Goodreads Indonesia discussion

1794 views
Buku & Membaca > Kebiasaan Burukmu Waktu Membaca Buku?

Comments Showing 1-50 of 458 (458 new)    post a comment »
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10

message 1: by Tiwik Dw (new)

Tiwik Dw | 113 comments Apa teman-teman ada yang punya kebiasaan buruk waktu membaca?

Kalo aku, dahulu sering membaca sambil tiduran sehingga alat bantu bacaku juga semakin tebal, tapi tidak kulakukan pas baca Musashi, tau sendiri kan resikonya hehe...Ada lagi, tapi ini kebiasaan buruk nggak ya, soalnya aku suka sih kalau baca nggak berurutan, suka lompat-lompat bab gitu. Memang nggak efektif sih, karena kadang-kadang harus baca lagi bab yang sudah dibaca. Buku pertama yang nggak aku baca lompat-lompat adalah Shirah Nabawi, berikutnya Davinci Code


Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments ada...ada..*ngacung2 tangan*

1. Baca sambil tidur, ta'elah...hampir smua org mlakukannya termasuk mushashi!!!
*sualnya masih d pisah 7 buku pas g baca he'*
2. Baca sambil makan (ampe dulu sering d marah2in nyokap)
3. G paling ga bisa baca cuman satu buku tok' harus min dua, ganti2an bacanya...se-bab2 ato suka2 g. Ampe kadang2 tokohnya kbulak-balik.
4. Kemanapun, kapanpun...wajib ada buku nangkring d tas g. Padahal berat kaaaaaan??? Mending kalo sempet d baca lagi hahahaha...*buku as pnenang jiwa*

Yaaaaah...apapun ituh, g tetep cinta baca ;p



message 3: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Kebiasaan gw kalo dah baca: lupa waktu, lupa makan, lupa anak. Hihi... Tapi Alhamdulillah masih inget sholat :D


Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments trs anak u ga protes???
hahahhaa...


message 5: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Ya protes lah! :D


message 6: by Decy (last edited Jun 02, 2008 01:09AM) (new)

Decy (decynug) | 20 comments sampai tengah buku, bosen..males nerusin lagi, alhasil males pula untuk membuka kembali dilain kesempatan dan sang buku nongkrong abadi di rak berdebu..hiks


message 7: by Nilam (new)

Nilam Suri (nilamsuri) | 134 comments gue juga ada...

kalo lagi baca buku jadi suka ga nyambung kalo diajak ngomong. trus kalo ada orang yang keukeuh ngajakin gue ngomong pasti tu orang akhirnya gue bentak. korban langganan sih adek2 gue dirumah, hehehe...

sama kalo buku yang kayaknya mempunyai kecendrungan buat ga hepi ending, gue pasti suka curang, n ngintip ke halaman terakhir, hehehehe...dosa ga termaafkan tuh padahal, menjadi spoiler buat diri sendiri..


message 8: by Dyah (new)

Dyah (dwhy) | 17 comments kebiasan buruk gw dari kecil tuh.
kalo lagi baca buku yg asik bisa lupa segalanya.

jaman dulu ke rumah orang aja, liat ada majalah yg belum pernah dibaca, langsung ambil baca.. cuek aja ama yg punya rumah..*ga sopan*

kalo skr anak gw.. tiap ngeliat toko buku, langsung masuk ambil buku/majalah yg dia mau trus ditaruh di meja kasir.(cuma berlaku di toko buku..toko mainan mah cueek).
lha.. padahal baru 2,5 thn gimana kalo dah gedean dikit ..:)


message 9: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Sama aja, kalo dah baca gak bisa diputus. Akibatnya jaman kecil, kalo pas libur, hanya boleh baca di atas jam 2 siang. Sebelumnya harus ngerjain yang lebih bermanfaat.......


message 10: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments ya ya gue juga suka cuek dan cengo' kalo dah megang buku yang disuka banget. Ada dua buku yang sempat bikin gue kayak gitu.

buku 1: Buku teks Foreign Policy. Buku yang bikin gue tau yang namanya "exam panic." Dibaca semalam suntuk. Besok pagi ujian Teori HI. Di dalam kelas, "ini soal perasaan gue tau jawabannya, tapi nulisnya setengah mampus yah?". 30 menit sebelum bel gue cabs. Dikeplokin peserta ujian lain karena keluar pertama, padahal kertas kosong blong. Sampai di kantin minum teh botol, "ah ini jawabannya!!" hahaha lalu keluar nilai sempurna "E"!

