Goodreads Indonesia discussion

597 views
B4h454 4L4Y: Bahasa menunjukkan media

Comments Showing 1-50 of 71 (71 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Jadi ingat kasus di milis penerbit tetangga.
Ada beberapa orang yang hobi banget pakai bahasa alai ini.
Anehnya walau sudah dikecam habis-habisan oleh anggota lain, kok tetap aja nekat. Malah seakan menyalahkan yang lain, kenapa tidak mengerti dan mengunakan bahasa ini.

Pada awalnya pihak moderator seakan masa bodoh.Baru setelah beberapa temen mengirimkan keluhan dengan nada SANGAT KERAS kasus ini baru mendapat perhatian.

Tp lucunya, pihak moderator juga seakan setuju dengan kaum minoritas yang menggunakan bahasa ini dengan alasan kekebasan. Tanpa perduli sekian banyak orang yang sakit kepala he he he

"ya sudah... besok aku pakai huruf Cina, bahasa Jawa, Batak sama bahasa bathin, kan terserah yang mau posting dung" tulis seorang teman.

kalau buat aku sih gampang...................., setiap ada nama oknum itu di inbox langsung delate, dari pada sakit kepala....


message 2: by Asri (new)

Asri Putri (asriputri) | 1 comments 54y4 p3Rn4H 84c4, 4l4y tuw 51n9k4t4n d4r3 4n4k l4y4n94n.
kayak kode-kode rahasia :P


message 3: by ahmedoank (last edited Sep 21, 2010 12:51AM) (new)

ahmedoank | 94 comments ng6K K3byn6 NuLs pKE b4h54 4ly.. b1s-B5 bl6 5y Pnh bt Merh nh hhh… tp1 4nhnY, 4D 0rnG yng r3l bkN sKRp cdN6 Bh5 4Lay, 5py4 KtA b5 hncRn Th bah5 1nDns...@1112234&$&%#$^@$
*nenggak sekantung panadol*

ahah.
kadang2 sering terima sms dr teman pake bhs alay...dan hampir 99%, salah mengartikannya :D

tp kalau hanya sekedar "otw ke rmh" , "Aq ke rmh hr ni"..masih bisa di pahami dan malah sering juga mengunakannya.

ya, ini lah gegap gempitanya anak bangsa
dulu ada bahasa prokem, bahasa "salon", dll.

tinggal penggunanya, menempatkannya kpd siapa dan dimana dia berbicara

bWt Y4n9 m4u Cob4-cOb4 j4D! 4l4Y... s!l4K4n coB4 N!h coD!n9..:D


message 4: by Truly (last edited Sep 21, 2010 01:44AM) (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments jedotin kepala ke tembok
ngebayangin ada diskusi beberapa orang.
yag satu berbahasa alay, satu bahasa salon, satu bahasa prokem.....

kalo cocok dengan situasi dan kondisi monggo


message 5: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments pu51ng ih..

tap1 k3l1hat4nny4 tul154nk4y4 b361n1 ud4h mul41 d1t1ng64l1n 54m4 4n4k-4nak dan d14ngg4p n0rak


message 6: by Rizal (new)

Rizal (Rizals) | 7 comments Kalau mau SMS-an menggunakan bahasa alay, buat pelanggan Telkomsel disediakan fitur "teenager SMS" alaias SMS bahasa alay.

Caranya cukup menambahkan angka '2' pada nomor ponsel tujuan. Contohnya '0812xxxxxx' menjadi '20812xxxxxx'. Dengan begitu SMS normal yang anda kirim akan diterjemahkan menjadi bahasa alay pada saat sampai ke penerima.

referensi:
http://www.telkomsel.com/services/val...


message 7: by cindy (new)

cindy | 116 comments Menurut data Kemenkominfo, pengakses internet terbanyak adalah remaja, mencapai 64 persen. Indonesia berada di peringkat tiga dunia sebagai pengguna media jejaring sosial (26 juta), setelah Amerika Serikat (130 juta) dan Inggris (28 juta). Bayangkan, 26 juta dari 234,2 juta penduduk Indonesia (Data BPS 2010) menggunakan bahasa alay, kendati frekuensi penggunaannya terbanyak di kalangan remaja.

Yang 26 juta itu kan pengguna jejaring sosial. Apa semua pengguna jejaring sosial menggunakan bahasa alay???

Yang 64% itu kan pengakses internet di kalangan remaja. Apa semua pengakses internet di kalangan remaja menggunakan bahasa alay???

