Goodreads Indonesia discussion

note: This topic has been closed to new comments.
119 views
Komunitas Goodreads Indonesia > Meneliti komunitas GRI untuk skripsi S1 Ilmu Perpustakaan

Comments Showing 1-50 of 51 (51 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Vira (new)

Vira | 34 comments Dear all,
aku vira, anggota GRI dn seorang mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya UI.
aq lagi butuh bantuan..
skalian mw minta izin juga sm moderator,
jadi tmn2 smwa, aq mw ngangkat topik skripsi dengan komunitas goodreads indonesia sebagai settingnya.

Judul skiripsi:
"Proses peningkatan minat baca masyarakat melalui komunitas Goodreads Indonesia sebagai upaya menumbuhkan literasi Informasi"

Latar belakangya seperti ini,
Kemampuan membaca memiliki tingkat kompetensi lebih dibanding kemampuan mendengarkan dan berbicara, karena di dalamnya termuat kegiatan yang menitikberatkan pada pemahaman atas informasi yang tertulis. Namun, minat baca masyarakat Indonesia masih tergolong sangat rendah dan belum memenuhi kompetensi. Berdasarkan hasil temuan UNDP, posisi minat baca Indonesia berada pada peringkat ke-96, sejajar dengan Bahrain, Malta, dan Suriname. Untuk Kawasan Asia Tenggara, hanya ada dua negara dengan peringkat di bawah Indonesia, yakni Kamboja dan Laos. Menurut penelitian lembaga dunia terhadap daya baca di 41 negara, Indonesia berada di peringkat ke-39. Saat ini masyarakat Indonesia belum menganggap membaca buku sebagai kebutuhan primer (Kompas, 17 Mei 2004). Apa pun alasannya, posisi Indonesia yang terlalu rendah dalam minat baca ini tentu sangat memprihatinkan. Data - data tersebut menunjukkan bahwa rendahnya minat baca bukan hanya diakibatkan oleh ketiadaan dari sumber informasi semata, akan tetapi diakibatkan pula oleh kondisi psikologis atau mentalitas seseorang. Untuk itu, membangun kebiasaan membaca harus dimulai dari membangun kepribadian dari tiap individu serta mengarahkan individu tesebut untuk gemar membaca.

Membaca merupakan keterampilan yang diperoleh setelah seseorang dilahirkan, bukan keterampilan bawaan yang dapat dikembangkan, dibina dan dipupuk melalui kegiatan belajar mengajar. Lingkungan merupakan basis yang sangat strategis untuk mengembangkan kebiasaan membaca, karena kegiatan membaca sudah semestinya menjadi aktivitas rutin sehari-hari bagi masyarakat untuk memperoleh pengetahuan atau informasi. Apabila ingin membangun masyarakat membaca dengan minat baca yang tinggi, kita harus melakukan sebuah upaya yang massif dan simultan dalam membangun kepribadian atau budaya masyarakat menjadi masyarakat yang gemar membaca, dan sesungguhnya minat baca seseorang dapat diciptakan sebelum sebuah perpustakaan telah terbentuk secara fisik. Hal ini dapat diwujudkan dengan langkah yang sederhana yaitu membentuk suatu lingkungan kondusif dari kelompok masyarakat yang kemudian dapat menjadi saluran untuk mengarahkan orang lain agar gemar membaca. Lingkungan kondusif tersebut dapat diwujudkan dengan adanya komunitas yang mampu memberikan pengaruh terhadap meningkatnya minat baca masyarakat.

Hal yang ideal apabila ingin mencapai kemajuan bangsa dengan potensi manusia yag unggul adalah dengan membangun struktur masyarakat yang gemar membaca dan melek informasi. Salah satu media literasi menuju masyarakat yang gemar membaca dan melek informasi adalah dengan adanya lingkungan yang memiliki kepentingan yang sama dan kegemaran yang sama (Iriantara, 2004:22). Lingkungan inilah yang disebut dengan komunitas. Terbentuknya komunitas dapat memberikan pengaruh serta dorongan terhadap meningkatnya minat baca masyarakat melalui kegiatan – kegiatan yang dilakukan oleh komunitas terkait dengan upaya untuk menumbuhkan literasi informasi.

