Goodreads Indonesia discussion

636 views
Komunitas Goodreads Indonesia > Flash Fiction ala Goodreads Indonesia

Comments Showing 1-50 of 250 (250 new)    post a comment »
« previous 1 3 4 5

© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Berawal dari postingan link dari Forum Buku Indonesia di facebook. Link ini berisi koleksi flash fiction. Yang saya baca Cinderella Aftermath. Ada petunjuknya sih tentang apa itu flash fiction. Tapi, buat saya petunjuknya kurang jelas. Ada yang mau bantu? Berbedakah dengan cerpen?


message 2: by Aveline (new)

Aveline Agrippina (agripzzz) | 269 comments Flash Fiction adalah cerita yang dirawi lebih singkat daripada cerpen. Biasanya flash fiction disebut juga dengan cerita mini. Karakter tulisannya terbatas, berkisar 100-500 kata.


message 3: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Saya pernah baca flash fiction karya pengarang Indonesia Jangan Berkedip!


message 4: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments ooh...kalo cerita mini sih seingatku dulu ada kolom khusus di majalah gadis langgananya kakakku...
emang jauh lebih singkat daripada cerpen. paling banter 1 halaman dong.

wah namanya sekarang flash fiction ya?
mengingatkan sama flash gordon...heheheh...


message 5: by Wage (new)

Wage | 1 comments di wikipedia kayanya ada flash fiction,,
tapi emang flash fiction sekarang lagi ngetren, soalnya apa yang mau disampaiin si penulis langsung sampe, walau kadang endingnnya ngambang.

*masih sepertinya (asumsi pribadi)


message 6: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Wage wrote: "di wikipedia kayanya ada flash fiction,,
tapi emang flash fiction sekarang lagi ngetren, soalnya apa yang mau disampaiin si penulis langsung sampe, walau kadang endingnnya ngambang.."


iya kadang2 ngambang, kurang greget.

@ Nenangs
erie punya 'adek', Nenangs punya 'kakak' ..:))


message 7: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments sayah langganan hai, kakak langganan gadis, ibu langganan femina, bapak langganan tempo, adik langganan bobo.
semua sayah baca.


message 8: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Nenangs wrote: "sayah langganan hai, kakak langganan gadis, ibu langganan femina, bapak langganan tempo, adik langganan bobo.
semua sayah baca."


*tepuk tangan buat Mas nenangs*


message 9: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments lho kok malah tepuk tangan?
kasi duit dong...lebih bermanfaat...hehehe...


message 10: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments lah situ ditawarin buku dobel menolak
makanya dikasih keplok-keplok aja


message 11: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments di Bobo ada 'arena kecil' dan 'tak disangka' . eh, bukan cerita fiksi ya?


message 12: by Magdalena Amanda (new)

Magdalena Amanda | 1544 comments Flash fiction itu mirip kyk Fiksimini yg beredar di Twitter bukan?

Kalo Fiksimini, dibatasi ama jatah 140 karakternya Twitter jd udah pasti kudu singkat padat jelas, gak boleh pake TwitLonger. :D :D

Hehe.


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Trimakasih infonya para-para.. Brarti yg ini mah murni dari pnjang-pndeknya ya? Soalnya klo yg cerpen kan kadang sampe berlembar2 pun msh dsebut cerpen.


message 14: by Ferry (new)

Ferry Herlambang (ferryhz) | 6 comments Definisi tepat mengenai jumlah kata FF seringkali berbeda. Tapi prinsipnya tidak lebih dari 1000 kata.
Prinsipnya memang hanya soal jumlah kata saja.

Artikel ini mungkin bisa sedikit membantu:
http://ferryzanzad.multiply.com/journ...

Atau di web ubud festival yang mengadakan lomba FF:

http://flashfiction.ubudwritersfestiv...


message 15: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Truly wrote: "lah situ ditawarin buku dobel menolak
makanya dikasih keplok-keplok aja"


umm...buku apa ya?
*amnesia pernah nolak dikasih buku*


message 16: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Juunishi wrote: "Flash fiction itu mirip kyk Fiksimini yg beredar di Twitter bukan?

