Goodreads Indonesia discussion

246 views
Arsip GRI 2011 > Klub Buku GRI #7: "Dongeng Klasik Sepanjang Masa"

Comments Showing 1-50 of 68 (68 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Jia (new)

Jia (jiaeffendie) | 4 comments deg-degan :D


message 2: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments Jia wrote: "deg-degan :D"

deg-degan juga.. :P


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments bagi yang deg-deg-an, ga usah khawatir, kali ini tidak bakalan ada daftar typo spelling pas berbincang-bincang kok di LPM-nya, hehehe....

@Ana kecil udah jago siaran, pasti mantafff....ganbatte!


message 4: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
aiyaaa... pak moderator, mas ariyo itu dari Komunitas Belalang Kupukupu.

Maaf, mau mbetulin dari kemarin2 lupa melulu :p


message 5: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
ijul (yuliyono) wrote: "bagi yang deg-deg-an, ga usah khawatir, kali ini tidak bakalan ada daftar typo spelling pas berbincang-bincang kok di LPM-nya, hehehe...."

Yaaa... adain aja... Ekspektasi massa cukup besar padamu, wahai reviewer favorit dari sang penulis di negeri jiran itu. Bebanmu cukup berat, kang ijul... :)

*niat banget nakut2in ijul*


message 6: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments ijul (yuliyono) wrote: "@Ana kecil udah jago siaran, pasti mantafff....ganbatte!"

yang sering membuat kita kecewa bukanlah suatu kejadian atau peristiwa, tapi ekspektasi atau harapan yang telah ada dalam kepala kita sebelum peristiwa itu terjadi!

intinya: jangan berekspektasi apa2.. :p


message 7: by Bunga Mawar, Moderator (last edited Jul 13, 2010 07:21AM) (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
ana, itu kutipan dari guru STM atau dosen sastra Indonesia? Maksudnya apa siy? *lugu karena pilek*

Oiya, insya alloh gw dateng deh, kalo ga kecapekan... :)


message 8: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments Bunga Mawar wrote: "ana, itu kutipan dari guru STM atau dosen sastra Indonesia? Maksudnya apa siy? *lugu karena pilek*

Oiya, insya alloh gw dateng deh, kalo ga kecapekan... :)"


quote diatas masih copyrightnya dosen.. :P

jangan lupa oleh-oleh lho.. fufufufu


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments *niat nungguin oleh2nya juga*


message 10: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments Peringatan Hari Anak Nasional mengapa bukan pakai dongeng nusantara????


message 11: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments @mas Pra: iya. sebenarnya udah ditambahin. lupa ditulis aja sama k Harun. Ini dongeng secara keseluruhan kok (walaupun ada penerjemah dalam jejeran pembicara)


message 12: by Liza (new)

Liza Yudhita (leezha25) | 1 comments menarik!
oia saya mau tanya...apa saya sudah masuk ke dalam klub buku ini??
ada aktivitas intern klub buku tdk?


message 13: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Jul 13, 2010 08:27PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2988 comments Tampaknya saia gak akan cocok ikutan acara ini, pdhl saat itu saia lumayan dekat dg lokasi. maklum, pas masih kecil saia gak pernah didongengi yg begituan, cuma cerita Pandawa dr Mahabrata, dongeng si Kabayan, fabel dan legenda lokal. paling banter cerita perjuangan kakek mempertahankan kemerdekaan :P
(kisah para Nabi juga ding)

moga acaranya sukses


message 14: by Dina (new)

Dina (dhien) | 41 comments ☮E=mc²☮ wrote: "Tampaknya saia gak akan cocok ikutan acara ini, pdhl saat itu saia lumayan dekat dg lokasi. maklum, pas masih kecil saia gak pernah didongengi yg begituan, cuma cerita Pandawa dr Mahabrata, dongeng..."

