Goodreads Indonesia discussion

831 views
Buku & Membaca > Apa pembatas bukumu?

Comments Showing 1-50 of 240 (240 new)    post a comment »
« previous 1 3 4 5

message 1: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Buat pecinta buku, satu benda kecil yang penting tentunya adalah pembatas buku. Benda ini enak untuk nandain sampe halaman berapa kita baca, saat aktifitas baca diselang oleh aktifitas lain. Better daripada ngelipet halaman buku kan?

Sekarang udah enak, buku2 yang dijual di toko banyak yang udah dilengkapi dengan pembatas bukunya. Tapi...hmmm, gw gak suka sama pembatas buku yang bawaan itu. Bentuknya standar, gambarnya juga seperti cover bukunya, kurang kreatif. Mereka gak sadar bahwa pembatas buku mestinya juga bisa jadi collectible items. Seperti obi di cd-cd buatan Jepang :)

Oleh karena itu, gw gak pake pembaas buku yang bawaan itu. Gak asik. Mending pake barang lain.

Yang gw pake sekarang ini adalah free postcard. Beberapa tahun lalu, banyak free postcard bertebaran, dan kita bisa ambil sesukanya. Sekarang.. gw perhatiin udah jarang. Apakah karena marketing lebih fokus lewat digital, sehingga promo-promo lewat free postcard diabaikan?

Karena free, tentunya kita bisa punya banyak. Enaknya, setiap buku bisa kita kasih masing2 satu pembatas buku. Jadi gak perlu repot2 nyari karena semua buku kita udah ada pembatasnya. Uniknya lagi, pembatas buku bisa kita sesuaikan dengan bukunya. Yah, agak2 maksa dikit gpp lah..

Seperti apa sih?

Ini dia beberapa contohnya:
starbucks
Ini gw pake buat buku2 mengenai starbucks.

Lalu ini:
jazzz
Free postcards dari even Ja(va/k) Jazz, gw pake buat pembatas buku2 ttg musik.

Ada juga buku musik yang pembatasnya ini. Yg ini rare item, ada tandatangan artisnya soalnya..:-P
inul

Rupanya yang banyak bagi2 free postcard emang musik, karena ada beberapa lagi postcard musik:
music
Repotnya kalo yg ini, sebelom baca suka ketahan lama-lama lihatin tampangnya Alena dulu...

Music ada, movie ada jg dong..? tentu! :
movie
Sedih juga, local movie cuma ada eliana eliana doang.

Karena banyak buku2 jadul, tentunya juga postcardnya yang berbau jadul:
jaduls

Kalo buku traveling, gimana? ada juga.. bisa pake obyek tentang tempat wisata, or postcard dari hotel. Kadang hotel nyediain postcard.. lumayan buat jadi pembatas buku:
hkg

hotel

Ada juga postcard yg isinya wisewords, lumayan untuk menemani buku2 self improvement:
wisdom

Nah, kalo buku2 reliji yang di baca di ramadhan gini pake apa ndri? Gw pake deh yang tema idul fitri.. biar inget sebentar lagi lebaran.. :))
idul

Sementara itu dulu ya.. bersambung lagi deh ntar kalo sempet. Bentar lagi bedug kayaknya, eh, jam gw salah.. baru jam 3.06 ternyata..:)

-andri-


message 2: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
waaahhhh pembatas buku aka postcardnya lucu-lucu bangeeetttt...

Gue kadang suka pake label bandrol baju hehehe Khan suka lucu-lucu bentuknya.


message 3: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Pake kartu nama nya supplier.. Wakakakak.. Trus panik kalo ilang.. He3


message 4: by lita (last edited Aug 21, 2010 03:09AM) (new)

lita wah...andri..lucu2 banget pembatas bukunya.

gua lebih sering pake yang gampang ditemukan saat itu sih. bisa itu struk belanja, tiket nonton film atau teater, bungkus sumpit, duit, label baju (kayak echa), atau kadang2 post-it kalo bukunya dah diorder buat di-review :P


message 5: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments kalo gue pernah apa aja yah?
banyak pembatas buku dari reading lights.
kartu nama entah siapa juga pernah
bekas voucher pulsa juga pernah
kartu telepon magnetik yg dah abis (masih ada ga sih?) pernah.
post-it juga pernah karena ga ada barang laen.
kertas bekas dilipet2 doang mah sering...
kartu "happy valentine" dari secure parking...hahaha...yang ini baru ngeh minggu lalu...
bekas undangan kawinan...
tiket bekas...tiket apa aja...bis bandara, travel, karcis bioskop, karcis parkir, taxi bandara dll...
kertas tissue...hehehe...