Sama dng Truly di msg#3, ada oknum2 yg pesannya saya biarkan numpang lewat dibaca enggak, baik di imel maupun fesbuk, drpd pusing ...wkwkwkw.... ^_^

haNYa 4da 5aTu w4ktu b4h45a 4L4y D14njUrk4n, y4itu 54at m3NUli5 kat4 54nd1 4l145 p4S5w0rd Y4


message 8: by Farah (new)

Farah (farahlestari) | 130 comments cindy wrote: "haNYa 4da 5aTu w4ktu b4h45a 4L4y D14njUrk4n, y4itu 54at m3NUli5 kat4 54nd1 4l145 p4S5w0rd Y4 "

Yang diatas tadi bukan bahasa alay. Kayaknya cuma menukar2 huruf dan angka, menambah kapital disana dan disini.
Bahasa alay lebih parah dari itu.

It's something like.. this:
eh smuany, , ! w m0 n.y ne, , ! tp jgn ktw y, , ! mang.y RT singkatan pha pha ch, , ,

or something like this: ak dUAh cKiiid bGt kRna mOe

atau: yiianQ ena9 ajj ddgeRna und nda bKiind kuPiing cKiid deii hoho

Bahasa alay itu mubazir konsonan vokal dan tanda baca.
Entah mengapa.

Menariknya, bisa ada mutual understanding aja lho diantara pada penggunanya. Walaupun belum tentu pilihan kata yang digunakan itu sama.


message 9: by cindy (new)

cindy | 116 comments aku mau beli sepatu
emang sepatu yang lama kenapa
rusak
aku mau beli tas
tas kamu yang lama juga rusak
nggak....pengin gaya aja
sombong lo
nggak...sok kaya aja

**kebanyakan nonton lenong rumpi**


message 10: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments astagah, artinyaa.. ternyataa..
cindy.. koq jago bgt sih?? salon mana, bow?

gw termasuk yg sering pake bahasa indonesia yg baik dan benar buat kerja, jd termasuk yg amat pusing dgn bahasa alay, bahasa rumpi, bahasa gaul.
agak heran juga di indonesia sini, yang nggak penting2 gini malah berkembang dengan cepat.
tapi entar seiring perkembangan umur dan kebutuhan berbahasa, pasti kembali lah ke bahasa yg benar. saat itu muncul generasi baru yang bawa bahasa pergaulan baru lagi..

(kangen ngomong doski, masih kece, nih yee..)


message 11: by Wenny (new)

Wenny (gustamola) | 6 comments Asri wrote: "54y4 p3Rn4H 84c4, 4l4y tuw 51n9k4t4n d4r3 4n4k l4y4n94n.
kayak kode-kode rahasia :P"


ahmed wrote: "ng6K K3byn6 NuLs pKE b4h54 4ly.. b1s-B5 bl6 5y Pnh bt Merh nh hhh… tp1 4nhnY, 4D 0rnG yng r3l bkN sKRp cdN6 Bh5 4Lay, 5py4 KtA b5 hncRn Th bah5 1nDns...@1112234&$&%#$^@$
"


Nanny wrote: tap1 k3l1hat4nny4 tul154nk4y4 b361n1 ud4h mul41 d1t1ng64l1n 54m4 4n4k-4nak dan d14ngg4p n0rak"


*pingsan*


message 12: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments perkembangan bahasa alay saya kira awalnya ketika ada yang namanya "bahasa sms". disingkat2 ga jelas dan malah merubah makna bagi orang ga biasa menyingkat.

perkembanganya seperti yang bisa dilihat di situs alaygenerator.co.cc:
1. disingkat
2. penggunaan huruf kapital yang tidak pada tempatnya
3. penggunaan simbol yang ga jelas
4. penggabungan 3 unsur diatas.

umumnya pengguna merupakan remaja (berusia belasan), seperti yang dikatakan mas Amang. tapi tenang aja kok. fenomena bahasa ini kayaknya ga akan sampai merubah bahasa Indonesia secara keseluruhan.

yang justru harus dikuatirkan adalah fenomena "ngingris" pada pengguna bahasa Indonesia. *ngelantur*


message 13: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments aku justru penasaran sama sejarah kata "alay"
siapa yang pertama kali memproklamirkan dan gimana bisa ngetrend hingga menggusur si "lebay"
:D


message 14: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments suka pusing kalau baca tulisan alay, dan sering dapat sms dengan kode alay ini, langsung aku delete tanpa membacanya.


message 15: by e.c.h.a, Moderator (last edited Sep 22, 2010 07:57PM) (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Mungkin sejarah kata "alay" atau "lebay" sama kaya sejarah awal kata "jayus" terlontar dan nge-tren kali hahahaha *ngelantur*

