Goodreads Indonesia discussion

1253 views
Sobat Perpus > Adakah teman2 GRI yang punya Taman Baca,Rumah Baca dan Kafe Baca? Mari berbagi cerita...

Comments Showing 1-50 of 60 (60 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by I'am (last edited Sep 09, 2010 01:08AM) (new)

I'am philosophia | 63 comments Aslm...

Halo tmn2 GRI, apa kabar ?
beberapa tahun lalu ada topik mengenai " bagaimana memulai persewaan Buku". Saya pun pernah membuka usaha semacam Cafe baca didaerah kampus walaupun rencana awalnya buat taman baca karena tujuan buatnya sih Social oriented tapi untuk menutupi biaya sewa t4 dll makanya diputuskan u/ dibuat Cafe baca. Tapi Karena penghasilan yg didapatkan tak sanggup lagi menutupi biaya sewa t4x, kami pun menutupnya dengan usia sekitar 7 bulanan.

Alhamdulillah sekarang mau buka lagi tapi dipemukiman masyarakat(karena cuma numpang dirumah teman jadi bebas biaya sewa t4) dengan konsep Rumah Baca. Rencananya sih konsepnya baca ditempat , boleh pinjam dan kartu anggota semua gratis.....

Jadi tmn2 GRI yg punya Rumah Baca , Taman Baca dan Cafe Baca silahkan sharing mengenai konsepnya , lokasix ,FB,twitter,situs ,blog atau apalah tentang Rumah baca , taman baca dan kafe baca yg anda miliki serta masukan bagi teman2 yg punya atau ingin buat taman baca, rumah baca atau kafe baca....
Sukses selalu..

nih alamat blog, fb & twitterx :

Rumah Baca Philosophia (Jl.Toddopuli XI No.3 Makassar)

blog >> http://rumahbaca-philosophia.blogspot...

Fb Fan page >> http://www.facebook.com/?ref=home#!/p...

twitter : http://twitter.com/RmBcPhilosophia


message 2: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments kemaren pas lebaran ke jogja, sempat singgah di Homerian bareng koordinator GRI Jogja Bu Dokter Iyut, sayang mas Homer masih di kantor, jd ndak sempat ketemu, dan saat itu sebenarnya Homerian sudah tutup lebaran. Untunglah mbak Hesti berkenan menerima telpon kami dan meminta sodaranya untuk membukakan pintu Homerian buat kami di suasana hujan di kota Jogja. Koleksinya mantap, puas bisa liat-liat dan sempat beli 2 buku.


message 3: by Lala (new)

Lala (lalasampurno) | 11 comments saya masih mimpi aja punya tempat seperti ini. sekarang masih kerja kantoran. semoga suatu saat di rumah bisa buka tempat kecil2an buat bagi kesenangan membaca.


message 4: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments waah, ini topik siaran bulan september niih..

yang aku tau, ada TBM@Mall programnya pemerintah kl ga salah, dutanya Dewi Hughes, yang berhasil kita temukan di Blok M Mall (karena yg di Plangi tutup) dan koleksinya lumayan juga. mereka hanya terima baca di tempat dan gak boleh dibawa pulang.
di Banten, TBM@mall ada di depan carrefour, dikelola oleh Gol A Gong dan Tias Tatanka, cukup berhasil menarik minat baca tuh, karena sering dibuat even2 menarik seputar dunia perbukuan.

bikin taman bacaan, yah, kemarin itulah pertanyan kami di siaran, mas homer, gimana cara marketingnya? gimana kalo sepi? gimana cara menarik minat masyarakat untuk membaca/menyewa di tempat anda..?


message 5: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Menarik. Lanjutkan!

-andri-


message 6: by [deleted user] (new)

Saya juga pernah ke Homerian, dapat Margaret Atwood. Memang mantap koleksinya. Oktober besok ke Yogya akan mampir Homerian lagi.


message 7: by I'am (new)

I'am philosophia | 63 comments wah, kayaknya qt harus berguru nih sama Mas Homer..

aku lupa .. Di Makassar ada juga rumah Baca yang didirikan Kak AAN sudah berjalan 10 tahun dan masih bertahan sampai sekarang. Tapi sy jarang ketemu sama beliau . mudah2an dia bisa gabung di topik ini u/ berbagi pengalaman...