Buku 2: Komik Damarwulan. waktu kecil, baru beli. baca di bis. padahal di bis itu ada gerombolan copet naik. gue ditarik sama abang gue karena tanpa sadar ibu sama abang gue dan geser posisi ngejauh. gue cuek aja, sambil mata galak, "paan sih!" lanjut baca. akhirnya dibiarin. pas turun diomelin. gue cuek balik jawab, "emang copet mau nyopet anak kecil yang gak punya duit?" hehehe

hehehe ati-ati emang kalo dah pegang buku yang asyik masyuk.


message 11: by mina (last edited Jun 02, 2008 10:23AM) (new)

mina | 160 comments kebiasaan burukku:
1. masih suka baca sambil tiduran. tepatnya, belum sempat baca, sudah ketiduran :p

2. membaca banyak buku sekaligus, sehingga, kalau lagi error, suka kecampur-campur ceritanya :p masalahnya, kalo di rumah bisa-bisa saja baca buku tebal, tapi begitu jalan (karena aku selalu bawa buku juga di tas, rasanya mati gaya kalo gak bawa hehehe) bawanya mesti yang tipis.

3. membaca sambil online :p banyakan onlinenya daripada bacanya.


message 12: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments kebiasaan baca (buruk?)

baca beberapa buku sekaligus dengan lokasi baca beda2, random aja; meja makan, tempat tidur, wc, mobil, dalam tas, meja kerja, kantor temen, pokoknya suka2 deh


kalo buku yg ditaruh di mobil yg duluan selesai,
berarti lagi banyak nyetir,
dan pasti banyak juga diklaksonin orang2
(kebiasaan buruk :D)

suka lama sekali menyelesaikan buku,
bisa jadi karena lagi jarang ke lokasi baca itu, atau lupa dimana ditaruhnya,
atau ada juga buku yang hilang :(


message 13: by Andi (new)

Andi | 15 comments kebiasaan burukku:
1. masih suka baca sambil tiduran, sambil ngemil n minum air es 1 liter :p
2. membaca gak inget waktu, sampe masakan gosong
3. membaca di kamar kecil sambil bab, he...he...


message 14: by [deleted user] (new)

Leli baca sambil nyetir?? buset deh
Jadi inget Chairil Anwar baca sambil jalan kaki!!


message 15: by Roos (last edited Jun 02, 2008 11:34PM) (new)

Roos | 2991 comments Kebiasaan buruk saat baca buku yah...

1. Baca buku sambil berdiri dimetromini yang lagi jalan, dan sok merasa punya kuda-kuda paling kuat, jadi pas ada adegan ngerem mendadak...hehehe, nabrakin penumpang yang lain...hehehehe.

2. Baca buku sambil nunggu lift, dan liftnya milih yang paling lama...jadi bisa capai target beberapa halaman itung-itung nyampe 1 bab gitu...hehehe. tapi begitu lift kebuka, lagi-lagi nabrak orang yang keluar....dan yang parah ketinggalan lift lagi deh....huhuhuhu.

3. Baca buku ditaksi...ini yang paling menyedihkan...karena setelah bayar...bukunya ketinggalan...huhuhu...Buku Gajahmada-ku...hiks-hiks.

4. Paling suka yang ini, baca buku ditoko buku dan gak niat beli...hahahaha...alias NYOBA ( nyolong baca )....paling asyik tauuuuk....selain dijamin kaki pegal-pegal dan dipelototin sama yang jaga...nah herannya, bacanya bisa bersambung dan ternyata ada yang ngantri lho....hahahahaha.

