Goodreads Indonesia discussion

633 views
Tanya-Jawab & Info Goodreads > Mengenal lebih dekat Goodreads.com

Comments Showing 1-50 of 98 (98 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Wah keren juga yah Si Otis...Jadi kita manfaatkan Goodreads sebaik-baiknya Temans...Paling gak ada tempat buat penggila buku lah...seperti aku...hahahaha.

Salute to Otis Chandler!


Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments Bener...bener...situs2 yg dulu sering g buka,lewat smua gara2 GR. Lumayan kcanduan neh'


message 3: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Memang salah satu keuntungan ikutan goodreads adalah dapat info ttg buku sebelum beli bukunya


message 4: by Sylvia (last edited May 28, 2008 01:16AM) (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments *ngaku* Emang euy Friendster, Facebook, gak menarik hati gue, meskipun gue punya sih, atas dasar pengen tau aja. Gue paling suka nge-blog. But even blog gue sekarang terlantar.. just because I fell in love with Goodreads.


message 5: by [deleted user] (new)

yoa....malah suka kewalahan pas buka goodreads karena sering ketinggalan ngikutin bahasan temen2 yang bener-bener sangat aktif! seneng banget bisa join di sini :)


message 6: by Hasanuddin (new)

Hasanuddin | 43 comments Mmhh... ya betul itu... *manggut-manggut sambil nyruput kopi panas*


message 7: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments makasih ya Tis...(hehe...sok kenal banget gitu loh) kamu udah bikin GR buat book-freak seperti kita2 yang selama ini ngintipin dunia lewat jendelanya...


message 8: by mina (new)

mina | 160 comments tapi sayang sekali bentuk forumnya ini agak kurang enak ya. bukan membanding-bandingkan dengan forum buku lainnya. saya suka bentuknya yang sederhana, tapi kenapa ada hal yang membuat terasa kurang nyaman. saya tidak tergugah untuk sering kembali dan mengecek posting baru. atau mungkin itu hanya saya.


message 9: by mina (new)

mina | 160 comments cuma masalah tampilan di forum awalnya. itu loh, kan cuma keliatan judul thread, pembuat thread dan ada berapa post (kalo gak salah) dan ada berapa post yang new. tapi tidak disebut siapa yang post terakhir, dsb.


message 10: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments gudrids bikin saya rajin buka email soedirboy saya padahal mah dulu cuma jadi email ke-3

Hidup Gudrid! Hidup Otis! Hidup dunia buku!


message 11: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 674 comments Mod
iya, mina, kasih usul aja di group GR Feedback, perinci apa-apa yang dianggap kurang. Mereka responsif banget.


Hippo dari Hongkong | 1033 comments Hidup Nanto! *gak nyambung* hehehe


message 13: by Andiana (new)

Andiana Moedasir | 48 comments aku ada akun FS dan FB....2-2nya maish tetep aktif ampe sekarang...meski cuman dilirik seminggu sekali ..itu juga kalo inget.... paling sering ya buka blogspot dan MP...^_^

GR adalah alternatif aku yang paling gress setelah kenal situs ini waktu browsing gak sengaja.... maklum kutu buku...

makasih buat semua temen2 aku di GR, yang udah ketemuan maupun belum.... ^_^


message 14: by Shinta (new)

Shinta | 26 comments @ monik, hasanuddin, mina: he eh, setuju...


message 15: by Abdyka (new)

Abdyka Wirmon (abdyka_wirmon) | 286 comments setuju-setuju..

Pokoknya setelah join Goodreads, setiap chat ato kenalan ma orang gw pasti nanya "punya GR ga??"

NB: @mina gw sependatan tuh.. coba kalo Group indonesia ini lebih kyk forum yg maka phpBB ato vBulletin, pasti aktifitas member dalam group indo bakal lebih rame lagi. kira2 otis mau ga ya?? hehehhe..


message 16: by Panca (new)

Panca Rajantara | 206 comments goodreads emang cool.. gw jadi inget sewaktu di tea addict ada yang nanya facebook id gw, dan dengan gamblang gw jawab "gak usah mbak ... facebook gw cuma dipake buat maen game mobswar doang!"
heuheuhe

*lupa siapa yang waktu itu nanya heuheuheu


message 17: by Panca (new)

