Goodreads Indonesia discussion

1006 views
Buku & Membaca > [Share/review/keluhan/tanya] Pengguna E-Book Reader

Comments Showing 1-50 of 124 (124 new)    post a comment »
« previous 1 3

message 1: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Saya suka membaca. sayangnya, kegemaran membaca tersebut seringkali jadi merepotkan ketika saya harus membawa2 buku dalam tas ketika berpergian. bukan hanya berat dan makan tempat, tapi juga kemungkinan buku2 itu rusak sepanjang perjalanan.

Thread diskusi ini, sesuai judulnya, adalah untuk share pengalaman teman2 dalam menggunakan media E-Book sebagai pengganti buku biasa.

Keluhan utama dalam penggunaan ebook adalah tidak nyamannya membaca di HP ato laptop. tapi seperti biasa, munculah banyak produk2 baru untuk membuat pengalaman membaca ebook jadi lebih menyenangkan, beberapa merk yg terkenal misalnya dari Barnes & Noble, Amazon, Sony dll

Saya Pribadi adalah pemilik Kindle 3rd gen. dan saya sangat puas dengan e-book reader ini. ringan, baterai tahan lama, bisa 2000 buku masuk tas dengan dimensi lebih tipis dari buku biasa...rasanya bener2 produk yg pas banget :D

kesulitan saya justru ketika ingin mencari karya penulis lokal. karena sampai saat ini, sepertinya penerbit2 besar di Indonesia sama sekali belum tertarik untuk menerbitkan buku dalam format elektronik. apa karena banyak pembajaknya yah ?


message 2: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Amang wrote: "Gak juga yah. Untuk naskah karya penulis lokal, coba cek http://www.evolitera.com

Diskusi sejenis:

Benarkah kecepatan baca lewat e-reader rata-rata lebih lambat 10 ketimbang membaca buku biasa?
h..."


Link yang menarik sekali mas. kebetulan baru sekali ini taunya. tp untuk buku2 yg baru2 kynya memang masih belum ada yah ?


message 3: by Kimi (new)

Kimi (insanayu) dulu kalo baca ebook emang di laptop, tapi lama2 gak kuat matanya. akhirnya coba baca ebook di hp, dan lumayan sih... mata jadi gak capek2 amat.

mau baca di ebook reader macam kindle dan rekan-rekannya, apa daya saya tak punya. :(


message 4: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Kimi wrote: "dulu kalo baca ebook emang di laptop, tapi lama2 gak kuat matanya. akhirnya coba baca ebook di hp, dan lumayan sih... mata jadi gak capek2 amat.

mau baca di ebook reader macam kindle dan rekan-rek..."


memang sekarang masih rada mahal sih. makanya kmaren pas kindle turun (dari 180 dolar (versi 2) jadi 130(versi 3) ) banyak heboh juga. smoga kedepan bisa lebih turun lagi :D

Amang wrote: "Gramedia dalam sebuah kesempatan interview dengan The Jakarta Post mengatakan masih menjajaki ke arah penyediaan ebook lokal. Penilaian gue sih mereka masih bermain aman dulu, berhati-hati, tapi bu..."

Kebetulan saya anak IT mas, dan pada dasarnya, pembuatan versi ebook (terlepas dari apakah untuk kindle ato ipad dll) tidaklah serumit itu. naskah jaman sekarang kan rata2 sudah dibuat pake komputer, biasanya sih tinggal diproses sedikit lagi.

proses yg agak sulit adalah proses pengaturan layoutnya, gmana bisa memaksimalkan penggunaan layarnya. itu yg membuat kenapa ebook jadi banyak versi (versi kindle, versi ipad, versi HP dll). tinggal nunggu sinyal dari penerbit aja sih (IMHO)

soal kuda, sama seperti buku, kesulitannnya adalah pada maintenance dan fungsi non-primernya. kuda fungsi primernya kendaraan misalnya, sebagai kendaraan mungkin dy oke. tp di luar itu, kynya ga mungkin bisa parkir kuda di mall :p jadi walopun lebih murah dan romantik, ribetnya juga banyak. apalagi klo itung2an maintenancenya, belum tentu kuda lebih murah dari mobil :D

produk2 cina ky gini juga mungkin bisa jadi alternatif sih. seandainya aja buatannya sedikit lebih "robust" :p


message 5: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Amang wrote: "Usulan nama untuk versi plesetan Kindle, semisal dibuat orang Indonesia: Kandel

Kandel = bhs jawa = artinya tebal."


klo ada yg bisa buat skalian bagus tuh. Indo katanya banyak pembajaknya tapi ga sesadis cina sih :D


message 6: by Kimi (new)

Kimi (insanayu) Mau beli ebook reader, tapi bingung juga mau milih yang mana. Sempat tertarik Sony (duh lupa tipenya euy), harganya juga masih waras lah. Yang pasti pengen nyari ebook reader yang ada memori eksternal-nya. Klo ga salah, Kindle gak ada ya?