5. Nah kalo yang ini tidak boleh ditiru...baca buku saat diboncengin naik motor....Berbahaya teman-teman...ada yang pernah nyoba? hahahaha.


message 16: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments Roos
kalo pas diboncengin.. skalian aja baca keras2
skalian ngamen ke sopirnya hihihi


message 17: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Wah sopirnya gak denger Miss Leli....dia pake helm Cakil....hahahaha.


message 18: by Santh (new)

Santh memories (santhmemories) | 18 comments my bad habits while reading book(s)? -- sok bahasa ingris niy:

1. melotot waktu membaca buku yang emang pengen aku baca trus baru nemu - bisa dibilang bernafsu sekali hehehe

2. kuping jadi agak bolot - karena mungkin terlalu serius, konsen atau hanya terlalu menikmati cerita yang sedang kubaca.

3. lebih suka tiduran kadang di tempat yang dengan penerangan minim, alias kadang lupa ngidupin lampu saat udah gelap

4. nggak mau berhenti - kecuali kalo bukunya udah bikin mumet atau emang pas nggak mood

5. kadang ada godaan untuk membuka the last page, tapi sampai sekarang masih bisa mengekang tanganku untuk tidak langsung meloncat ke halaman terakhir, huhuhuhu

6. menangis tersedu-sedu pas baca yang cerita-cerita haru sedikit (emang ada bawaan cengeng juga dari kecil)

7. hmmm, apalagi ya...mungkin jadi ketagihan!

salam ^_^




message 19: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Huaa.. gue pernah Roos! Baca sambil diboncengin, yang bawa motor ngomel-ngomel ke gw krn gak dengerin omongan dia. Sampe-sampe diancem diturunin dibawah kolong jembatan. Kapokkk!! :D


message 20: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Pasti kakak loe yah....hehehehe....Tahu aku.
Kalo gue sih yang boncengin manyun karena dicuekin...hehehehe, habis pake pura-pura gak denger sih....hahahaha.


message 21: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments rata2 dah pnah g alamin smua neh'
ternyataaa...hahahaha...


message 22: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments Kebiasaan buruk saat baca? Wah, yg jelas kalo lagi baca buku, semua sifat buruk keluar..(cuek, apatis, kadang2 autis, menghayal ga jelas dsb) :

1.Sok ngeluarin moto sakti sama anak-anak: “JANGAN GANGGU MAMA KALO LAGI BACA” (padahal seringnya sih ya digangguin juga sama mereka..hiks..pasrah)
2.Baca di hari-hari kerja: suka lupa tidur malem, padahal besoknya harus kerja.
Baca di hari libur : suka lupa mandi..hehe..(tapi heran, ga pernah lupa makan..apalagi kalo baca Lima Sekawan, dijamin malah pingin makan terusss..)
3.Baca sambil tiduran...ini jelas buruk, tak usah diperdebatken laghi.
4.Kalo bukunya tebel dan genrenya investigasi gitu, suka balik ke halaman sebelumnya..(sering ga mudeng soalnya...lemot..hehe) jadi lama selesainya..
5.Gampang terharu kalo baca buku dan suka ketawa sendirian kalo bukunya lucu (ini kebiasaan buruk bukan siy? *berpikir keras*)

yah begitulah..



message 23: by mina (new)

mina | 160 comments sama dengan Roos, suka tuh baca sambil netapin target: "ah dikit lagi habis kok bab ini, dikiiit lagi, baca aja terus, baru meneruskan kerjaan". begitu sampe abis bab, lirik awal bab berikutnya, jadi kebaca, trus mulai lagi: "selesain dulu deh bab ini, tar baru kerja". begituuu terus kalo bukunya asik atau tinggal dikit lagi mau abis.

trus gak tau ini buruk atau tidak:
aku gak bisa baca buku kalo gak urut dari awal sampai akhir, dari cover, halaman judul, halaman penerbit, ucapan terima kasih, kata pengantar, sampe ke belakang sampe cover belakang (aku selalu berusaha tidak baca sinopsis di cover belakang). gak berani kelewat satu kata pun, kecuali tu buku keterlaluan banget jeleknya.


message 24: by Enok (new)

Enok | 6 comments kalo aku suka baca sambil makan..
kayaknya gak asik kalo makan cuma melototin makanan..makanya kalo makan di resto suka ngobrol..sampe makanan nya rada dingin..
ohya ada lagi kalo baca tabloid (catet: tabloid bukan buku ya) pasti mulainya dari belakang...



