Jakarta's Bookworms discussion

note: This topic has been closed to new comments.
32 views
Baca Sama-Sama (BaSS) > Juli 2008: Nonfiksi

Comments Showing 1-26 of 26 (26 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 14 comments itu no. 2 sapa yang nulis?


message 2: by Nilam (new)

Nilam Suri (nilamsuri) | 46 comments haiah,baru liat judulnya aja kepala gue langsung keliyengan,huhuhu...


message 3: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) Umm.. yang ini gw skip dah *garuk jidat*


message 4: by [deleted user] (new)

Hehe ini bakalan jadi forum sangat2 terbatas Mang


message 5: by erry (new)

erry | 57 comments berat!!!
*jedugin kepala*


message 6: by gieb (new)

gieb | 40 comments lanjut terus, mang. gue usul buku-buku filsafat. hehe.


message 7: by gieb (new)

gieb | 40 comments boleh. filsafat islam juga gak papa. buku-buku kiri. wuih, mantab.


message 8: by gieb (new)

gieb | 40 comments 1. Inskripsi Islam Tertua Indonesia




message 9: by [deleted user] (new)

Zaman Edan: Indonesia Di Ambang Kekacauan (Richard Lloyd Parry)


message 10: by Palsay (new)

Palsay   | 29 comments saya mau baca. Tapi pinjemin ya..hehehe


message 11: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) Mungkin kalo udah ditentuin, dan bukunya tersedia, saya akan mencoba baca :) I'll definitely try.


message 12: by coki (new)

coki (cqluciano) | 7 comments Waah, ini dia forum yang gue cari selama ini.
Apa aja deh mang,bebas..


message 13: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 101 comments Okeh, kalo ada supplier...g akan gelar tikar d sini
*senyum maniez ma moderator*


message 14: by [deleted user] (new)

Oh gw tau. ini yg nulis Eros Djarot.
kayaknya gw ngga deh


message 15: by coki (new)

coki (cqluciano) | 7 comments gue ikut Zaman Edan bung Ronny


message 16: by [deleted user] (new)

Ada yg pernah baca ttg Rahasia Memenangkan Argumen terbitan Serambi blm? Menarik tuh. Isinya ttg berbagai jurus formal dan informal yg biasa dipake orang wkt berargumentasi. Tujuannya macem2, bisa menyesatkan bisa ngarahin ke logika yg bener, suka-suka mau pake yg mana... Lupa pengarangnya siapa :P


message 17: by [deleted user] (new)

buku filsafat yg tergolong ringan apa aja sih? mau coba belajar filsafat nih..


message 18: by erry (new)

erry | 57 comments @ ruli,
coba dunia sophie - jostein gaarder- . walaupun tentang filsafat, tetapi penyampaiannya ga bikin filsafat terasa sulit.


message 19: by [deleted user] (new)

oh ok ok, dunia sophie udah lama masuk daftar belanjaku, tapi sampe sekarang ga ksampean juga belinya..hehe..
berarti i should change priority list nih..


message 20: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 101 comments kalo minta boleh ga?
*winking*


message 21: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 14 comments ada buku Bryan Magee, judulnya Man of Ideas . Gue dapat kopiannya dari toko poto kopi di Bukit Jarian. Buku itu menarik karena didalamnya wawancara Magee dengan filosof yang hidup maupun ahli filsafat lainnya. Kupasannya memang buat orang kebanyakan karena dulu ditayangkan di acara BBC. Itu buku adalah transkripnya.

Sama buku tulisan K Berteen (CMIIW soal spelling), intinya sih membuka pembabakan dan kajian. Berteens ini pembagiannya per-wilayah geografis deh. Ada empirisme Inggris, ada Perancis, ada Jerman.

Kalo dulu malah gue pake diktat anak Sastra Unpad yang masih diketik pake mesin tik. buat gue yang awam, buku yang judulnya "Filsafat sebagai seni bertanya" itu koncian awal sebelum kenal dunia sofie dan sejenisnya.
Ada juga buku Para Pencari Tuhan (judulnya ada yang sama dengan buku riwayat sufi. Terbitan barunya setau gue ukuran kecil dan paperback bukan hvs. Ini Dunia Sofie versi Islam karena memasukan filosof Muslim kayak al Farabi, ibnu Sina selain juga filusuf Andalus kayak ibnu Rusyd dan Barat klasik lain. Buku ini alurnya dialog seoarang murid dengan gurunya.


message 22: by erry (new)

erry | 57 comments kayaknya menarik dech. gw malah blm pernah baca buku itu. sepertinya bisa dipinjem nih
* ngelirik ke no. 29 & 30 *



message 23: by [deleted user] (new)

amank..seperti ucapan gw sebelomnya..bawa aja smua buku loe yaa..yg rela loe pinjemin ke gw lama..sekitar sebulan..biar gw bisa pilih2 & baca dgn tenang. hehehe..


message 24: by [deleted user] (new)

wakakakak...iya sih, lebay bgt ya gw..hemat beli buku sehingga mau pinjem mulu atau pelit ga mau kluar uang - emang tipis bedanya.. :D


message 25: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 14 comments gue ada yang para pencari Tuhan sama Magee


message 26: by [deleted user] (new)

Sekarang banyak buku filsafat ringan, malah ada yg dikemas lewat komik jg. Dulu th 90-an Mizan kayaknya ngeluarin seri tokoh filsafat semacem itu. Ada judul 'for beginners'-nya kalo ga salah. Sekarang, KPG nerbitin komik seri Filsuf Jagoan, isinya pemikiran+riwayat singkat si filsuf. Kocak jg. Btw, Marjin Kiri nerbitin buku ttg posmodernisme (utk pemula) yg dikemas asik, lewat cerita pembunuhan. Judulnya Terbunuhnya Seorang Profesor Posmo karangan Arthur Asa Berger.
Amank bukunya gpp bawa semua... Mayan lho, mbakar lemak tuh ;)


back to top
This topic has been frozen by the moderator. No new comments can be posted.