Mas/mbak, sepertinya dirimu bisa kasih masukan buat Harun yg masih "mkir contoh dongeng indonesia". :-)


message 15: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Jul 13, 2010 08:26PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2988 comments Untuk "Hari Anak Nasional" emang bagus kok dikasih dongeng anak internasional, biar anak Indonesia makin luas wawasan berpikirnya--meski suatu saat kelak saat saia punya anak, saia akan lebih memilih kisah lokal atau kisah religius sbg dongeng pengantar tidur

Meski International Children's Day telah lewat tanggal 1 Juni lalu, tapi setidaknya Universal Children's Day tanggal 20 November nanti, saia harap dongeng lokal yang dijadikan tema, biar produk lokal go internasional *ambisi mode on*


PS: panggil Mas saja :)


message 16: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments Liza wrote: "menarik!
oia saya mau tanya...apa saya sudah masuk ke dalam klub buku ini??
ada aktivitas intern klub buku tdk?"


kalo dirimu udah ada di Grup Goodreads Indonesia otomatis udah termasuk kok, bahkan orang yang belum gabung disni pun boleh ikut acara klub buku.. gitcyu..


message 17: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Harun Harahap wrote: "@dina n qui: iya nih, aq masih kurang jelas apakah legenda itu masuk dongeng apa tidak! Sepertinya seru nih kalau kita tanyakan nanti saa..."

biar aku aja yg nanya ya, Run....*ngarep dapet hadiah*


message 18: by Lisa (new)

Lisa | 4 comments Acara ini langsung datang aja kan? kagak perlu daftar?


message 19: by Dina (new)

Dina (dhien) | 41 comments Hiks... Ga bisa dtg... (Nangis2 bombay, biar lebay...)


message 20: by Azia (new)

Azia | 184 comments aku tak bisaa >.<


message 21: by Neng Fitri (new)

Neng Fitri Karim Sonita (NengFitriSonita) | 28 comments aku bisa


message 22: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments yeh...tanggal 18 >.<'
kirain tanggal 25 :p


message 23: by Dewayanie (new)

Dewayanie prasetio | 42 comments maap blm bisa gabung.......
*ada arisan reuni niiiiiih:(*


message 24: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments Atria menyediakan 10 buku dan 5 lembar kaus bocah tengil sebagai doorprize loh.


message 25: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments deg-deg-an ngarep doorprize nih :D dateng aaahhh!!! mo kenalan ma narasumber :)


message 26: by Dewayanie (new)

Dewayanie prasetio | 42 comments Endah wrote: "Atria menyediakan 10 buku dan 5 lembar kaus bocah tengil sebagai doorprize loh."

---------
@mb Endah.. waduwww, mau dong 1 aja hadiahnya.. hehehh
yg Notre Dame .... kekekkekekekk


message 27: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Endah wrote: "Atria menyediakan 10 buku dan 5 lembar kaus bocah tengil sebagai doorprize loh."

*nge-list pertanyaan seputar dongeng, biar bisa menang hadiahnya*


message 28: by Indira (new)

Indira Iljas | 243 comments pengen liat ana jd MC. smoga mukanya bisa di foto scr penuh.....dan jelas...gak mungkin kan jd mc mukanya ditutupin... P


message 29: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments wah, k Indi, saya udah persiapan beli topeng ultraman tiga. nanti saya ngemsi pake itu.. :)

@K Endah: wah. kalo gitu saya juga mau jadi peserta aja...


message 30: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments hahaha bener banget. Aku akhirnya bisa motret Ana sepuasnya nanti *angkat2 alis* :D


message 31: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
hayooo.. ditunggu LPM-nya.