message 25: by Fadilah (new)

Fadilah (farief) | 53 comments Pada mirip-mirip ya.. Tapi kalo gue cuma 2.
1. Baca sampe lupa waktu. Biasanya dimulai dengan baca pas guru lagi nerangin, nonstop di angkot perjalanan pulang, langsung duduk baca sampe tamat pas sampe rumah. Bisa sampe dibawa tidur sama makan kalo tebel. Kalo udah sehari belum tamat juga, biasanya kena godaan buka halaman terakhir. Hahaha.
2. Numpang baca di toko buku. Dateng berkali-kali buat baca novel gratis kalo bokek. Tapi sekarang udah ga bisa numpang baca komik lagi, semuanya diplastikin dan ga bisa dibukain soalnya udah sering ketahuan sama penjaganya.



Hippo dari Hongkong | 1033 comments saya mah tidak punya kebiasaan buruk...

um.. um.. kalo kadang-kadang loncat liat chapter terakhir buruk gak? hehehe


message 27: by Dyah (new)

Dyah (dwhy) | 17 comments . Paling suka yang ini, baca buku ditoko buku dan gak niat beli...hahahaha...alias NYOBA ( nyolong baca ).. (ross)

Lw harus ke toko buku Kinokuniya (KL).
orang2 pada cuek tuh baca buku apalagi komik. sambil duduk diatas karpet. yg jagain juga ga ada yg melotot. padahal pernah lho gw liat ada orang yg baca buku harry potter dah sampe ke tengah halaman, iihh udah brp jam ya dia baca disitu? heheh



message 28: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Hi Dyah...hehehe, gak habis pikir juga yah...kalo buku tebal dibaca saat Nyoba...kan bisa pegel-pegel itu kaki ma tangan yang megangin, tapi kalo sambil duduk...mungkin enak kali yah...

To Enok: Wah yang itu sama, aku juga gak bisa baca koran, majalah ataupun tabloid dari halaman depan, pasti dari belakang.

To Kang Erie, bukannya pernah yah...baca buku di kamar berhantu...hihihi, ma di kandangnya Animal Farm ditemani bobokebo, Deborah ma Diana...wakakakakak.


message 29: by Andiana (new)

Andiana Moedasir | 48 comments kebiasaan buruk 1: tengah malam sambil tiduran di tempat remang2..jadilah minus kacamata nambah...

kebiasaan buruk 2: baca 1 buku, baru 1 bab, pindah ke buku selanjutnya. buku kedua baru 3 bab, pindah ke buku ketiga...capek deh gak ada yang selesai..

kebiasaan buruk 3: baca di kendaraan umum sampe tujuan berhenti terlewat.....halah....


message 30: by mahatmanto (new)

mahatmanto setuju sama amank, itu semua tidak burok kawan-kawan, itu cuma kebiasaan 'aneh' atau tidak lazim sajah... meski pun ternyata kita semua pernah melakukannya.
[lhaah? gak aneh lagi dong?]




message 31: by Leli (new)

Leli (lelid) | 309 comments @ erie: kalo loncatnya chapter terakhir buku yg lagi dibaca temen, buruk gak?

pengen polling nih..:
berapa member gudrids yg berkacamata?
apakah berkacamata disebabkan dari kebiasaan membaca yg buruk?


message 32: by [deleted user] (new)

gw kacamataan... dan ya, akibat membaca (dan menggambar) dg jarak kelewat dekat dan ga bisa diingetin meski sudah dijewer2 waktu kecil.


message 33: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments saya jauh dari tampang pembaca buku. buku serius apa lagi. gue suka sebel dengan stereotype pembaca buku yang "nerd".


message 34: by mina (new)

mina | 160 comments aku juga berkacamata :p tapi dah sejak kecil, jadi pasti bukan karena buku ya...


message 35: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Aku tidak berkaca mata, tapi rasanya sudah perlu, secara ngeliat orang di kejauhan harus micing-micing *eh apa itu gejala rabun ayam ya?*


message 36: by Tiwik Dw (new)

