Goodreads Indonesia discussion

126 views
Klub Buku GRI > Klub Buku GRI #3: "Fantasi Indonesia, mungkinkah memikat pembaca?"

Comments Showing 1-50 of 56 (56 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Wakakakakaka...selamat ya muthe
ayo semangat!!!


message 2: by Uci (new)

Uci  (bruziati) | 120 comments Ada Poppyyyy ^_^


message 3: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2570 comments haruuun.... jatah gw undur dulu deh... g w blm tentu dtg tgl 14.
gw bln depannya aja deh... okeh pangeran yang baik :)


message 4: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 843 comments Mod
Asik ada mba poppy. XD


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments muga2 gak absen lagi bulan ini....

*maaf klo repost, berhubung saia newbie yg blum pernah sekalipun menjejakkan kaki ke depok, adakah yang berkenan memberikan rute menuju TKP yang mudah dijangkau dr singgasana saia di Semanggi?? Thanks for your help! senyum manis-gulali*


message 6: by Poppy (new)

Poppy | 26 comments Iya ada sayaaaaah! *ditimpuk rame2* Eh, gue belon pernah ke Depok Town Square, nanti maap ya kalo gue keder di sana, gue telepon2 kalian.


message 7: by Ardani (new)

Ardani Subagio (AuthorDani) | 219 comments Soo..... far from Surabaya.


message 8: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 843 comments Mod
Poppy D wrote: "Iya ada sayaaaaah! *ditimpuk rame2* Eh, gue belon pernah ke Depok Town Square, nanti maap ya kalo gue keder di sana, gue telepon2 kalian."


telpon aku aja mbak..
wkkkk *dijitak*


Ardita Çaesari (fldspr) | 55 comments Ke Detos bukannya naik Metromini cokelat (bus kecil mirip Metromini tapi bukan perusahaan Metromini) dari Pasar Minggu?

Sayang gak bisa datang, mestinya menarik dibahas untuk menambah jangkauan sastra indonesia baru.

Menurut gue, cerita2 fantasi barat banyak bersumber dari mitologi Yunani dan trilogi Tolkien. Kalo penulis Indonesia mau bikin, apa mau pake mitologi asing, lokal, atau bikin sendiri?


message 10: by Poppy (new)

Poppy | 26 comments Siyap, Mery. Tar aku telepon dirimu kalo nyasar di mal yak, hehehe.


message 11: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments yuliyono wrote: "muga2 gak absen lagi bulan ini....

*maaf klo repost, berhubung saia newbie yg blum pernah sekalipun menjejakkan kaki ke depok, adakah yang berkenan memberikan rute menuju TKP yang mudah dijangkau ..."


Rute 1 : naik bus Tanah Abang Depok Bianglala 102 (dah bisa dicegat dari Sudirman) turun Detos/Margo City
Rute 2 : naik bus Kalideres Depok Mayasari 81 (bisa dicegat di Gatsu) turun Detos/Margo City
Rute 3 (ini rute pulang biasa gw, karena bis kan macet n lama) naik bis tujuan cawang/cililitan 46 atau 300, turun di stasiun, trus naik KRL tujuan Bogor, turun Stasiun Pondok Cina. tinggal jalan kaki ke Detos.

alternatif lain yang bagus sekali, kau janjian dengan mas Wirotomo (partnerku untuk rute dan peta juga, jadi terpercaya) yang jelas2 juga ngekos di Benhil. Pasti dia ngajak nyobain salah satu rute di atas.


message 12: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments *take a bow*...makasihhh mbak Indri....lengkap bener petunjuknya, semoga nggak teteup nyasar.....

*tapi saia penyuka acara nyasar, skalian bisa jalan-jalan, hehehe*


message 13: by Roos (new)

Roos | 2991 comments Good luck and Sukses yah buat acaranya!


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2984 comments minggu yah? ummm... moga sukses :D


message 15: by Pandasurya (new)

Pandasurya | 1361 comments Ardani Persada wrote: "Soo..... far from Surabaya."

jauh di mata mudah2an dekat di hati..


message 16: by Yayi (new)

Yayi | 2 comments Poppy D wrote: "Iya ada sayaaaaah! *ditimpuk rame2* Eh, gue belon pernah ke Depok Town Square, nanti maap ya kalo gue keder di sana, gue telepon2 kalian."