@ijuuuuul, buruan.. :D


message 32: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments *ngitung berapa kali ana dikerjain mas Aryo pas acara tadi*


message 33: by Wirotomo (last edited Jul 18, 2010 10:11AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments maaf tadi nggak bisa datang, lagi pre-wed tambahan (biar cocok sbg anggota GRI) di Taman Langsat. :-)
Acaranya berjalan lancar kan?
Ijul ditunggu LPMnya.
ana, semoga pada nggak dapat fotomu ya. hehe


message 34: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Aq dapat, aq dapat.. Hi3..


message 35: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
coba lgsg dpasang aja dit.. *evilgrin*


message 36: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments *nyengir*
Nunggu sogokan dr ana dulu, yu..
Aq punya 3 foto, kira-kira dapet buku apa aja y?


message 37: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments ayu-si-peri-kecil wrote: "hayooo.. ditunggu LPM-nya.

@ijuuuuul, buruan.. :D"


deg2an....hmmm....*maunya ngeles dulu*....bentar ya, lagi didengerin rekamannya.....*uhuk-uhuk-keselek*


message 38: by Indira (new)

Indira Iljas | 243 comments Mhassss Ijhuuulll.... LPM nya mannaa?? Mass...masss :P:P


message 39: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments *nunggu LPM*

Eh, makasih ya teman2 yg udah datang. Mudah2an doorprize-nya menyenangkan :D

*resize foto Ana* :D


message 40: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments @K Didiet: berapa kali?? hua.. Mas Ariyo jail tenan! justru aku yang mau nodong! satu buku untuk satu foto yang berhasil di capture!
@Mas Tomo: semoga semua sadar kalo foto saya itu udah ada hak cipta pada objeknya..
@k Endah: asal jangan dipamerkan aja...


message 41: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
mohon agar teman-teman yg kemarin membawa kamera agar ikut mengunggah foto2nya ke http://www.flickr.com/photos/bacaitus...

username: sobatperpus
password: bukubuku
setelah upload jangan lupa diseret ke set Klub Buku #7 yah, kalo gak tau gpp ntar aku yg nyeret hahahaha


message 42: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments ehemm.....berikut adalah LPM yang semoga saja tidak terlalu terlambat......

Cerita klasik adalah cerita yang tidak pernah habis, terus dicetak, dan selalu ada yang mau menerbitkannya. Selain itu cerita klasik adalah sebuah cerita yang masih tetap relevan kapanpun dibaca/diceritakan

do.ngeng /dongéng/ n 1 cerita yg tidak benar-benar terjadi (terutama tt kejadian zaman dulu yg aneh-aneh); 2 ki perkataan (berita dsb) yg bukan-bukan atau tidak benar.
(KBBI: hlm.274: Edisi Ketiga: Cetakan 2007).

kla.sik 1 a mempunyai nilai atau mutu yg diakui dan menjadi tolok ukur kesempurnaan yg abadi; tertinggi; 2 n karya sastra yg bernilai tinggi serta langgeng dan sering dijadikan tolok ukur atau karya susastra zaman kuno yg bernilai kekal; 3 a bersifat spt seni klasik, yaitu sederhana, serasi, dan tidak berlebihan; 4 a termasyhur krn bersejarah; 5 a tradisional dan indah (tt potongan pakaian, kesenian, dsb).
(KBBI: hlm.574: Edisi Ketiga: Cetakan 2007).

Klub buku telah menjejak bulan ketujuh dan menyelenggarakan acara “nujuh-bulanan” melalui bahasan Dongeng Klasik Sepanjang Masa yang kali ini dipandu oleh Ana Kecil yang tak lagi dapat menghindar dari blitz kamera yang mengabadikan pose-nya dari beragam angle (kita tunggu hasil-nya dari para fotografer handal GRI). Yang lebih membahagiakan adalah tema kali ini benar-benar pas dengan nuansa Hari Anak Nasional yang akan diperingati tanggal 23 Juli mendatang.

