Goodreads Indonesia discussion

64 views
Buku & Membaca > Tanya tentang The Lords of the Ring

Comments Showing 1-13 of 13 (13 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by nanto (new)

nanto (nantosriyanto) | 712 comments gue pernah dijelasin sama mbak popy.

bisa dilihat diskusinya di sini http://www.goodreads.com/review/show/...


message 2: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments diskusinya ngga menjawab secara langusng...tapi memberi petunjuk siapa yangbisa menajwab pertanyaan thereh itu...:)


message 3: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments oh okay, rupanya pertanyaannya mengacu spesifik ke trilogi LOTR.
kalau begitu, jawabannya adalah, di trilogi LOTR, ngga dibahas detil apa2 yang ditanyakan diatas.

detil2 yang ditanyakan itu MUNGKIN dibahas di referensi2 sampingan yang dibahas di diskusinya cak nanto itu. cuman seingatku, Hobbit & Silmarillion juga ngga ngebahas detil begitu.


message 4: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Thereh wrote: "Detail apa aja yg dibahas di triloginya? Setau gw kyknya cm masalah kebudayaan ras aja kan? "

yang dibahas di triloginya cuma usaha orang2 middle earth mengalahkan LOTR. Kebudayaan berbagai ras yang terlibat juga ngga dibahas terlalu detil, paling-paling secara umum aja, yang berpengaruh sama jalan cerita.

bisa kasih unjuk link ke buku "the making" yang dimaksud? jadi pengen tahu buku itu ngomongin apa aja...:)


message 5: by Stezsen (new)

Stezsen | 133 comments ikut nanya ^^

apa emang ga ada buku2nya eyang tolkien selain Hobbit ama LoTR yg diterbitin di indo pake bhs indo?

dari dulu nyari2 silmarillion ga nemu2 ><


Magdalena Amanda | 1544 comments Kalo Behind The Scene, tempo hari baca entah di mana, itu kerjaan para kru film.

Mereka ngebahas hal2 semacam "knp kok di bukunya bangsa Rohan itu pny ciri khas pakaian/corak sesuatu gini" dan jawabannya dikaitkan dgn "krn bangsa Rohan sangat mengagumi kuda, pakaian dst tadi itu dibuat berdasarkan--misalnya--surai rambut kuda yang berkibar saat sedang berlari".

Yg gw tahu di behind the scene detail kyk gitu dibahas ama para kru. Mereka kan kudu nyiapin properti dan memang berniat serius bikinnya jd mereka mengklopkan dgn logika kebudayaan dst.

Hehe.


message 7: by Stezsen (new)

Stezsen | 133 comments @thereh
hee beneran ada? saya kok ga pernah nemu ya =="
kapan terbitnya? udah jadul banget kah jadi sekarang2 ga ada lagi?


message 8: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Thereh wrote: "@Nenangs: 'cak nanto' linknya yg mana ya? Bukunya gw lupa judulnya, kyknya 'warfare of middle earth'. Soalnya cm pinjem punya temen.

link yg aku maksud ya yang ke diskusinya sama mbak poppy di message #3. yang enak kalo mbak poppy, sebagai seorang eorlingas, yang langsung jelasin disini:)


message 9: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2570 comments Stezsen wrote: "ikut nanya ^^

apa emang ga ada buku2nya eyang tolkien selain Hobbit ama LoTR yg diterbitin di indo pake bhs indo?

dari dulu nyari2 silmarillion ga nemu2 ><"


Thereh wrote: "......
@Stezsen: Silmar kl ga salah ada terjemahannya kan? cm gw emang ga tau penerbitnya, cm pernah liat aja. "



kalo ga salah,Silmarillion pernah direncanain buat diterbitin ma penerbit yg sama.. terakhir denger lg diterjemahin, dan ampe sekarang ga ada kabarnya lagi..
apa aku yg ketinggalan berita, n ternyata udah muncul?


message 10: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Sep 14, 2010 10:45PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2983 comments
Halo, newb mao tanya nih.

Gw ga baca trilogi LOTR jg ga tau. Dalam triloginya, Tolkien membahas detail2 kyk gaya tempur tiap2 ras, cara2 buat senjata gitu gak? Atao detail2 teknis lainnya?

Kalo ngga di triloginya, apa dia ngebahas hal ini di buku lain (yg ori karangannya) kyk 'the hobbits' gt?

Detail apa aja yg dibahas di triloginya? Setau gw kyknya cm masalah kebudayaan ras aja kan?


Soalnya gw baru baca buku ttg kira2 the making unt movienya, dan di situ banyak detail teknis kyk cara menempa pedang dll yg dibahas. Gw jd penasaran itu tambahan dr tim movie atao dr Tolkie ndiri.

thx.


di buku satu, "the Fellowship of the Ring" ada bagian prolog yg berbicara ttg ras, kebudayaan, dan adat istiadat bangsa hobbit. cukup detail. bagi sebagian orang bahkan sangat (terlalu) detail. bagi yg biasanya baca buku LoTR karena nonton filmnya duluan, malah bakal terasa mengganggu, membosankan (bahkan mungkin mengecewakan). karena adegan pertempuran yang bikin mulut ternganga spt yg ditampilkan Peter Jackson ituh malah lama banget munculnya :D

