Goodreads Indonesia discussion

265 views
Festival Pembaca Indonesia > Festival Pembaca Indonesia 2010 - "Bikin seru hidup dengan membaca" ...UPDATE...

Comments Showing 1-50 of 156 (156 new)    post a comment »
« previous 1 3 4

message 1: by Jimmy, Moderator (last edited Dec 01, 2010 10:20AM) (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
[image error]

Dalam setahun, cukup banyak kegiatan perbukuan yang besar di Indonesia, mulai dari Pesta Buku yang diadakan di setiap kota pada pertengahan tahun, Indonesia Book Fair pada kuartal ketiga, dan lainnya.

Namun dalam kegiatan-kegiatan tersebut, porsi waktu lebih banyak diberikan kepada para penerbit, penulis, atau pekerja buku. Sementara para pembaca – entah yang bergabung di dalam kelompok/komunitas atau perseorangan – tidak mendapatkan cukup banyak perhatian agar turut merasakan “perayaan” yang diusung oleh kegiatan-kegiatan tersebut. Seolah-olah pemberian diskon ataupun undangan peluncuran buku sudah dianggap cukup bagi pembaca. Padahal sebenarnya, para pembaca membutuhkan lebih dari itu.


Yang absen dari kegiatan-kegiatan tersebut adalah “ruang interaksi” bagi para pembaca. Juga ruang interaksi antara para pembaca dengan penulis yang telah menceritakan kisah-kisah yang begitu luar biasa untuk diikuti dan dikagumi. “Ruangan interaksi” ini dibutuhkan dan diinginkan oleh para pembaca sebagai tempat untuk membicarakan apa yang menurut mereka menarik dan penting untuk dikomunikasikan ke pembaca lain ataupun orang lain. Lewat interaksi inilah para pembaca bisa mengubah dirinya menjadi “agent of change” agar masyarakat yang lebih luas menyukai kegiatan membaca.


Goodreads Indonesia bermaksud menyediakan "ruang interaksi" itu melalui acara “Festival Pembaca Indonesia 2010”, yang merupakan kegiatan non-profit dalam bentuk rekreasi baca yang diselenggarakan oleh pembaca, untuk pembaca, serta masyarakat umum.


FESTIVAL PEMBACA INDONESIA 2010
"Bikin seru hidup dengan membaca!”

Minggu, 5 Desember 2010
Pukul 10.00 – 18.00 WIB
Plaza Area, Komplek GOR Soemantri Brojonegoro
Pasar Festival – Kuningan, Jakarta Selatan



Kegiatan apa saja yang bisa Anda nikmati selama festival berlangsung?

1. Opening. Pembukaan Festival Pembaca Indonesia 2010 akan ditandai dengan pemotongan pita/pelepasan balon di Entrance Gate.

2. Tunjukkan Koleksimu. Pameran koleksi buku ini akan berlangsung di Tenda Pameran. Pengunjung berkesempatan berinteraksi dengan peserta pameran sambil melihat-lihat koleksi buku mereka. Pesertanya terdari dari sejumlah komunitas, perpustakaan, LSM, penulis, penerjemah, penerbit, dan lain-lain. Siapa saja mereka, klik Daftar Peserta Pameran & Layout Stand

3.Talkshow, Temu Penulis, Peluncuran Buku. Acara ini akan diisi oleh beberapa penerbit. Salah satu penerbit bahkan akan mendatang Raditya Dika, penulis komik “Kambing Jantan 2”, bersama Dio Rudiman (Komikus) dalam acara Ngobrol Sore: Cerita Seru di balik Komik Kambing Jantan 2". Informasi lebih lengkap mengenai acara ini bisa dilihat di Jadwal Talkshow dan Peluncuran Buku

4. Pojok Anak. Berencana bawa anak-anak? Jangan khawatir, kami juga menyediakan acara khusus untuk anak-anak. Mulai dari mendengarkan dongeng bersama Komunitas Belalang Kupu-Kupu dan Kak Aryo, meresensi, sampai bermain bersama WWF (World Wildlife Fund). Ada juga lomba mewarnai dan story retelling.

Informasi mengenai lomba dan persyaratan umur peserta lomba bisa dilihat di Lomba Mewarnai dan Story Retelling.