Obrolan dibuka dengan lontaran pertanyaan sang master of ceremony (MC) kepada pembicara pertama, Ariyo Zidni, salah satu penggiat dongeng (pendongeng) tanah air yang saat ini menjadi pembimbing pada komunitas Belalang Kupu-kupu (komunitas dongeng mahasiswa Universitas Indonesia), tentang profesi pendongeng dan awal mula terjun ke dunia mendongeng. Mas Ariyo secara eksplisit menyatakan bahwa mendongeng (baginya) bukan sebuah profesi melainkan hobi, karena lebih enak (tanpa tekanan dan batasan). Pembicara juga menceritakan pengalaman mendongeng sejak kali pertama memulainya hingga saat ini. Untuk tahapan serius, mas Ariyo mengawali hobi mendongeng ketika ikut berpartisipasi dalam sebuah kegiatan yang diprakarsai kampusnya di sebuah rumah sakit. Dari visualisasi ekspresi audiens yang ditemuinya di acara tersebut, pembicara makin jatuh hati untuk menyelami hobi ini.

Sebenarnya, anak-anak mau saja menerima jenis cerita apa saja tergantung bagaimana cara penyampaiannya. Mas Ariyo menceritakan pengalamannya ketika diundang untuk mendongeng di sebuah sekolah dan mendapat sambutan yang cukup antusias, baik dari audiens (anak-anak) maupun para gurunya. Yang namanya cerita asalkan baik, indah, dan positif, orang (anak-anak) pasti mau mendengarkan, kapanpun cerita itu didongengkan. Pembicara agak ‘risih’ pada penempatan mendongeng sebagai profesi, tetapi beliau tidak menafikan bahwa ada orang yang menceburkan diri pada bidang mendongeng sebagai tempat mengais rezeki.

Diskusi berlanjut ke pembicara kedua yaitu Jia Effendie, salah satu editor Penerbit Atria yang merupakan imprint dari Serambi, tentang proses penerbitan buku-buku Atria yang lebih memfokuskan pada rilis buku remaja dan anak-anak, sesuai dengan tujuan awalnya imprint ini dibentuk. Harus diakui bahwa sejauh ini terbitan Atria masih lebih banyak yang terjemahan cerita klasik luar negeri dikarenakan belum ada cerita/naskah lokal yang memenuhi standard untuk dapat diterbitkan. Ke depan, kata mbak Jia, Atria akan terus berusaha untuk menerbitkan buku-buku klasik yang bermutu. Beberapa buku Atria yang telah terbit antara lain Alice in Wonderland, Heidi, Frog Princess, A Little Pincess, Daddy Long-Legs, Dear Enemy, dan beberapa lagi yang lainnya.

Lampu sorot berlanjut kepada pembicara ketiga, yaitu Khairi “Riri” di mana sang MC berusaha mengorek informasi dari pengalaman pembicara ketika menerjemahkan buku-buku klasik luar negeri itu ke dalam bahasa Indonesia. Mbak Riri mengaku sebagai penerjemah newbie di Atria. Sejauh ini beliau baru mengalihbahasakan dua buku untuk Atria yaitu Alice in Wonderland dan Frog Princess. Kesulitan dalam penerjemahan itu relatif, biasanya karena isi cerita dari buku yang diterjemahkan itu menyenangkan (lucu) proses pengerjaan menjadi tidak terasa sulit lagi. Untuk penerjemahan buku yang telah ada versi terjemahan lain, pembicara tidak melihat buku-buku tersebut agar hasil terjemahan tetap khas (tidak terpengaruh). Mbak Riri percaya bahwa cerita klasik itu akan tetap abadi meskipun digempur beragam faktor.

------bersambung


message 43: by ijul (yuliyono) (last edited Jul 19, 2010 05:53PM) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments sambungan--------

Sesi berikutnya dilanjutkan dengan tanya jawab, berikut diberikan list Questions and Answers-nya (QA):