Kalo Fiksimini, dibatasi ama jatah 140 karakternya Twitter jd udah pasti kudu singkat padat jelas, gak boleh pake TwitLonger. :D :D

Hehe. "


walah...140 character mah bisa apa? kecuali ngtwit bersambung...:p
yang dbatasin 100 kata ajah udah mumet, apalagi 140 characters.


message 17: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments © itugitugitu 2010 wrote: "Trimakasih infonya para-para.. Brarti yg ini mah murni dari pnjang-pndeknya ya? Soalnya klo yg cerpen kan kadang sampe berlembar2 pun msh dsebut cerpen."

looks that way. tapi panjang-pendek itu juga relatif banget kan...acuan 1000 kata dari mas ferry lebih jelas secara kuantitatif.


message 18: by Ivon (new)

Ivon (nagabenang) | 911 comments hehehe, contoh paling klasik:

"Ya Tuhan," kata sang ratu, "Aku hamil. Kira-kira siapa pelakunya, ya?"

XDXDXD, ini siapa yang bikin sih sebenarnya? Kreatif banget..


message 19: by Magdalena Amanda (new)

Magdalena Amanda | 1544 comments Nenangs wrote: "walah...140 character mah bisa apa? kecuali ngtwit bersambung...:p
yang dbatasin 100 kata ajah udah mumet, apalagi 140 characters."


Euu, mgkn misalnya seperti ini:

Andi marah. Bolanya dimakan kadal. Kadal menggelembung. Andi tertawa. Temannya tertawa. Kadal menggelinding ke arah gawang. GOL!

Jgn ditanya kenapa kadalnya bisa nelen bola ... Itu masuk lho 140 karakter. Masih sisa 12 karakter gitu tadi kalo gak salah. :P Setahu saya penulis Clara Ng hobi ngikutin FiksiMini itu. Ngebacanya emang asik sih, IMHO. Melatih otak buat nulis seminimalis mgkn, tp org yg baca ngerti. :P Ceritanya jg ada yg ngasal ada yg bagus, dst.

Hehe.


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Begini boleh? >>>
Unyil pulang dg mata brkaca2. Kpalanya trus mnunduk.
''Knapa, Nyil?'' tanya Ibu.
''Klereng Unyil drebut sm Upin, Bu,'' kata Unyil lirih.
Ibu diam.
Unyil masuk ke dapur.
Mata Ibu trblalak.
Unyil kluar dg pisau trhunus.


message 21: by Magdalena Amanda (new)

Magdalena Amanda | 1544 comments Bisa banget itu. :D :D Biarpun serem beut Unyil keluar bawa2 piso ...

Hehe.


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Unpredictable ending kan? Not bad lah bwt beginner.. Hehe.. *mamantes maneh mode: active*


message 23: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Sepertinya menarik kl bikin thread baru ttg FF ini, buat para GRIers belajar bikin FF siapa tau ada yang berbakat ..

ugit kynya berbakat tuh


message 24: by Magdalena Amanda (new)

Magdalena Amanda | 1544 comments Yep, kyknya menarik sih kalo dibuat topic sendiri. :D :D Kalo ada yg hobi buka Twitter mah carilah Fiksimini. Yg ikut banyak dan aktif banget update-annya.

Hehe.


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Wah, bu Nanny bs aja.. Jd trsandjung.. Boleh jg tuh thread khusus flashfiction. Mas/Yu mody boleh ga?


message 26: by an (new)

an (drogini) | 488 comments © itugitugitu 2010 wrote: "Begini boleh? >>>
Unyil pulang dg mata brkaca2. Kpalanya trus mnunduk.
''Knapa, Nyil?'' tanya Ibu.
''Klereng Unyil drebut sm Upin, Bu,'' kata Unyil lirih.
Ibu diam.
Unyil masuk ke dapur.
Mata..."


singkat dan menghibur :))


message 27: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Amang wrote: "boleeeeeeeeeeeeee git. apa sih yang enggak buat ugit dan teman2 goodreads?"

tuh udah ada ijin dari bang momod bwt bikin tret FF..