Mengapa saya tertarik untuk mengambil Komunitas GRI sebagai setting penelitian saya?
krn saya sangat tertarik dengan kegiatan - kegiatan yang telah dilakukan oleh GRI, mulai dari kegiatan online sampai kegiatan offlinenya dalam mendukung meningkatnya minat baca masyarakat, kegiatan sobat perpus juga menunjukkan bahwa keberadaan komunitas GRI dapat membanty untuk menumbuhkan literasi informasi serta menunjang perkembangan perpustakaan. Semua pihak memang perlu untuk ikut andil dalam meningkatkan minat baca. Hal ini dapat menjadi lengkap jika komunitas yang sudah terbentuk kemudian memiliki kemitraan dengan perpustakaan yang mampu menampung kebutuhan akan informasi serta menunjang keberhasilan dalam menumbuhkan literasi dan pengembangan perpustakaan..

saya mohon bantuan dari para moderator dan anggota GRI untuk membantu saya menggali info lebih dalam lagi mengenai GRI. Penelitian ini akan saya lakukan dengan metode kualitatif focus group. Focus group dilakukan dalam 3 kali petemuan dan terdiri dari 6 orang informan,.


Bantuan teman - teman sangat berarti sekali untuk saya..
Terima kasih sekali atas bantuan teman - teman sekalian.. ^______^


message 2: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Kalo pake FGB (Focus Group Dis.) kayaknya musti yang waktunya rada bebas supaya ketemuanya gampang. Biasanya topik2 yang timbul dari FGB beragam sehingga seringkali membutuhkan tambahan informasi dari para narasumber yang tergabung dalam FGB.

Hayuh semangat!
kalo udah selesai kita2 boleh kan ngintip hasilnya. Buat tambahan bahan merayu diskon *agen tetep beraksi*


message 3: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments 6 informannya dibagi dalam kategori apa neh? kalo boleh tau. karena di sini kan ragam dan minat bacanya serta kegiatannya beda. apa 6 itu diharapkan mewakili keseluruhan atau tipikal dominan tau model random aja.


message 4: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments hah kok jadi daku sih?
Susah sih kalo instruksi dari puncak komando

Kalo enggak salahkan moderator lebih sering ketemu nah sekalian aja jadi narasumber *ngeles.com*


message 5: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments ha ha ha ha Pizz ah..!

Vira, kalo boleh usul pengertian FGD (maap bukan FGB) diuraikan sedikit biar persepsi kita sama.

Yang aku tahu,siapa saja bisa jadi narasumber untuk FGD. Tapi siapa tahu Vira punya kriteria sendiri sehub dengan kuesioner dan topik yang diperkirakan bisa muncul.

Misalnya Vira maunya 3 cowok and 3 cewek dengan latar belakang sosial yang beragam. Supaya kalo nanti menentukan sampel bisa lebih mewakili

halah serasa diruang kelas
*mengenang masa lalu*


message 6: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1361 comments wah menarik..menarik nih skripsinya..:-)
salut buat Vira
klo dah jadi bisa jadi buku ttg GRI tuh..hehe..:-p


message 7: by Alisyah (new)

Alisyah Samosir | 129 comments Great,,, semoga proses penelitiannya lancar hingga skripsinya kelar. Semangat.


message 8: by Vira (new)

Vira | 34 comments @amang, waah.. moderator.. trima kasih skali mw mmbantu.. makasii yaa udah mw bantu aq dapetin data2nya.. alhamdulillah.. ^^