intinya sih apa aja yg ada di deket2 situ deh...


message 6: by Aini (new)

Aini | 181 comments aku engga pake...*biasanya dapat pembatas,tapi malah bececeran engga tau kemana..*jd selalu mengandalkan ingatan aja,


message 7: by Dini (new)

Dini | 119 comments Wah topik yg menarik nih. Mas Andri pembatasnya seru2, terutama yg rare item itu hahahaha. Mas Nenangs, katanya pembatas dari Reading Lights bagus2 ya?

Dulu aku ga biasa pake pembatas buku, tapi lama2 kalo pembatas bukunya bagus jadi semangat baca. Ini pembatas buku yg banyak dipake akhir2 ini.

Yang ini ngembat punya kakak, kutipannya bagus:


Kalo ini dikasih orang, pemandangannya bikin adem:


Pembatas buku gambar wayang dari Batik Keris:


Dari Times Bookstores, dibeli karena kata mutiaranya:



Tukang Kueh Keren (ibutio) | 398 comments hmm....ini pernah dibahas bareng temen-temenku :D
pernah pake duit lembaran....terus senengnya pas gak punya duit....nemu duit nyelip di sela-sela buku....lupa waktu itu dipake jadi pembatas...lumayan kalo 100rebu....tapi duit 100 rebu jarang dipake pembatas :)) paling seribuan

jempol kaki tio juga pernah dipake pembatas buku harry potter, waktu emaknya harus bangun sesaat, ngambil air minum karena kehausan waktu baca sambil menyusui :D

tapi yang berkesan, waktu dapet kartu pos dari london, yang bisa digunting jadi dua....voila....jadi deh....2 potong pembatas buku bergambar kota london

kesimpulannya.....mau punya pembatas buku segudang pun, kalo pas perlu....apa aja dijadiin batas buku....hape, bantal, guling, sampe majalah juga dijadiin pembatas buku :D


message 9: by Lysia (new)

Lysia Lim | 24 comments Aku pake yg dr Times Bookstores,yg ada kata2 mutiara jg.lbh suka klo bl buku yg berhadiah pembatas buku,jd gak usa bl pembatas buku lg.soalnya aku selipin 1 buku itu 1 pembatas,jd gak pindah2 pembatas buku ^_^


message 10: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments beberapa pembatas buku yang biasa kupakai:
1. daun (sampai kering)
2. post it
3. pembatas buku bawaan buku yang dibeli
4. pembatas buatan sendiri berisi sipnosis buku
5. bekas kartu voucher handphone....


message 11: by Zenas (new)

Zenas | 62 comments Biasanya pake kertas yg dilipet-lipet ato kalo lg rajin dibuat pake MS word diprint trus dipress, tapi buat buku yang jelek...pernah pake upil, tapi biasanya buku itu ngga dibaca lagi.


message 12: by Rauf (new)

Rauf | 138 comments Banyak yang make kartu voucher ya... Gue juga selalu pake itu :)


message 13: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Ya ampun, Zenas!! Pake upil!! Kakakak.. Itu mah bener2 swadaya dan menerapkan prinsip re-use yak? Hakhakhak


message 14: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Buku yg lagi dibaca sekarang, pembatas bukunya bulu burung yg nemu di pantai. Biasanya gue pake apa aja buat pembatas buku: tiket bekas, business card orang, bon supermarket, postcard.

Karena gue sering beli buku bekas, kadang2 gue suka nemu buku2 yg dibatesi pake foto pribadi pemilik aslinya. Lumayan menarik juga ngintip kehidupan pribadi si pemilik buku sebelom gue.


message 15: by Aveline (new)

Aveline Agrippina (agripzzz) | 269 comments Biasanya sih ngebatesin halaman pakai:
1. Pembatas yang merupakan bonus dari membeli buku *entahlah, pertanda pelit atau gimana*
2. Pakai buku yang lebih tipis
3. Kertas bekas
4. Bon pembelian
5. Sempet pakai kulit kacang pas bukunya dibawa camping dan gak ada lagi yang bisa digunakan buat pembatas buku selain tanah, plastik kotor, kulit kacang, dan tenda


message 16: by Aini (new)