Tiwik Dw | 113 comments Aku pakai kacamata, kalo dirunut-runut kayaknya memang posisi membaca cukup berpengaruh terhadap kesehatan mata. Aku mulai pakai kacamata waktu kuliah dimana kalo aku ingat-ingat posisi membacanya banyakan suka sambil tiduran atau ditempat yang penerangan nggak cukup juga masih maksa baca


message 37: by Inna (new)

Inna | 20 comments ada yang sama nih.
baca di toilet!!
...so far sih aman alias ga ada buku yang korban, tapi kemaren dah jatuh satu korban *halah* alias baca so tuh buku jadi keriting. *tinggal nunggu ada bondingan buku aja nih*


message 38: by Hippo dari Hongkong (last edited Jun 05, 2008 04:06AM) (new)

Hippo dari Hongkong | 1033 comments @leli~buruk atuh. hihihi...

ikutan polling nih, gw gak pake kacamata.


message 39: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Tapi pake kacamata kuda yah, Kang Erie...wakakakakak...Pan masih sama Deborah kan?

*kaburrrrrr*


message 40: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments gw ga pake kaca mata. Kontak lens iya. yg jelas bukan karena banyak baca, tapi karena kekurangan vitamin A...


message 41: by Dian (new)

Dian | 31 comments kebiasaan waktu baca :

1. kalo udah pegang buku asik, biasanya sih aq kayak yang tenggelam dalam kata2, berenang dalam riaknya imajinasi penulis (ciee..), kalo pun ada yang neriakin biasanya ga denger tuh alias lemot.

2. suka baca di kantor (tapi nunggu sepi kerjaan dulu sey), nah..biasanya lemotku keluar. kalo pas diajak ngobrol bos biasanya rada2 ga ngeh dia nyuruh apaan, hee... (untung belon pernah ditegur sih, soalnya udah sering juga kayak gitu :D)

3. pernah baca di bioskop?
hee..kejadiannya baru aja tadi pas nonton Kungfu Panda (ayo tonton, kocak abis..), tapi cuman pas nunggu sampe iklan abis doang sih.

4. Kalo pinjem buku biasanya suka nunggu yang minjemin nagih dulu, baru deh ngebut bacanya n hasilnya biasanya suka ga ngeh bukunya bercerita tentang apa alias lemot(lagi...?)
*sori Mbak Roos, daku selalu membuatmu merana, hiks..*

5. suka terbawa perasaan, (pasti banyak yg ngalamin) kalo ceritanya sedih langsung deh termehek2, kalo ceritanya lucu ya ketawa lah. Pernah waktu lagi ngerjain paper kelompok, diriku asik nangis gara2 manga (lupa judulnya) yg dipinjem dari rentalan. untungnya anak2 ga tega men-del diriku dari paper statistika, heheee... itulah gunanya temans..:P

6. poling : aku kacamataan (kayak ugly betty gitu, deu..) Setuju sama Mbak Pal, bukan cuma baca buku aja lagi yang bisa bikin mata ga enak melek, keturunan bisa aja kan???


message 42: by sukma (new)

sukma | 1 comments salam Roos tp dr sg sy utk mjaga mata supaya
xcpt kabur mesin lobak merah &minum airnya
(jus).
alhamdulilah sy gak pkai kaca mata dan punyai mata yg baik
ada sdikit nasihat dr org tua sy kpd sy
katanya gak baik baca buku waktu malam,
lg kata ibuku jg brbaring sewaktu mbaca
bg bak dian pula ak sugestionkan klu bak brusaha
dgn bnyak mbaca
mgkin 1 hari nti jd penulis
maaf klu ak lg salah bicara



message 43: by oQ (new)

oQ (okky) | 3 comments Kebiasaan buruk ketika baca buku :

# Alis bertaut, jidat mengkerut alias 'nyureng' klo lg baca pas part yg seru atau yg sulit di mengerti. Meskipun part itu dah lewat, tetep aja masih nyureng. UUhhh.. kan cepet keriput ntar jidat na..