@all, jadi FGD itu metode penelitian yg dilakukan dgn cara membuat sebuah grup atau kelompok yg akan diwawancarai mengenai suatu hal oleh peneliti. Tujuannya utk mengeksplorasi lebih dalam ttg perasaan dan pendapat seseoarng dan utk mempelajari bagaimana perasaan tersebut menjadi tingkah laku. Kelompok fokus group terdiri dari 5 - 10 orang. Dalam hal ini, saya akan mengambil 6 informan saja. wawancara di dalam sebuag focus group biasanya dilakukan selama satu jam.
orang - orang yg menjadi informan tidak boleh sembarangan org, yg dipilih adalah orang yg sesuai dgn kriteria seorang informan, yaitu:
1. Informan berusia diatas 15 tahun
2. tergabung sebagai Anggota komunitas GRI
3. Aktif mengikuti kegiatan online atau offline di dalam komunitas GRI ( boleh yg memang hnya aktif di online saja atau yg aktif di kedua2nya)
5. Mengetahui kegiatan - kegiatan yg sudah dn sedang dilakukan oleh GRI
5.Bersedia diwawancarai sebagai informan secara mendalam

Kalau utk latar belakang yg sosial yg beragam, sy mmg mmbutuhkan latar belakang sosial yg lebih beragam agar bisa lebih mewakili.

menjawab pertanyaan nanto, "kalau di sini kan ragam dan minat bacanya serta kegiatannya beda. apa 6 itu diharapkan mewakili keseluruhan atau tipikal dominan tau model random aja? "
Informan adalah orang- orang yg memenuhi kriteria - kriteria yg telah saya sebutkan diatas, sy mmbutuhkan pandangan dri informan yg benar2 tw seluk beluk GRI, informan yg aktif di GRI secara online tp tdk aktif secara offline, informan yg aktif baik online maupun offline. hal ini saya lakukan agar saya bisa mendapatkan informan yg dapat mewakili dri tiap2 tipe anggota GRI. Disini saya juga sgt membutuhkan bantuan moderator dn tmn2 skalian utk membantu memilihkan informan yg sesuai dgn kriteria yg telah saya sebutkan, krn disini sy masih baru, jd blm kenal betul dgn anggota - anggota GRI secara personal dan keaktifannya di GRI.

Utk metode FGD yg brarti informan yang waktunya rada bebas supaya ketemuanya gampang, bisa disiasati, saya sudah konsultasi dgn dosen pembimbing saya, beliau mengarahkan, kalau pertemuan FGD 3x saja, lalu utk informasi yg masih ingin dibutuhkan, bisa wawancara saja secara personal pada tiap - tiap informan, krn GRI bergerak secara online juga, saya jg bisa mewawancarai via online atau qt bs berdiskusi secara online,.

oya, aq mw tanya, hari minggu jam 2 di TM bookstore detos, klub buku GRI jadi ada kumpul2 tak? klo jadi, aq mw dtg utk perkenalan awal,.

terima kasih semua atas kesediannya utk membantu mendapatkan informasi ttg GRI atau mau menjadi informan saya..

kalau skripsinya udah jadi, boleh kok diliat, ide bagus tu buat buku ttg GRI, skalian bisa jadi bukti kalo komunitas itu punya kekuatan dn pengaruh yg besar jg buat meningkatkan minat baca masyarakat dn melek informasi,. ^^

mohon masukannya ya semua.. ^___^


message 9: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments ketemuannya di FIB senen sampe jumat saya ada.. :p
*promosi*


message 10: by Vira (new)

Vira | 34 comments @ana, anaa.. kamu mw jadi informan aku yah.. kita kan satu kampus, jd qt bisa sering ketemuu.. kmu informan yg mewakili mahasiswa, ada nomermu yg bisa kuhubungi tak? trima kasii atas bantuannyaa.. ^^


message 11: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Ya sudah kalo sudah acc boleh online aku coba bantu deh *ngelirik M Amang* Aku besok sih ada cuman kayaknya enggak sampe tuntas karena ada tugas kantor, itu juga ijin telatnya susah buanget.

But bisa PM aku or telp.
0856 923 20 911 *diobral sehubungan tugas sebagai agen 007* Kalo mau datang duluan sekitar jam 12.00 sms aku yah.


message 12: by Vira (new)

Vira | 34 comments iya boleh online untuk informasi tambahannya mba, boleh dong yah mas moderator *ikut2 ngelirik M Amang*.. hehe..

makasii yah mba truly, udah ngobral nomernya, hee, sangat membantu skalii.. oke deh, besok smsan dah kita mba.. hwee,, ^^


message 13: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments hai Viraaa.. aku setiap hari pulang ke Depok lhoo..
boleh kalo butuh informan dari background eksakta, namun hobi baca buku sastra..


message 14: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Vira wrote: "iya boleh online untuk informasi tambahannya mba, boleh dong yah mas moderator *ikut2 ngelirik M Amang*.. hehe..

makasii yah mba truly, udah ngobral nomernya, hee, sangat membantu skalii.. oke deh..."


