Goodreads Indonesia discussion

note: This topic has been closed to new comments.
115 views
Arsip GRI 2010 > Goodreads Indonesia @ Pelarangan Buku Menutup Jendela Dunia

Comments Showing 1-49 of 49 (49 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments gratis kan? *ngarep.com


message 2: by lita (new)

lita arrrrggghhhhhhh.....semuanya keren! te-o-pe-be-ge-te


message 3: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Betul..............., keren banget!
kalo kaos kita disablon pake gambar ini asyik banget yah


message 4: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Amang wrote: "POSTER Seri "Harap Tenang"





"

Kayak Lapangan IKADA di gambar kedua yang terakhir...


message 5: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Sip...akan dibawa kaos sebanyak2nya buat disablon....


message 6: by [deleted user] (new)

Request dong, nanti hasil dari diskusi, pandangan, tanya-jawab kalau bisa dibuat dalam bentuk dokumen(doc/odt/pdf) yg bisa diunduh, biar yg ga bisa dateng karena berhalangan atau di luar kota tetap bisa tau dan baca hasil diskusi dan lainnya. ok ok


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments pengen dateng....*berdoa khusyuk* semoga bisa dateng.....amiiinn...


message 8: by Nura, Moderator (new)

Nura | 394 comments Mod
kereeen.... *ngubek2 lemari cari kaos polos ah*


message 9: by [deleted user] (new)

jadi besok GRI-ers pada mule dateng jam berapa nih?


message 10: by Aip (new)

Aip adam (kaguheroes) | 110 comments eh maaf maaf, yang erk ama ucok homicidenya ko ga jadi ya om amang?


message 11: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments posternya keren !


message 12: by Lamun (new)

Lamun Lamuna | 27 comments Hadiiirrrr!!!!!!!!!!!


message 13: by Margareth (new)

Margareth (margarethdgm) | 7 comments wuah.. posternya keren. Di sana ada yang jualan kaos oblong ga yah? hehehe *habis ngubek2 lemari, ga nemu kaos oblong polos*


message 14: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments sayang seratus ribu sayang...tadi kok nggak nyablon aja kaosnya ya...padahal kan disediain *ada yg jualan maksudnya*

trusss, soal discuss-nya sendiri cenderung berat buat saia *duh, kepengaruh fiksi urban kacangan nih*....dan ga sempet nanya apa2, karena cuman ikut sesi pertama doank


message 15: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Whoeeeeeeeee...menambah daftar kekagumanku ma Harun. Hebat & Mantap euy!
*keplok2 sambil mata kelilipan*...hehehe.


message 16: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments wah, LPMnya bagus Run,
btw Panda blm kesebut tuh..
makasih Panda dan Jimmy yang nemenin gw jalan kaki ke stasiun cikini kemareen..

Nungguin poto2 keren ala model yang di teater kecil, waktu membelot n malah liat kineforum, hihihi..


message 17: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments *keprok-keprok buat Harun*

sayang, saia nggak ikut kongkow sambil nge-food nya, pun saia juga ga sempet ngungkapin uneg2 seputar isu yg dibahas kemaren, nyesel ga sempet nanya, skarang kepikiran terus nih


message 18: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments Lah, bgn kenalan sm Marianna dan taufik rahzen mana, Run? :D


message 19: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2571 comments pangeran mau somaaaayyyyy :p

gw paling suka diskusi ketiga...
tepuk tangan lagi ah buat mas aldo :))


message 20: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
pangeran, moderator yang sesi mas aldo itu bukannya mba sekar? aku sih tahunya dia dipanggil sekar :D

foto2 blum bisa diupload nih, koneksi kantor naik turun kek roller coaster seperti yang terjadi setiap hari selama tiga minggu terakhir *pengen nendang hap dan modem*


message 21: by an (last edited Mar 17, 2010 12:11AM) (new)

an (drogini) | 488 comments @harun yg jadi moderator 'dadakan', julukan baru... mr.'maybe'
:D


message 22: by Nilam (new)

Nilam Suri (nilamsuri) | 134 comments waaah,kemaren ada foto2??!kok aku ga diajak? *nangis di pojokan*


message 23: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
@nielam, sesi pertama aku yg megang kamera tapi aku tak melihat dirimu (dan bbrp teman jugasih) jadi yah begitulah *mana emang udah rabun lagi* maaf yaaaaa next time pasti difoto yang banyak *cross the heart*


message 24: by Nilam (new)