message 8: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1187 comments Pernah juga kepikiran untuk buat semacam ruang baca karena memang koleksi bukunya belum banyak. Kebetulan sekitar 1,5 tahun lalu dapat tempat gratisan di satu garasi ukuran sekitar 3 x 6 meter hingga jadilah ruang baca Hob Nob.
Karena konsepnya bukan komersial, kami hanya menyediakan buku-buku koleksi pribadi untuk dibaca siapa saja yang berkunjung. Untuk menunjang agar pengunjung nyaman, kami juga jualan minum dan makanan kecil. Selain buku, kami juga sering memutar film-film dari berbagai negara yang sebagian besar tidak diputar di Indonesia.
Tapi ternyata kami punya masalah pada SDM-nya. Sulit cari tenaga yang bisa meluangkan waktu untuk jaga buku sekaligus 'cafe' tersebut. Karena kesibukan saya di tempat kerja, saya tidak mungkin menjaga Hob Nob. Sementara teman saya hanya seorang diri akhirnya kewalahan. Lebih-lebih, awal tahun ini saya pindah tugas ke luar kota, jadi semakin tidak mampu memantau Hob Nob. Akhirnya diputuskan untuk tutup dalam usia kurang dari setahun.


message 9: by Pera (new)

Pera | 49 comments ceritanya sedih semua nih...:(
gak da yang suka nya?


message 10: by Abakus (new)

Abakus (tanamberi) | 9 comments jadi ciut nih rencana buka toko buku... semisal toga mas, social agency, di jogja itu kok tambah bisa berkibar ya...? dan sebenarnya sekaligus itu jadi taman baca... abis kalo baca ditempat gak dimarahin (itu dulu, gak tau sekarang, sudah lama tidak ke sana) :) dulu di jogja juga ada konsep toko buku murah, kalo gak salah namanya Quadrant dekat toko merah di gejayan... itu akhirnya tutup juga...

jadi... bagaimana membuat buku menjadi bisnis yang menguntungkan?


message 11: by Abakus (new)

Abakus (tanamberi) | 9 comments @homer : wah pengen banget main ke sana.... share fotonya dong pak....


message 12: by Daniel (new)

Daniel Pamungkas (Pamungkas) | 8 comments Abakus wrote: "jadi ciut nih rencana buka toko buku... semisal toga mas, social agency, di jogja itu kok tambah bisa berkibar ya...? dan sebenarnya sekaligus itu jadi taman baca... abis kalo baca ditempat gak dim..."

Numpang komen Mas, saya pikir Toga Mas itu rame karena diskonnya kan Mas. Buku baru tapi bisa 20% diskon dari harga jual retail biasa. Ya saya pikir berarti dia rela mengikis profit margin dengan asumsi bahwa dia akan meningkatkan volume transaksi.

Saya lagi mau buka perpustakaan di Jogja tapi khusus buku-buku kesehatan.

Ceritanya begini: saya punya usaha baru di bidang perjalanan kesehatan. Ini sebenernya perpanjangan dari entusiasme saya menyehatkan orang tua. Sejak Bapak saya kena penyakit jantung, saya jadi getol baca-baca ttg kesehatan dan akhirnya memutuskan bikin usaha di bidang ini.

Karena saya masih lapar membaca buku2 kesehatan dan ngga pengen itu hanya jadi koleksi saya saja, maka saya kepikiran untuk share dengan yang lain di Jogja via perpustakaan buku kesehatan.

Perpustakaannya akan saya letakkan di kantor saya karena tidak makan banyak tempat dan staf kantor saya yang saya suruh untuk ngurusi. Dengan demikian, perpustakaan itu bisa menjadi salah satu sumber income usaha saya + bisa saya jadikan salah satu marketing tool untuk usaha utama saya.


message 13: by Daniel (new)

Daniel Pamungkas (Pamungkas) | 8 comments Amang wrote: "Daniel wrote: "Perpustakaannya akan saya letakkan di kantor saya.."

Dimana lokasinya Daniel? Apa boleh dibaca/dipinjam masyarakat umum?"


Lokasinya di Jalan Rajawali 6A, Demangan Baru, Jogja mas.

Kita welcome masyarakat umum untuk akses dan sewa buku2 ini - entah mereka pelanggan usaha utama saya atau bukan.

Ini kami (saya + staf saya) sedang dalam proses inventori dan sampul2. Katalog online juga sedang kita siapkan di blog + goodreads supaya gampang diakses. Rencananya kita pingin bisa open untuk publik dalam 1-2 minggu ini.


message 14: by Daniel (new)

Daniel Pamungkas (Pamungkas) | 8 comments @Abakus: Oh btw, saya juga pernah ke Homerian di Baciro dan kagum koleksi DVD importnya karena salah satu film favorit saya "Requiem for A Dream" ada di sana bersama beberapa karya Ethan & Joel Coen yg belum sempat saya lihat (Miller's Crossing). Koleksi2 unik yang sangat saya idam2kan di Jogja yang relatif masih kurang banyak penyediaan film2 indie/festival.