Aini | 181 comments eh jd inget..pernah pake pembatas uang,pernah pake 10 rb..n 50 rb..nah ilang tuh..makanya kapok.jd ya engga mau pake lagi...


message 17: by Rike (new)

Rike Jokanan (goodreadscomrike) | 12 comments lucu-lucu pembatas bukunya. jadi terinspirasi nih.

pembatas buku saya: pembatas buku dapet dari buku, dapet dari teman, dapet dari saudara, bikin sendiri (ada yang pakai kain kristik), ada juga yang pakai bandana yang ada bonekanya.

kadang kalau malas ya langsung tak tekuk aja halamannya he he he


temanya menarik :-)


message 18: by Zenas (new)

Zenas | 62 comments @sweetdhee: Biasanya buku yg gw kasih upil, buku-buku sotoy macem The Secret, Becoming A Money Magnet, Punya Banyak Properti Tanpa Uang (gede nih), en yg terakhir Why Men Don't Listen and Women Can't Read Maps...


message 19: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments aku pernah pakai bekas karcis parkir :)


message 20: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
pas jaman sekolah, pembatas bukunya bikin sendiri dari kertas warna-warni yang beli kiloan di Metro. biasanya sih dibentuk kupu-kupu.

pas jaman kuliah sampe kerja, pembatas bukunya pake beneran pembatas buku seri Bart Simpson. punya 3 macem, gambarnya Bart lagi dikejar hiu, Lisa Simpson, sama Bart lagi sama Lisa.

2 minggu yang lalu baru dikasih sama boss, pembatas buku yang bentuknya kek lempengan perak ada ukirannya trus diujungnya ada kriwilan yg kek ada di tasbih gitu.. nah, yang ini masih dipake sampe sekarang.. :)


message 21: by roland (new)

roland simarangkir (zoeroland) | 36 comments Pakeny yang pas ada di depan mata. Ada pensil, stiker, kulit jeruk wekekekek...
Biasany pake bolpoin merah sama highlighter warna ijo.

Kyakny Goodreads perlu buat neh...


message 22: by Firdaus (new)

Firdaus (firdaussiagian) | 27 comments pembatas bukunya andri keren-keren euy :)

gue jarang pake pembatas buku. tapi kadang pake juga sih kalo bukunya besar dan punya catetan kaki yang letaknya di halaman belakang bab/buku. gue biasanya pake apa aja yang ada deket gue. terutama biasanya yang agak kaku kayak voucher pulsa, bandrol pakaian, karton sabun ama parfum.

dua yang terakhir ini yang gue paling suka pakai karena ada wanginya, kayak lembaran kertas harvest yg suka dipake ABG buat nulis surat cinta hehe... (eh masih ada nggak yak kertas macem gituan?)


message 23: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Goodreads ada kok pembatas bukunya.. Tulisannya se many beeks se little time.. He3.. Piss, cha! Tp itu gw pk, lho..


message 24: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Aduh se many beeks se little time nya aku taruh mana ya? aduh harus nyari nih. Itu kan kenang2an Kopdar Jaktim.

Btw kalau aku hampir nggak pernah pakai pembatas buku, kecuali kalau memang bukunya nyediain (bukan yg bentuk kertas itu ya) yg bentuknya tali itu lho yang "nempel di buku, kan enak nggak repot2 dan nggak bakal rusak. Kalau yg bentuknya kertas itu kan pasti nyembul, nah sehubungan kalau aku naruh bukunya berantakan, takutnya pembatas bukunya itu malah rusak.
Tapi seringnya sih aku nggak pakai pembatas buku, sama kaya' Aini, pakai ingatan saja. Ingatanku kan very good :-)


message 25: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments kalo pembatas buku yang dari bukunya mah biasanya dah ilang duluan/rusak karena di'koleksi' anakku karena dia temukan pas nyampul.
sering juga pake free postcard kayak andri, jadi emang kl ke cafe2 ato acara emang ngehuntingin itu. tapi itulah, kadang gw kumpulin di satu tempat yang gw lupaa.. (di laci yang mana ya?? jangan2 di'koleksi' juga ma anak gw)
jadi seringnya pake kartu nama yang ketemu, ato tiket KRL karena bacanya emang di kereta tiap hari.. pake sumpit, hape, jepit, pinsil alis, mah sering kalo lagi baca di kamar tidur..


message 26: by Fajrin (new)