Jujur gue rada terganggu baca sms dengan bahasa alay, yg masih digunakan oleh beberapa ABG, suka mau pingsan baca sms dari mereka. Mau nggak mau gue harus paham sedikit arti dari bahasa "alay" tersebut. Benar kata ana kecil dan farah, bahasa "alay" bukan sekedar menggabung huruf dan angka.


message 16: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Kak buzenk, kayaknya lebay tidak tergusur oleh alay... beda arti, jadi mereka punya jatah lapak masing2... :) *ikut2an sotoy*

Iya tuh, yang aku tau, alay tuh bukan anak lebay, tapi anak layangan, sebutan buat anak2 abg yang gampang diajak ikut keramaian2. Mulai marak dua tahun terakhir ini sejak acara2 televisi menampilkan pentas2 musik luar ruang yang disesaki penonton berjubel... ya para alay itu...

CMIIW
eh, ana... numpang tanya, sudah ada pembakuan bahasa Indonesia buat CMIIW atau belum? :p


message 17: by owl (last edited Sep 22, 2010 08:05PM) (new)

owl (buzenk) | 1651 comments echa
iya kayaknya.tp siapa yg pertama kali? *tetep ngotot :D*

aku juga kadang puyeng..punya keponakan banyak yg msh abg..kalo baca smsnya mata ampe jereng2..
:D

bunga mawar
bu gulu, tapi sekarang aku lebih sering denger orang bilang "alay" daripada "lebay"..kalo bilang "lebay" dibilang udah gak jaman..
:(


message 18: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Terkadang orang suka ikut-ikutan biar dianggap orang yang ngetren padahal belum bisa ngebedain arti "alay" sama "lebay" hahahaha


gonk bukan pahlawan berwajah tampan (gonk) | 287 comments alay bisa karena biasa


message 20: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments saya jadi penasaran.. apakah bahasa yang kita pakai sekarang ini juga merupakan modifikasi ke-alay-an orang2 sebelumnya? mungkin pernah terjadi perkembangan bahasa2 yang "kreatif" 1000 atau 1200 tahun yang lalu?

:???


gonk bukan pahlawan berwajah tampan (gonk) | 287 comments kita menganggap 'mereka' alay, sementara 'mereka' mungkin menganggap kita kuno, jadul dlsb.
ini menarik, masing2 'kita' memberi label kepada mereka yang diluar 'kita'

@mis leli : bisa jadi seperti itu :D
@echa : jadi beda alay ama lebay apaan jeng? ;p


message 22: by Martina (new)

Martina (martinaestrely) | 34 comments Fungsi bahasa kan salah satunya sebagai sarana komunikasi. Asal pesan yang dikirim dengan pesan yang diterima cocok (minjem istilah dari playboy kabel) sih nggak papa :P masalahnya kan kalo jadi miskomunikasi kayak kasus di atas (D=diam; D = ketawa lebar-lebar).

tP bHS alay cck bat djDKaN PSswRd sIh ;)

apalagi yang pake kombinasi angka :P


message 23: by Martina (new)

Martina (martinaestrely) | 34 comments Rizal wrote: "Kalau mau SMS-an menggunakan bahasa alay, buat pelanggan Telkomsel disediakan fitur "teenager SMS" alaias SMS bahasa alay."

hehe, di iklannya ditulis:

Teenager SMS adalah layanan Telkomsel yang memahami hasrat anak muda. Dengan layanan ini, kamu bisa tambah gaul karena SMS yang kamu kirim akan diubah menjadi format yang menarik.

sasarannya memang remaja, berarti ketahuan deh mana yang masih muda mana yang udah tua (angkatan jadul?). Kalo masih muda biasanya faseh bahasa alay, kalo dah tua pusing baca bahasa alay.

waaks, berarti gua termasuk tua/jadul dong hehe..


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2994 comments Amang wrote: "kok bisa? bagian mananya?"

buku Murakami yg terbaru, kan terinspirasi dr novel 1984, ditulis alay, 1Q84 :P

*ngasal*


message 25: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
gonk bukan pahlawan berwajah tampan wrote: "@echa : jadi beda alay ama lebay apaan jeng? ;p
"


perbedaannya di tulisannya kalau "alay" ditulis alay kalo "lebay" ditulis lebay

*gknyambung.com*


message 26: by ahmedoank (new)

ahmedoank | 94 comments e.c.h.a wrote: perbedaannya di tulisannya kalau "alay" ditulis alay kalo "lebay" ditulis lebay

wkwkwkwkw

alay = anak layangan
lebay = lelaki bayangan

alay + lebay = capcay

*lebihgknyambung.com*


message 27: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments kupikir menggunakan bahasa alay ada masa-nya sendiri..

dulu (jaman2 kuliah dan sebelum dapet kerja) aku kalo nulis sms pake huruf gede-kecil kayak kEmaRiN aKu pERgi kE pAsaR

soalnya dulu kebanyakan sms-an ya cuma ke teman2 ajah (lingkupnya masih terbatas)

tapi setelah kenal dunia kerja, udah ga kayak gitu lagi. Karena kupikir bahasa kayak gitu (alay, dsb) mempengaruhi penilaian karakter dari rekan dan mitra kerja terhadap diri pribadi.