Panca Rajantara | 206 comments @abdyka, soal forum seperti yang elo maksud kita bisa bikin sendiri kok... kita bisa manfaatkan situs webperpus...

nanti aku diskusikan sama om amang apakah web sobatperpus.com perlu dibangun forum seperti itu ....
kalo emang sekiranya perlu nanti aku bantu untuk ngedevelopnya

tapi ada pertimbangan lain .. ada plus minusnya ... misalnya ketika forum itu aktif dan ramai bisa jadi goodreads nya sendiri jadi sepi atau sebaliknya



message 18: by Indah Julianti (new)

Indah Julianti (indahjuli) | 67 comments My Space gw ngak punya.
Friendster, Facebook, Blog, MP, GR, punya dan semua diusahakan aktif, meski ngak addict :D
Btw, gw ngak bisa main game di Facebook, bingung.
Kalau GR, jadi tau perkembangan dunia buku.


message 19: by Indah Julianti (new)

Indah Julianti (indahjuli) | 67 comments @amang : ah, ternyata hanya semusim, udah ngak seru.
Sekarang lagi doyan online disini :D


message 20: by Faisal (last edited Oct 21, 2008 04:06AM) (new)

Faisal (Faisalrachman) | 132 comments waa akhirnya setelah mutermuter bisa juga ya walau masih da ngaco ngaco dikit,GR memang TOP BGT,buat om amang ma nanto tahkns with pentunjuknya cailah. ya buku buku nya yang sya punya kebanyakan jadul jadul bis ga mampu beli lagi paling baca di gramed pe khatam dan satpam jd kenalin kita hehehe


message 21: by Zaldi (new)

Zaldi | 45 comments okey euy, kok digud rids ga ada bahasan topik tentang komik nih??? jgn sastra/novel aja dong
gitu2 komik kan buku jg, jgn dianaktirikan hehehe... padahal diluar sana banyak komik2 bermutu



message 22: by [deleted user] (new)

ya silakan dimulai aja dong zaldi. kalo ga dimulai ya ga bakal ada.
temen2 juga rame sekali membahas Persepolis di "rumah" masing2, jadi bukan ga ada


message 23: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
ngomong2 soal itu, ada yang bisa bantu ngejelasin bedanya novel grafis dengan komik? soalnya aku agak kesulitan ngejelasin ke mereka yang nanya walau secara fisik aja menurutku udah beda hehe


message 24: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments pernah ada temen yang bilang kalo novel grafis itu ceritanya lebih serius, trus banyakan tulisannya.
tapi kalo gitu seharusnya Banana Fish, Monster, Master Keaton, Planetes, Pluto sama Buddha nya Osamu Tezuka digolongkan jadi novel grafis dong.

hehe.. malah gak ngejawab pertanyaan yaa..


message 25: by Prativi (new)

Prativi | 12 comments salam kenal everyone...
orang baru nih, seneng bisa ikutan dalam komunitas penggila buku semacam ini.



message 26: by Dini (new)

Dini | 119 comments Denger2 novel grafis itu ya bentuknya novel, dlm buku terpisah. Kalo komik bersambung2 terus.

Tapi ada juga temen yg bilang kalo novel grafis itu sebenernya cuma istilah keren alias gimmick. Obrolannya ada di sini: http://www.goodreads.com/review/show/...


message 27: by Panca (new)

Panca Rajantara | 206 comments Otis, nanti malem gw miskol ya :D


message 28: by Arie Kashmir (new)

Arie Kashmir | 23 comments he... setuju banget ama argumen om otis
seringkali kurangnya informasi bikin kuper
kebanjiran informasi juga bikin pusing
klo g ada info dari temen yang reliable, jadinya keburu nafsu pengen beli (minimal minjem) buku yang g jelas, akhirnya waste of time karena g sesuai sama yang 'minat'
so GRI salah satu gudang informasi yang Insya4jJ tepat
setuju kan?


message 29: by Pure_endah (new)

Pure_endah Purwanti | 29 comments salam kenal...masih baru jd blum tau yg namanya bang Otis, ini Otis penemu lift bukan yaa hehehhe...

tau GR pas baca Kompas, wuiiiiihhh seneng banget rasanya kaya ketemu temen lama (padahal blum satu pun yang kenal)hhehehe ....


to Arie, kadang pendapat orang tentang suatu buku ga sama, si A bilang buku ini bagus tapi Si B bilang biasa saja..kalau menurutku seh kenapa ga dibaca saja toh ga ada ruginya buat kita

btw, mo nanya buat semuanya...untuk baca buku baru lebih enak minjem dulu ataw langsung beli sendiri??





message 30: by Wirotomo (last edited Feb 25, 2009 03:35AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @miaaa ... graphic novel biasanya disematkan kepada komik yang lebih serius, kompleks ceritanya dan untuk pembaca yang lebih dewasa. Berbeda dgn komik yang nyambung terus dengan tokoh yg sama nggak ada habis2nya (continuity), graphic novel biasanya ada awal, dan kemudian akhirnya.