Btw, jadi mikir juga sih. Seharusnya klo udah e-book, harganya jadi murah dong ya dibandingkan dengan printed book? Kok liat2 di amazon, harganya 11-12 dengan harga printed book.


message 7: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments ga ada memori external juga sbenernya gpp sih, ebook soalnya kecil2. 2-3 GB aja uda masuk beberapa ribu buku. lagian beda dengan MP3 yg dengerin 1 lagu beberapa menit, baca buku kan lumayan lama. jadi 1000 buku uda cukup lah untuk beberapa tahun :p

klo ebook emang harganya lebih murah. tp mungkin krn biasanya penerbit yg nentuin harga, kadang harganya ga beda jauh juga. paling klo dipikir bedanya cuma buku biasa bakalan kena tambahan ongkos kirim lymayan sih :)


message 8: by Cynthia (new)

Cynthia (cynthiaveronica) | 40 comments setuju bgt kalo ada ebook untuk buku2 indonesia.

Aku sendiri pengguna Kindle 3, dan benar2 puas dengan produknya. Tipis, ga bikin sakit mata dan bisa muat buanyaak buku. Rasanya juga sama kayak baca buku printed..dan mengenai harga, banyak kok buku2 kindle version yg dijual di amazon dgn harga 0$


message 9: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Cynthia wrote: "setuju bgt kalo ada ebook untuk buku2 indonesia.

Aku sendiri pengguna Kindle 3, dan benar2 puas dengan produknya. Tipis, ga bikin sakit mata dan bisa muat buanyaak buku. Rasanya juga sama kayak ..."


buku2 Public domain yah mbak ? memang sbenernya cukup banyak sih tempat yg nyediain buku gratis dan legal. tp kebanyakan memang karya2 klasik :)


message 10: by Cynthia (new)

Cynthia (cynthiaveronica) | 40 comments iya, klasik mas rendy kalo keluaran terbaru harganya masih seputaran 10$ more or less.

eniwe..kalo ada ebook buku2 indonesia sangat sangat membantu. Di Balikpapan harga buku di Gramedia gila2an. bisa beda 10-20% dari harga di jakarta/jawa, apalagi dengan harga di shopping jogja :p


message 11: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue sempet ngiler sih liat penampilan Kindle yg baru, apalagi gue emang selalu baca buku di kendaraan umum, suka susah bawa buku2 yg formatnya gede.

Tapi ya itu deh, gue masih merasa di rip-off kalo beli benda maya yg harganya sama kayak benda fisik, sementara gue tau ongkos produksi satuan ebook itu bisa dibilang rendah banget buat penerbit. Buku klasik gue ga suka, so pilihan buku public domain juga ga menarik buat gue. Kalo kapan2 edisi ebook harganya lebih masuk akal, akan gue pertimbangkan lagi beli ebook.


message 12: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 675 comments Mod
Wah, asyik euy yang pada punya Kindle. Aku pengen punya juga ebook reader, supaya ngga perlu membayar ongkos kirim dari Amazon yang bisa setara dengan harga bukunya sendiri. Sayang, Kindle belum masuk ke Indonesia. Sony ada di Glodok, dihargai 1,7 juta, duh jadi ngiler.

Tapi, ada satu kendala yang terbayang. Suamiku kan senang membaca juga. Kalau kami membeli beberapa buku sekaligus, ngga seperti buku biasa yang masing-masing bisa baca satu, kami nanti harus bergiliran baca bukunya kalau cuma punya satu reader (kalau beli dua, mahal). Benarkah begitu? Buat yang sudah memiliki ebook reader, bagaimana cara berbagi bacaan dengan orang lain?


message 13: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 675 comments Mod
Coqueline wrote: "Tapi ya itu deh, gue masih merasa di rip-off kalo beli benda maya yg harganya sama kayak benda fisik, sementara gue tau ongkos produksi satuan ebook itu bisa dibilang rendah banget buat penerbit."