Nilam Suri (nilamsuri) | 134 comments tiada maaf...! *ngelempar mia pake kaos sablonan*

oh oh,tapi aku jadi baru tau lho kalau ternyata harun itu artis goodreads,hehehehe...


message 25: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments wah, maklum emak2 musti pulang duluan *peluk2 nielam* jd nggak ikut diskusinya uda aldo deh..

tapi kan saya udah preface dengan diskusi duluan ma uda aldo, panda, buzenk n mas lamundi pojokan waktu harun ngemsi,.
*ketauan deh*


message 26: by Nilam (new)

Nilam Suri (nilamsuri) | 134 comments *nimpuk harun pake kaos sablonan juga*

@indri
hehehe,seenggak2nya buat nanti2 kita jadi teman senasib ya ndri


message 27: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments Aquino yg sempat kita kira sbg perempuan itu, ya?


message 28: by an (new)

an (drogini) | 488 comments -blalu sambil nepok" jidat-

ada yg tll perasa rupa na ;)


message 29: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments buat Harun & Aldo, awesome job!

ih sebel cuma gara2 alice gue tpaksa pulang earlier huhu. padahal penasaran sama pernyataan mas2 ikapi soal penerbit ga kberatan sama ebook. trus knp juga cuma penerbit yg ditanya keberatan ato gak, while seharusnya pengarang yg lebih dirugikan dalam hal IPR-nya.

anyway, seneng bgt kemarin, walo harus menunggu nasgor super lama hehe


message 30: by Tio (new)

Tio | 32 comments yA KEREN ACARANYA KEMAREN... UDAH GRATIS DAPAT SNACK PULA JARANG-JARANG HAHAHAHAH LAMA TAK BERKOAR DISINI :)


message 31: by Tio (new)

Tio | 32 comments Ups sorry kl pake kapital run soalnya abis ngerjain kerjaan ktr jd kebablasan.. oh ada maksi tak apelah.. yg penting acaranyo kmrn BAGUSSS...


message 32: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Prince Manoharun wrote: "Btw, maaf yah kemaren telat ngasih tau kalo ada maksi gratis buat gri..hehehe.."

Kayaknya untuk kasus ini kami siap ditraktir ulang oleh Prince Mano deh... *menggalang massa penyantap nasgor teri pake lama*


message 33: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1361 comments Silvana wrote: "anyway, seneng bgt kemarin, walo harus menunggu nasgor super lama hehe "

ahaha..ada yg curhat soal nasgor juga akhirnyaah:-D
porsinya masih kurang euy klo buat gw:-p


message 34: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments Aku wrote: "Prince Manoharun wrote: "Btw, maaf yah kemaren telat ngasih tau kalo ada maksi gratis buat gri..hehehe.."

Kayaknya untuk kasus ini kami siap ditraktir ulang oleh Prince Mano deh... *menggalang mas..."


DUKUNG!


message 35: by miaaa, Moderator (last edited Mar 17, 2010 07:42AM) (new)

miaaa | 2354 comments Mod
berikutnya sebagian foto dari acara kemarin yah ;)
buat yang ga ada ehem semoga lain kali bisa ikutan narsis hehe

description
Diskusi sesi pertama

description
Diskusi sesi ketiga

description
Foto teruuuuuus ;)

description
Dan teruuuus :D

foto yang lain silahkan di cek di flickr goodreads indonesia yah


message 36: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Habis dengerin ceramah, kakiku melangkah ke TIM 21, nonton Tjoet Njak Dhien sambil nunggu hujan berhenti....


message 37: by [deleted user] (last edited Mar 17, 2010 02:42PM) (new)

kayanya seru acaranya, thx buat Prince Manoharun buat laporannya, miaa buat foto-foto nya.

terus gimana nasib buku-buku yg sudah terkena larangan terbit itu?

hmmm... ada versi pdf nya dari buku-buku tsb buat di unduh gitu, jadi penasaran, hehe :p atau mungkin bagi-bagi gratis ke member goodreads indonesia :p

oiya, yg masih mengganjal di hati, apa mungkin penolakan pelarangan buku ini bisa tercapai maksud dan tujuannya?

soalnya, dgn berat hati saya bisa bilang masy.Indonesia kan ibarat baru bangun dari tidur, sering kebablasan thd sesuatu. Contohnya kaya kasus pemakaian internet, walau sudah dihimbau dan diterangkan bagaimana seharusnya menggunakan internet dgn benar, tetap byk kasus kecolongan, terutama anak2 dan remaja.