Bagian prolog terdiri dari subbab Concerning Hobbits (mengenai para hobbit, asal-usul, ras, kebudayaan, dan daerah), Concerning Pipe-weed (mengenai rumput pipa, semacam rokoknya bangsa hobbit, bayangkan utk "rokok" saja, Tolkien ngomong panjang lebar, hehee) , Of the Ordering of the Shire (pembagian wilayah shire. hati2. pas bagian ni harus liat peta shire yg dilampirkan. pelajaran geografi dr Tolkien bikin puyeng :P), Of the Finding of the Ring (riwayat penemuan cincin yang legendaris ituh) dan Note on the shire records (setelah puyeng dg pelajaran geografi dan biologi, Tolkien melengkapinya dg pelajaran sejarah middle-earth, yeeaaaahhh)

saking begitu detailnya malah membuat banyak org yg merasa kecewa saat baca buku Tolkien ini. palagi mereka yg terbayang-bayangi filmnya.

ketiga trilogi kemudian dipecah menjadi 6 buku, dg satu bagian trilogi (volume) terdiri dr 2 buku (book) yg masing2 buku terpecah menjadi 10 judul (chapter), kecuali buku 6 yg cuma terdiri dr 9 judul

Buku satu sangat terkesan "bertele-tele"-nya. bisa dikatakan Tolkien ngelantur kesana-kesini demi menghasilkan dunia middle-earth yg ajaib dan fantastis. mulai serunya pas nyampe jembatan Khazad Dum yg legendaris ituh. baru kerasa serunya pertempuran yang penuh babibu ala pelemnya. tapi letak pertempuran di Khazad Dum adanya di buku 2 chapter 5, heee.. artinya volume satu (Fellowship of the Ring) baru ramenya pas 3/4 bagian volume. tentu saja ini kesan pribadi saia. tapi kebanyakan org juga merasa begitu

yah, tanpa buku pengiring pun, detail yg disampaikan oleh Tolkien sudah sangat lengkap di ketiga volume buku LoTR (buku "pengiring" The Hobbits sebenarnya bagian penjelas prolog di buku volume 1). Tak ada buku fantasi lain yg begitu detail dlm membuat dunia fantasi baru lengkap dg hal remeh temehnya. dunianya Harry Potter yg mengagumkan dan kreatif pun terasa kerdil dibandingkan detail segambreng dr Tolkien

mengenai pembuatan senjata... saya lupa bagian detailnya, tapi yah, seingat saya, ada cara membuatnya. cmiiw

PS:
jika ingin menikmati buku LOTR-nya Tolkien, jangan terlalu menggebu-gebu ingin cepat sampai ke bagian The Battle of the Pelennor Fields yg visualisasi di filmnya begitu menggetarkan dan bikin mulut ternganga. Visualisasi di filmnya yang telah membuat LOTR sbg film kolosal legendaris, di bukunya ditampilkan cukup singkat. bahkan sebenarnya yah ituh... isi bukunya terlalu detail dg geografi, demografi, history, kebudayaan, zoology, botani, dll. ini membuat rating buku LoTR di Goodreads biasanya cukup jomplang, ada yg 4-5 bintang, tapi tak sdikit yang ngasih 1-2 bintang saja


message 11: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Sep 15, 2010 01:35AM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2983 comments dibukunya dibahas kok ttg pembuatan senjatanya. kalo gak salah. saia lupa lagi coz udah lama banget bacanya. pas smp kali yah. jaman-jaman awal hypenya HarPot. tp kalo sangat detail sih ada kemungkinan juga ditambahin oleh non-Tolkien jg

sama kasusnya spt Holmes, saking banyaknya penggemarnya, trivia-trivia ttg keseharian Holmes justru muncul bukan dr Doyle sendiri.

dr tante Wiki ditulis kalo senjata justru menjadi salah satu pusat perhatian utama Tolkien dlm bukunya : http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_...

triloginya udah sangat-sangat detail

edit: menjawab pertanyaan postingan pertama: yah! di buku LOTR dibahas teknis gaya tempur para orc, ainur, elf, dwarf, ent, troll, wrag, dan manusia. dijelasin juga sifat dan karakteristiknya


message 12: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments hhmmm...entah ya,tapi waktu baca trilogi + hobbit, saya ngga ngerasa dapet detil2 yg cukup banyak tentang weaponry (termasuk detil pembuatan, apalagi sampe pemilihan ore dlsb) dan gaya tempur. entah apa saya yang kelewat tenggelam dalam cerita ato gimana, tapi saya sih teuteup merasa trilogi LOTR + hobbit ngga sedetil itu.

untuk silmarillion, well, mungkin memang harus kubaca ulang, yang teringat dari situ cuma jaman prasejarah (pra the hobbit & LOTR) dari middle earth.

coba diteliti aja wiki-link dari qui, detil2 yang mana-mana aja yang ngacu ke trilogi, mana yang ngacu ke other writings...siapa tahu thereh jadi lebih tertarik baca triloginya, juga other writings. :)

selamat berburu detil:)


message 13: by Nenangs (last edited Sep 16, 2010 03:12AM) (new)

Nenangs | 2345 comments tentang fighting styles di film LoTR, silakan baca wawancara dengan tony wolf berikut:
http://ejmas.com/jtc/jtcart_klens_060...

some passages in there may give us some insight of what's really in the book and what's additional from the movie people :)

ngomongin pasukan hantu...ntar lagi deh...:)


back to top