Iya, aku juga heran, kok harga ebook ngga jauh beda sama harga buku biasa.


message 14: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Femmy wrote: "Wah, asyik euy yang pada punya Kindle. Aku pengen punya juga ebook reader, supaya ngga perlu membayar ongkos kirim dari Amazon yang bisa setara dengan harga bukunya sendiri. Sayang, Kindle belum ma..."

bagi bacaan yah ? ebooknya bisa dikopu terus dibaca di komputer :p

tp kynya memang kalau reader cuma satu kynya g bisa mbak...kcuali klo mau gantian pake e-readernya, dan halamannya dibookmark gantian untuk nandain pasangan kita uda sampe mana

Coqueline wrote: "Gue sempet ngiler sih liat penampilan Kindle yg baru, apalagi gue emang selalu baca buku di kendaraan umum, suka susah bawa buku2 yg formatnya gede.

Tapi ya itu deh, gue masih merasa di rip-off ka..."


memang sih. walaupun klo dari sudut pandang buku2 teknis, jauh lebih menguntungkan (krn banyak tersedia gratis), klo novel2 terbaru masih agak mahal. tp denger2 sih amazon lagi mau regulasi harga ebook. selama ini kan yg nentuin penerbit tuh.

Cynthia wrote: "iya, klasik mas rendy kalo keluaran terbaru harganya masih seputaran 10$ more or less.

eniwe..kalo ada ebook buku2 indonesia sangat sangat membantu. Di Balikpapan harga buku di Gramedia gila2an...."


iya. yg baru memang segitu. kcuali klo lewat "jalur bawah tanah"


message 15: by Muarif (new)

Muarif Nyul | 1 comments wah pengen punya Kindle 3rd gen.. sekarang harganya berapa mas?
--
Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia


message 16: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 675 comments Mod
Kalau soal ketersediaan, kayaknya Kindle yang paling banyak ya? Kalau kulihat di toko ereader buat Sony, kayaknya ebook yang tersedia di sana terbatas. Bagaimana menurut pengalaman teman-teman?


message 17: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Femmy wrote: "Kalau soal ketersediaan, kayaknya Kindle yang paling banyak ya? Kalau kulihat di toko ereader buat Sony, kayaknya ebook yang tersedia di sana terbatas. Bagaimana menurut pengalaman teman-teman?"

sebaliknya mas, justru resminya kindle ga masuk Indonesia. tp krn status "langka"nya itu kynya banyak org indo yg "memasukkan" krn laku lebih mahal. tp memang barangnya bagus sih.

Muarif wrote: "wah pengen punya Kindle 3rd gen.. sekarang harganya berapa mas?
--
Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia"


Kindle 3rd gen resminya 140 US$ mas. Covernya 30-50 dolar. kmaren saya kirim ke Australia total 230 Dolar aussie (termasuk ongkir + konversi)


message 18: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Oct 17, 2010 07:25AM) (new)

Femmy | 675 comments Mod
Rendy wrote: "sebaliknya mas, justru resminya kindle ga masuk Indonesia."

Oh maaf. Maksudku bukan ketersediaan perangkatnya, melainkan ketersediaan ebook dalam format itu. Tentunya itu salah satu faktor penentu mau membeli ebook reader yang mana. Omong-omong, saya di foto udah berjilbab manis kok dipanggil mas? :-p


message 19: by Cynthia (new)

Cynthia (cynthiaveronica) | 40 comments iya mba Femmy, ketersediaan bukunya masih lebih banyak di amazon (menurutku).
Kalo berbagi bacaan, mba Femmy/suaminya punya BB/Iphone/PC/Android? karena ada software Kindle untuk barang2 itu, trus buku yg kita beli bisa ditransfer2 antara PC ke kindle reader ke BB ke iphone ke android dan sebagainya..jadi ga perlu beli readernya 2, hehehe


message 20: by Rendy (new)

Rendy (xynder) | 29 comments Cynthia wrote: "iya mba Femmy, ketersediaan bukunya masih lebih banyak di amazon (menurutku).
Kalo berbagi bacaan, mba Femmy/suaminya punya BB/Iphone/PC/Android? karena ada software Kindle untuk barang2 itu, trus..."


pake software Kindle bisa. atau pake software2 ebook reader lain juga g masalah. cara lain bisa dengan di-convert dulu :D

Femmy wrote: "Rendy wrote: "sebaliknya mas, justru resminya kindle ga masuk Indonesia."