# Bibir jadi ga jaim alias manyun... ya.. maklum bentuk asli na manyun jadi na lupa untuk jaim deh bibir na (serius..)

# Lupa sama sikon sekitar, klo dah sadar celingak celinguk rumah da sepi...

# Baca sampe ketiduran, maka dari itu batas halaman yg udah di baca suka ilang karena ya ketiduran..

# Males bales sms n angkat telpon..


message 44: by Cyn (new)

Cyn | 1 comments baca buku sambil tiduran
baca beberapa buku sekaligus [ga ada satu pun yang selesai], karna tiba-tiba ga mood or buku yang lagi dibaca entah ke mana kekekekeke


message 45: by Novri (new)

Novri | 3 comments Kebiasaan Buruk Waktu Membaca Buku = Ketiduran... Duh susahnya mengubah perilaku buruk ini...


message 46: by pembenci_kecap (new)

pembenci_kecap | 2 comments Kebiasaan buruk (tapi menyenangkan) he he (sorry agak jorok) ... membaca di TOILET kalau lagi ada panggilan alam di pagi hari.

Oke ada "pengeluaran" tapi otak juga tetep diisi donk, he he!!


message 47: by Rina (new)

Rina ivarksd (ivarksd) | 19 comments salam persahabatan..saya kalo baca buku masuk kedunia lain lupa waktu lupa makan kagak denger emak teriak manggil dan lupa ama tukang jualan makanan yang teriak2 pas lewat depan rumah soalnya saya biasanya ngetop doyan makan semua yang lewat mau dibeli he he...kebiasaan baca sambil tiduran dan ketawa cengar cengir sendiri ketika baca ditempat/kendaraan umum juga termasuk kebiasaan buruk untung belum sempat dikira mulai gila he he...


message 48: by caniea (new)

caniea (caniea-chocolate) | 4 comments kebiasan burUk?
waA.. pUnya dunx *bangga bener??*

yang pasti seringnya baca sambil tiduran. umph.. posisi pewe tUh, tapi kadang2 suka ketiduran. hi hi.. bUuut,, walowpun suka baca sambil nangkring di kasur alhamdulillah baru dapet minus 1/2. itu pun setelah kuLiah.tapi, sekarang sedang dalam masa penyembuhan alias lagi ngurangin minus..

duLu pas masih di rumah alias beLum ngeKos suka bawa buku or koran or majalah or apapun yg bisa di baca ke kamar mandi.
sebelum mandi baca. pas lg bab juga baca,, or cuma iseng aja pengen baca di kamar mandi.ampe my father mengira diriku tertidur di kamar mandi. *ya amPuun Plis ah*
heE... tapi, pas udah ngeKos alhamdulillah bgts kebiasaan buruk yg satu ni nggak ampe ke bawa, ntar malah dikira pindah kamaar lagi. Ho ho..

sebelum mo tidur juga biasanya baca. yang pasti g cuma baca buku tapi baca do'a juga dunx.. rasanya gimanaaa gitu kaLo di kasur cuma ada bantal n guling aja. makanya, banyak buku yang lecek n kelipet2 gara2 ikut diajak tidur..

o iy, nggak cuma chairil anwar aja yang baca sambil jalan kaki, kaLo kondisi lagi urgent pasti aq baca sambil jalan kaki ke kampus buat ujian. hee..

atu lagi y.. paling ngga suka diganggu kaLo lagi baca. akibatnya, banyak "korban berjatuhan" kena pelotot or kena cuex.

tapii.. semua kebiasaan buruk itu teteup.. mesti diHIlangkan or dikurangi
2 oL penghuni gutrits yUu qt tanamkan kebiasaan yg lebih baik untuk baca buKu..
setuJu?

*yg jawab dapat buku gratis*

*.. tapi boOng*

piSs ah..

^_^


message 49: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Kebiasaan jelek gue sih, yg paling parah itu suka ga sabaran baca buku. Kalo udah baca buku yg alurnya lambat, bahasanya mendayu2, banyak side plot gak penting, atau yg lebih parah ceritanya gak kunjung mulai sementara udah hampir setengah buku, biasanya langsung gue tinggalkan, langsung digadaikan di Bookmooch tanpa lirik2 lagi, dan langsung mulai buku baru.

Karena kebiasaan ini repertoire classics gue jelek banget.... hehehe.


message 50: by [deleted user] (new)

Kebiasaan jelek.. Wkt jaman SD-SMP gitu sih: minjem ga balikin.... Maaaaaffff! Udh insaf kok skrg!


« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10
back to top