Opera Jawa Garin Nugroho juga ada dan saya pinjam beberapa hari sebelum beliau mementaskan bagian keduanya (Tusuk Konde) di Taman Budaya Jogja minggu lalu.

Silakan mampir dan anda dijamin ngiler.

PS: Mas Homer, dengan komen ini, diskonnya jadi berapa? :)


message 15: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments catet. jogja. homer. ngiler.

-andri-


message 16: by Dina (new)

Dina (dhien) | 41 comments rencananya tgl 13-15 des sy akan melantjong ke yogya dan sdh masuk dalam agenda untuk mampir dan (kalau memungkinkan) sedikit "ngacak-ngacak" koleksi Homerian... hehehe...


c u


message 17: by I'am (new)

I'am philosophia | 63 comments Semoga Berhasil Mas Daniel, dan bisa mematahkan mitos.


message 18: by Abakus (new)

Abakus (tanamberi) | 9 comments @Daniel... wah selamat... nanti kalau ke jogja ta' usahakan mampir....


message 19: by [AlHambra] (new)

[AlHambra] (alhambra) | 3 comments ow... di sini rupanya
berasa amnesia *perasaan tadi pagi juga baca tret ini*

kalau di jakarta dmn ya... ada taman/rumah/cafe baca?
kalau yang online baru nemu kiosbaca sama readingwalk


message 20: by Marchel (new)

Marchel | 1650 comments selamat abu, selamat telah sembuh dari amnesia nya. hihihihhi


message 21: by Supojo (new)

Supojo (Fiksiplus) | 26 comments Hallo, all, mohon ijin numpang info ya. Barusan telah dibuka Elex Comic Center BSD lokasi di BSD sektor 12, Ruko Golden Viena, BA/23. Jual-sewa-taman bacaan, dan juga jual beli buku second.
Utamanya komik2, tapi juga menyediakan novel2, buku silat, buku2 kenangan masa lalu, dan banyak lagi.
Sekarang koleksi memang belum terlalu lengkap, karena baru kemarin buka, tapi kami akan lengkapi dengan berbagai macam buku.
sistemnya member, dimana member akan dapat diskon untuk pembelian, dan yang penting bisa sewa dan taman bacaan sepuasnya!!

ECC BSD ini merupakan adik terkecil dari group ECC Bintaro, ECC Galaxy, dan ECC Kelapa Gading.
Kalo di ECC Bintaro dan Kelapa Gading, koleksi buku sewanya sudah ribuan, dan mencakup komik Jepang, Indonesia, Barat, novel2, non fiksi, buku2 anak, resep2 masakan, buku silat, dan bacaan2 langka lainnya!!
Ayo kunjungi kita, buka tiap hari, jam 10.00 - 20.00!!


message 22: by Marchel (new)

Marchel | 1650 comments BSD sektor 12 itu dmn ya? rumahku dekat bsd, cuma ga apal yg ini bsd sektor mana atau itu bsd sektor mana?
Cuma tau pasmod, ITC BSD, taman hutan kota 1, WTC, sama gading serpong. Lainnya selalu lewat dengan cepat.


message 23: by nat (new)

nat | 353 comments ECC punya komik Tutu bertelingan lebar nggak ?
kalo ada, aku pengin lengkapi koleksi nih, lucu banget n mendidik tanpa menggurui soalnya :)


message 24: by Supojo (new)

Supojo (Fiksiplus) | 26 comments Sektor 12 itu seberang Latinos, jadi gampangnya dari ITC BSD lurus aja ke arah Serpong, lewat Teras Kota, lewat flyover atas tol, abis itu di sebelah kanan ada kompleks Latinos gede, maju dikit lagi, ada Tahu Slawi, terus kompleks ruko Golden Viena, belok kiri, kita ada di no 23, Elex Comic Center


message 25: by Supojo (new)

Supojo (Fiksiplus) | 26 comments Kalo Tutu ada di ECC Bintaro, tapi kayaknya memang juga belum lengkap. Coba yg dicari no berapa? Aku ntar cariin


message 26: by Maca (new)