Oh maaf. Maksudku bukan ketersediaan perangkatnya, melainkan ketersediaan ebook dalam format itu. Tentunya itu salah satu ..."


hahaha maaf mbak, maklum kmaren sambil berpusing2 kerjain tugas :D

soal format sih, karena buku2 kindle pada dasarnya di'lock' ke toko amazon. sbenernya ga masalah. karena pembelian, distribusi dan formatting ebook tersebut sepenuhnya diurus amazon.

secara "jalur belakang", ada software tangguh bernama 'Calibre' yg bisa convert (dan sunting ulang, klo mbak mau repot) ebook2 dari format lain. jadi ga terlalu ribet kok


message 21: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Femmy wrote: "Iya, aku juga heran, kok harga ebook ngga jauh beda sama harga buku biasa. "

Bisa jadi sih gara2 buku cetakan dan ebook itu copyrightnya beda, dan mungkin juga konspirasi bisnis supaya penerbit buku gak (merasa) dirugikan kalo tau2 kudu saingan sama ebook yg murah meriah.

Di dunia ideal gue sih, mustinya harga ebook harus mencerminkan ongkos produksi bendanya (alias murah), dan kalo beli buku cetak, dapet edisi ebooknya gratis... hahaha


message 22: by Monika (new)

Monika (monikatanu) | 3 comments Halo semuanya, salam kenal, ikut nimbrung dong soal e-book ini :) Apakah disini ada pengguna iPad juga? Saya termasuk newbie nih soal e-book, dan lg cari-cari info kalau mau cari e-book utk iPad yg lengkap dan recommended dimana.... Mohon sharingnya :) Thanks in advance.


message 23: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) halo semua, mau tanya donk soal ebook, khusus nya kindle.
saya lagi kepengen beli kindle wi-fi, pa lagi karena lihat harga nya sekarang udah ga mahal2 amat (walaupun masih lumayan, haha).
bagi yang udah punya kindle nya amazon dan tinggal di indonesia, apakah bisa beli ebook nya amazon? soal nya td email cs nya amazon, katanya ga support sama sekali, baik kindle, maupun content nya. jadi bingung.
jadi gimana kalo saya titip beli kindle melalui sodara saya yang tinggal di US yah? apakah sampai di indo jadi ga bisa di pake? atau gimana? mohon pencerahan dari temen2 yang udah pakai ebook terutama kindle nya amazon..

Thanks sebanyak2nya.. muah muah..


message 24: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 675 comments Mod
Ada tuh temenku yang bisa menggunakan kindle di Indonesia. Memang harus titip dibelikan oleh teman/saudara yang di US. Setelah itu di-register ke akun kita, dan pura-puranya kita tinggal di alamat US itu (alamat tinggal bisa disetel di halaman "Manage Your Kindle" setelah me-register Kindle). Terus, kalau sudah dibawa ke Indo, buku harus dibeli lewat Kindle for PC, terus kayaknya bisa ditransfer ke Kindle-nya sendiri.


message 25: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) Thanks banget info nya. Yg penting kindle nya msh bs di nikmati aja di indo. Hehe. Soal beli, logika nya sih gitu, tp takutnya kartu kreditnya jg harus pake keluaran sana, tp ga tau jg deh, patut dan akan di coba :)
Thanks thanks beribu thanks :D


message 26: by Monika (new)

Monika (monikatanu) | 3 comments Dear All,
kalo iPad users, gimana nasibnya nih? :) Mau dong dishare hunting ebooknya dimana...


message 27: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) Kemaren ada brosing 1 situs indo, jualan ebook. Ada free nya jg. Bsk sy share yah..
Kalo ipad kan ada program kindle nya amazon jg utk ipad setau sy.
Kalo source mgkn google books bs di pakai jg :)


message 28: by Monika (new)

Monika (monikatanu) | 3 comments Makasih banyak Mas Dokie... coba aku cari2 info lebih lanjut jg ya soal google booksnya, baru denger lg tuh ;)


message 29: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) selain evolitera di atas:
http://www.papataka.com/ <--- indo
http://books.google.com/

mengenai bisa ga nya di baca via ipad menggunakan aplikasi khusus nya, saya kurang tau.
kalo google books sebetulnya udah lama ada, tapi kemaren2 masih berupa search engine untuk ebooks. denger2 sih dia baru launch ebook reader nya (tp kyk nya sebatas via browser), dan mulai fokus jualan ebook juga.
maap yah kalo serba "kayaknya" haha..