Tapi istilah ini juga masih agak diperdebatkan karena sepertinya hanya untuk menarik para pembaca dewasa (karena komik berkonotasi kekanak-kanakan, dengan segala superhero atau tokoh jenakanya). Dan sekarang batasnya juga makin nggak jelas karena ada 2 buku yang sering disebut sebagai graphic novel, yaitu Watchmen dan Batman: Dark Knight Returns, "mengisahkan" tokoh superhero yang biasanya adalah trademarknya komik.

Mungkin yang lebih benar adalah graphic novel adalah istilah penghalusan komik agar pembaca dewasa menjadi berminat, dan tidak malu membacanya. Di wikipedia ditulis, Robin Williams pernah berolok-olok dengan bilang: "Is it comics? No, it's graphic novel! Is it porn? No, it's adult entertainment!" hehehe

Btw penjelasan ini hanya menyangkut graphic novel dan komik Amerika lho, dan bukan komik jepang (manga). Saya nggak begitu tahu mengenai manga. Tapi kalau membaca Buddha nya Osamu Tezuka, saya bisa bilang itu lah yang sebenarnya diharapkan disebut sebagai graphic novel.

Semoga nggak kepanjangan ya ngocehnya saya ini. :-)


message 31: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @Pure_endah ... kalo menurut saya jika memang bisa mendapatkan teman yang mau meminjamkan buku (karena dari melihat thread di GR ini juga yang ngomong soal meminjamkan buku sepertinya mayoritas GR-ers sangat berhati-hati dan cenderung tidak mau meminjamkan bukunya ke teman2nya - Red.) yang ingin kita baca maka sebaiknya ya minjam saja dulu untuk mengetahui kita suka apa tidak dengan buku itu.

Kalo saya ada beberapa rules mengenai hal ini:
1. Jika dari pengalaman "direkomendasikan" oleh seorang teman, saya sering cocok dengan buku rekomendasinya, maka begitu di suatu hari nanti dia merekomendasikan suatu buku maka saya pasti akan beli buku itu. Nggak perlu minjam-minjam.

2. Jika nggak dapat rekomendasi dari siapa pun, cuma setelah membaca bagian belakang sampul buku kok tertarik maka ada 2 kondisi:
a. Jika kondisi perduitan lagi "baik-baik" saja, saya akan beli.
b. Jika kondisi perduitan lagi cekak, ya dengan sangat menyesal saya akan memohon (kalau perlu sampai meraung-raung ;-)) dapat meminjam buku tersebut dari teman saya yang mempunyai buku itu. Jika dia tetap bilang tidak, ya dengan sangat terpaksa saya akan menunggu kondisi perduitan membaik, dan kemudian membeli buku itu.

Kalau ternyata setelah duit ada ternyata saya sudah tidak berminat lagi terhadap buku itu, ya alhamdulillah berarti kita bisa menghemat duit untuk membeli buku yang lain. :-)

Maaf nulisnya kepanjangan ... lagi semangat menulis nih hehehe....


message 32: by Abeng (new)

Abeng | 6 comments wah,,, pokoknya otis keren banget deh.. aku seneng banget bisa tau situs ini.. yah secara gtu loh biar kita nggak sia-sia bli buku soalnya udah ada temen2 yang bisa kasih masukan klw bukunya bagus atw nggak..


message 33: by Miss Kodok (new)

Miss Kodok (misskodok) | 203 comments Two thumbs up buat Otis.


message 34: by Yomi (new)

Yomi | 3 comments Otis keren banget..gara-gara goodreads-nya aku bisa baca rekomendasi buku sebelum membelinya. Bookfreak rocks!