Loh kok enggak jadi ketemuan yah?
Sorry aku minggu sebenarnya jg ada tugas dari kantor
jadi langsung ngacir ke mangga dua dan baru aja balik hari ini.

PM aku aja yah...


message 15: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments wuih baru baca tret ini, kereeeeeeeeeeen sampe mao d jadiin penelitian *pengen ngacungin ratusan jempol*


message 16: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments tadi pagi sempet ngerumpi sama Vera.
Luamayn seru, hayuh sapa lagi yang mau bantu?


message 17: by Vira (new)

Vira | 34 comments @ Mas amang, asiik.. boleh tu mba truly, kita wawancara via online. wehee.. mas amang jadi informan aku yah.. mw kan, mw kan pak moderator?? hari minggu dtg acara di museum mandiri tak??

@mba indri, beneran nih mw jadi informan aku, waah.. senangnya.. beneran ya mba, langsung aku catet sbgai informan aku. kan sesama orang depk nih kita,. ^^

@dahlia, doain yaa.. skripsiku lancaar.. amiin... >,<

@mba truly, makasii ya mba tadi pagi.. ^^ abis rumpi2 jadi semangat lagi nih ngerjainnya, mba truly udh pasti jadi informan aku yah..


message 18: by Vira (new)

Vira | 34 comments Temen2, yang mau jadi informan vira, harap konfirmasi ya.. dibutuhkan secepatnya, supaya bisa mulai penelitian dan diatur jadwal wawancaranya...
Vira butuh 6 orang untuk dijadikan informan..
baru 3 orang nih yang kira2 bisa jadi informan,
1. Mas amang selaku moderator
2. Mba Truly
3. Mba Indri

buat yg udah komen disini, hayu, hayu, mau jadi informan aku tak?? ditunggu konfirmasinya yah..
makasii... ^___^


message 19: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Mbak Endah, Roos, Vera, Harun, hayuh sapa lagi yang bersedia....?


message 20: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments sebagai miss kopdar no telp gw biasa diobral, hehe..
0812.921.8804 boleh ketemuan kapan yah? smpe selasa bsk msh bakal lembur.

janjian aja lagi..

*gosip: ditraktir di mang engking*


message 21: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
4. miaaa


message 22: by [deleted user] (new)

saya boleh, sebagai "informan yg aktif di GRI secara online tp tdk aktif secara offline"


message 23: by Vira (new)

Vira | 34 comments @all, wah, wah, makasii yaah...
jadi, sampe saat ini informannya:
1. Mas amang
2. Mba truly
3. Mba Indri
4. Mba mia
5. Mas ronny

Hayu, hayu, satu lagii.. sapa lagi yg mau??

@mba indri, aaw, aaw, mang engking?? ehem, msh mahasiswa nh sy mbak, ehehe..

@mas ronny, makasii mas udh mw jadi informan, nnti qt sesuaikan jadwalnya sm informan lain jg utk ktemuan ya,.

btw, Mas amang, Mba truly, Mba Indri, Mba mia, Mas ronny bisa pada dateng acara hari minggu di museum mandiri gak?? kalo bisa, kita sekalian ketemuan utk pertemuan pertama. kabar2i aku yah.. ^^


message 24: by Vira (new)

Vira | 34 comments oya, ini nomerku, 085697739061 / 02198041851
buat yg udah bersedia jd informan, aku boleh dong bagi nomernya.. hehe..


message 25: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments 5. ana

masih boleh kan?

nanti nomernya aku pm y...


message 26: by Vira (new)