Q (Sylvia) : tips mengambil perhatian anak ketika memulai mendongeng dan bagaimana cara menyampaikan pesan moral kepada anak-anak tanpa terkesan menggurui?
A (mas Ariyo): mendongeng itu kegiatan yang mudah (sama dengan berkomunikasi biasa), apabila mendongeng pada kesempatan khusus anak-anak memang perlu dipersiapkan (dikumpulkan dan diberitahu). Tidak perlu dengan penampakan (tata busana) yang mencolok. Fokuskan pada ceritanya, yang normal-normal saja, dan ceritakan secara jujur, dari hati, dan positif.
Mendongeng itu adalah mengatakan tanpa mengatakan, mendidik tapi tidak mengajarkan/menggurui. Jangan terlalu memusingkan pada inti cerita dan jangan pernah menyimpulkan suatu cerita, biarkan anak-anak mengimajinasikan sendiri cerita tersebut karena anak-anak itu pintar, kita saja yang kadang tidak tahu. Jikalau tetap ingin membahas pesan moralnya, usahakan jangan to the point, ajak anak-anak berinteraksi misalnya dengan membuat games dan bebaskan imajinasi mereka untuk mengambil sendiri makna cerita tersebut.

Q (Erna): bagaimana agar cerita/naskah dapat diterbitkan oleh Atria?
A (mbak Jia): 1) harus menulis yang baik; 2) naskah dikirim ke Atria (Jl. Kemang Timur Raya No. 16 Jakarta).

Q (Truly): batasan sebuah cerita disebut klasik.
A (mbak Jia): cerita klasik itu adalah cerita yang tidak pernah habis, terus dicetak, dan selalu ada yang mau menerbitkannya. Selain itu cerita klasik adalah sebuah cerita yang masih tetap relevan kapanpun dibaca/diceritakan.

Q (MC): bagaimana pendapat mbak Riri sebagai penerjemah melihat banyaknya satu cerita yang sama diterjemahkan ke beberapa versi (beda persepsi)
A (Riri): sebelum menerjemahkan, ditanyakan dulu ke mana arah (tujuan/sasaran) buku itu akan diterbitkan sehingga proses penerjemahan bisa fokus.

Q (Rhe): beda dongeng dan legenda, cerita apa saja yang bisa didongengkan, dan bagaimana jika ketika mendongeng (dengan teks) di pertengahan anak ingin ending cerita yang berbeda.
A (mas Ariyo): soal arti kata bisa ditemukan di KBBI....(udah saya copas di atas tuhhhh). Sebenarnya semua cerita dapat didongengkan kepada anak-anak. Mendongeng dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu dongeng tanpa teks (menggunakan alat bantu apa saja yang dapat mendukung, misalnya gitar, boneka, dsb.) dan dengan teks (bercerita dengan lantang).
Mendongeng dengan teks itu sangat bermanfaat, misal pada kasus seorang penderita multiple handicap, yaitu cushla yeoman (untuk membaca kisahnya klik link-nya, untuk mendapatkan cerita yang lebih banyak silakan meng-googling). Anak tersebut divonis idiot tapi oleh kedua orangtuanya diterapi dengan dibacakan cerita secara rutin sampai dengan usia 5 tahun, dokter menyatakan dia normal, bahkan kemudian dia bisa sekolah dan lulus kuliah dengan IQ di atas rata-rata orang normal. Kasus lain pada Jennifer Thomas.
Dongeng dengan buku tidak harus dibacakan hingga satu buku, jika anak-anak berimajinasi lain dari cerita yang dibacakan, biarkan saja, let it flow.

Q (Vera): bagaimana kebiasaan mendongeng di kalangan orangtua saat ini dan apakah itu berimbas pada penjualan buku dongeng?
A (mas Ariyo): pernah melakukan survey di daerah Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi, dengan hasil bahwa masih banyak yang belum menyadari manfaat mendongeng. Statistiknya: terdapat sekitar 60% orangtua masih melakukan kegiatan mendongeng, 70% di antaranya adalah pihak Ibu yang melakukannya, di mana sebagian besarnya adalah menggunakan teks (buku), sedangkan pihak Ayah lebih suka mendongeng tanpa teks (mengarang bebas).
A (mbak Jia): tidak ada hubungan antara kebiasaan mendongeng dengan penjualan buku dongeng (cerita klasik), tetapi itu juga belum bisa diklarifikasi pasti karena Atria belum lama bediri.