Dan buku yg menurut saya lebih mudah diakses oleh masy. dan lebih enak membacanya (walau internet sudah mulai mudah diakses, tapi masih belum digunakan maksimal sebagai pencarian informasi dan... kurang nyaman juga baca informasi panjang di internet(komputer), lebih enak di print) apa bisa menjamin masy.bisa memfilternya sendiri?

Yah juga seperti layaknya perfilman punya badan pengawasnya.

Jujur aja saya setuju bahwa pelarangan itu kalau bisa jgn lagi terjadi,.. tapi saya juga ngeri membayangkan seandainya buku-buku yg terbit dgn mudah tanpa pengawasan dari mereka yg betul-betul mengerti ttg seperti apa manusia Indonesia itu. Apalagi misalnya bukunya berisi sesuatu yg pro-kontra.

Yah entahlah.


message 38: by [deleted user] (new)

dgn berat hati saya bisa bilang masy.Indonesia kan ibarat baru bangun dari tidur, sering kebablasan thd sesuatu

pelarangan buku >> membuat/mengembalikan masy.Indonesia itu tetap tertidur. aman memang, tapi emang mau tidur terus??
anti pelarangan buku >> membuat masy.Indonesia itu terjaga, bisa memilih sendiri mana yang baik mana yang tidak buat dirinya.


message 39: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments yang saia bilang agak mengganjal, sudah tertuang dalam uneg2 bang Faisal...

saia juga begitu sih, apakah dengan tak adanya lagi pelarangan, buku akan dengan bebas ditulis dan diterbitkan? bahkan dalam tema-tema yang terlihat berbahaya karena menggunakan dalil mneyebarkan informasi? Misal buku tentang, "Cara Menghalau Maling Membobol Rumah Anda", tapi di dalam buku itu (dg alasan untuk memberikan pemahaman utuh) dibeberkanlah bagaimana trik membobol rumah dan solusi mengatasi klo terjadi kebobolan. Ini masih contoh sederhana soal buku "agak kriminal" yang menurut saia cukup berbahaya jika diperbolehkan edar karena bisa dijadikan panduan para maling, donk?

saia cenderung setuju dengan opini: tidak ada pelarangan buku, tapi dibentuk semacam lembaga sensor untuk menilai kelaikan terbit sutu buku.


message 40: by [deleted user] (new)

Nah itu masalahnya, seperti saya bilang, masy.Indonesia masih sering kebablasan. Artinya, apakah mungkin kalau penerbitan buku tetap ada yg mengawasi dari mereka-mereka yg terkumpul dari berbagai elemen.

Saya setuju sesuatu yg berisi pro-kontra bisa lebih mengembangkan pemikiran dan kemampuan kita dalam memutuskan.

Maksudnya gini, masy. kita kebanyakan belum sepenuhnya mengerti bagaimana seharusnya, kita masih sering kebablasan thd sesuatu hal yg baru.

Yg saya ngeri seandainya buku berisi sesuatu pro-kontra yg menyinggung suatu kelompok masy. thd kelompok masy. lainnya. Indonesia kan terdiri dari berbagai kelompok masy. Dan sifat kedaerahan masy. Indonesia masih tinggi(darimana saya tau? entahlah, nebak, dan semoga salah, semoga masy.Indonesia lebih brsifat nasional), Apa nantinya tidak berpengaruh thd kehidupan sosial di Indonesia.

Maksud saya pelarangan buku tetap jgn dilakukan lagi, tapi apakah berati benar-benar total tidak ada pengawasan lagi?

Atau akan ada suatu wadah yg membimbing masy.Indonesia thd munculnya informasi dari buku. Misalnya melalui iklan layanan masy. yg mengkampanyekan pesan misalnya bagaimana menyikapi suatu buku yg pro-kontra dLL.

Knp harus dibimbing? seperti saya bilang, masy.Indonesia masih sering kebablasan thd suatu hal.