Vira | 34 comments Informannya:
1. Mas amang
2. Mba truly
3. Mba Indri
4. Mba mia
5. Mas ronny
5. ana

tapi mas ronny msh konfirmasi karena beliau sibuk mau ke luar kota, ada yang berminat lagi utk bantu jadi informan??

makasii yaa..
kabar2i ya klo besok dtg ke museum mandiri, kuharap c bisa dateng, krn aku mau dateng, biar kita bisa ketemuan utk yg pertama.. =)


message 27: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments mang engking..............?
Keharuman masakannya tercium hingga salemba

Ijullllllllllll
Harunnnnnnnnnn
Jangan biarkan M Amang sendiri dikerebutin cewek2 keceh tak membleh ^_^


message 28: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments mbak Truly said:Ijullllllllllll
Harunnnnnnnnnn
Jangan biarkan M Amang sendiri dikerebutin cewek2 keceh tak membleh ^_^


pengennya sih ikutan ngerubutin Vi** tapi, ups...saia kan nggak kompeten, jadinya nggak mengajukan diri dehhh...


message 29: by Vira (new)

Vira | 34 comments @mba truly, ohoho.. mang engking emang wangi.. emang siapa si yg mw nraktir, mw dong, mw dong, wehehe.. iya nih, sapa lagi cowonya, masa cewe2 aja, M.amang paling kece gitu dh jadinya. Ijulnya gamau tu mba truly, harun aja apa? mana nih suaranyaa.. mw gak jadi informan?? hee..

@ijul, yaah.. beneran nih gamau?? mau deh, mau.. *tetep ngerayu*


message 30: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Vira, itu cuman nggantiin posisi mas Ronny untuk besok ya? gini aja wis, berhubung insyaAlloh besok dateng, saia cadangan terakhir aja gpp, saia pasti mau bantu kok, tapi klo ntar udah ada yg ngisi (Harun, Mute, Mas Nanto, Panda, deesbe), ya udah mereka aja....gimana???


message 31: by Vira (new)

Vira | 34 comments bukan utk gantiin posisi mas ronny, jadi yg udah mau jadi informan, orang tersebut akan terus jadi informan smpe penelitian selesai.. hmm, kalo emg nanti harun atw yg lainnya mau, yowes salah satu dri mereka aja.. tp kalo tak ada yg brminat lagi, mas ijul yah jdinya.. makasii mas ijuuuul... ^^


message 32: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments makasih sama-sama, Vira...tp ntar mohon dimaklumi klo saia yg paling dongo di antara para informan yang laen ya...*kalo jasanya jadi kepake*


message 33: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Mungkin bagus juga kalau Mas Ijul yang jadi, biar ada variasi dari yg sudah bangkotan di GRI sampai yg newcomer. :-)


message 34: by Vira (new)

Vira | 34 comments @mas tomo, betul betul betul.. mksd aku mw mas ijul krn biar bervariasi jenis informannya.. shingga bisa mewakili seluruh anggota GRI.. ^^ gimana mas ijul??

oya, tmn2, aku jg ga jadi dtg ke museum mandiri hari ini, saudara ada yg meninggal, jadi mendadak dibatalkan ke museum mandirinya..


message 35: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Hah Mas Tomo merasa jadi bangkotan?
*geleng-geleng heran*

Tenang Jul,selesai skripsi kita ditraktir Mang Engking sama Vira *Ngarep.com*


message 36: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments nggak usah nunggu skripsi Vira selese..
minggu depan juga boleh ke mang engking nya.. hahaha


message 37: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Vira wrote: shingga bisa mewakili seluruh anggota GRI.. ^^ gimana mas ijul??

baiklah, silakan dicatatkan nama saia, semoga saia bisa membantu (dan semoga saia tidak merusak nama GRI, hikz, beban berat euy)

*ngiler.net - nungguin traktiran mang engking*


message 38: by Vira (new)

Vira | 34 comments aaw, aaw, mang engking?? enak tuh kayaknya, hue.. >,<

@mas ijul, asiik.. mas ijul mau, yuhuu.. boleh minta nomer hp tak?? biar lncar komunikasi kita,.