Tambahan (mas Ariyo): terbentuk persepsi bahwa minat baca anak-anak Indonesia itu rendah, padahal kenyataannya tidak. Yang terjadi adalah akses bacaannya itu yang terbatas sehingga mereka tidak begitu tertarik dengan kegiatan membaca. Bandingkan dengan ketersediaan akses pada televisi atau games (play station) yang bebas 24 jam, sedangkan buku tidak tersedia. Fakta: ketika pembicara berkunjung ke Papua dan membawa buku, anak-anak di sana sangat antusias untuk membacanya.
(mbak Jia): sebenarnya minat baca bisa ditumbuhkan, tergantung pada orangtua masing-masing.

Q (Truly): sampai pada umur berapa anak-anak sebaiknya dibacakan cerita/didongengi?
A (mas Ariyo): tidak ada batasnya, dianjurkan sampai si anak bisa membaca cerita sendiri (independent reader).

Q (Fitri): bagaimana menyiasati terjemahan jika ada istilah yang tidak ditemukan padanan katanya dalam bahasa Indonesia? Dari mana (Atria) mendapatkan naskah-naskah cerita klasik untuk diterjemahkan?
A (mbak Riri): diusahakan untuk dicari secara maksimal, namun jika tidak ketemu juga, maka istilah tersebut dibiarkan seperti aslinya, kemudian diberikan footnote yang menjelaskan istilah tersebut.
A (mbak Jia): biasanya browsing (ke Amazon) atau juga karena cerita tersebut sudah popular, dan kebetulan karena naskah klasik sudah menjadi pubic domain, jadi bisa diterjemahkan secara bebas, tanpa perlu membayar royalti (aturan copyright berbeda pada tiap-tiap negara).

Q (Ijul): mendongeng itu menipu, bagaimana segmentasi pasar buku-buku terbitan Atria, dan apa saja persiapan sebelum mendongeng
A (Riri): nggak juga, tapi bukankah kita sebenarnya memang suka ditipu, ya?? *chuckles*, lebih ke fantasi sih menurut pembicara.
A (mbak Jia): anak-anak itu bisa membedakan mana yang asli dan bohong-bohongan, jadi tidak masuk dalam kategori menipu.
Segmentasi buku tersebut adalah untuk Litle Serambi (imprint Serambi juga) untuk anak yang sudah mulai bisa membaca hingga umur 8 tahun, sedangkan Atria adalah pada anak yang sudah mulai bisa membaca sampai dengan umur berapapun.
A (mas Ariyo): harus dilihat dari segi apa cerita itu dianggap menipu *mas Ariyo kemudian mencoba mendongeng kisah seputar beruang *hihihaha-ngakak deh tuhhh* Pada akhirnya dongeng tersebut akan di-relate dengan logika karena sekali lagi anak itu pintar (cerdas).
Persiapan mendongeng: 1) membaca buku (teks); 2) membaca segala apa yang bisa dirasa (panca indera); 3) untuk mendongeng tanpa teks, jangan PERNAH menghafal suatu cerita (karena sangat memungkinkan terjadi deadlock, jika hafalan ngilang); 4) Jangan pernah memaksakan sesuatu yang tidak bisa kita lakukan, misalnya kita tidak bsia menirukan suara binatang (beruang), tapi tetap kita paksakan, dan ternyata tidak berhasil.

Catatan (mas Ariyo): mendongeng harus dalam keadaan sehat (jasmani dan rohani) karena akan sangat berpengaruh pada cara mendongeng. Jangan mendongeng dalam keadaan tidak siap (sedang patah hati, bete, dsb.)

Q (?): bagaimana cara membuat sebuah cerita yang long-lasting
A (mbak Jia): ini merupakan pertanyaan yang sulit dijawab, tidak ada jawaban yang pasti, awalnya menulislah dengan jujur, dan pada akhirnya pembacalah yang memutuskan cerita tersebut bakal menjadi klasik atau tidak.
A (mbak Riri): pertanyaan itu sama dengan pertanyaan bagaimana membuat sebuah buku best-seller, dan itu tak mudah menjawabnya, secara umum buku klasik itu sederhana.

