Goodreads Indonesia discussion

691 views
Buku & Membaca > Ada yang tahu cara memperbaiki buku yg rusak?

Comments Showing 1-12 of 12 (12 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments GRIers, minta input buat benerin buku2 yg rusak. Halaman2nya lepas. Banyak buku-buku lama gw yg kondisinya mengenaskan seperti ini.. :(

Mesti gw apain ya? sayang jg karena ini buku lama, dan udah susah dicari edisi baru or cetakan ulangnya.

kiat-rusak1"

Lebih dekat...
kiat-rusak2

Lebih dekat lagi...
kiat-rusak3

Any idea?

-andri-


message 2: by dokie80 (new)

dokie80 biasanya sih kalo lem, saya pake lem kertas merk fox, yang putih2 gitu, ampuh jg, buat lem ruas buku nya.
kalo mau lebih jelas nya, coba deh ke youtube, liat video org benerin buku. ketik aja "fix book" atau "fix torn book", tanpa tanda kutip.
ada trik2 nya yg lebih rapi, kalo saya sih ga gitu niat, jadi lem nya biasa aja, ga pake trik2an :p


message 3: by Adrian (new)

Adrian Achyar (adrianachyar) | 56 comments Kalo gw, gw bawa ke fotokopian. Mereka kan dah biasa tuh jilid2 softcover atau hardcover. Apalagi yang disamping-samping kampus.


message 4: by dokie80 (new)

dokie80 @Adrian: kalo di jilid ulang, cover nya di ganti donk yah?
kalo liat foto nya, kayak nya cover nya masih oke, cuma lem nya udah copot aja. sayang aja kayaknya kalo nanti di jilid ulang pake plakban jilid yang hitam itu. merusak pemandangan :P
kalo ada foto buku yang udah di jilid ulang boleh liat spt apa hasil nya? :p


message 5: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Dijilid ulang, bisa kok cover aslinya ditrim, trus di laminasi bersama cover barunya jadi hardcover. Contoh buku2 jilid ulang nih banyak di perpustakaan umum, mereka jadiin edisi2 softcover-nya jadi hardcover dengan cara begini.


message 6: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Yup punyakju juga begitu
Orang fotocopyan biasanya menawarkan solusi jitu
*kayak iklan*


message 7: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments atau dijadiin jilid spiral biasanya
^_^


message 8: by Helvry (new)

Helvry Sinaga | 366 comments dilem aja lebih safe.


message 9: by Adrian (last edited Aug 19, 2010 06:14PM) (new)

Adrian Achyar (adrianachyar) | 56 comments @dokie

Yeps, setuju sama Coqueline & Truly. Cover aslinya ga ilang, cuma kayak dilaminating dan ditempel ke sampul hardcover. Jilidnya harcover kayak jilid buku biasa, kayak skripsi lah, bukan jilid lakban item kayak makalah mahasiswa :D

Sori gw ga punya gambarnya. Gw ga pernah nyoba soale :D Gw tau ini karena perpus kampus gw dulu sering ngejilid buku softcover yang rusak jadi hardcover.


message 10: by Awan (new)

Awan (yonkyunior) | 67 comments jadi penasaran,
klo hardcover kan biasanya dilipet dua per sekian halaman, yg biasanya dijahit itu.

btw, klo paperback dijadikan hardcover, gimana ngejahitnya? kan marginnya tambah kepotong dong. dan juga lipetannya gak ada, karena cuma dilem panas dr sononya.

ad tutot ato link khusus buat transformasi buku jadi hardcover g? klo ad yg versi jahit2nya, biar bukunya enak dibuka.

tossss :)


message 11: by Farida (new)

Farida | 3 comments Kalo saya sih pernah, bawa aja ke tukang fotocopian, terus sama dia di staples gitu pake staples yg besar. Jadi gak lepas2 halamannya. Kalo soal bukunya jadi kelipet karena space buat staples, buat saya sih hal itu ga gitu ganggu karena kang fotocopi ngerjannya rapi dan lipetannya ga ngganggu juga..


message 12: by Awan (new)

Awan (yonkyunior) | 67 comments @farida: iya sih, simpel.
buat sementara waktu, daripada tambah rusak. klo dpake lama takut karatan staplesnya, trus klo terlalu tebel jg gbs dstaples.

*menatap teknik bookbinding hbs ke gugel.


back to top