Goodreads Indonesia discussion

360 views
Buku & Membaca > Novel yang tidak ada dialognya sama sekali

Comments Showing 1-32 of 32 (32 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Prisca (new)

Prisca (prisca_primasari) | 5 comments Saya pernah membaca novel impor yang tidak ada dialognya sama sekali, tapi tetap menikmati, dan terinspirasi untuk menulis dengan style demikian. Namun ada beberapa yang berpendapat bahwa novel tanpa dialog akan terasa membosankan bagi pembacanya. Bagaimana menurut teman-teman GRI?


message 2: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments menurutku tanpa dialogpun tidak akan mengurangi nilai ceritanya


message 3: by yemima (new)

yemima lintang (yemimalintangkhastiti) | 1 comments semua khan tergantung gmn temen2 merangkai kata..ga melulu bergantung sama dialog..itu menurut saya..=D


message 4: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Selama ceritanya menarik, tetap enak untuk diikuti. Membosankan? ada solusi mengatasinya..

-andri-


message 5: by Ardani (new)

Ardani Subagio (AuthorDani) | 219 comments Mungkin bisa dibilang membosankan kalo pembaca ga bisa merasa "masuk" dalam kepala tokohnya. Selama ini pembaca bisa mengerti sifat, tujuan, dan kelebihan kekurangan karakter dari dialog.

Kalo ini semua bisa disampein ke pembaca tanpa dialog, mungkin itu baru bisa bikin pembaca ga bosen.


message 6: by Coqueline (last edited Sep 03, 2010 01:09AM) (new)

Coqueline | 608 comments Hmm, pernah ga ya baca novel tanpa dialog? Kayaknya kalopun pernah kemungkinan besar gue gak ngeh... hehehe

So kesimpulannya, gak ngaruh ada dialog atau engga.

Tapi gue justru ga bisa enjoy baca buku yg full dialog kayak karya2nya Shakespeare (I know, they're meant as plays). Malah gak konsen bacanya, lebih berasa kayak nonton pertandingan tennis.


message 7: by Martina (new)

Martina (martinaestrely) | 34 comments malah ada novel tanpa kata-kata (wordless / silent novel)

itu juga asyik :D bacanya lebih ngayal lagi :P


message 8: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Hah, silent novel isinya apa? Buku tulis kosong? Hehehe...


message 9: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments Buku gambar kosong


message 10: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Wah, pengen coba baca.. Penasaran kayak apa..


message 11: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments kalau tanpa dialog, maksudnya dialog yang dalam "tanda petik" ? tapi ada ceritanya. jadi si tokoh cuma berbicara dlm pikiran gitu?


message 12: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Martina wrote: "malah ada novel tanpa kata-kata (wordless / silent novel)

itu juga asyik :D bacanya lebih ngayal lagi :P"


Seperti apa ? apa kita baca buku ada judulnya tapi isinya kosong terus berkhayal ..


message 13: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Gue terbiasa baca buku non-fiksi yg tanpa dialog, jadi rasanya gak bakalan merasa terlalu aneh kalo tiba2 baca novel yg ga ada dialognya. Kalo gaya penceritaannya purely dari sudut pandang orang ketiga, gue rasa ga terlalu susah untuk bercerita tanpa dialog.


message 14: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments ada yang pernah baca White Castle-nya Orhan Pamuk? kayaknya itu juga novel tanpa dialog. kalaupun sang tooh berbicara, ga ada dialog dengan tanda petik tapi disampaikan secara naratif


message 15: by Martina (new)

Martina (martinaestrely) | 34 comments hehe, buku kan isinya gak cuman kata-kata, ada ilustrasi juga..emang bisa ya baca buku kosong? (ditatap lama-lama berharap keluar gambar 3 dimensi? hihihihi)

kalo mau tau silent/wordless novel itu kayak apa bisa liat di sini:

http://www.goodreads.com/list/show/46...

dan ini salah satu buku yang asyik menurutku :D

http://www.goodreads.com/book/show/92...


message 16: by Martina (new)