message 28: by an (new)

an (drogini) | 488 comments setelah pintu tertutup, sang ibu kembali berdoa. kali ini lebih panjang.
---
‘kita namakan maryati saja, bu’
‘vita saja, pak. biar kaya orang kota’
---
’jadi tukang panen aja, nduk. nggak usah ikut ke kota.’
’biar saja, pak. biar ngerasain hidup di kota.’
---
’kiriman duit dari vita banyak kan, pak?’
’tapi ati kok ga tenang ya bu? anak satu-satu na, malah jauh dari rumah’
---
oalah nduk.. nduk... bapakmu meninggal, kamu na ga pulang. jangankan kirim uang, kirim kabar pun ga ada. sang ibu berdoa untuk keselamatan anak na.
pintu diketuk. polisi datang membawa kabar. mayat vita ditemukan di depan bar, tewas karena over dosis obat yang juga dijualnya.


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments wah.. ada yg curi start =D


message 30: by an (new)

an (drogini) | 488 comments :)) baru numpang baca n iseng nulis. beneran FF kaya gitu ya?

-masih ga terlalu mudeng-


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments judul topiknya aja yg diganti ya.. jadi ga usah bikin tret baru. cuma masih bingung ditaro di kategori apa ya? abang moderator tolong dibantu ya.. sim salabim jadi apa?


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments kalo baca postingan sblumnya, ya.. begitulah. anda sudah berada di jalan yang benar =)


message 33: by gonk bukan pahlawan berwajah tampan (last edited Sep 22, 2010 11:18PM) (new)

gonk bukan pahlawan berwajah tampan (gonk) | 287 comments ikutan ah, FF setahuku dibatasi <=350 kata

kucing-kucingku

Dinamainya kucingnya kali ini Dewi Ratna Mustikasari.
"Ah, tak ada yang aneh sob, ini yang yang aneh. Empat kucingku yang terdahulu aku namakan wage,kliwon,pahing dan manis. semuanya mati mengenaskan di hari pasaran sesuai nama mereka! Aku gak mau kehilangan lagi, tidak boleh lagi!"

Si wage mati empat tahun lalu tepat di hari rebo wage, kelindes truk yang mengangkut tebu, selang 6 bulan kemudian giliran si kliwon terlindas lori saat menyebrang rel di hari kamis kliwon. Tahun lalu aku kehilangan pahing dan manis. Senin pahing di awal Februari, si pahing ditembak sekumpulan anak kampung sebelah. Minggu legi sebelum natal, si manis sedang tidur di dapur ketika tabung gas 3kg meledak.

"Kau yakin dengan mengganti nama kucingmu dari kebiasaan selama ini bakal menyelamatkan kucingmu?”
"Semoga saja, Res!"
"Lalu kau panggil apa kucingmu si Dewi Ratna Mustikasari itu?"
"puusssss!!!"


message 34: by an (new)

an (drogini) | 488 comments meong???


message 35: by [deleted user] (new)

salah satu buku flash fiction ya 100 Kata: Kumpulan Cerita 100 Kata :)


message 36: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Ini ada cerita yang gw buat seratus kata, ga termasuk judul :p

Anak Yang Baik

Kata Ibu, aku anak yang baik. Walau umurku belum setahun, aku berani menunggu rumah sendirian saat Ibu sibuk bekerja.

Kadang-kadang Ibu pulang tengah hari, beristirahat sejenak. Kadang ia menjengukku, memandang ke dalam kamarku lewat jendela. Aku paling suka saat seperti ini, sehingga aku segera keluar dan bernyanyi untuknya. Ooh... betapa aku mencintai Ibu! Ibu pun keluar lagi, kembali bekerja setelah mendengar suaraku.

Yang pasti, setiap menjelang magrib ibu pulang. Dia bergegas melewati pagar, duduk di atas tempat tidur ranting-rantingnya dan memasang telinga. Dari ruang tengah terdengar lagu petangku, sebelum aku berkukuk enam kali dan masuk kembali ke sarangku.