message 30: by Lidyawati (last edited Dec 22, 2010 08:44AM) (new)

Lidyawati | 3 comments ngomong2 saya mau tanya.. sebenarnya kindle ini bukannya gak bisa di-ship ke indonesia? dan terakhir yg saya dengar kindle masih belum bisa dipakai di indonesia, kenapa yah? :) lalu saya baca2 di atas, ada beberapa teman yg sudah mempunyai kindle, nah itu gimana ceritanya ya? :)

lalu, saya sedikit bingung dengan fitur2 wireless dan 3G itu, sebenarnya fungsinya buat apa sih? hanya mendownload bermacam2 buku saja ya? tidak bisa surfing internet gitu? :)

maapp banyak nanya, gaptek banget soal ebook reader :)


message 31: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 846 comments Mod
sekalian tarik zaizai yang udah beli Nook, lid... :D


message 32: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) Setau saya: iya, ga bs di ship ke indo. Kebanyakan yg punya itu beli nitip temen yg ke sana, atau ada jg yg jual di indo lgs dgn harga yg lumayan, boleh cek kaskus, ada yg jual 2jt an utk kindle wifi.

Kindle ga di support di indo, jd ga bs beli ebook dr amazon (walaupun mgkn bisa pake cara yg mba femmy info kan di atas).
Untuk penggunaan di indo, krn ga di support, jd kita masukin ebook nya secara manual ke kindle nya. (Program calibre bs di pakai utk convert format ebook)

Soal wifi: ya kindle wifi bs pake akses wifi (home maupun public) utk akses internet, bisa brosing jg walaupun standard abis! Dan bs utk akses kindle store nya amazon dan beli ebook lgs di kindle. (tdk berlaku di indo)
Kalo beli di amazon, ebook km kesimpen di server amazon, nge-link dgn user amazon kamu, jd ebook km ga bakal ilang, tgl donlod ulang aja kalo kenapa2.

Kalo 3G nya, ya kyk nya sih pake kartu CDMA gitu deh utk akses internetnya. Ga gt ngerti jg.
Mgkn pengguna kindle yg udah pake lama bisa lbh detail jelasinnya. Kindle sy blm sampe indo, msh di sodara hehehe...


message 33: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments kebetulan nemu, check this out.
http://blogs.adobe.com/digitalpublish...

saya ngga ngarti blas. :p


message 34: by Lidyawati (new)

Lidyawati | 3 comments @momo
iya nih mesti narik si zaizai juga :)

@dokie
maksudnya kindle bisa browsing namun standar abis, itu artinya apa yah? :)

abis aku agak bingung, sebenarnya kindle itu bisa gak sih dipakai baca untuk ebook bajakan/gratisan gitu? :D

nah kalau kita gak bisa pake kindle di indo, lalu kita pakai wifi di indo dan mendownload juga gak bisa gitu ya?
berarti kalau misalkan kita bawa kindle ke country2 yg memang support, kita bisa download bebas gitu?


message 35: by Dina (new)

Dina Begum (dinabegum) | 61 comments Semakin ingin punya Kindle nih.... Apa lagi karena Kindle mendukung format Pdf *koleksi novel Pdf-ku lumayan banyak hasil gerilya hehe*


message 36: by Angelic Zaizai (new)

Angelic Zaizai (angelic_zaizai) | 192 comments hadir hadiir :))

Lidya, bisa kok pake ibuk bajakan - tinggal colokin usbnya trus transfer deh ibuk dari pc ke kindle
untuk Nook juga begitu

wifi di Nook itu buat browsing2 biasa - jadi pas nongkrong di cafe yang ada wifi ya bisa dipake maen internet, updet fesbuk, twitter - gitu2 deh - ga gitu penting sebenarnya haha


@Mbak Dina
Nook juga bisa buka pdf loooh :p


message 37: by Dina (new)

Dina Begum (dinabegum) | 61 comments 仔, 我 决 定 爱 你 一萬年 wrote: "hadir hadiir :))

@Mbak Dina
Nook juga bisa buka pdf loooh :p"


Belinya, Zai? apa nitip temen yang di luar negeri juga :'|


message 38: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) @lidyawati: Yg sy baca dr wiki atau review2 lain sih tampilan nya bakal jelek, kecuali mgkn web2 yg udah di sesuaikan utk layar kindle. Mgkn jg krn kindle ga berwarna? Sy sih ngebayanginnya kyk text only gitu deh..