Fajrin (valnir) | 34 comments aku jarang pake pembatas buku kalo bukunya nga terlalu tebel. kalo make pembatas buku juga paling kertas bekas, pensil atau pulpen, bantal kadang kadang pake buku. pokoknya pake apa aja yang bisa di jangkau..

kalo pembatas buku yang dapat dari pembelian bukunya biyasanya aku koleksi buat kenang kenangan jadi nga ke pake :D


message 27: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
wah pembatas buku yg dr gutrit itu malah ga kupake. tapi ku tempel di meja kerja, biar pas di tengah2 kerja masih bisa inget kalo ada banyak buku yang siap untuk dbaca.. so many books so little time..


message 28: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments wah lucu2 ya semua sampai ketawa2 bacanya :)

Aku sih biasanya kl buku ada pembatasnya itu yg dipke, kl ga ada apa aja yang ada , apalagi kl lg males bergerak untuk nyari, apa aja yang bisa terjangkau oleh tangan bisa langsung dipake mulai dari sobekan kertas, kwitansi, pinsil, karcis parkir, saputangan, bermacam bon (bill) dari bon restoran/cafe, departmenstore, koran sampai bon kreditan ..:)


message 29: by ahmedoank (new)

ahmedoank | 94 comments hahah..biasanya si pembatas buku apa yg ada aja, pas di sekitar2 situ..kadang cuma sobekan kertas aja,paling sering si uang 1000 an (krn paling bnyk dikantong :))..prinsipnya apa yg ada di dpn mata bisa di jadiin pembatas buku..kalo dlu2 sie pernah bikin pembatas buku sendiri, pas di cetak bnyk, bnyk juga yg minta..akhirnya abis dan hilang2 begitu saja


message 30: by sastrapertala (new)

sastrapertala | 172 comments klo postcard gratisan jarang saya pake buat pembatas buku, soalnya lebih sering ukuran bukun lebih kecil drpd postcard..pembatas buku hasil oleh2 kya pembatas kain Turki, pembatas boneka kertas Vietnam (merci, Didiet ^_^), ato yg dibikin dr kulit sapi(suvenir kawinan yg oke!) malah sayang dipake, takut ilang, keselip ato lupa naronya.. hehe, jd seringnya pake yg gratisan dr bukunya

tp skrg bnyk penerbit yg ud mulai kreatif kok dg pembatas buku. Sbg contoh, Harlequin Romance terbitan GPU pernah nyisipin pembatas buku bentuk hati berbahan plastik transparan dg tulisan kata2 mutiara, unik, kan? ;)

satu yg ogah bgt, pembatas buku dr besi, bikin kertas ketekuk dan kadang bisa robek x(


message 31: by Sally (new)

Sally Siawidjaja | 17 comments @Zenas, bagi buku yang sudah dibatasi dengan upil, kalo bukunya mau dibuang, dimohon di ancurin dulu ya biar ga tiba-tiba muncul di toko buku bekas... hehehehe..

Kalo gue sih biasanya pake pembatas buku hadiah dari majalah, dikasih temen atau emang udah ada di buku yg dibeli. Cewek gratisan.. :)


message 32: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Ehhhhmmmm...ngomongin pembatas buku yah, berhubung aku suka makan, aku suka banget ngumpulin bungkus sumpit dari warung2 makan itu. Selain sayang ma kertasnya, kupikir lucu juga baca buku sambil membayangkan makanan di warung-warung itu...*halah gak nyambung yah?*

Berikut beberapa pembatas buku dari bungkus2 sumpit tersebut:
description description

Terus ada juga yang bentuknya bulet2 lucu:
description

Kalo yang special occasion kayak dibawah ini biasanya suka aku bagi2 ke teman2ku:
description

Ada juga dr film dan beberapa postcard tapi nanti saja yah...kebanyakan sudah didalam bukunya...hehehe. *roos malas nyari n ngumpulin*


message 33: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Ohya pembatas buku ini oleh2 dari acara kongkow GRIers Jakarta Timur yang menjadi primadona karena Mas Tomo...hehehe.
description


message 34: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Wahahahaha iya tuh Mas Tomo, nggak paham font tulisan yg art...itu khan huruf "o" bukan "e" hahaha


message 35: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Dini wrote: " Mas Nenangs, katanya pembatas dari Reading Lights bagus2 ya?"