Bun, beneran belom pernah ke Depok? Itu Detos adanya persis di depan Margocity. Margonda itu lho... Klo dari arah Ps Minggu adanya di sebelah kanan...

Klo ke Gramedia Depok ud pernah kan? Nah tinggal nyebrang ajah ud keliatan d :D

Hari minggu biasanya daku di Depok siy.. Ntar datang ah klo bisa... hehe...


message 17: by Poppy (new)

Poppy | 26 comments Ke Depok mah udah atuh, Yi, tapi belon pernah masuk Detos, hehehe. Nyasarnya di dalem mal, bukan di jalan. Dateng ya Yi! *kangen*


message 18: by Nadya (new)

Nadya (nanaissance) | 16 comments hiks gak bisa dateng. masih cuti soalnya. :(


message 19: by Yayi (new)

Yayi | 2 comments Ow gt... hehe.. kirain... :D

Insyaallah datang d, Bun... *kangen jg* ^.^


message 20: by Priska (new)

Priska (bungadinding) | 30 comments kalo ngajak temen yang bukan anggota GRI boleh nggak? aku belum kenal siapa2 soalnya nih ^^


message 21: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments ijul (yuliyono) wrote: "*take a bow*...makasihhh mbak Indri....lengkap bener petunjuknya, semoga nggak teteup nyasar.....

*tapi saia penyuka acara nyasar, skalian bisa jalan-jalan, hehehe*"


Kalo masih nyasar cuman PM si Ine
kosnta cuman sekian jengkal dari TM


message 22: by Vira (new)

Vira | 34 comments teman2, aku mw dateeng...
boleh kn aku ajak temenku yg bukann GRI, sm kayak skie, aku belum kenal siapa2 soalnya.. Hee..
pgn bgt tw lebih bnyk ttg GRI..
oya, di TM bookstore di sebelah mananya?


message 23: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
tukang foto akan datang dengan setumpuk buku titipan. btw rauf akankah dikau datang lagi, aku masih berhutang membawakan buku :D


message 24: by Vira (new)

Vira | 34 comments waahm trima kasi infonya, kalo nanti aku liat ada lelaki tampan pake baju goodreads, nanti aku samperin deh, sampaii besook.. ^^


message 25: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Hah lelaki tampan pake baju Goodreads?
Setahuku Si Mas Ryan, cowok yang dianggap paling guanteng di jajaran TM enggak punya kaos Goodreads deh
*ngacir takut ditimpuk*

Prince aku akhirnya bisa dapaet ijin buat telat walau hanya bisa 1/2 acara. Meluncur...............!


message 26: by Vira (new)

Vira | 34 comments Waah.. mba truly, jd siapa nih yg tampan, mas ryan? yg maa tuh orangnya?? hwehehe.. :P

jd yg besok pake baju goodreads tu tampan atw gimana nih, nanti aku salah org lagi, hiihii.. bermodalkan sotoy aja yah aq besok, meluncuuur jugaaaa......


message 27: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments Kayaknya yang pake kaos Goodreads terus jadi seksi sibuk ya Si Prince. Tp kalo mengaku paling tampan hem....hem... aku vote Ryan aja ah *ngacir*

Besok dikasih info deh. Soalnya selain oceh dia juga bantu banget, servis pull. Tanya buku or apa aja dia pasti mau bantu walau sibuk.


message 28: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 843 comments Mod
Ryan yang mana yah? *langsung nanya* wkkkk
besok pengen lihat, setampan apa dia sampe bisa ngalahin ketampanan sang pangeran :D


message 29: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments gue bolak balik datang koq gak pernah liat mana yang tampan sih?? yang bawa nampan sih sering..

oh iya, besok, eh nanti emang mo ada co ganteng dateng. produk impor bukan dari jkt, hehehe, inisial A,..


message 30: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
mungkin yg dimaksud tuh mas2 yang suka ikutan foto pas ngasih kenang2an ke pembicara kali yah?


message 31: by Priska (new)

Priska (bungadinding) | 30 comments Eh nggak ada dresscode kan ya?


message 32: by Miss Kodok (last edited Mar 13, 2010 06:33PM) (new)

Miss Kodok (misskodok) | 203 comments Pangeran tampan ?? *ketawa guling2 sampe pingsan*

Bangun sebentar cuma mau bilang ke mBak Truly: Kok sempet2nya ya ?? Mas Tomo..... dikau dimadu.