@all: kalo soal pdf, boleh coba program calibre (free), bs ubah format macem2, pdf ke kindle, dst dst.


message 39: by Angelic Zaizai (new)

Angelic Zaizai (angelic_zaizai) | 192 comments @mbak Dina
enggak belinya nitip di kaskus
kan ada yang nawarin jasa beliin barang di amrik
kemaren dapetnya 3,5 juta buat Nook Color - tapi layarnya berwarna dan ada backlight
ga kaya kindle yang item putih - dan kalo mo baca harus ada cahaya


message 40: by Dina (new)

Dina Begum (dinabegum) | 61 comments dokie wrote: "Soal beli, logika nya sih gitu, tp takutnya kartu kreditnya jg harus pake keluaran sana, tp ga tau jg deh, patut d..."

Kartu kredit engga mesti keluaran Amrik kok.. buktinya kartu kreditku diterima aja tuh (transaksi pertama taun '98 - bukan pelanggan, cuma pernah beli buku2 aja)


message 41: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) @Dina: memang kartu kredit keluaran indo bisa dipakai di amazon, tapi untuk produk2 yang ga di support seperti kindle dan ebook nya, sapa tau kartu kredit itu jadi faktor untuk deteksi apakah pembeli itu di negara yg di support atau tidak.
menurut saya amazon ga support penjualan di indo untuk produk2 tertentu itu bukan karena "ga bisa", tapi "ga mau", dan kalo memang "ga mau", untuk proteksi agar bener2 ga kejual ke negara tersebut, deteksi kartu kredit seperti itu bisa jadi salah satu cara untuk itu.
andaikata nanti nya saya jadi beli ebook dari amazon, nanti saya kabarin hasilnya seperti apa deh hehehe..


message 42: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments 仔, 我 决 定 爱 你 一萬年 wrote: "ga kaya kindle yang item putih - dan kalo mo baca harus ada cahaya "

ini maksudnya apa ya, Zai? maksudnya klo Kindle harus ada cahaya kalau mau baca gitu ya? emank Kindle-nya nggak pake "lampu" gitu jadi selama beroperasi "menyala"? wahhh, rugi donk klo dibawa ke tempat2 yang nggak ada sumber cahaya?

*deg2an, jangan iRiver story gitu juga ya, haduhhh*


message 43: by Angelic Zaizai (new)

Angelic Zaizai (angelic_zaizai) | 192 comments betul
kalo malem2 di kamar mo baca pake kindle harus pake lampu baca (ada kok dijual kecil2 imut deh)
semua eReader yang pake teknologi layar eInk ya memang begitu
tujuannya supaya mata ga cepet sakit
kalo layarnya ada 'backlight' kan sama dengan layar laptop gitu - jadi mata cepet capek

iRiver juga gitu kok +__+

Nook Color yang gw punya itu ga pake layar eInk, cuma LCD biasa, makanya ada 'backlight' alias layarnya terang - tapi kalo mo dipake baca di pantai, panas2 gitu, kaya'nya tulisannya jadi kabur *kaya layar hp aja*


message 44: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) kalo kindle pake e-ink, jd ga ada backlight.
argumen antara kindle dan e-reader lain yg pake backlight macem2. ada yg bilang backlight bikin ga bisa tidur, mata cepet cape/rusak. trus biasanya yg pake backlight, suka sulit di baca kalo di outdoor (sinar matahari), karena ada "glare" nya.. glare apa kata indo tepat nya? pantulan?
jadi plus minus aja lah.. saya prefer kindle aja, lebih murah jg.. kalo perlu cahaya tambahan, pake lampu samping, atau lampu tambahan yg biasa saya pakai jg untuk buku (mudah2an bisa kepake, soal nya yg khusus kindle itu mayan mahal, bisa 200rb an)


message 45: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments hmm...iya juga sih ya, selalu ada kurang-lebih pada setiap produk...tp gak papalah, udah naksir berat iRiver nih, semoga minggu depan tabungan sudah mencukupi untuk belinya, hahahaha....

dokie wrote: .. saya prefer kindle aja, lebih murah jg..

klo sampe ke Indo, kira-kira jatuhnya sampe harga berapa itu Kindle, bro? murah mana ya dibanding iRiver (lihat di situs iRiver seharga 3.290rebu)?


message 46: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) kaskus itu ada yg jual 2,6jt.. Tp mungkin bs nego, krn harga aslinya kan sdh jelas (kalo ga salah 139USD). Jd keuntungannya dah jelas jumlahnya, tgl tergantung yg jual jasa impor nya, bersedia apa ngga ambil untung yg lbh kecil. Kalo banyak yg sediain jasa serupa, pasti harga nya bervariasi sekali, tgl cari yg termurah saja. Tp pastinyta di bawah iRiver itu.