@harun, iya kemaren aku ga jadi dateng, ada saudara yg meninggal, jd mendadak dibatalin jam 8 pagi, padahal udah siap2 mw brangkat jam 9 dri rumah. huhuu..


message 39: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Vira wrote: boleh minta nomer hp tak?? biar lncar komunikasi kita,.

nih no.hape-nya, Non, 0817.692.2300


message 40: by Ade (new)

Ade (adestp) Aku mendukung banget kalo ini skripsi bisa diterbitin jadi buku, hehehe ...


message 41: by Vira (new)

Vira | 34 comments Oya, tmn2 setelah aku bimbingan dengan dosen pembimbingku, ada perubahan judul nih,.
Judul :
"Peningkatan minat dan budaya baca masyarakat melalui partisipasi komunitas sebagai upaya menumbuhkan literasi informasi"

Jadi, setting yang mewakili komunitas tidak hanya goodreads Indonesia saja. Karena komunitas pembaca itu banyak, saya hrs meneliti lebih dari satu komunitas agar dapat mewakili semua komunitas. oleh karena itu, saya mengambil Komunitas "goodreads Indonesia" dan "forum indonesia membaca" sebagai perwakilan. kenapa saya mengambil goodreads?? karena, goodreads itu unik, kegiatanya tidak hanya aktif di online saja tapi juga aktif di offline, goodreads aktif mengadakan kegiatan, dan ada program sobat perpus, dll, selain itu ada librarian dan rak buku onlinenya. Kenapa Forum indonesia membaca?? karena forum indonesia membaca sudah sering sekali menjadi penggagas utk kegiatan2 literasi serta menjadi penghubung antara komunitas2 literasi yg ada. Saya juga lihat, kalau goodreads pernah mengadakan acara yg bekerjasama dgn forum indonesia membaca. Jadi akan sangat menarik jika kedua komunitas ini saya teliti.. selain itu akan menambah dan memberi masukan pula bagi kedua komunitas utk semakin berkembang lagi nantinya.


utk teman2 goodreads, jadwal kita FGD minggu ini yah.. hari sabtu atau hari minggu. Tanggal 27 atau tanggal 28 maret. Tmn2 tinggal pilih aja kira2 bisanya hari apa.. saya mohon kehadirannya ya.. karena memang sudah dijadwalkan minggu ini hrs sudah wawancara..
Tempatnya di Perpustakaan pusat UI, atau kalau tmn2 ada referensi tmpt juga boleh..
kabar2i aku yah.. trima kasii banyaak... ^__________^


message 42: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments kalo sebelum jumat sabtu pun saya di selalu ada di perpus pusat.

kalo memang mau wawancara bisa di sms langsung ke no yang udah saya pm.


message 43: by Vira (new)

Vira | 34 comments setelah berdiskusi dg dosen saya, ada yg hrs saya tanyakan trlebih dahulu,

utk kontibusinya pd perpustakaan, GRI sudah pernah memberikan kontribusi utk perpustakaan blm?? kalau pernah, bentuk kontribusinya seperti apa??
dan kalau literasi informasi, pemahaman mengenai literasi informasi itu seperti apa, apakah hanya ekedar melek informasi saja?? dan apakah GRI sudah memberikan kontribusinya dlm menumbuhkan literasi??

trima kasii.. =)


message 44: by Thesunan (new)

Thesunan | 511 comments masih butuh informan gak..? klo butuh informan GRI yg gak aktif secara online apalagi offline, feel free to call me. :))


message 45: by [deleted user] (new)

jelas yang dimaksud adalah menumbuhkan literasi ke dunia luar, bukan internal GRI. bagaimana GRI bisa mmperluas minat baca masyarakat, mengajak orang lain membaca?


message 46: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments yaah, aku tgl 27 ajah kali yaa?? soalnya kl hari minggu dah ada janji.. ana kecil, yuk janjian..


message 47: by I'am (last edited Mar 24, 2010 09:08AM) (new)

I'am philosophia | 63 comments Hasil Penelitianx ; di sebarkan sm tmn2 GRI yaa..???


message 48: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Vira, FGD-nya jadinya kapan nih? saia masih masuk jadi informan nggak ya???


