. Abdullah Harahap
9. Agatha Christie
10. Victor Hugo
11. Mark Twains
12. Victor Hugo
13. Dickens
14. Eiji Yoshikawa
15. Arswendo, Bung Smas, Djoko Lelono, Pipiet Senja, Marga T, Mira W. Maria A Sardjono........

And the list goes on and on


message 27: by Tezar (new)

Tezar Yulianto | 27 comments Esti wrote: "perlu dua tahun buat ngerti aturannya :D. Nih die:
1. Enid Blyton
2. Karl May
3. Umar Kayam
4. Romo Mangun
5. Sidney Sheldon
6. R.A Kosasih
7. Laura Ingalls (eh nama pengarangnya sapa ya?)
8. Abdul..."


itu no 15nya banyak nian ka esti


message 28: by Prisca (new)

Prisca (prisca_primasari) | 1 comments Boleh ikutan ya :D

1. J.K. Rowling, belajar banyak banget dari Harpot tentang elemen-elemen menulis (sampai skripsinya pun tentang Prof. Snape :D)
2. Emily Bronte, dark atmosphere :)
3. Leo Tolstoy, elegant (kalo kata Mbak Esti sih depresif xD)
4. Michael Bulgakov, alasan idem dengan di atas
5. Windry Ramadhina, penulis Indonesia yang teknik dan feel-nya paling aku kagumi
6. Winna Efendi, alasan idem dengan di atas
7. Astrid Lindgren, manis dan menyenangkan
8. John Keats, imagery-nya sangat indah ^^
9. Wiliiam Wordsworth, alasan idem dengan di atas
10. Sophie Kinsella, witty and fun
11. Edgar Allan Poe, dark atmosphere
12. Jostein Gaarder, many essential thing
13. Julie Kagawa, engaging characters!
14. Kevin J. Anderson (The X-Files), alasanku baca buku :D
15. Yang nomor 15 mangaka semua: Shiori Teshirogi (Saint Seiya Lost Canvas), Masami Kurumada (Saint Seiya), Tsugumi Ohba (Death Note), Kijo Kujyo (Trinity Blood), Tomoko Ninomiya (Nodame Cantabile)


message 29: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments Esti wrote: "perlu dua tahun buat ngerti perlu dua tahun buat ngerti aturannya :D. "

komen paling mantabs...

*pencet like*


message 30: by Magdalena Amanda (last edited Jan 10, 2013 10:12PM) (new)

Magdalena Amanda | 21 comments Huuumm. 15 penulis paling berpengaruh (dalam hidup gw ya?)

1. Enid Blyton - pertama kali banget baca novel itu karya Enid Blyton. Punya Lima Sekawan, Mallory Towers, Si Badung, dan buku cerita anak-anak yang gede itu.

2. R.L. Stine - naik level ke horor baca novelnya. Pernah baca serial Goosebumps dan Fear Street.

3. K.A. Applegate - dengan serial Animorphs-nya (meskipun gak kelar bacanya krn bosan tengah jalan dan lama2 gak suka ama arah jalan cerita serta garingannya) somehow membuat kepala gw berisikan ide2 cerita

4. J.K. Rowling - tentu saja Harpot dong kalo udah ngomongin beliau ini. Saya belajar tentang pembagian paragraf dan penggunaan tanda "--" dari Harpot. Gara2 buku Harpot deh gw jadi buka EYD buat nyari tahu ttg tanda baca.

5. Eiji Yoshikawa - punya Musashi dan Taiko. Gaya bahasanya sedikit banyak mempengaruhi gaya nulis gw. :P Bisa dibilang novelis Asia pertama yang masuk ke dalam rak buku saya.

6. Mario Puzo - punya The Godfather. Eksplorasinya ke dunia mafia memberi asupan ide buat gw. :P

7. Koji Suzuki - punya The Ring. Memberi saya persepsi bahwa horor itu kadang gak perlu pake penampakan pocong ato makhluk2 gaib menyeramkan (kalo bukan menggelikan ato menjijikan, tergantung efek visual filmnya)

8. Nahoko Uehashi - SAYA HARUS SUNGKEM SAMA IBU DOSEN SATU INIIIIIII!!! Ngebangun settingnya luar biasa banget di Seirei no Moribito dan Yami no Moribito!

9. Natsume Soseki - Botchan mempengaruhi saya dari segi hidup, bukan dari segi gaya nulis. :P Berkesan banget lah baca Botchan.

10. Michelle Paver - The Chronicles of Ancient Darkness ngasih sudut pandang gaya nulis yang berbeda

11. Jonathan Stroud - bukannya dari The Bartimeus Trilogy, saya ngefans dia gara2 baca Heroes of The Valley. Suka dengan gaya penyusunan kalimatnya.