Sementara jadwal mendengarkan dongeng dan bermain bersama WWF bisa dilihat di Susunan Acara Festival Pembaca Indonesia 2010

Semua kegiatan tersebut akan berlangsung di tenda Panda Mobile yang difasilitasi oleh WWF Indonesia.

5. Nonton Bareng. Kita akan menonton film-film yang diadaptasi dari buku yang sudah diterbitkan. Informasi selengkapnya, klik Nonton Bareng: Jadwal, Judul, dan Sinopsis Film

6. Tukar 1000 Buku. Mau nyumbang buku? Boleh. Mau nukar buku? Boleh juga. Tukarkan buku baru/lama Anda dengan buku yang kami sediakan. Bukan sekedar tukar buku, tapi dengan ‘book-war’, tukar buku akan terasa lebih seru.

7. Anugerah Pembaca Indonesia. Sudah saatnya kita sebagai pembaca yang menentukan siapa yang berhak menerima anugerah atas karya-karya penulis yang kita baca. Kita yang beli, kita yang baca, kita juga yang menentukan. Jadi, berikan suara untuk buku favorit Anda. Vote! Polling ditutup pada tgl 30 November 2010. Anugerah ini diumumkan pada saat penutupan festival. Tentukan pilihan Anda di sini: VOTE!

8. Goodreads Indonesia’ Wall of Fame. Tak kenal maka tak sayang. Pepatah lama yang masih relevan. Selaku penyelenggara, kami komunitas Goodreads Indonesia (GRI) akan memamerkan foto-foto, kliping berita, laporan-laporan kegiatan Goodreads Indonesia selama 3 tahun ke-exist-annya. Anda juga sekaligus bisa membeli merchandise kami di lokasi festival. Merchandise GRI tentunya layak dikoleksi ;)


Untuk kenyamanan pengunjung, acara Festival Pembaca Indonesia 2010 ini juga akan dilengkapi dengan kegiatan penjualan makanan dan minuman yang bertempat di Food Area. Selain itu, ada juga Pusat Informasi dan Tenda Kesehatan.


Informasi lebih lanjut mengenai Festival Pembaca Indonesia 2010 bisa dilihat di blog-blog berkut:
Festival Pembaca Indonesia
Baca Itu Seru!
Festival Pembaca Indonesia Facebook

Informasi mengenai Festival Pembaca Indonesia 2010
Jimmy Simanungkalit (HP: 0816 1630 898)
Ana (HP: 0878 7723 6057)
Echa (HP: 0815 9468 314)

Pendaftaran Peserta Pameran
Rahmad Harun (HP: 0856 9259 3710)

Sponsorship
Amang (HP: 089900 66000)
Truly (HP: 0856 923 20 911)
Aldo (HP: 0815 8777 270)

Peserta Talkshow / Peluncuran Buku
Vera Damiri (HP: 0812 8183 713)

Pojok Anak
Rhe Mediana (HP: 0819 311 98983)

Food Area
Roos Wijayanti (HP: 0815 9352 702)
Mia Fiona (HP: 0852 3420 5008)

Penyelenggara:
[image error]

Sponsor:
[image error]

Media Partner:
[image error]

Happy Reading!


message 2: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Teman2... silakan, boleh kok info ini disebar di blog masing2, biar rame, sehingga sodara2 serta handaitolan kita yang belum kenal goodreads bisa berpartisipasi juga..

Selamat membaca dan membuat seru harimu! :)


message 3: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments *manyun sama Jimmy*
Hpku 0856 923 20 911
Udah laris standku he he he
Ada yang mau...........


message 4: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments aku copas, trus pos di MP-ku ya...


message 5: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
silakeun, mangga, jeng ika... Makasih lho...


message 6: by owl (last edited Oct 06, 2010 08:53PM) (new)

owl (buzenk) | 1651 comments di MP-ku ada yg nanya:
kalo buku yang di-swap, apakah harus mendaftar sebagai peserta di kegiatan no.1?

jawab apa?


message 7: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments ijin post di MP dan nyebar di kantor yaa..


message 8: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
enggak... kalo mo bookswap, dateng aja bawa bukunya, ga bayar. Info hubungi Masssss Ijuullllll... *semoga ga ada typo* :)
Kegiatan #1 untuk yang mau nyewa lapak, hehe... Info hubungi kak Harun.