message 35: by robin (new)

robin (bondanisme) | 21 comments wah maksih banget nih ada goodreads.cuma ini sih, apa ada pengalaman temen2 yang bertukar - tukar buku sesama teman di goodreads??..

tapi akhir2ini saya merasa nyaman di goodreads..heehe


message 36: by [deleted user] (new)

tuker-menuker buku antar sesama goodreader? hampir tiap hari bung..


message 37: by Novi Maizir (new)

Novi Maizir | 29 comments saling percaya aja dehh...
yg penting bisa saling tukar bacaan
ya ndak??


message 38: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments yoi, yang penting saling percaya dan bisa menjaga kepercayaan


message 39: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Hehehehe....Jadi siapa yang mau pinjam buku???


message 40: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Satu lagi... Andaikan di goodreads ini ada fasilitas wishlist kaya di Amazon. Eh, siapa tau dgn taruh wishlist kita, bukannya dipinjemin buku malah dikasih gitu.......


message 41: by mahatmanto (new)

mahatmanto bukankah kita cukup menyantumkan status buku-buku yang kita inginkan itu sebagai 'to read'?



message 42: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments bisa sih. Tapi rasanya kok gak pas. Barangkali karena buat saya, to-read itu cenderung rencana jangka pendek aja. Yang beneran bukunya udah atau hampir di depan mata.


message 43: by Agung (new)

Agung Cahyadi (cahyadia) | 62 comments Bikin aja rak baru dengan nama wishlist, to buy, must have, wanna have ato sejenisnya.

Kan di GRI jg ada penerbit dan penulis yg gabung. Siapa tau pas mrk liat trus dikasih buku.

*udah OOT ni, mending bikin thread batu aja bwat mbahas soal wishlist ini*


message 44: by Hardini (new)

Hardini | 89 comments apa benar bisa tuker bacaan ... gimana caranya? wah mau tuh, saya punya lumayan banyak ne ...


message 45: by Agung (new)

Agung Cahyadi (cahyadia) | 62 comments @ Hardini
Bener banget. Caranya, klo udah nemu buku yg diincer dan siapa yg punya. Kontak aja japri via email atau kirim message ke yg bersangkutan. Trus bikin janji ketemuan untuk book swap (tukeran buku). Klo nggak bisa kopdar bisa kirim via pos/paket juga kan. Untuk soal yg book swap ini coba tanya sama Roos, salah satu moderator GRI. Dia pakarnya tuh.


message 46: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments book swap itu maksudnya gimana ya? kemarin nanya mas gieb katanya bener2 tukaran (bukan berantem lho :-)) buku. Jadi buku yang tidak kita minati lagi atau kedobelan kita swap dengan bukunya teman lain yang juga sudah tidak mereka minati.
dari baca thread dan lihat foto kopdar I sepertinya bukunya ditumpuk dulu di meja, yang minat ya ngambil. Yg belum jelas apakah kalau nggak naruh boleh ngambil, dan apakah jumlah yg kita taruh harus sama dengan yang kita ambil?
Atau saya salah tangkep ya? Mohon pencerahannya.


message 47: by [deleted user] (new)

yang dibilang Mas Tomo itu kalau ada acara "resmi" GRI. selalu ada bookswap. setauku ga ada aturannya, Mas, asal tau diri aja :D bawa 1 ambil 5 ya kalo ga tau malu aja hehe..

kalo yg dibilang Agung itu ya antar perorangan aja. ada buku diincer dari orang, ya coba aja didekati sapa tau mau tukeran


message 48: by Hardini (new)

Hardini | 89 comments .... wah, enak ya? aku mau cari buku yang udah kuno-kuno, roman jaman dulu gitu lo, masih ada yang simpen g y? soalnya susah carinya. dah ga terbit


gonk bukan pahlawan berwajah tampan (gonk) | 287 comments buat Othis dkk, termasuk para moderator GRI layaklah disebut pahlawan tanpa tanda baca

salam damai di bumi


message 50: by Hardini (new)

Hardini | 89 comments kalo jenis roman apa ja aku mau, sebab yg udah pernah aku baca semuanya 'the best'. di perpus smpku dulu dah pernah aku baca semua dan sampe sekarang masih inget lo certnya. o ya, mank Po pernah baca "kentrung iteile" g? pengarangnya Florebertus rahardja ... itu aku dah baca,aku cari buku karangan dia juga, kasih infonya ya ..?


« previous 1
back to top