Goodreads Indonesia discussion

1847 views
Tanya-Jawab & Info Goodreads > Memasukkan buku ke Goodreads

Comments Showing 1-25 of 25 (25 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Gharonk (last edited Aug 25, 2016 11:57AM) (new)

Gharonk | 9 comments Femmy, elo ada pengetahuan ngga mengenai pemasukan buku ke dalam daftar buku buku di goodreads, organisasi gue udah nerbitin buku, lengkap dengan ISBN nya, tapi begitu gue klik kok belum ada di daftar mereka?

Apa kita perlu mengirim e-mail ke mereka berikut gambar cover nya? setahu gue pas gue daftarin buku kami ke Perpustakaan Nasional mereka tidak mengambil gambar cover bukunya...

Ada ide / jawaban atas pertanyaan gue ini fem? thanks


message 2: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Aug 25, 2016 11:57AM) (new)

Femmy | 666 comments Mod
masukin buku ke database goodreads? Tinggal klik add more books di home page, terus manually add books. Inikah yang ditanyakan? Tapi untuk upload cover, kita harus jadi librarian dulu (tinggal minta, kalau koleksi sudah lebih dari 50 buku).


message 3: by Tyas (last edited Aug 25, 2016 11:58AM) (new)

Tyas | 11 comments Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya


message 4: by Gharonk (last edited Aug 25, 2016 11:58AM) (new)

Gharonk | 9 comments Yah ternyata itu icon manually add books munculnya di hasil searching (misalnya aku searching sapardi djoko damono)... sudah bisa saya upload buku kami... thanks fem

benar tidak perlu menjadi librarian untuk meng upload buku (yang belum pernah di upload orang)


message 5: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Aug 25, 2016 11:58AM) (new)

Femmy | 666 comments Mod
Sori, Tyas, aku jadi bingung. Meng-upload buku yang di-add sama orang? Maksudnya meng-upload cover buku?

Gharonk, untuk nambahin buku memang ngga perlu jadi librarian. Perlunya untuk upload cover.

Tapi, kalau kita jadi anggota goodreads melalui undangan anggota yang librarian, kita otomatis jadi librarian juga, kalo ngga salah.


message 6: by R. (last edited Aug 25, 2016 11:58AM) (new)

R. Sanyoto (masirak) | 9 comments jadi.. kalo kita MENAMBAHKAN/mendaftarkan (add manually) sebuah buku utk yg PERTAMA KALI di goodreads, maka kita bisa/berhak meng-edit informasi apa saja pada buku.. termasuk upload cover (kalo kita punya--format jpg file kcl kr lbh 150-200 kb.

utk ISBN, biasa-nya (skr) kalo mo dapet nomer syaratnya kita kirim/kasih cover buku. nah, mungkin sekali goodreads belum terkoneksi langsung dgn perpustakaan nasional kita.. ato librarian di perpusnas yg malez.. he.. he..


message 7: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Aug 25, 2016 11:59AM) (new)

Femmy | 666 comments Mod
Goodreads terkoneksi ke Amazon, karena Amazon menyediakan API (semacam aplikasi?) yang bisa digunakan developer untuk mengakses databasenya.

Jadi kalau mau goodreads terkoneksi ke database buku Indonesia (baik itu Perpusnas, atau toko buku online misalnya), harus ada yang membikinkan API-nya itu dulu. (Lihat http://www.goodreads.com/topic/show_g... )


message 8: by Pulung (last edited Aug 25, 2016 11:59AM) (new)

Pulung | 4 comments ihihihi...

aku gak paham... kamsute gimana? misalnya saya dah punya koleksi buku di goodreads lebih dari 50 maka boleh jadi librarian? lalu bisa ngisi cover buku?

gimana caranya?

tetapi...
tyas tanpa jadi librarian dah bisa ngisi cover buku?

gimana juga caranya?

Nah lho...
Moho pencerahan...
Saya blurrr =P~~

thx
-Ria-


message 9: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Aug 25, 2016 11:59AM) (new)

Femmy | 666 comments Mod
Oke, mudah-mudahan keterangan berikut ini lebih jelas:

* Menambahkan judul baru (manually add books) bisa dilakukan oleh siapa saja.

* Meng-upload sampul buku hanya bisa dilakukan oleh: orang yang semula menambahkan judul tersebut, atau librarian.

* Untuk menjadi librarian, koleksi kita harus minimal 50 buku dan meminta administrator goodreads untuk mengubah status kita menjadi librarian (contact us di bawah).

* (Kalau tidak salah baca,) orang yang diundang oleh librarian, otomatis menjadi librarian juga.


message 10: by Pulung (last edited Aug 25, 2016 12:01PM) (new)

Pulung | 4 comments Wadduh,

Tengkyu Bu Femmy!

Rasanya lebih terang sekarang.

he he he...
Ok.

Saya akan mencoba kemungkinan untuk itu semua (mau nyoba jelajah fungsi lebih lanjut)

THX beraaattt!
-ria-


message 11: by Tyas (last edited Aug 25, 2016 12:02PM) (new)

Tyas | 11 comments API ??? Penasaran nih, ... belum ketemu juga sih penjelasan lengkapnya.
Tapi mungkin ini ada hubungan dengan profesionalisme bisnis, jadi nanti setiap klik dari goodreads menuju amazon ada konsekuensi imbalan yang diberikan oleh amazon ke goodreads.

