Goodreads Indonesia discussion

199 views
Ajang Kenalan & Ucapan Salam > BukuQ: Salam kenal

Comments Showing 1-11 of 11 (11 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Fajar Endra (new)

Fajar Endra | 25 comments Dear book lovers,

Salam kenal ya, nama saya Fajar dari BukuQ.

Dalam kesempatan ini saya juga ingin memperkenalkan aplikasi yang sedang kami kembangkan, yaitu BukuQ.

BukuQ (www.bukuq.com), sebuah aplikasi buatan Indonesia di mana Anda bisa saling bercerita dan berbagi segala hal tentang buku. Setelah memenangkan penghargaan IWIC 2009 dan terpilih sebagai salah satu aplikasi yang tampil di echelon 2010 Singapura, BukuQ kini terpilih sebagai nominator 50 aplikasi terbaik
se-Asia
.

One-Stop Service

Sebagai pemilik toko buku atau penjual individu, Anda pun bisa memamerkan koleksi buku Anda dan menawarkannya kepada pengguna BukuQ lainnya.

Tidak hanya pembaca dan toko/penjual buku saja. Penulis, penerbit, perpustakaan, dan penyewaan buku pun nantinya bisa menikmati fitur-fitur BukuQ sesuai kebutuhan masing-masing (role based).

Misi BukuQ adalah memberikan dukungan optimal terhadap semua entiti di dalam ekosistem buku di Indonesia, sehingga Anda dapat mengetahui keberadaan
sebuah buku beserta informasinya dengan mudah. Saling berbagi dan bercerita tentang buku yang Anda suka dengan teman-teman pun menjadi lebih menyenangkan.

Kabar terkini

Saat ini BukuQ sedang memasuki tahap pengujian internal. Setiap aktifitas dan percakapan yang terjadi dalam proses pengujian ini kami tampilkan ke
dalam jendela Live Timeline yang bisa Anda lihat di website www.bukuq.com.

Untuk mendapatkan update terbaru mengenai BukuQ, silahkan bergabung di Facebook Page BukuQ dengan cara klik tombol "Like". Anda juga bisa follow twitter @BukuQ.

Dan jangan lupa untuk vote BukuQ sebagai salah satu dari 50 aplikasi terbaik se-Asia di sini.

Kami sangat berharap dukungan dari rekan-rekan komunitas GRI. Semoga BukuQ nantinya bisa bermanfaat untuk rekan-rekan semua :)

Terimakasih.


Saya mohon maaf jika ada yang kurang berkenan dengan pesan ini.


Salam hangat,
Fajar Endra Nusa
BukuQ


message 2: by Fajar Endra (new)

Fajar Endra | 25 comments Wah senang bisa kenal dengan Pak Moderator GRI :)

Maaf mas Amang, kalau boleh, bisa diperjelas apa yang mas Amang maksud dengan pendukung gerak para pembaca? Apakah yang dimaksud adalah sebagai media komunikasi dan saling berbagi para pembaca di Indonesia, atau sebagai perangkat baca bergerak?

Mohon dukungannya ya Mas Amang :)

Salam,
Fajar.


message 3: by Fajar Endra (new)

Fajar Endra | 25 comments Betul Mas Amang, misi BukuQ adalah memberikan dukungan optimal terhadap ekosistem buku di Indonesia.

Bentuk realisasinya antara lain dengan fitur-fitur yang sesuai untuk masing-masing role/entity (pembaca, toko buku, penerbit, penulis, dan lainnya). Untuk versi bahasa Indonesia akan menyusul Mas :)

Dalam waktu dekat kami juga akan melakukan konsolidasi ke para penerbit supaya katalog bukunya bisa diakses dengan mudah secara online. Dalam hal ini, kami sedang menyiapkan sebuah fungsi integrasi supaya berbagai sumber katalog buku bisa diakses melalui BukuQ, termasuk perpustakaan-perpustakaan yang menggunakan sistem Senayan atau sistem yang lainnya.

Kami juga baru membicarakan sebuah kemungkinan kerjasama dengan salah satu perusahaan web penulisan buku elektronik supaya katalog bukunya juga available di BukuQ.

Semoga kita bisa saling mendukung demi majunya masyarakat Indonesia melalui buku dan budaya gemar membaca :)


Cheers,
Fajar.


message 4: by I'am (new)

I'am philosophia | 63 comments Demi Kecerdasan Bangsa... kami mendukung...


message 5: by dokie80 (new)

dokie80 saya suka visi dan misi nya.. semoga sukses Fajar :)

saya sendiri sudah mendaftar di bukuq, kalo boleh kasih sedikit masukan dari pengalaman memilih 2 situs serupa tapi tak sama (livingsocial - books, dan goodreads). Awalnya saya menggunakan livingsocial.

saya memilih salah satu daripada menggunakan keduanya, karena terlalu repot untuk me-maintain koleksi buku di 2 website, apalagi kegunaan 2 web itu pada dasarnya sama.