message 9: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments errrw... maap, masih ga ngerti neh, beda nya Book War sama Book Swap apa ya?
*yang keinget di mata kalo book swap yaaa 'perang' sikut selalu deh.. hehehehe


message 10: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments nah itu tuh book war
Siap-siap menjauh dari Indira
musuh bebuyutan he he he


message 11: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Diet, di book swap bakal ada book war, hehehe... Info lebih rinci silakan hubungi PJ-nya, yaitu Masssss Ijuullllll... *semoga ga ada typo* (lagi)
hehehe...


message 12: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments baik. langsung copas jawaban!


message 13: by Helvry (last edited Oct 06, 2010 09:38PM) (new)

Helvry Sinaga | 366 comments lapor. izin salin-tempel ke multiply-ku.


message 14: by gieb (new)

gieb | 743 comments stand-nya selain untuk memajang koleksi buku, bisa untuk jualan buku?


message 15: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Untuk stand pameran "Tunjukkan Koleksimu" karena dari judulnya saja sudah tergambar jelas yaitu menunjukkan koleksi yang artinya bukan untuk jualan buku :)


message 16: by gieb (new)

gieb | 743 comments 8. Lelang Buku
Peserta pameran atau penulis diberikan kesempatan untuk melelang buku-buku dan merchandise milik mereka.

poin 8 itu tempatnya di mana?


message 17: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
gieb wrote: "8. Lelang Buku
Peserta pameran atau penulis diberikan kesempatan untuk melelang buku-buku dan merchandise milik mereka.

poin 8 itu tempatnya di mana?"


Tempatnya di tenda utama Mas Gieb, bagian dari acara di tenda utama :)

Monggo dicek di jadwalnya...


message 18: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Amang wrote: "HP kontakku untuk Festival Pembaca Indonesia ini:
089900 66000

Ada yang punya info, punya kenalan/ jalur ke perusahaan swasta yang kira-kira mau jadi sponsor, tolong kasih tahu ya ke SMS/email: go..."


Merapat dibelakang


message 19: by Rauf (new)

Rauf | 138 comments Ambisius! :)


message 21: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
FPI di bawah asuhan Habib Amang :D


message 22: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Rauf wrote: "Ambisius! :)"

Fun!


message 23: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
Rokki endegeng ngga pengen pamer koleksinya, Uf..? Bisa join sama Imaginary Friends :)


message 24: by Rauf (new)

Rauf | 138 comments Jimmy wrote: "Rokki endegeng ngga pengen pamer koleksinya, Uf..? Bisa join sama Imaginary Friends :)"

Wokeh... gue tanya sm boss gue dulu Jim :)


message 25: by Rauf (new)

Rauf | 138 comments e.c.h.a wrote: "Rauf wrote: "Ambisius! :)"

Fun!"


Hehe. Pasti!


message 26: by Abdyka (new)

Abdyka Wirmon (abdyka_wirmon) | 286 comments cek RSVP-nya di Group GRI FB yah :)

http://www.facebook.com/group.php?gid...


message 27: by Anonymous (new)

Anonymous (insomnicdreamer) | 21 comments Hooray....!!!!


message 28: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
Hooray pembaca!! :)


message 29: by Dina (new)

Dina (dhien) | 41 comments Harun... ikutan yaaa...


message 30: by Kerlip Bintang (new)

Kerlip Bintang | 145 comments insya allah mau dateng :)


message 31: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
Ditunggu kedatangannya ya, Kerlip (bintang) :)


message 32: by Yuli (new)

Yuli (yuliepratiwi) | 9 comments kalo jadi pengunjung aja boleh kan, nggak ikut buka stan di tunjukkan koleksimu dan sebagainya gitu?


message 33: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
Bisa banget, Yuli
Ajak teman-teman yang lain juga ya, biar semakin rame dan seru :)


message 34: by Yuli (new)

Yuli (yuliepratiwi) | 9 comments hiks.. aku punya 2 komunitas pembaca tapi dua2nya nggak ada yang mau ku ajak ikut buka stan.. yo wes lah.. :( keliling2 aja entar,, sama ikutan book war dan book swap..


message 35: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
siippp, ditunggu kedatangannya. Dan jangan lupa persiapkan stamina khusus utk book war :D


message 36: by Yuli (new)

Yuli (yuliepratiwi) | 9 comments iya om harun.. ini masih dipertimbangkan.. :)


message 37: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Book war apaan sih? Gue udah baca thread ini dari awal perasaan belom dijelasin bedanya dengan book swap.


message 38: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
Book swap dan book war itu memang sama-sama acara tukar buku, hanya caranya saja yg berbeda.