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments keren sung.. mas gonk dan mas bunga mawar! tunggu punyaku ya... =D


message 38: by [deleted user] (new)

iya Mas Bunga Mawar, keren.. hihihi


message 39: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
*jitak jeng ugit dan pletak mbakyu ronny*


message 40: by an (last edited Sep 22, 2010 06:45PM) (new)

an (drogini) | 488 comments mas bunga mawarrrrrrrrrrrrrrr

-ini baru cerita :P-


message 41: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
*cubit akang rhe(sha)*


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments wah.. saya salah ya? maaf mbak, bu, bude, oma.. kirain mas-mas yg mau cari sensasi pake username Bunga Mawar. =D


message 43: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments © itugitugitu 2010 wrote: "wah.. saya salah ya? maaf mbak, bu, bude, oma.. kirain mas-mas yg mau cari sensasi pake username Bunga Mawar. =D"

yak jempoooolll....
*ngakak*


message 44: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2571 comments © itugitugitu 2010 wrote: "wah.. saya salah ya? maaf mbak, bu, bude, oma.. kirain mas-mas yg mau cari sensasi pake username Bunga Mawar. =D"

ugit kebiasaan :p


message 45: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
© itugitugitu 2010 wrote: "wah.. saya salah ya? maaf mbak, bu, bude, oma.. kirain mas-mas yg mau cari sensasi pake username Bunga Mawar. =D"

oh iya... saya emang mas2 kok... *abis ngecek nama lengkap di KTP*

eh, lupa...
*balik lagi pletak ugit*


message 46: by Ditta (new)

Ditta | 422 comments ayooo...bikin lagi...
sapatau bisa diterbitin!!!
*insting penerbit keluar*
wink wink


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments "Apa kamu mengganggapku sudah mati, Mul?" Bapak suatu hari bertanya padaku.
"Maksud Bapak apa?" aku kebingungan sendiri.
"Ah, sudahlah. Saya jelasin juga kamu nggak akan ngerti," timpal Bapak
Aku keluar rumah tanpa pamit dulu. Malam ini aku mau menginap lagi di rumah Roy. Ngopi, begadang, nonton DVD, main gapleh, poker, monopoli, ular tangga, ludo ...


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments =D cerita OJEK = Ora Jelas Enggak Karuan..


message 49: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Wuih... ditantangin amang! Nambah satu lagi deh, cepekata-nya :)

Pernikahan

“Saya terima nikah dan kawinnya Arlina Irwanto binti Irwanto Kasman dengan mas kawin Al Quran, seperangkat alat solat dan perhiasan emas seberat 27 gram, dibayar tunai,” kata Hamdi, kekasihku sejak SMA, tenang dan mantap.

“Sah?” tanya penghulu pada ayahku dan Pak Jantho sebagai saksi.

“Sah!”

Ternyata begitu saja rasanya. Datar. Tadinya kupikir, akan seperti apa rasanya peristiwa hari ini, pernikahan yang mulai kubayangkan sejak tujuh tahun lalu. Wajah Ibu berkaca-kaca, demikian juga ayah dan kakak Hamdi. Sementara Hamdi tersenyum menerima ucapan selamat, Arlina adikku terisak-isak memandangi fotoku di dinding. Di balik foto itu tertulis “Ardita, 1982-2007”.


gonk bukan pahlawan berwajah tampan (gonk) | 287 comments Berangkat

Kabar bahwa aku dapat panggilan tes dari kedutaan Jepang menggembirakan sekaligus membuatku gugup. Inilah yang selalu membuatku galau dan gugup, sesuatu yang serba mendadak dan ujug-ujug.

“Tenang, gak usah gugup, kita antar kamu ke Pasar Turi!”

Lima menit lagi KA Sembrani berangkat dengan tujuan akhir stasiun BEOS.
“Sudahlah, rileks. Semoga berhasil dalam ujian besok. Tak ada yang ketinggalan ? Rudi sudah aku hubungi kalau kau mau menginap.” Aku mengangguk pelan.

KA Sembrani baru saja berangkat. Aku semakin galau.
Aku masih duduk di kursi peron stasiun, sementara Alvin, Boni dan Farid yang mengantarku sedang menuju Jakarta di gerbong 4 kursi 7C.


« previous 1 3 4 5
back to top