message 49: by Vira (new)

Vira | 34 comments Teman - teman, dengan sangat menyesal saya harus mengumumkan kalau saya tidak bisa melanjutkan penelitian ini..
maaf ya semua.. terima kasii sekalii atas responnya terhadap topik inii.. >,<

Jadi, setelah berbincang dgn dosen pembimbing, literasi disini yg dimaksud tdk hanya sekedar melek informasi saja, tetapi harus dihubungkan dgn perpustakaan dan pustakawan. Selain mampu untuk mengidentifikasi informasi yang dibutuhkan, seseorang yang dikatakan melek informasi harus mengetahui pula bagaimana cara menemukan informasi yang mereka butuhkan dan sumber apa saja yang dapat mereka gunakan untuk mendapatkan informasi yang mereka butuhkan. Dalam konteks ilmu perpustakaan, literasi informasi bertujuan untuk membantu pemustaka dalam menemukan sumber – sumber informasi yang dibutuhkan dan membimbing mereka agar mampu menggunakan layanan serta fasilitas perpustakaan secara efektif dan mandiri. Perpustakaan sebagai lembaga perantara (agency) dalam proses komunikasi, berfungsi untuk menyediakan bahan-bahan bacaan (walaupun dalam jumlah terbatas); dan menyediakan sarana untuk pengaksesan informasi yang berkaitan dengan bahan-bahan bacaan (Siregar, 2004)

Literasi informasi adalah seperangkat kemampuan atau kompetensi mulai dari mengetahui suatu informasi hingga meng-komunikasikannya. Oleh karena itu, kemampuan literasi informasi merupakan perpaduan dari beberapa unsur keahlian.
Kemampuan ini meliputi keterampilan membaca, menggunakan informasi dan sumber – sumber informasi, keterampilan meggunakan perpustakaan, menggunakan berbagai macam tools yang ada di perpustakaan, mampu mendayagunakan perpustakaan, kemampuan menggunakan komputer kemampuan teknologi informas, kemampuan komunikasi untuk selanjutnya mengubah informasi menjadi pengetahuan.

Salah satu permasalahannya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat akan perpustakaan, juga dapat diatasi dengan adanya komunitas yang dapat membantu untuk membangkitkan minat dan budaya baca serta memberikan pengetahuan tentang perpustakaan. Dalam masyarakat informasi, kemampuan untuk mengakses, mengevaluasi, serta menggunakan informasi sesuai dengan kebutuhan merupakan aspek penting di dalam kehidupan. Hal ini dapat difasilitasi dengan adanya kerjasama dari pustakawan (Eisenberg & Berkowitz, 1988). Dalam hal ini pustakawan ikut membantu untuk memberikan pengetahuan mengenai pentingnya kegiatan membaca serta memberikan pengetahuan tentang kemampuan literasi informasi.

jadi itulah penjabaran sedikit yang menjelaskan mengapa saya tidak bisa melanjutkan penelitian ini. selain itu, goodreads basicnya adalah sebuah situs jejaring sosial, sehingga kalau saya juga hrs menjelaskan mengenai perkembangan IT, website, komunitas online, dll. sdngkn yg ingin dibahas lebih ke komunitas yg sudah berperan secara aktif terhadap gerakan literasi. mungkin utk kemudian hari, GRI bisa diteliti tp untuk tema yg berbeda, seperti GRI sebagai sarana komunikasi yg dapat digunakan untuk pencari informasi atau dikaitkan dengan perilaku informasi.

terima kasii banyak atas respon tmn2 sekaliaan..
trima kasii sudah mw brkenalan, smoga silaturahmi tetap terjaga.. ttp di GRI kok aku..
mohon maaf dn trima kasih yg sebesar2nya ya, trlebih utk mas amang, mba truly, mba mia, mba indri, mas ijul dan ana yg sudah bersedia menjadi informan.
sukses slalu!! ^^


message 50: by [deleted user] (new)

gpp Vira. dosen pembimbing ya sudah bisa dipastikan rewel hehe.. FGD versi Amang oke juga


« previous 1
back to top
This topic has been frozen by the moderator. No new comments can be posted.