Martina (martinaestrely) | 34 comments hehe, buku kan isinya gak cuman kata-kata, ada ilustrasi juga..emang bisa ya baca buku kosong? (ditatap lama-lama berharap keluar gambar 3 dimensi? hihihihi)

kalo mau tau silent/wordless novel itu kayak apa bisa liat di sini:

http://www.goodreads.com/list/show/46...

dan ini salah satu buku yang asyik menurutku :D

http://www.goodreads.com/book/show/92...


message 17: by Bulan (new)

Bulan | 129 comments Nanny wrote: "Martina wrote: "malah ada novel tanpa kata-kata (wordless / silent novel)

itu juga asyik :D bacanya lebih ngayal lagi :P"

Seperti apa ? apa kita baca buku ada judulnya tapi isinya kosong terus berkhayal ..."


*ngakak*


message 18: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Martina wrote: "hehe, buku kan isinya gak cuman kata-kata, ada ilustrasi juga..emang bisa ya baca buku kosong? (ditatap lama-lama berharap keluar gambar 3 dimensi? hihihihi)

kalo mau tau silent/wordless novel itu..."


ooh.. 'makasih ya info nya


message 19: by Firdaus (last edited Sep 04, 2010 03:35AM) (new)

Firdaus (firdaussiagian) | 27 comments *sambil nginget-nginget* Catcher in the Rye ada dialognya nggak ya? Kalo nggak salah inget, itu buku isinya si tokoh nyerocooos melulu, entah sama siapa. Jadi terkesan satu arah (monolog). Sepengingatan gue, novel itulah novel tanpa dialog yg pernah gue baca. *sambil berniat berencana bongkar meja lagi nyari novel si JD Salinger itu (niat aja masih direncanakan..., ah!)*


Kalo novel grafis, gue pernah liat ada beberapa buku novel grafis yg dibikin oleh satu pengarang yg memang nggak ada percakapannya sama sekali. Jadi isinya sama sekali gambar dari awal sampai akhir. Lupa siapa nama pengarang itu, tapi gue masih inget bentuk fisik novel2-nya dia: semuanya gambarnya item putih, situasi ceritanya kebanyakan suram/remang2, dan novel2 grafis ini dikategorikan dewasa/parental-guide-advisory karena secara eksplisit menyajikan kekerasan dan kesadisan... Dulu kepingin beli, cuma uang di dompet waktu itu pas-pasan banget ....


message 20: by Ivon (last edited Sep 04, 2010 10:06AM) (new)

Ivon (nagabenang) | 911 comments klo yang ada dialogny, tpi tanpa tanda petik (dan tak di-italic juga), contohny novel karya Cormac Mccarthy: No Country For Old Men dan The Road...

gw bacanya malah jdi agak bosan n pusing...kec yg The Road, abis penggambaran dunia hangusny detil banget, jdi merinding... >.<

wew, udah liat2 daftar2 grafik novelny...kekny keren2 tuh :D


message 21: by cindy (last edited Sep 06, 2010 11:49AM) (new)

cindy | 116 comments Martina wrote: "...kalo mau tau silent/wordless novel itu kayak apa bisa liat di sini:..."

Ooo... ada to graphic novel kayak gitu.... jadi pengin baca.... eh, lihat!
***tulalit mode***


message 22: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Sep 14, 2010 10:58PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2983 comments Firdaus wrote: "*sambil nginget-nginget*Catcher in the Rye ada dialognya nggak ya? Kalo nggak salah inget, itu buku isinya si tokoh nyerocooos melulu, entah sama siapa. Jadi terkesan satu arah (monolog). Sepengingatan gue, novel itulah novel tanpa dialog yg pernah gue baca. *sambil berniat berencana bongkar meja lagi nyari novel si JD Salinger itu (niat aja masih direncanakan..., ah!)*"

meski mengambil sudut pandang orang pertama, ada kok dialognya. karena meski pov-nya orang pertama, tapi kalimat-kalimat kutipan dialognya berupa kalimat langsung plus kalimat pengiringnya. spt dialog antara si Holden dg Mrs. Spencer, dg si Phoebe, dll


message 23: by Wawan-readone (new)

Wawan-readone (wawan_readone) | 2 comments maaf mau nanya ada yg tau novel tentang luar angkasa seperti aurora,tolong send to my email(uchiha23ns@yahoo.com)


message 24: by Martina (new)

Martina (martinaestrely) | 34 comments Ivon wrote: "klo yang ada dialogny, tpi tanpa tanda petik (dan tak di-italic juga), contohny novel karya Cormac Mccarthy: No Country For Old Men dan The Road...

gw bacanya malah jdi agak bosan n pusing......"