Maca Buku (macabuku) | 1 comments halooo ikut gabung ya... :D kami menyewakan buku antar-jemput lho. tapi sementara ini khusus daerah bandung dan sekitarnya dulu ya...


message 27: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Maca wrote: "halooo ikut gabung ya... :D kami menyewakan buku antar-jemput lho. tapi sementara ini khusus daerah bandung dan sekitarnya dulu ya..."

menarik tuh :)


message 28: by Farid (new)

Farid Ikhsan (farikhsaba) | 8 comments Saya beresama dengan anak-anak kampung berencana membuka taman bacaan. Buku-bukunya sudah ada meski tidak banyak. Semuanya koleksi buku saya. Daripada saya baca sendiri, saya berpikir dibuat taman bacaan untuk umum akan lebih bermanfaat.
Karena kesibukan, belum sempat dibuka secara resmi, tetapi buku-bukunya sudah pada dipinjam. Semoga kelak bisa seperti punyanya mas Homer.
Saya sebenarnya juga memulainya dengan berjualan buku. kebetulan saya punya lapak online yang menjual buku-buku di sini http://griyabukuq.multiply.com/
Maka sebagian besar bukunya adalah buku yang saya jual :D


message 29: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Thanks infonya, tolong dikeep kalo ada komik Stephen Sterk ya...

-andri-

Supojo wrote: "Hallo, all, mohon ijin numpang info ya. Barusan telah dibuka Elex Comic Center BSD lokasi di BSD sektor 12, Ruko Golden Viena, BA/23. Jual-sewa-taman bacaan, dan juga jual beli buku second.
Utaman..."



message 30: by Farid (new)

Farid Ikhsan (farikhsaba) | 8 comments Amang wrote: "Farid wrote: "Saya beresama dengan anak-anak kampung berencana membuka taman bacaan."

jadi ini taman bacaan sekaligus lapak juga ya? moga-moga bisa menyamai usahanya mas Homer."


Taman bacaan dan lapaknya terpisah. di dunia nyata saya tidak membuka lapak. Taman bacaannya pun juga ala kadarnya. Ke depan rencana mau buka secara terjadwal selepas adik-adik pulang sekolah. Mungkin 3 hari seminggu ba'da ashar-magrib. Tempatnya di ruang tamu keluarga.

Kalau untuk lapak, saya yang menangani, adik-adik tidak terlibat, tapi hasil dari lapak, insya Allah juga masuk ke taman bacaan.

Aminn.. terima kasih doanya :)


message 31: by Andre (new)

Andre (bebekandre) | 52 comments Setahun yang lalu, saya mulai mewujudkan mimpi untuk membuka perpustakaan anak sederhana. Tempat anak-anak desa bisa bermain, mengenal potensi diri, dan berteman dalam keberagaman. Selain tentu saja membaca buku anak yang baik dan menarik. :)
link facebook Kolam Bebek http://www.facebook.com/#!/home.php?s...


message 32: by Iyut (new)

Iyut | 776 comments Andrew, diceritakan lbih lengkap dong ttg perpust anaknya.. Misal lokasi tepatnya di mana, gimana pengelolaanx, ada keg rutin gak, koleksinya apa saja dan sumber koleksinya juga..


message 33: by Andre (new)

Andre (bebekandre) | 52 comments hahaha... sengaja mbak Iyut. Jadi teman-teman yg tertarik bisa mengintip link open group Kolam Bebek! Di situ teman-teman bisa lihat secara lengkap info dan memantau perkembangan perpus anak kita! :D


message 34: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Ada yg pernah mengunjungi Fadli Zon Library? yang di pejompongan itu.

-andri-


message 35: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments Andri wrote: "Ada yg pernah mengunjungi Fadli Zon Library? yang di pejompongan itu.

-andri-"


saya pernah berkunjung 2x ke Fadli Zon library, kebanyakan koleksi buku politik, sastra dan budaya serta ekonomi. disana juga menyimpan koleksi Fadli Zon yang lain selain buku, seperti keris, lukisan dan benda-benda antik lainnya. sering juga digunakan untuk diskusi perihal topik-topik yang sedang hangat.
Berikut link:
http://fadlizonlibrary.com/?hal=home


message 36: by Alisyah (new)

Alisyah Samosir | 129 comments Milik Fadli Zon yang politikus ya?


message 37: by Enci (new)