Yah seperti layaknya bimbingan internet thd masy.Indonesia dgn Internet sehat.

hmmm... tapi mungkin saya terlalu berlebihan kali ya hehe,

oia saya juga pengen tau gimana nasib dari buku-buku yg sudah terkena larangan terbit itu? Apakah dibiarkan saja tergeletak atau gimana?


message 41: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments wew..kek nya acara kemaren seru yaaa?
***nyesel karena kayaknya bakal banyak melewatkan acara GRI..terutama bulan-bulan ini..
hixhixhixhix..


message 42: by lita (last edited Mar 17, 2010 04:27PM) (new)

lita Maksudnya gini, masy. kita kebanyakan belum sepenuhnya mengerti bagaimana seharusnya, kita masih sering kebablasan thd sesuatu hal yg baru.

selamanya kita berpikir bahwa masyarakat kita bodoh, pemerintah akan terus memperlakukan kita sebagai orang yang bodoh.

Jadi, mau dianggap bodoh terus?


message 43: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments Tidak boleh ada pelarangan buku, apa pun bentuknya. Biarkan saja pasar yang menentukan. Enak kan kita bebas memilih buku mana yang ingin kita baca. Kata Seno dalam diskusi buku "Tukang Bunga dan Burung gagak", semua tinggal tergantung kita, mau menjadi "kaya" dengan membaca segala macam buku atau cukup puas hanya membaca buku-buku yang kita suka saja.


message 44: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments saya tidak peduli sistemnya, mau pemerintahannya demokratis atau komunis, asalkan mereka dapat memberikan dasar pendidikan, kesehatan dan infrastruktur pada masyarakat, sehingga tercipta pola pikir masyarakat yang baik dan berpikir positif, dimana kebebasan berpendapat sangat dihargai, karena pendapat-pendapat tersebut juga buah dari pikiran yang bertanggung jawab.

Perbedaan disikapi sebagai variasi, bukan untuk dicaci atau dimusuhi, apalagi dilarang.
Harus berani berubah untuk pola pikir yang lebih baik, dengan tidak meninggalkan norma sederhana. Sikapi dengan dewasa dan bertanggung jawab.


message 45: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments besok2 kalau pemilu presiden, seharusnya ada teken kontrak politik yang salah satu poinnya menyatakan bahwa sepanjang pemerintahannya tidak akan ada pelarangan buku, film, lagu, lukisan, teater....


message 46: by lita (new)

lita pembakaran buku juga terjadi di Ukraina kemarin. coba cek di sini:

http://www1.voanews.com/english/news/...


message 47: by [deleted user] (new)

wah, terima kasih atas semangat dan masukan teman2. Semoga semangat anti pelarangan buku bisa sampai kpd masy. luas maksud dan tujuannya.

@lita: waaa saya ga berpikir masy. kita bodoh... saya ga suka pake kata itu, dan memang bukan itu maksud saya ko, tidak ada yg bodoh manusia itu. Btw terima kasih masukannya.


message 48: by [deleted user] (last edited Mar 23, 2010 07:19AM) (new)

@Amang: iya mas, kan saya ga bilang saya mendukung pelarangan buku, saya tetap setuju buku/informasi itu kalau bisa tetap mudah diakses,

Yah itu cuma keganjalan di hati saya aja. Maksud saya komen seperti diatas, saya berharap ada sebuah jawaban yg bisa "menenangkan" keganjalan di hati saya ko.

Tapi yah semoga maksud dan tujuan dari penolakan pelarangan buku ini bisa benar tersampaikan di masyarakat, artinya, masyarakat siap menghadapi berbagai kemungkinan (mis.ada buku yg pro-kontra isinya)dgn kepala dingin dan menjadikan itu sebagai sebuah hal yg mencerdaskan.


message 49: by Ataventis (new)

Ataventis | 42 comments hmmm permisiiiiiii *sambilmindikmindik*

di antara argumentasi teman-teman semua yang sangatlah brilian dalam hal pelarangan buku, izinkanlah saya menanyakan hal yang sangat esensial: kalau mau beli n pesan kaus2 yang waktu itu dijual bisa tanya ke siapa yah?? *siap2kaburrr* :D

rencana datang pas H-3 tinggallah rencana karena gak keburu. padahal H-2 sudah milih2 mau beli2 buku n kaus yang mana? *mulaimewek*

kemudian, bukunya Gie yang 'Di bawah lentera merah' itu betul2 gak bisa dibeli atau dipinjem di mana2 ya? baru baca seperlima nih kemaren pas acara itu, jadi ngebet pengen nyelesain hehehe.

eniwei, siapapun yang punya ide buat bikin sekotak jeruji besi dengan semua nama buku yang pernah dibredel, saya angkat topi! genial!! :))


back to top
This topic has been frozen by the moderator. No new comments can be posted.