*ngetawain pangeran lagi. pingsan lagi*


message 33: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Maap ga bs dtg...jgn bosen2 ngajak y..


message 34: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments thank for inviting me, guys....having fun bangedd...


message 35: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
tadi salah satu yg dpt goodybag itu skie yah? *buat deskripsi foto* hehe


message 36: by Uci (last edited Mar 14, 2010 08:52AM) (new)

Uci  (bruziati) | 120 comments 14 Maret 2010

Sesuai perintah Prince untuk datang lebih awal, jam 1 lebih saya sudah sampai di TM. Tapi karena acara belum mulai, saya ke restoran sebelah dulu sama Vera, minum jus melon. Eh kayaknya gw masih ngutang ya Ver? *nggak penting*

Baiklah, karena ini Laporan Pandangan Mata, sepenglihatan saya dalam diskusi kali ini cukup banyak wajah baru yang hadir. Mungkin juga karena R.D. Villam, salah seorang pembicara, datang bersama beberapa rekannya sesama die hard fantasy *sotoy*. Terbukti dari jumlah kursi yang tidak cukup untuk menampung peserta diskusi, dan memaksa Prince sang ketua klub buku untuk mengangkut beberapa kursi tambahan ke TKP (Tunggu...mungkin memang itu alasannya mengapa dia menjadi ketua hehehe).

Pukul 14.00 tepat (tampaknya sih tepat karena saya nggak bawa jam juga), diskusi yang dipandu oleh Palsay pun dimulai. Seperti biasa, pada sesi pertama dibahas buku bulan ini, yaitu Akkadia Gerbang Sungai Tigris, karya RD Villam. RD yang murah senyum berbagi cerita tentang tokoh-tokoh dan setting dalam novel fantasi perdananya ini, proses kreatif hingga penerbitan, serta kemungkinan ada tidaknya sekuel. Yang dia komentari dengan, "Lihat saja nanti..." Kok kayak judul lagu ya?



Berlanjut ke sesi dua, yang membahas tema utama diskusi kali ini: Fantasi Indonesia, mungkinkah memikat pembaca? Selain RD, dua pembicara lainnya juga terbilang kompeten di bidangnya. Poppy selain menerjemahkan banyak buku fantasi, juga sudah menerbitkan tiga novel fantasi (walaupun berlabel teenlit). Begitu pula Tyas Palar yang belum lama ini menerbitkan novel fantasi the Death to Come.

Obrolah berlangsung seru karena tema fantasi memang memiliki banyak peminat, tak terkecuali para goodreader. Namun saat ini novel fantasi Indonesia masih kalah bersaing dengan novel asing dan atau terjemahan. Kurangnya promosi, penerbit tema fantasi yang hilang timbul, ketiadaan agen literatur yang mengurusi segala aspek dari sebelum hingga setelah buku terbit, mindset pembaca yang masih mengasosiasikan fantasi dengan 'luar negeri' dan 'cerita anak-anak' menjadi beberapa faktor penyebab.

Meskipun banyak orang belum ngeh tentang keberadaan novel fantasi Indonesia, namun geliatnya mulai terasa. Berdasar penuturan FA Purawan, salah seorang peserta diskusi yang juga mengasuh blog resensi khusus fiksi fantasi indonesia fikfanindo.blogspot.com, hingga kini blognya sudah meresensi 40 buku, dan daftar antrian buku yang menunggu untuk diresensi masih panjang.

Kesimpulan yang mengemuka adalah bahwa berbagai aral melintang tersebut diyakini tidak akan menyurutkan para penulis fantasi Indonesia untuk terus berusaha menciptakan karya yang tidak kalah hebatnya dari fantasi impor. Apalagi Indonesia menyimpan begitu banyak mitos dan legenda yang menarik untuk digali sebagai bahan dasar kisah fantasi. Asalkan para penulis tidak melupakan prinsip utama kisah fantasi yang 'benar,' yaitu kebaruan, imajinasi, dan logika.