Bener enggak sih ... kalau itu maksud-e waah rung sanggup aku


message 12: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Aug 25, 2016 12:03PM) (new)

Femmy | 666 comments Mod
Mas Tyas, saya kira API ini tidak ada sangkut-pautnya dengan hubungan bisnis. Saya kira API ini adalah semacam pintu yang memungkinkan goodreads mengakses database situs lain, seperti misalnya inibuku.com. Kalau pintunya tidak disediakan, goodreads tak akan bisa mengakses databasenya.


message 13: by R. (last edited Aug 25, 2016 12:04PM) (new)

R. Sanyoto (masirak) | 9 comments API: application programming interface, bhs indonesia-nya lutju: antarmuka pemograman aplikasi.
katanya, API itu semacam (software) interface yg memungkinkan koneksi/sinkronisasi antar program yg berbeda platform dan ato bahasanya. software database beragam jenisnya, shg aplikasi yg mempergunakan database ini dibuat dgn API yg bs membaca database tsb. pozing jg td tny jwb sm temenku >>

BTW, apakah prenah minta gramedia atau inibuku utk link/koneksi/sinkronisasi dgn goodreads >>


message 14: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Aug 25, 2016 12:05PM) (new)

Femmy | 666 comments Mod
Mas Tyas Legawa yang komentar di atas ini adalah orang inibuku lhooo...


message 15: by Tyas (last edited Aug 25, 2016 12:05PM) (new)

Tyas | 11 comments Mas/mba R ... kalau mau bantu mengenalkan mengenai API, thanks banget. Sepenuhnya saya bersedia membantu pengembangan perbukuan tanah air.


message 16: by R. (last edited Aug 25, 2016 12:07PM) (new)

R. Sanyoto (masirak) | 9 comments API adl bhs umum utk interfase/sinkronisasi antar program/aplikasi. misalnya, ktk kita mengaktifkan ym (yahoo messenger) dan (scr otomatis) ada tampilan weather, calendar, news dlsb.

Mas Tyas (slm kenal), mmg rumit membuat API ini. saya juga awam kok. ini pekerjaan programmer yg akan melengkapi basis data <> dgn bhs2 tertentu shg bs diakses program/aplikasi lain. so, hire programmer aja dech kyk-nya.. he.. he..

Ada cr yg lain.. yakni membikin file csv (juga xls, txt) yg berisi seluruh buku kita. kemudian kita pake fasilitas "import books" di goodreads. tips-nya ada di situ.


message 17: by Robertus (new)

Robertus Ronny (robronny) | 3 comments Tyas wrote: "Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya"
caranya? bantu dounk! ;p



message 18: by Theresia (new)

Theresia (theresiapratiwi) Tyas wrote: "Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya"

Hmmm... saya bisa kok memasukkan cover meskipun bukan saya yg mengunggah data buku yang bersangkutan. Ada beberapa buku yg cover-nya saya upload (terutama di seksi manga). Caranya ya seperti yg umumnya; masuk ke [EDIT:] trus di kolom kanan kan ada [UPLOAD PICTURE:] gitu.


message 19: by sawung (new)

sawung | 14 comments Kalo ada yang mau upload cover buku yang bukan buku hasil memasukkan entry sendiri bisa saya bantu.
status saya sudah librarian.
kirim filenya jangan besar-besar ya


message 20: by Robertus (new)

Robertus Ronny (robronny) | 3 comments Theresia wrote: "Tyas wrote: "Aku bukan librarian tapi bisa upload cover buku kok ... , yang enggak bisa adalah meng-upload buku yang di-add sama orang. Gitu deh kayaknya"

Hmmm... saya bisa kok memasukkan cover me..."


oce deh terima kasih ya there!
ternyata aku bisa karena undangan atas librarian ;p
sekali lagi terima kasih ya!

salam kenal!


message 21: by Kid (new)

Kid (tikakid) | 3 comments Maaf gagal searching nih.

Menu 'add more book/manually add book' dimana tempatnya ya?

Scroll atas bawah kanan kiri kok belum ketemu juga ya?


message 22: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Dec 26, 2014 05:28PM) (new)

Femmy | 666 comments Mod
Menu itu ada di halaman pencarian, di kolom sebelah kanan.

Jadi, masukkan judul buku dulu ke kotak pencarian. Setelah halaman hasil pencarian ditayangkan, di sebelah kanan mestinya ada menu tersebut.


message 23: by Syammas (new)

Syammas Syarbini (SyammasZuzu) | 7 comments aku bisa kok masukin bukuku 'Laskar Byzantium' rate yah :)


message 24: by Teguh (new)

Teguh Affandi (teguhafandi) | 6 comments Adakah yang tahu bagaimana menambahkan seri/award pada buku? Saya berkali-kali googling, belum nemu cara terjitu buat mengunggahnya. Terima kasih.


message 25: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 666 comments Mod
Di halaman edit informasi buku, ada petak isian Literary Awards dan Series di bagian bawah halaman (dekat petak Characters, Book Settings). Silakan dicoba. Kalau masih belum berhasil, boleh tanya lagi ke sini ya.


back to top