Kalo book swap, pengunjung datang dan menukarkan bukunya.

Sementara book war, acara tukar bukunya dibuat lebih seru. Jadi seperti mirip perlombaan. Siapa cepat, dia dapat. Ada 'wasit'nya pula yang kasih aba-aba.

Gambarannya seperti ini:
Buku-buku dipajang di meja panjang (tergantung penanggungjawabanya, bisa aja di lantai). Kemudian, peserta mulai mengelilingi meja tersebut sambil memegang buku yang akan ditukarkan. Wasit akan memberi kesempatan kepada para peserta utk memperhatikan buku-buku di meja, biar bisa menentukan target. Wasit memberi aba-aba, dan para peserta langsung cepat-cepat berebutan menukarkan bukunya karena waktunya dibatasi. Biasanya, satu buku untuk satu kali tukar. Dan seterusnya..dan seterusnya.

Itu hanya gambaran dari pyang pernah saya lihat. Tapi teknis pelaksanaannya bisa aja berubah, tergantung petugasnya.

Kira-kira begitulah, semoga membantu :)


message 39: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Aih, kayaknya seru, jadi pengen ikut... hahaha


message 40: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Ayo coq, datang. Minta libur demi melihat book war hahahaha


message 41: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Ah, kejauhan, dan cuti gue udah abis buat reserve cuti akhir taun.... hahaha Kalo dari jauh2 hari tau sih mungkin gue bakal mudik.


message 42: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Aha, kalo gitu siap2 dari sekarang buat cuti tahun depan... Kayaknya tahun 2011 acaranya masih sekitar awal desember... :)
*pede abis*


message 43: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments Jimmy wrote: "Book swap dan book war itu memang sama-sama acara tukar buku, hanya caranya saja yg berbeda.

Kalo book swap, pengunjung datang dan menukarkan bukunya.

Sementara book war, acara tukar bukunya dibu..."


kalo bookswap ga pake wasit ya?

kalo gitu selama ini gue ikutnya book war mulu dong hehe


message 44: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
sebenarnya ide bookswap model di festival ini meniru bookswap yang dulu dilakukan goodreads di eh kota apa itu di amrik sana hehe. jadi buku-buku ditumpuk sepanjang trotoar dan yang datang tinggal nuker buku yg dia bawa dengan yg ada di tumpukan.

mengingat banyak acara jalan berbarengan nanti di festival ini, sepertinya bookswap model ini yang cocok. namun supaya lebih seru, ciri khas kita kalau bookswap sikut-sikutan itu juga tetap dilakukan nah agar beda labelnya diganti jadi bookwar. begituuuuu...


message 45: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Biar lebih seru lagi, mustinya di salah satu (atau beberapa) buku2 yg disediain buat book war diselipin kartu door prize, yg dapet buku itu, dapet hadiahnya.... hehehe


message 46: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
mau sumbang hadiahnya Coq hehehehehe


message 47: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Coqueline wrote: "Biar lebih seru lagi, mustinya di salah satu (atau beberapa) buku2 yg disediain buat book war diselipin kartu door prize, yg dapet buku itu, dapet hadiahnya.... hehehe"

menarik tuh idenya


message 48: by Dina (new)

Dina (dhien) | 41 comments buat Harun: aku udah coba ajak dua teman untuk ikut pameran. tapi mereka menolak dengan alasan "nanti takut bukunya ilang atau dicuri!"
nah lhoo... bagaimana caranya meyakinkan mereka ya Run?

thx


message 49: by Indri (last edited Oct 22, 2010 10:12AM) (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments Coqueline wrote: "Biar lebih seru lagi, mustinya di salah satu (atau beberapa) buku2 yg disediain buat book war diselipin kartu door prize, yg dapet buku itu, dapet hadiahnya.... hehehe"

kupon softdrink boleehh..melepas dahaga after bookwar..


message 50: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
@Silvana
Seperti penjelasan Miaaa. Jadi, sebenarnya udah ikut book war, hanya namanya aja yg beda. Tapi masih tetap berminat sikut2an kan? :D


« previous 1 3 4
back to top