Q (Dina?): tips dan trik untuk orang yang takut pada anak-anak
A (mas Ariyo): bisa dilakukan by process (praktik secara berkesinambungan). Langkah lain bisa dengan hipnoterapi, perlu dikomunikasikan terlebih dahulu sebab-musabab takut pada anak-anak, bisa dilakukan pula dengan phobia healing, dan sebagainya.

Q (?): tips dan trik ketika mendongeng, audiens menginginkan cerita yang berbeda dari dongeng yang diceritakan
A (mas Ariyo): pada kegiatan mendongeng, biasanya akan muncul dua tipe anak yaitu Penjahat dan Polisi. Tipe Penjahat adalah yang sering menginterupsi dan banyak memotong (suka nyeletuk). Sedangkan tipe Polisi adalah tipe anak yang meng-counter anak-anak tipe Penjahat.
Tips dan trik untuk anak tipe Penjahat: coba ajak anak tersebut maju, lihat dulu reaksinya karena biasanya tipe anak yang seperti itu adalah anak yang haus perhatian. Aturan pertama: jangan korbankan yang banyak demi yang seorang itu. Kedua: jangan pernah memaksakan untuk menceritakan dongeng, sesuaikan dengan keinginan audiens. Ketiga: jangan mengubah culture untuk disesuaikan dengan keadaan di Indonesia (karena yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran culture yang berbeda-beda itu).

Sesi dilanjutkan dengan kuis yang dipandu oleh Harun dengan mbak Endah sebagai supervisor. Disediakan 5 buah kaos bergambar Diary Si Bocah Tengil untuk yang berhasil menjawab pertanyaan dengan benar (saya dapet satu….yipiiiiiiiiiieeeeee).
Akhirnya, klub buku berakhir dan ditutup oleh sang MC. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan suvenir kepada para pembicara dan penanya, serta foto bersama seluruh peserta yang hadir.

Panitia mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pembicara, mas Ariyo Zidni, mbak Jia Effendie, dan mbak Khairi, sang MC Ana Kecil, Penerbit Atria, Toko Buku Togamas (TM Bookstore) Depok Town Square, dan seluruh peserta yang hadir di klub buku.

Sampai jumpa pada klub buku berikutnya…

Baca itu Seru…..nge-Klub juga Seru!


PS.:
1). jadi adakah yang bisa menebak berapa kali sang MC ‘dijahilin’ mas Ariyo? Saya punya rekamannya, hahahaha…..gotcha!
2). Ini bukan LPM, melainkan copy paste transkrip rekaman…..:)


message 44: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Bujrug Ijul...LPM-nya mau dibikin Novel yah?...panjang bener...hehehe. Mantap euy!


message 45: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments hihihi.....makanya kubilang ini transkrip rekaman, kak Roos...aku gak bisa membuatnya lebih singkat...dooh!


message 46: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Berapa kali ana bertanya pada mas ariyo, sebanyak itu pula mas ariyo jailin ana.. He3


message 47: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2571 comments ijul (yuliyono) wrote: ".....

2). Ini bukan LPM, melainkan copy paste transkrip rekaman…..:) "


jadi LPM nya mana? *evilgrin*


message 48: by Indira (new)

Indira Iljas | 243 comments udah deh aku stuju aja sm mas Ijhuuulll...
Btw mas Ijhuulll kiriman udah smp blm ?? :P


message 49: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments Sweetdhee wrote: "Berapa kali ana bertanya pada mas ariyo, sebanyak itu pula mas ariyo jailin ana.. He3"

eh??? iya ya? kok malah sayanya ga sadar?

*ketauan deh bahwa sebenarnya bocah lugu ini hanya korban* :P


message 50: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments terima kasih, Ijul *jempol*


« previous 1
back to top