Enci | 11 comments Mau ikutan komen ya...dua tahun yang lalu saya buka kafe kecil. Karena suka buku, saya dan suami akhirnya bikin perpustakaan kecil juga sebagai bagian dari fasilitas. Ilhamnya sih dari Potluck di Bandung (lokasi kafe saya di Cimahi, alias Bandung coret, hehe). Di tempat saya bukunya 'didekatkan' ke pengunjung sehingga pengunjung ga segan baca. Saya taruh majalah di bawah meja dan rak buku dekat kursi tamu (dengan resiko dicuri, tapi alhamdulillah belum kejadian), dan sejauh ini cerita perpustakaannya lucu-lucu. Ada anak kecil yang pas mau pulang, bukunya dipegang dan mau ikut dibawa pulang sampe nangis. Ada bapak-bapak yang datang setiap hari hanya untuk menamatkan sebuah buku (dan setiap hari buku itu ditandai). Kalau melihat respon orang-orang seperti itu, rasanya senang sekali. Sayangnya koleksi buku kami masih belum terlalu banyak saat ini


message 38: by Esti (new)

Esti (budihabsari) | 43 comments @ Enci: mau tanya apakah di cimahi itu yang kafe Butterfly? Ingat dulu di depan kompleks ada cafe baru yang dilengkapi buku-buku dan majalah gitu. Aku suka kesana bawa laptop (buat nerjemahin) sambil ngasuh anak. Soalnya anakku jadi tenang baca buku hehehe... sayang aku udah ga di sana lagi :(


message 39: by Enci (new)

Enci | 11 comments Amang wrote: Wah senang banget baca cerita sukses enci di Cimahi ini..."

Hmm..sukses mah belum sih, cuma menyenangkan dan bikin semangat untuk menambah koleksi hehe, terutama buku anak-anak. Sayangnya saya gampang sekali lupa muka jadi ga inget apa si anak kecil dan bapak-bapak masih suka datang. Mungkin akan datang kalau ada koleksi buku baru untuk dibaca :)


message 40: by Enci (new)

Enci | 11 comments Esti wrote: "@ Enci: mau tanya apakah di cimahi itu yang kafe Butterfly? Ingat dulu di depan kompleks ada cafe baru yang dilengkapi buku-buku dan majalah gitu. Aku suka kesana bawa laptop (buat nerjemahin) samb..."

Kafe Kupu-Kupu? Iya..itu kafe punya kita, wah senang ketemu sesama penyuka buku (dan pelanggan) disini :)


message 41: by Nofa (new)

Nofa Aulia (nofaulia) | 1 comments waaah. iri banget deh baca cerita2 sukses bikin rumah/taman baca nya. saya dan teman2 juga punya rencana untuk membuat taman baca tahun ini. sekarang masih dalam proses persiapan dan survei2 tempat :D

boleh nih minta tips dan saran2 nya :)


message 42: by Annisa (new)

Annisa Anggiana (annisa_anggiana) | 88 comments Setau saya di Bandung ada Potluck di Jln H.Wasyid. Prefere dan Zoe di Jln Dago. Kayaknya animo nya bagus2 aja dan koleksinya keren2. Tergantung daerahnya juga si ya :)


message 43: by Rie_dominique (new)

Rie_dominique | 165 comments halo, ikutan curhat nih soal mendirikan taman bacaan.
dulu saya pernah buka Taman Bacaan. awalnya cuma sebagai buat nambah-nambah duit jajan aja, karena baru tamat kuliah dan belum dapat kerjaan. akhirnya nyampe juga 6tahunan saya buka TB walaupun sudah bekerja. tapi kemudian tutup karena masalah tenaga kerja juga, susah banget dapetin orang buat nungguin TB.
yang paling merana dari bisnis Tb ini adalah kecolongan buku. yang paling sering hilang dari koleksi TB saya adalah komik serial cantik dan teenlit karena kebanyakan pelanggan saya adalah anak sekolahan. rasanya kesel banget pas lagi nyusun2 buku ternyata ada yang ga ketemu dan diliat didaftar pinjaman juga lagi ga ada yang minjem.
belum lagi waktu baru sebulan buka TB langsung lenyap 5 harlequin kesayangan saya. waduuhh, rasa pengen nangis deh. sampe berniat buat nutup TBnya.

yang paling senang buka TB ya baca gratisnya. ga perlu lagi keluar duit pribadi buat beli buku ato komik. hehehehe...


message 44: by Lutfi (new)

Lutfi Retno (LutfiRetnoWahyudyanti) | 185 comments Dear all, mau tanya. Saya punya temen yang tinggal di New Zealand. Dia mau ngumpulin buku anak buat disumbangin di Indonesia. Ada yang tahu tidak, lembaga atau jasa kurir yang bisa ngasih pengiriman gratis? Makasih sebelumnya


message 45: by Yosh (new)

