Goodreads Indonesia discussion

26 views
Agenda Buku & Kabar Buku > Lewat Sastra Melawan Anti-Keberagaman dan Militerisme

Comments Showing 1-8 of 8 (8 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Okky (last edited Mar 17, 2010 05:24AM) (new)

Okky Madasari (madasari) | 4 comments halo Goodreaders!

Kenalkan saya Okky. Sudah lama jadi anggota Goodreads Indonesia, meski lebih banyak menyimak :). Saya wartawan. Novel pertama saya, berjudul "Entrok, diterbitkan Gramedia Pustaka Utama, akan mulai beredar awal April ini.

Tanggal 15 April nanti, akan diadakan diskusi dan bedah buku di Galeri Cafe, Taman Ismail Marzuki. Tema diskusinya : "Perempuan Melawan Anti-Keberagaman dan Militerisme". Pembicaranya Nurul Arifin, Hendardi (aktivis demokrasi & HAM), dan Ulil Abshar. Acara ini terbuka, jadi teman-teman di Goodreads sila bergabung yah :D

Oiya, sekedar memberi gambaran tentang Entrok, berikut ini saya nukilkan testimoni pembaca pertama Entrok.

Kisah yang menyentuh mengenai perjuangan wanita pada zaman-zaman menentukan dalam perjalanan sejarah Indonesia. Buku ini sangat penting dibaca untuk memahami orientasi nilai dalam masyarakat di tengah-tengah perubahan.
---Leon Agusta, sastrawan

Novel ini dengan jujur menggambarkan bagaimana sebagian masyarakat kita masih belum bisa menerima adanya perbedaan.
---Hendardi, aktivis demokrasi dan hak asasi manusia

Penulis dengan cemerlang berhasil mengungkapkan lika-liku dan sepak terjang kehidupan masyarakat yang kompleks di tengah kesewenang-wenangan, melalui tuturan silih berganti antara ibu dan anak perempuannya.
---Endy M. Bayuni, Pemimpin Redaksi The Jakarta Post

Lengkapnya bisa dilihat di web Gramedia http://bit.ly/9LzXSX juga di blog saya http://bit.ly/92B1ev

Ayo datang ramai-ramai yah ke acara bedah bukunya :)

Salam

-okky-

Entrok


message 2: by Pandasurya (last edited Mar 18, 2010 12:29AM) (new)

Pandasurya | 1361 comments sayah ikut posting cover & sinopsisnya ya, mba, biar bisa langsung dibaca.

Sepertinya novel yang menarik:-)

***
description


Marni, perempuan Jawa buta huruf yang masih memuja leluhur. Melalui sesajen dia menemukan dewa-dewanya, memanjatkan harapannya. Tak pernah dia mengenal Tuhan yang datang dari negeri nun jauh di sana. Dengan caranya sendiri dia mempertahankan hidup. Menukar keringat dengan sepeser demi sepeser uang. Adakah yang salah selama dia tidak mencuri, menipu, atau membunuh?
Rahayu, anak Marni. Generasi baru yang dibentuk oleh sekolah dan berbagai kemudahan hidup. Pemeluk agama Tuhan yang taat. Penjunjung akal sehat. Berdiri tegak melawan leluhur, sekalipun ibu kandungnya sendiri.
Adakah yang salah jika mereka berbeda?
Marni dan Rahayu, dua orang yang terikat darah namun menjadi orang asing bagi satu sama lain selama bertahun-tahun. Bagi Marni, Rahayu adalah manusia tak punya jiwa. Bagi Rahayu, Marni adalah pendosa. Keduanya hidup dalam pemikiran masing-masing tanpa pernah ada titik temu.
Lalu bunyi sepatu-sepatu tinggi itu, yang senantiasa mengganggu dan merusak jiwa. Mereka menjadi penguasa masa, yang memainkan kuasa sesuai keinginan. Mengubah warna langit dan sawah menjadi merah, mengubah darah menjadi kuning. Senapan teracung di mana-mana.
Marni dan Rahayu, dua generasi yang tak pernah bisa mengerti, akhirnya menyadari ada satu titik singgung dalam hidup mereka. Keduanya sama-sama menjadi korban orang-orang yang punya kuasa, sama-sama melawan senjata.


message 3: by Okky (new)

Okky Madasari (madasari) | 4 comments Wah, makasih banget yah dah dipostingin sinopsisnya :)


message 4: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1361 comments iya sinopsisnya buat sayah menarik, jadi pengen baca:-)
klo boleh nanya, settingnya di mana dan kapan, mba?


message 5: by Okky (new)

Okky Madasari (madasari) | 4 comments Masa Orde Baru, periode 70-80-99. Tempatnya di beberapa daerah di Jawa Timur, Jogjakarta, dan Jawa Tengah :. Ikut sebarin ke teman-teman yah Panda eh manggilnya gimana nih? haha.


message 6: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1361 comments iya udah bener kok manggilnya..hehe
ok d, thx inponya:-)

*ngarep dapet gratis bukunya:-p


message 7: by Tiwik Dw (new)

Tiwik Dw | 113 comments Ooh maksudnya entrok pakai e[mber:] (=bra-nya orang jawa tho), kirain entrok pakai e[mbah:]---sempat mikir maksudnya apa...


message 8: by Okky (new)

Okky Madasari (madasari) | 4 comments hehe..kok tahu bra? kisah lengkapnya nanti baca ya..:)


back to top