Demikianlah diskusi pun berakhir dengan senyum (mudah-mudahan) senang para penerima hadiah yang dipilih dari penanya dan pemberi pendapat terbaik. Dilanjutkan dengan sesi foto keluarga.

Terima kasih kepada panitia yang keren-keren serta semua pihak yang telah ikut menyukseskan acara ini. Sampai bertemu di klub buku berikutnya.

Sekian dan terima kasih


message 37: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
woo hoo laporan pandangan matanya keren nih mamih *hugs*
nah sekarang tinggal foto-fotonya nih ;)

description
R.D dan pasukannya :D

description
Goodreaders mana mau kalah

description
Diskusinya seru, gak berasa udah jam 4 sore aja gitu

description
Goodreads Indonesia keren kan?!

foto-foto yang lain, termasuk ijul yg bertemu idolanya mba poppy silahkan dicek akun flickr goodreads indonesia ini yah


message 38: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments eh, ada ayu..


message 39: by Windry (new)

Windry | 39 comments hiks... diriku salah hari... sabtu ke TM bareng baby kok syepiii


message 40: by ijul (yuliyono) (last edited Mar 14, 2010 04:26PM) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments mbak miaa said: termasuk ijul yg bertemu idolanya mba poppy

*ngacir ke TKP*

Windry said: hiks... diriku salah hari... sabtu ke TM bareng baby kok syepiii

smoga, di laen ksempatan bisa dateng....


message 41: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
hehe.. kmrn cm numpang foto bagian trakhir aja.. telat dtg. :p


message 42: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
hehe kasian ya kita pangeran, gak ada yang moto jadi foto sendiri hahahaha ntar diupload di fesbuk aja yg entuh :D


message 43: by Poppy (new)

Poppy | 26 comments Terima kasih, terima kasih buat semuanya. I had a great time :D Senang banget bisa ketemu dan kumpul lagi. Jangan lupa aku dikasih tau kalau ada kopdar Bogor yaaa :)


message 44: by Priska (new)

Priska (bungadinding) | 30 comments miaaa wrote: "tadi salah satu yg dpt goodybag itu skie yah? *buat deskripsi foto* hehe"

iya saya. hehehe :)


message 45: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments harun wrote: Seru kan jul, kalo ada acara gri ikut lagi yah, kalo bisa sih jadi panitianya juga..hehehe..

top markotop dah acaranya....tinggal ntar kursinya tambahin tuh, kmaren kayaknya ada some visitors tokbuknya yg berminat ikutan tp udah ga kebagian jatah duduk....

btw, saia sih siap aja, tp jangan ditunjuk jd panitia, ntar bisa ancur acaranya....suruh aja ambil peran babu (baca: peran pembantu umum) yg bisa disuruh apa-saja, saia dengan senang hati akan menjalankannya.....:) swear, ga pake bo'ong nih...


message 46: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments Poppy D wrote: "Terima kasih, terima kasih buat semuanya. I had a great time :D Senang banget bisa ketemu dan kumpul lagi. Jangan lupa aku dikasih tau kalau ada kopdar Bogor yaaa :)"

yuhuuu.. mba poppy.. kopdar bogor yuuukk....
*membayangkan soto mie dan sop buntut mang endang*


message 47: by Jimmy, Moderator (new)

Jimmy (jimmy_navy) | 452 comments Mod
kopdar bogor?? Gua ikutan!!


message 48: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1687 comments @Prince & M Anna : Mas Tomo tahu kok, kan kemarin minggu juga hadir. Mas tomo khan "yayang di GRI" kalo si Ryan khan Yayang buat bantuin belanja di TM

Mba bukunya jadi mau enggak....?
Makanya aku suka bawa coklat buat si Prince biar kuat angkat2 bangku *ngelirik Ijul buat di karyakan*


message 49: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments *ngelirik mbak Truly* asal dapet coklat juga, siap dikaryakan...:)


message 50: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @ Mbak Truly:
kemarin siapa ya yang bilang? lupa....
cakepan mas yang baju kotak-kotak yang di depan ngambilin barang yg kita titipin dan/atau beli dibanding si Ryan... hehe...


« previous 1
back to top