Aku pikir bahasa alay kalo di tataran anak2 muda gak akan mati malah akan berkembang terus, tapi akan mati dengan sendirinya kalau komunitas pergaulan kita berkembang.

bener gak sih?
*gak yakin :D*


message 28: by Farah (new)

Farah (farahlestari) | 130 comments gonk bukan pahlawan berwajah tampan wrote: "kita menganggap 'mereka' alay, sementara 'mereka' mungkin menganggap kita kuno, jadul dlsb..."

Menarik.


message 29: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Kalau gue sih setuju sama lo Zenk...otomatis kalao si anak ABG ini masuk ke duni pergaulan yg lebih luas. Dan di dunia yang baru itu, terbiasa tidak menggunakan bahasa "alay" otomatis akan berimbas ke pribadi si anak itu sendiri. Toh, lingkungan khan memang yang punya pengaruh lebig besar dalam pengembangan kepribadian seseorang.


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2994 comments mungkin bisa dikonfirm, jamannya bujeng kuliah ituh tahun berapa? :P


message 31: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments aku kuliah 2002-2005 kuw..
bahasa alay kyk gitu udah ada
tp belum dibilang bahasa alay krn dlu kata "alay" belum dikenal


message 32: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments gw masih terima sms dari buzenk yang -nya diganti -x
kadang pusing bacanya.. :p
maklumlah anak mudaa..

kl aku emg suka nyingkat untuk hemat karakter.. maksimal 160 gt (hahay, sms aja msh pedit)


message 33: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments eh, pernah diskusi sama teman soal kata 'abis!' sktr 4 tahun silam.
mulai kapan yah itu? kayaknya baru2 ajah..
tau2 smua stasiun tv acara anak muda menggunakan kata 'abis!' untuk menggantikan 'banget', padahal banget juga belum baku kan sebagai penganti 'sangat'..


message 34: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Kayaknya perdebatan begini muncul tiap generasi deh... hehehe Mau dibakukan kayak gimana juga, pasti tetep deh selalu ada manusia2 'kreatif' yg menciptakan trend bahasa prokem/gaul/alay/whatchamacallit yg datang dan pergi.


message 35: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments @bu Guru: KKBI banyak salahnya bu. jadi kayaknya si CMIIW emang ga ada *ga nyambung lagi*

@k Echa: nulisnya ga gitu k. kata "alay" ditulis 4L4y, biar lebih g40eL.


message 36: by Ditta (new)

Ditta | 422 comments kalo istilah anak layangan (alay) itu sendiri menurut info yg pernah gw baca (lupa tapinya di mana) itu dari fenomena acara2 musik yg lg in banget akhir2 ini baca: inbox, dahsyat, derings dll
jadi mereka (yang kalo suka perhatiin,,yg ada di belakang artis2 itu kalo lg pada tampil, yg suka joget2 seragaman..) itulah yg disebut anak layangan...kenapa?karena mereka kaya layang2,,selesai di acara musik 1 pindah ke acara musik lainnya..gw pernah merhatiin emang ada beberapa org yg kaya gitu (ga ada kerjaan banget yah gw??hahaha) pagi di inbox, siangnya di mantap, sorenya di mana lagi gitu..
mereka ini ada koordinatornya dan dibayar
pernah baca di KOMPAS (lupa yg kapan) rata2 si anak2 alay ini sebulanan bisa dapet 2juta loh "cuma" ngider dr satu acara musik ke acara musik lain...
tertarik coba?? hehehe


message 37: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments iyah, aku juga pernah merhatiin dit...
kyknya emg gitu..pindah dr satu acara musik satu ke acara musik lain...

kdg aku jg heran, kok joget ma gayanya mirip2...