Alasan saya kenapa saya mau mencoba GR dan akhirnya memilih salah satu:
1. fitur export/import: memudahkan untuk migrasi, tanpa perlu menambahkan satu per satu.
2. Group (GRI) : ini salah satu alasan kuat kenapa pindah dari livingsocial ke GR, bosen jg di livingsocial, setau saya tidak ada group dan sarana diskusi di sana. dan GRI, karena saya tinggal di Indonesia.
3. fitur pengelompokan 1 judul buku: beberapa edisi buku (paperback, hardcover, ebook dst), bisa di gabung menjadi 1, mempermudah membaca review dan rating.

tanpa fitur 1-2, mungkin saya ga akan pernah mau mencoba GR. fitur #3 baru diketahui kalau sudah mencoba beberapa saat.

untuk bukuq, saya pribadi sih setuju dan mendukung sepenuhnya, hanya saja harapan saya untuk awal2nya, alangkah baiknya kalau bisa (dan memang memungkinkan):
1. sinkronisasi koleksi buku antara GR dan bukuq: jadi ga perlu tambahin manual di keduanya.
2. fitur import baik untuk katalog buku dan koleksi buku: saya yakin, dengan ada nya kemungkinan untuk import, terutama untuk katalog buku, ga akan butuh waktu lama untuk menambahkan daftar buku di bukuq, mengingat pengguna GRI yang sudah banyak, dengan koleksi buku yang LUAR BIASA banyak, dan variasi favorit genre yang berbeda2. tinggal import ramai-ramai (gotong royong bangun database buku untuk bukuq), dan database buku bukuq pasti dengan cepat akan semakin lengkap. tentunya jg di jaga agak tidak ada buku yang "double" (berdasarkan isbn mungkin?).
3. fitur group/komunitas.

mohon jangan melihat saya terlalu skeptis dan terlalu membanding2kan bukuq dengan GR.
saya akui saya tidak bisa programming, dan bukan orang yg kreatif dan inovatif. jadi mungkin pendapat saya cenderung untuk membuat bukuq menjadi web yang mirip dengan GR. tapi, bukan itu maksud saya, saya hanya mengharapkan fitur2 kuat yang ada di GR, di implementasikan jg di bukuq, dan tentunya saya yakin nanti akan ada tambahan2 fitur yang inovatif dari tim bukuq yang akan membuat bukuq lain daripada yang lain :)

sekian dulu komentar dari saya.
good luck and sukses untuk bukuq :)


message 6: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Kalo boleh ngusulin, dibikin yg aplikasi di bb. Yg ini goodreads gak punya, jadi bukuq bisa nyaingin :D

Interface dibikin yg enak, kayak aplikasi di bb Java Rocking Land, Love Indonesia, plus sering2 update buku baru, dan promo dari toko2 buku. Plus hadiah2 gratisan.. eh semua hadiah gratisan yah..

-andri-


message 7: by Fajar Endra (last edited Jan 28, 2011 07:04AM) (new)

Fajar Endra | 25 comments Halo Mas dokie dan Mas Andri..
Thanks ya buat masukan-masukannya, sangat berarti untuk kami :)

Maaf sebelumnya saya baru tau kalau thread ini ternyata ada post yang baru dari Mas dokie dan Mas Andri :(

Eh iya, mas dokie sudah kami invite dan join yaa :D

Saya terharu mendengar dukungan dari Mas dokie (semoga saya tidak berlebihan hehe) mengenai membangun database bukuq secara gotong royong. Dengan senang hati kami menyambut tawaran tersebut kalau memungkinkan :) Kebetulan fokus kami sekarang adalah pengembangan katalog BukuQ yang masih di bawah 20 ribu judul buku. Diantara langkah yang kami lakukan adalah pengembangan fitur import buku supaya dapat menerima berbagai macam format sumber data yang berbeda.

Mas dokie tidak skeptis kok, malahan kami berterimakasih atas masukan-masukannya. Kami senang jika mendapatkan insight tentang behavior pengguna atau calon pengguna layanan kami.

Selain sedang fokus pada database buku, kami juga sedang dalam tahap disain ulang tampilan website www.bukuq.com. Ada bocoran sedikit tentang gambaran perubahannya di sini: http://www.bukuq.com/My%20collection.png . Tapi itu belum final, ditunggu saja ya hasilnya :D

Untuk fitur-fitur yang unik juga sedang kami persiapkan, semoga belum keduluan GR, Shelfari, dan lainnya ;)

Iya Mas Andri, mobile app juga harus segera dirilis jika web nya sudah rilis nanti :)

Sekali lagi, terimakasih atas dukungan dan masukan-masukan dari rekan-rekan GRI semua. Saya boleh diskusi lebih lanjut ya nanti :D

Many thanks,
Fajar.


message 8: by Dika (new)

Dika Widiandaru (hellyeahdykk) | 11 comments Wah, menarik sekali konsepnya. Pengen nyobain juga deh.. Tapi masih closed-beta yah..? Imel kosong sudah dikirim, hope I could get the access soon :)


message 9: by Alisyah (last edited Apr 24, 2011 11:56PM) (new)

Alisyah Samosir | 129 comments Halo mas Fajar,

Saya sudah terima kode verifikasi. Tapi waktu registrasi, sistem selalu warning bahwa data yang saya ketikkan untuk field password dan confirm password tidak matching. Padahal saya sudah coba masukkan 123, namun tetap dapat warning yang sama.

Mungkin code nya bisa di-cek. Terima kasih.


message 10: by Fajar Endra (new)

Fajar Endra | 25 comments wah saya pikir thread ini sudah tidak ada yang respon, maaf ya mas Alisyah dan mas Amang..

Untuk isu yang seperti itu, sebelumnya kami belum pernah menemukan mas. Boleh dicoba lagi mas, kebetulan kami baru launching versi public beta dengan tampilan baru :D http://www.detikinet.com/read/2011/07...

Ditunggu masukannya ya mas :)

Thanks.


message 11: by Fajar Endra (new)

Fajar Endra | 25 comments Wow mau banget mas..
Nanti saya japri ya mas :D


back to top