Umm...sebenernya sih biasa aja. dibilang bagus banget sih enggak, tapi enggak jelek juga. cuma RL ini emang (dulu) rajin banget ngasih pembatas buku, tiap buku dikasi satu, malah suka dikasi lebih kalo mau. ^_^


message 36: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments roos, mau dong dibagi yang special occasion...hehehe...


message 37: by Roos (new)

Roos | 2991 comments @Patriks: boleh-boleh...hahaha. Kapan mampir Radal?


message 38: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments keren2 ya.., apalagi yang inul n sumpit, te-o-pe :)).
sepertinya aku jarang pake pembatas, ngapalin halamannya atau chapter terakhir yg dibaca aja.
masalahnya kalo ngelanjutin bacanya tertunda lama, suka lupa, akhirnya overlap, hehe, serasa deja vu


message 39: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Good idea Roos! Bungkus sumpit yang lucu-lucu :) Menggambarkan hobi banget :D LOVE IT!


message 40: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Haduh Syl...iseng aja itu mah. Khan sayang tuh kertas dibuang2 padahal bisa dimanfaatin...hehehe.


message 41: by Rachmi (new)

Rachmi  | 129 comments pembatas buku wajib hukumny buat gw, kadang klo ngga ada bukuny gw tahan dl buat dibaca, seringny bikin sendiri, gambar pembatasny biasany disamain sama buku yg mo dibaca, tp versi yg lain (klo buku terjemahan seringny kan coverny beda2 antar negara) tp pernah jg daun kering yg dilaminating, jg ky echa & mba lita, label baju yg lucu2 atau postcard koleksi ade gw, atau bisa jg beli di times bookstore


message 42: by Weni (new)

Weni | 202 comments Sylvia wrote: "Good idea Roos! Bungkus sumpit yang lucu-lucu :) Menggambarkan hobi banget :D LOVE IT!"

aku bisa nebak pembatas bukumu Syl. pasti bungkus taro ato tutup kaleng pringles :))


message 43: by Elly (new)

Elly aja (elly_aja-goodreadscom) | 24 comments klo aku malah gak pernah pakai pembatas buku...soalnya klo dijadiin pembatas buku beneran suka ilang kan sayank....jd aku biasanya cuman lipat diujung buku buat pengingat...:D


message 44: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Rachmi wrote: "pembatas buku wajib hukumny buat gw, kadang klo ngga ada bukuny gw tahan dl buat dibaca, seringny bikin sendiri, gambar pembatasny biasany disamain sama buku yg mo dibaca, tp versi yg lain (klo buku terjemahan seringny kan coverny beda2 antar negara) tp pernah jg daun kering yg dilaminating, jg ky echa & mba lita, label baju yg lucu2 atau postcard koleksi ade gw, atau bisa jg beli di times bookstore "

waw...setiap buku punya pembatas sendiri dunks...


message 45: by Rachmi (new)

Rachmi  | 129 comments iya mas, setiap buku harus ada pembatasnya, walaupun sering ilang klo buku dipinjem temen, tp ngga pernah kapok buat bikin, sampe tukang foto copy deket rumah apal, klo gw kesana seringny buat laminating, hehehe


message 46: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments bukannya bakiak?

Weni wrote: "Sylvia wrote: "Good idea Roos!

aku bisa nebak pembatas bukumu Syl. pasti bungkus taro ato tutup kaleng pringles :))"



message 47: by Bulan (new)

Bulan | 129 comments Wah,rajin betul yang suka bikin pembatas buku sendiri...
Kalo saya sih biasanya pake duit 1000an,paling gede 2000. Rak buku jadi merangkap celengan,soalnya hampir semua buku ada duit 1000annya.. :D


message 48: by Rachmi (new)

Rachmi  | 129 comments klo lg ngga ada recehan, bisa diambil tuh, ngga perlu pecahin celengan ;-)


message 49: by Ordinary Dahlia (last edited Aug 22, 2010 10:51PM) (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments wah aq punya pembatas buku logam bertekuk yang kepalanya bergambar naga. Itu oleh2 dari temen. Pas nerima agak bingung fungsinya buat apa karena ajaib bener bentuknya :D
Sampe sekarang mikir2 dulu makenya untuk buku2 tipis karena batangannya agak tebel takut malah ngerusak bukunya


message 50: by Ditta (new)

Ditta | 422 comments @ibutio : waduh,,jempolnya tio dipake juga,,ckckckck
@Zenas : hm,,,ngebayanginnya agak2 gimana..hahaha re: upil


« previous 1 3 4 5
back to top