Kalo saya baca review, review kindle masih paling bagus, dan komentar pengguna hampir ga ada yg kecewa. Plus harga setau saya sih kindle masih yg termurah, mk nya sy milih kindle aja :) (lagian jg dr awal dah jatuh cinta ama kindle, terutama dr bentuk dan harga)

Please note: sy blm liat kindle langsung, blm pernah megang. Jd komentar2 positif saya boleh d blg lbh karena antusiasme, dan pengaruh review2 positif di web lain :p


message 47: by Lidyawati (new)

Lidyawati | 3 comments dokie wrote: "@lidyawati: Yg sy baca dr wiki atau review2 lain sih tampilan nya bakal jelek, kecuali mgkn web2 yg udah di sesuaikan utk layar kindle. Mgkn jg krn kindle ga berwarna? Sy sih ngebayanginnya kyk tex..."

maksudnya tampilannya bakal jelek tuh gimana ya? (~.~)"

jadi puyeng dan ga ngerti sendiri baca semua review2 ebook reader (~.~)"

kalo iRiver apalagi ituuu? keluarannya apple sih ya pasti itu :)

@zaizai
bu, kalo ebook reader pake layar LCD ato LED kayak ipad gitu, mata bukannya bakal cepet rusak tuh? (~.~)"


message 48: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments dokie wrote: "Kalo saya baca review, review kindle masih paling bagus, dan komentar pengguna hampir ga ada yg kecewa. Plus harga setau saya sih kindle masih yg termurah, mk nya sy milih kindle aja :) (lagian jg dr awal dah jatuh cinta ama kindle, terutama dr bentuk dan harga)

Please note: sy blm liat kindle langsung, blm pernah megang. Jd komentar2 positif saya boleh d blg lbh karena antusiasme, dan pengaruh review2 positif di web lain :p"


hehehehe, ya gak papa juga, bro, yang penting spread the info-nya kan...makasih udah bagi2 pengalaman baca review2 ttg Kindle...hmm, jadi gamang nih...iRiver apa Kindle, tp klo Kindle musti pake perantara sih ya...klo iRiver tinggal ke Mangga Dua, dapet deh, hehehe.....perlu semedi dulu nih, buat ngambil keputusan, maklum...dana terbatas...:)

Lidyawati wrote: "dokie wrote: "kalo iRiver apalagi ituuu? keluarannya apple sih ya pasti itu :)"

hmm, kurang tau juga ya, bikinan apple apa bukan, klo dr situs ATPM Indonya sih made in China, hehehe
ini situsnya: http://jualebookreader.com/

EHHH>>>OMIGOD, baru nyadar, sekarang di situs itu juga sudah sedia Kindle...dan harganya cuman 2.190rebu....WAWWWWWWW....dilemma...oh...dilemma... (Nelly efaturing Kelly Rowland ---nggak nyambung)


message 49: by Handoko (new)

Handoko (dokie80) Haha... Hayo2.. Muncul yg lbh murah, malah jd bingung haha...


message 50: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue barusan jadi pemilik Kindle yg sebenernya tidak direncanakan gara2 dapet kado natal.

Setelah gue kutak kutik, gue agak kecewa nih, pilihan buku2 yg bisa dibeli dari Kindle shop jarang banget buku2 yg di luar bestseller dan classics, sementara gue justru lebih sering baca non-fiction, world literature (yg biasanya diterjemahin dari bahasa non-Inggris) dan buku2 lain yg biasanya ga pernah masuk daftar top 100 Amazon. Belom lagi berhubung gue ga berdomisili di UK gue ga bisa registrasi Kindle gue di Amazon.co.uk padahal account amazon gue di sono sekalian wishlist2 gue, dan rekomendasi buku2 di Amazon.com kentara banget selera Amerikanya, gak gitu relevan buat gue.

Sejauh ini demikianlah kesan pesan gue akan Kindle.


« previous 1 3
back to top