Goodreads Indonesia discussion

61 views
Buku & Membaca > Oxford English Dictionary tidak akan dicetak lagi!

Comments Showing 1-16 of 16 (16 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
serius nih...*mendekap kamus oxford*


message 2: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments berhubung teknologi digital masih maahal di kita,
Buku cetak masih belum tergantikan.
rasanya masih punya kenangan di tiap lembarnya,
hehhe


message 3: by Firdaus (new)

Firdaus (firdaussiagian) | 27 comments wah aku termasuk yg beruntung bisa punya kamus oxford, dua biji pula: versi OALD dan OLPD...


agak berbeda pendapat ama amang, secara umum, gue rasa buku cetak nggak akan pernah tersingkir sama buku digital.

orang masih seneng membaca kata-kata yang tercetak di kertas ketimbang membaca dari layar monitor atawa LCD.

permasalahan kamus oxford, dan kebanyakan kamus, ensiklopedia, dan buku-buku referensi sejenis adalah seberapa penting buku-buku tersebut dimiliki. apalagi bagi kalangan awam.

mereka umumnya bersifat lebih praktis dan pragmatis. "buat apa beli oxford mahal-mahal kalo kita bisa pakai google buat cari arti kata yang kita butuhkan? toh kita juga memerlukannya cuma sekali-sekali dan cuma butuh sebaris-dua baris untuk dikutip."

kadang, justru malah lebih gampang mendapati dan memahami sebuah informasi dari sumber-sumber sekunder yang mengutip langsung dari buku-buku kayak oxford itu.


message 4: by Coqueline (last edited Sep 01, 2010 02:36AM) (new)

Coqueline | 608 comments Gue rasa sih untuk buku2 referensial, emang bentuk digitalnya lebih praktis; (kebanyakan) gratis, dan cuman dipakai sesekali dan bentuk cetaknya biasanya bulky dan ga mendukung mobilitas. Ga heran kalo buku2 seperti kamus, ensiklopedi, buku telefon bakal hilang bentuk cetaknya dalam waktu dekat.

Kalo buku2 yg jenis informasinya lebih spesifik (text book sekolah, non-fiksi), atau buku sebagai hiburan, gue rasa bentuk cetak masih akan bertahan lama, soalnya bagaimanapun, buku kertas masih dianggap lebih praktis buat kebanyakan orang. Sejauh ini penerimaan masyarakat terhadap e-reader masih bisa dibilang rendah dan niche-ish (bisa dibandingkan dari penjualan e-reader yg gak seheboh penjualan walkman waktu baru pertama kali diluncurkan, misalnya), itupun banyak yg diramalkan akan punah dalam waktu dekat ketika iPad diluncurkan.


message 5: by nat (new)

nat | 351 comments Helvry wrote: "berhubung teknologi digital masih maahal di kita,
Buku cetak masih belum tergantikan.
rasanya masih punya kenangan di tiap lembarnya,
hehhe"


kenangan yg mana itu Bung ? :D


message 6: by Rhea (new)

Rhea (rheasiwi) | 365 comments waaaaa, aku belum punya.
harus buru2 beli nih.
selama ini cuman search lewat web.


message 7: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments Betul sekali mas amang
hahahaha


message 8: by Meita (new)

Meita (meier09) | 73 comments sebenernya,, kamus2 dan buku referensi lebih nyaman dalam bentuk digital dari pada yang cetaknya karena lebih mudah digunakan dan lebih bisa dibawa2 (lewat hp ataupun laptop)...
tetapi saya juga punya versi cetak dari kamus dan buku referensi. *buat punya aja. hihihi* walaupun yang lebih sering digunakan yang versi digital...


message 9: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Kamus digital pun akan ditinggalkan. Koneksi internet makin manteb, google menjadi dewa...

-andri-


message 10: by nat (new)

nat | 351 comments Helvry wrote: "Betul sekali mas amang
hahahaha"


duh, ada yg bela...jd jwb sekenanya ya Hel ?

Mas Amang sih, pdhl baru mau mengungkap rahasia terdalamnya Bung Epi :P


message 11: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments nggak apa-apa, saya pakainya Merriam Webster...
hehehe... eh sama aja ya, mungkin sebentar lagi mereka juga nggak nyetak lagi.... :-)


message 12: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
jadi ingat bahwa dari kamus2 oxford, webster dan collins aku lebih sreg ama yg collins :D
punya ketiganya plus kamus italia - english dan persia - indonesia *niat mo nambah koleksi* hahaha


message 13: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments nat wrote: "Helvry wrote: "Betul sekali mas amang
hahahaha"

duh, ada yg bela...jd jwb sekenanya ya Hel ?

Mas Amang sih, pdhl baru mau mengungkap rahasia terdalamnya Bung Epi :P"


Uggh..kebiasaan...agen rahasia ya neng?hahay


message 14: by Ratih (new)

Ratih (erdeaka) | 259 comments wah, kalo semua buku dijadiin digital, bisa sakit nih mata!!!


message 15: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Once kan RRR... resign (tapi) ragu-ragu..

-andri-

Amang wrote: "Andri wrote: "Kamus digital pun akan ditinggalkan. Koneksi internet makin manteb, google menjadi dewa...

-andri-"

yah, bukan Once, Dani Ahmad lagi yah?"



message 16: by Ivon (new)

Ivon (nagabenang) | 911 comments klo kamus elektronik berarti nyewa, ogah ah :(


back to top