Yosh | 4 comments Ikutan cerita ya...
Aku juga punya taman bacaan di Bandung yang udah 8 tahun berjalan.. didirikan karena pengen punya banyak buku, dan klo ada minjem tu di catat.. ga kaya sebelum nya bukuku tiap di pinjem, ga jelas deh balik nya kapan. kadang pinjem itu jadi minta deh artinya... (sebel).
trus pengen ngembangin semangat baca juga.. ini serius loh.. makanya harga sewa di aku tu murah, dan ada baca gratisnya di hari minggu dan libur nasional.. ya semacam CSR nya .. hehe..

waktu mulai buka, join ma temen, start awal bukunya dari koleksi pribadi, trus beli bekas, dan beli buku baru yang lagi trend. sewa tempat, beli ini itu.. sediain dana cadangan untuk beli buku baru selama 2 bulan running... (buat yang buka taman bacaan ini penting ya.. ada dana cadangan untuk beli buku baru dulu.. sebelum sumber dana nya dari hasil sewa.)

Alhamdulilah sampai skr bisa tumbuh dan berkembang. walaupun aku punya kesibukan lain diluar. malah lebih sibuk diluarnya kali ya..

Inget dulu sebelum buka.. klo ke toko buku nafsunya langsung besar.. pengen beli ini beli itu.. tapi dana nya kan terbatas.. alhasil ya.. bisanya ngeceng2 aja.. giliran udah ada uang.. eh.. bukunya lagi kosong.. atau ga ada.. :(
tapi klo sekarang beda.. *sok mode.. kebalikan malah.. sekarang aku yang di kecegin buku.. kapan giliran mereka di baca.. hehe..


message 46: by Fachridjaman (new)

Fachridjaman | 1 comments salam kenal semua... http://www.facebook.com/profile.php?i...


- Macazzart Indiebooks Store & Rent -


message 47: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Yosh wrote: "Ikutan cerita ya...
Aku juga punya taman bacaan di Bandung yang udah 8 tahun berjalan.. didirikan karena pengen punya banyak buku, dan klo ada minjem tu di catat.. ga kaya sebelum nya bukuku tiap d..."


jadi, nama TB dan lokasinya dimana???


message 48: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments di balikpapan sepertinya sangat jarang nih yng seperti ini. yang kutahu baru 1 tempat yg lumayan (sebagai cafe), namanya lamin pohon. pemiliknya kebetulan kenalan saya, mantan rekan kerja. taman bacaannya sendiri baru dibuka secara resmi akhir october lalu.

http://laminpohon.com/


message 49: by .:FLOE:. (new)

.:FLOE:. Floe | 3 comments ikutan nimbrung ya... buat buka cafe buku itu mimpi aku dari dulu. biar bs baca gratis n ga perlu repot2 lg jd kuli org (a.k.a pegawai kantoran).
Tp yg jadi pertanyaan skr, krn makin berkurangnya minat baca masyarakat tambah lg semakin rame yg namannya ebook dan gagdet. apakah masih memungkinkan untuk membuka usaha taman bacaan ini ?
org skr kan kebanyakan yg mo simple n ga repot2 lg nenteng buku, mo baca tgl ambil gadget buka ebook, beres deh.Tp klo buat aku sendiri baca dr ebook itu kurang greget, ga dpt feelnya, trus ga bs dilipet halaman bukunya buat tanda (alibi, walaupun skr udah ga pernah lg lipet halaman, ga tega ma si buku. hehehehe).
menurut temen2 gmn ???


message 50: by Nenangs (last edited Nov 11, 2012 04:56PM) (new)

Nenangs | 2345 comments menurut saya tergantung sama tujuan kita buka cafe buku/taman bacaan/perpustakaan-nya apa.

kalau untuk membangkitkan minat baca masyarakat, terutama masyarakat kecil yang kurang memiliki akses ke fasilitas perbukuan yang memadai, apalagi memiliki gadget buat baca ebook, yah ngga ada masalah.

kalo perlu, untuk mengakomodir perkembangan teknologi ebook, sediain sekalian deh gadget2 buat baca e-book. sekarang kan udah banyak juga yg murah meriah...

tapi kalo tujuannya mo cari keuntungan...gedein aja cafenya...dengan tambahan buku2 buat baca santai ditempat.


« previous 1
back to top