12. Aravind Adiga - cuma pernah baca The White Tiger, tapi saya suka banget sama gaya narasinya

13. Mitch Albom - simple tapi mempesona, punya For One More Day, Tuesdays with Morrie, dan The Five People You Meet in Heaven

14. Neil Gaiman - cuma punya American Gods, awalnya tertarik justru karena cerpen beliau yg ada di kumcer Wizards. Cinta banget sama gaya tulisannya.

15. Banyak penulis skenario anime/novel/manga/game Jepang yang kebanyakan saya gak baca sendiri bukunya (jika novel, kalo game, anime ama manga masih bisa lah) tapi saya tahu cerita dari novelnya dari teman yang baca. Kreativitas (meskipun kadang keabsurdan) mereka itu ... membuat saya terkesima.

Hehe.


message 31: by Nenangs (new)

Nenangs | 772 comments Magdalena wrote: "5. Eiji Yoshikawa - punya Musashi dan Taiko. Gaya bahasanya sedikit banyak mempengaruhi gaya nulis gw. :P Bisa dibilang novelis Asia pertama yang masuk ke dalam rak buku dia ya dia ini.
"


hahahaha narsis banget yah si eiji neh.


message 32: by Magdalena Amanda (last edited Jan 10, 2013 10:12PM) (new)

Magdalena Amanda | 21 comments ... Maaf typo. Sudah diperbaiki~

Hehe.


message 33: by Esti (new)

Esti (budihabsari) | 8 comments @Tezar: krn semua yang pernah kubaca pasti meninggalkan jejak meski sebesar zarrah. *haiyah!dikeplak rame-rame

@Kang Nenangs: hehehe....

Dan ternyata no 10 dan 12 sama. Victor Hugo :p


message 34: by Dewi (new)

Dewi Kirana (dewiputrikirana) | 3 comments Mau coba ikutan...

1. Grimm (entah ini masuk penulis atau nggak) karena buku yang pertama kali saya baca tuh buku dongengnya Grimm.

2. Alfred Hitchcock, karena dulu suka banget sama Trio Detektifnya

3. Enid Blyton, dengan Lima Sekawannya, Malory Towersnya, de el el

4. R.L. Stine, dengan Goosebump nya. Waktu itu nggak terlalu suka sama Fear Street, karena rasanya terlalu dewasa buat saya

5. K.A. Applegate, tentu saja dengan Animorph nya yang saya bela-belain koleksi versi aslinya ampe no. 50 plus sama hampir semua side story-nya. Sampai sekarang kadang-kadang saya masih ngikutin cara nulisnya yang begini: Lari! Lari lari lari larilarilari! XD

6. Akira Toriyama dengan komik Dragon Ball-nya. Dulu saya sampai bikin fan fiction nya saking sukanya hahahaha

7. Eyang Tolkien tentunya. Sampai sekarang saya selalu kagum sama betapa kompleksnya dunia LOTR yang beliau ciptakan, dan selalu pengen bisa niru walaupun cuman 10% nya >,<

8. J.K. Rowling. Bener-bener takjub dengan cara Tante satu ini menjalin detil-detil plot dengan sangat rapi, sehingga detil kecil di buku satu bisa jadi plot poin penting di dua buku berikutnya!

9. Robert Jordan dengan seri Wheel of Time nya. Saya bener-bener belajar soal penulisan fantasi dengan serius dari karya-karya beliau.

10. G.R.R. Martin dengan seri A Song of Ice and Fire nya. Saya belajar karakterisasi dari beliau ini.

11. Brandon Sanderson. Salah satu penulis terfavorit. Saya belajar membuat cinematic-scene dan bagaimana menulis yang simpel, sederhana, tapi juga dengan engagement level yang luar biasa.

12. Guy Gavriel Kay. Baru baca novelnya yang Tigana, tapi udah takjub dengan gaya penulisannya yang sangat menggugah emosi.

13. Neil Gaiman. Dari beliau saya belajar soal fantasi surealis, atau bisa juga magical realism.

Hmmm, 2 lagi siapa ya? Mungkin tie in antara Sidney Sheldon, John Grisham, Sir Arthur Conan Doyle, dan Agatha Cristie, yang novel-novelnya banyak saya lahap dulu.

Kayaknya lebih dari 15 menit deh... :P


message 35: by Nanny (new)

Nanny SA | 780 comments Nenangs wrote: "Esti wrote: "perlu dua tahun buat ngerti perlu dua tahun buat ngerti aturannya :D. "

komen paling mantabs...

*pencet like*"


lebih lama dari msg 2 ya Nangs :)


message 36: by dumbq (new)

dumbq | 85 comments baca ini pengen nulis lagi
Leo Tolstoy
Edgar Allan Poe
Enid Blyton
Umar Kayam
Victor Hugo
Kurt Vonnegut
Pramoedya Ananta Toer


message 37: by Indri, moderator nu geulis (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 1511 comments Mod
ya ampuunn, masih ada yang komen lagi ternyata..
grup ini juga masih ada yaa..
*terharu*


message 38: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
harusnya judulnya pake bahasa sunda... :D


message 39: by Arahmat (new)

Arahmat Jatnika Amsar (jatnika) | 1 comments Member baru ikutan ngelist.