Ni lagi baca novel karangan Saramago yang tanda bacanya cuman titik (.), koma (,), dan (sedikit) tanda penyambung (') dalam bahasa inggris.. sumpe cape :D :D hebat juga dia bisa nulis nyampe 341 halaman hanya dengan 3 tanda baca :P

Tapi ya emang pusing, soalnya walaupun ada dialog jadi tampak sepeti kalimat biasa karena gak pake tanda petik, cuman pakai koma.


message 25: by Ivon (new)

Ivon (nagabenang) | 911 comments aye, tpi *bru sadar* gantinya, nuansa dialogny jadi seperti di film2 bisu. semua adegan terjadi tanpa suara...hanya ada ocehan bisu, ekspresi, dan kontak fisik, dan yang bisa kita lakukan hanya menontonnya O_O, hahah


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2983 comments Wawan-readone menulis: "maaf mau nanya ada yg tau novel tentang luar angkasa seperti aurora,tolong send to my email(uchiha23ns@yahoo.com)"

untuk novel sci-fi lokal yg bertema ruang angkasa, salah satu rekan GR ada yg sudah menerbitkan trilogi Betelgeuse Incident, Mas Toba

cek di sini:
http://www.goodreads.com/author/show/...


message 27: by MaxMax (new)

MaxMax | 74 comments aku pernah nyoba bikin cerpen kek gitu, dan kata temen-temen mmmm... agak membosankan dibacanya.


message 28: by Christian (new)

Christian (christiansimamora) | 57 comments kebanyakan baca romance sih ya, jadi novel bergenre ini tapi tanpa dialog? DULL.


message 29: by Chen An (new)

Chen An | 3 comments humm.. karya Winna Effendi - Unforgettable juga seperti itu.

Walau tidak terbiasa, namun cukup menarik dan juga untung tipis.. :P


message 30: by [deleted user] (last edited Apr 25, 2012 09:11PM) (new)

gak jelek sih tapi bukan favorit saya bgt. tapi saya percaya buku seperti itu bisa sebagus harry potter.
yang jelas saya gak bakal mau baca buku kaya gitu,soalnya udh keburu males baja. dialog itu hal yg favorit saya dari buku,yang bakal saya aca berulang2 kali.

dengan adanya dialog,kita bisa menganalisa dan mengetahui sifat tokoh2 dibuku dengan cara kita sendiri


message 31: by Kezia (new)

Kezia Olive (olivesloveslive) | 33 comments wah belum prnah baca tuh cerita tanpa dialog. Mungkin sih asik.. Tapi karena belum prnah baca yg kaya gitu jd ga yakin juga. :$

Tapi yang pasti kalo aku jadi penulis, aku lebih prefer kalo ada dialog. Karena dengan begitu jadi tertantang untuk menghidupi karakter tokoh dengan lebih sungguh-sungguh, lebih masuk akal dan manusiawi.. hahaha Kalo tanpa dialog.. jadinya tokohnya serasa ga hidup atau bukan manusia gitu deh kayanya. hehehehe


message 32: by Andinie (new)

Andinie Sunjayadi | 49 comments Prisca wrote: "Saya pernah membaca novel impor yang tidak ada dialognya sama sekali, tapi tetap menikmati, dan terinspirasi untuk menulis dengan style demikian. Namun ada beberapa yang berpendapat bahwa novel tan..."

eh, gue kayaknya malah pernah baca novel yang pemerannya hanya seorang. monolog batin aja sepanjang novel. lupa judulnya, si pearl s buck yg nulis. bagus banget... (gak nyambung kan sama topiknya, hihi)


back to top