*suka nonton acara musik kalo pas ada ST 12 ajah*


message 38: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
sudah diarahin kali sama Floor Manager-nya....hahahaha


message 39: by © itugitugitu 2012 (last edited Sep 23, 2010 11:41PM) (new)

© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments sepengetahuan saya sebagai pengamat dan penganut (heheh..) alay, alay itu bukan cuma bahasa (tulis). tapi juga perilaku dan sebagainya. kalau boleh dibilang, alay itu generasi kedua 'lebay' yang sudah ada sebelumnya. masalah ':D, :P, :)' dan sebagainya menurut saya nggak termasuk bahasa alay. itu kan asalnya dari bahasa chatting yang digantikan smiley dan emoticon. satu lagi, masalah huruf besar dan huruf kecil ada yang melakukannya untuk efektivitas. misalnya: 'dEpn gG aBh jKung koMpLk c' yang artinya depan gang abah jangkung komplek C. Ini terutama untuk SMS yang keypad HP nya non-QWERTY. supaya bisa lebih cepat, ketika mengetik dua huruf yang sama atau berbeda tapi tombol yang sama mereka biasanya menekan bintang (*) -untuk mengubah ke huruf kapital- lalu tombol huruf. ini lebih cepat daripada harus menunggu. L biasanya menggunakan kapital untuk memudahkan membedakan dari I. masalah perilaku alay lainnya, saya minta ijin posting tulisan saya dari fb.. =)


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments How to detect ''alay''ness on your (friends') facebook account
by Ugit Mughits Rifai on Friday, July 23, 2010 at 7:32am
---------------------------------------------------------
'Alay' has become a great issue since last year (?) after 'lebay' was previously introduced a little time before. These terms were popular among teenagers, although now they are also popular among kids and young adults. These terms may refer to exaggerations on any kinds of thing to get 'special effects'. Anything? Anything! Even your (friends') facebook account(s).

How do we know if our facebook account is 'alay'? Here is how:
1. Check the username. Alay usernames tend to be fake names or nicknames written in very unusual (weird) ways. The adding of some common alay words such as 'maniezzt', 'cutez', 'chuanteq' may also occur. Some alayans may also put their lovers' names on the username. Usernames which are similar to 'Agham nna Dhiya' or 'Dhiya lupph Agham' may be found. One good username you might want to use: 'k-tech aiiank acchemz'
2. Look at the profile picture. Profile pictures showing one's self in a narcissistic style may be considered as alay. Pictures with the tongue coming out of the mouth, blewn cheeks, or very big glasses may be very popular. In addition, putting the pictures of celebrities or movie stars may also be considered as alay. So from now on, don't put Sule's picture for your profpict. (Raul Lemos is OK)
3. Read the info. All false info put into your profile page may give people good evidence to judge you as being alay. The one that I do really pay attention to is the siblings. Read no. 4! Oh, I almost forgot this, please see my address info. Am i alay yet?
4. Count the siblings. When you request/confirm a lot of usernames (usually more than 10) to be your siblings, you may be becoming one of the alayans. From more than 20 usernames, maybe only three of them are real siblings. FYI, I've got eight siblings in my real life, but only four of them have facebook accounts. Not my fault!
5. See the groups and fan pages. If you are alay, you must have joined hundreds of groups and liked hundreds of fan pages WHICH you're not really contributive on. Let me see, how many groups and fan pages are there on my profile? Hm..
6. Last but not least, you're COMPLETELY alay if you don't agree with me. Hahahaha..


P.S.
¤This writing is purely my personal opinion.
¤This writing doesn't represent the ideas of any anti-alay commounities or organizations.
¤No research or studies have been conducted to go with this writing.
¤Complaints and compliments are welcome.


message 41: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Personal Opinion-nya keren Git.....


message 42: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments © itugitugitu 2010 wrote: "How to detect ''alay''ness on your (friends') facebook account
by Ugit Mughits Rifai on Friday, July 23, 2010 at 7:32am
---------------------------------------------------------
'Alay' has become a..."


bener deh rasanya..keren Git !

* ijin copas (nama ugit tetap tercantum), boleh tak ?


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments hehe... makasih mbak =)


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments boleh boleh boleh... bu Nanny 911


message 45: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Ugit keren..
Eh, salah.. Tulisannya ugit keren.. He3


message 46: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments jd sebenarnya si alay gak menggeser si lebay ya..


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments gitu amat, diet.. ugit keren juga gapapa kali.. =D


message 48: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments ahahahahaha..
iya deh, Ugitnya juga keren..
cup, cup, cup... jangan nangis yaaa
*ngelap aer mata Ugit*


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2994 comments *merinding disko liat Didit lap ingus juga*


message 50: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
owl wrote: "jd sebenarnya si alay gak menggeser si lebay ya.."

Sepertinya sih tidak ya Jeng..melihat penjelasan dari teman-teman. Lebay tetep eksis kok hahahaha


« previous 1
back to top