1. Tere Liye
2. M. Fauzil Adhim
3. Dewi Lestari (Dee)
4. Fadlan Al Ikhwani
5. Salim A. Fillah
6. Adenita
7. Ajahn Brahm
8. Tauhid Nur Azhar
9. Rizki Ridyasmara
10. Habiburrahman El Shirazy
11. Haruki Murakami
12. Eichiro Oda
13. Hiro Mashima
14. Hajime Isayama
15. Chuya Koyama


message 40: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (last edited Sep 30, 2013 02:48AM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
Hehe, kok saya belum ngisi yak? *senyum lugu*

Okay,

1. Rumi. Pas SMP baca terjemahan "Matsnawi". Dan gara-gara itu, buku prosa liris Iqbal atau Gibran jadi kerasa "kering".

2. Fyodor Dostoyevsky. Baca bukunya, jadi ngerasain gimana "asyiknya" bunuh orang tanpa perlu mikirin moral...

3. Gabriel Garcí­a Márquez. Salah satu bukunya termasuk satu diantara 4 buku tebal yang dibaca sekali duduk begadang semaleman. Padahal bacanya di bis menuju Yogyakarta pas studitur. Alhasil, siangnya saat yang lain keliaran jalan2, saya tepar.

4. James Joyce. Karyanya sulit dicerna. Ngelamun sedikit langsung tersesat bacanya. Tapi gara-gara dia jadi terobsesi pake istilah-istilah rumit dan canggih.

5. Umberto Eco. Banyak penulis misteri keren. Tapi dijamin, gak ada yang sekeren dia.

6. Salman Rushdie. Nama besar dengan karya besar, untuk ukuran pengarang yang masih hidup, dia rajanya.

7. Karl May. Howwgghhh! #teriak ginian terus pas kelas 3 SD.

8. Pramoedya Ananta Toer. Bikin melek, ada banyak hal yang udah saya lewatin tentang Indonesia.

9. Mark Twain. gara-gara baca si Tom Sawyer, pernah nyasar maen ampe diomelin pulangnya karena nyasar dan ditemukan jam 10an malem.... kelas 3 SD... (selain gara2 5 Sekawan)

10. Ziauddin Sardar - Edward W. Said. Baca buku2 agama dia, selalu bikin mikir sekaligus kontemplasi, tanpa perlu diceramahi.

11. Agatha Christie - Arthur Conan Doyle - Enid Blyton - . Ngumpulin semua karya-karya mereka sejak zaman SD dan baru kekumpul pas hampir lulus kuliah.

12. J.K. Rowling - Philip Pullman - J.R.R. Tolkien - Lewis Carroll - Jonathan Stroud. Pada massanya, rela kurangin jatah makan demi bisa beli bookset mereka. Masa-masa kelam :D

13. William Golding - George Orwell - Ernest Hemingway - Edgar Allan Poe - John Steinbeck. Bukan tipe pengarang yang disukai semua orang sih. Tapi orang-orang ini bisa berkelakar tentang diri sendiri dalam kegelapan yang tak semua orang bisa melakukannya.

14. Stephen Hawking - Richard Dawkins - Jared Diamond - Richard Feyman - Michael Pollan - Carl Sagan - Michio Kaku - James GleickFritjof Capra - Philip Plait - Baca buku-buku mereka bikin kita bisa berceramah tentang sains seolah kita jebolan kuliah sains.

15. Terlalu banyak untuk disebut. Hehe


message 41: by Tezar (new)

Tezar Yulianto | 27 comments hihihi penasaran, apa isinya pikiran di penulis-penulis itu ya


message 42: by Nanny (new)

Nanny SA | 780 comments Qui no. 2 jangan sampai dipraktekan ya :(

#serasamimpi adadigrupinilagi


message 43: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
Hehe, mau jadi relawan, ceu? :P


message 44: by Indri, moderator nu geulis (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 1511 comments Mod
ya ampuun, grup ini idupin lagi apa gimanaa??

*ikutan serasamimpi ada yang komen di sini*


message 45: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
TS-nya gak tanggung jawab sih #kabur


message 46: by Anis (new)

Anis Suraatmadja | 40 comments Kang Qui, TS teh naon? sayah mah apalnya TK (Tukang Kueh)...... *laperpagipagi


message 47: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
thread starter alias yang ngepost pertama *nyari cilok


message 48: by Nanny (new)

Nanny SA | 780 comments Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "thread starter alias yang ngepost pertama *nyari cilok"

selera tidak berubah nya teuteup we cilok :P


message 49: by Tukang Kueh Keren, moderator katuangan (new)

Tukang Kueh Keren (ibutio) | 543 comments Mod
cireng poreper


message 50: by Δx Δp ≥ ½ ħ , a caelo usque ad centrum (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2096 comments Mod
Soalna cilok kan khas Bandung (dan sekitarnyah)


« previous 1
back to top