Kastil Fantasi discussion

180 views
Lomba/Kuis/Sayembara > Giveaway Buku "City of Heavenly Fire"

Comments Showing 1-50 of 52 (52 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Fredrik, Momod Galau (last edited Jan 19, 2015 02:12AM) (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
Semuanya, mari merapat yuuuk~! ^^

CoHF
(Pemenang Goodreads Choice 2014: Best Young Adult Fantasy & Science Fiction)

Jangankan nunggu buku ini dijual di toko-toko... Apakah kalian mau baca City of Heavenly Fire bahkan SEBELUM PRE-ORDER?! :v

Caranya gampang nih!

Yuk ikutan giveaway Kastil Fantasi berhadiah buku terbaru dan terakhir serial The Mortal Instruments, City of Heavenly Fire, terbitan Fantasious dengan cukup menjawab 1 pertanyaan mudah berikut:


"Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"


Tulis jawaban kamu langsung di kolom komentar di bawah ini.
Jawaban ditunggu paling lambat hari Kamis, 22 Januari '15, jam 1 siang (13.00 WIB).
Satu orang hanya perlu menjawab satu kali saja (di satu pos), tidak perlu pos berkali-kali.

Akan diundi 2 (dua) orang pemenang yang masing-masing akan mendapatkan 1 buku City of Heavenly Fire terbitan Fantasious.

Pemenang akan diumumkan sore harinya, jam 4 sore (16.00 WIB), pada tanggal yang sama, di thread ini pula.

Kedua pemenang terpilih wajib langsung menginformasikan alamat lengkap untuk pengiriman bukunya sebelum hari Jum'at, 23 Januari '15, jam 9 pagi (09.00 WIB), melalui pm/inbox ke moderator grup (saya atau Monda).
Alamat lengkap termasuk: nama penerima + alamat + kode pos + no. telp

Hasil keputusan pemenang tidak dapat diganggu gugat.


Yuk, buruan ikutan dan tulis jawaban kamu! :D


message 2: by sky (new)

sky (windrunners) | 81 comments padahal belum baca seri ini, tapi gpp deh. Ikut ramein aja. Hahaha #digeplak
Buku YA yang menarik buat gw? Yang pasti harus banget buat gw mikir ke arah yang lebih baik #ngangguk2sokiyeh. Dan isinya beneran ninggalin makna dan sesuatu yang dalem. Dalam sedalam samudra, seluas lautan #eh. Pokonya, yaaahh, gimana yah. Pokonya gitu. Ga cuman cerita penghibur dan pengisi waktu yang sebenarnya ga usah diisi juga udah padet sih. Tapi cerita yang bikin perubahan tersendiri terhadap sudut pandang sesuatu. Terhadap kehidupan. Kerja keras. Usaha. Rasa sakit. Pengorbanan. Dan berani bertindak dalam segala macam bahaya, untuk melindungi dunia dari serangan alien jahat dan monster mengerikan yang berencana menguasai dunia. Yap. Begitulah. Dan yang pasti, kudu menginspirasi banget. #liritemacerbulbulanini #bantinglaptop


message 3: by Muhajjah (new)

Muhajjah Saratini | 1 comments Tentang hukum sebab-akibat...
Apa pun yang dialami tokoh-tokohnya, seajaib apa pun, bikin pengaruh besar dalam kehidupannya, termasuk cara berpikirnya sehingga dia lebih menghargai hidup dan kehidupan. Terus, itu berpengaruh ke kepribadian tokoh--bisa jadi lebih baik atau lebih buruk.
*hasyah, jawaban serius amat inih, udah kayak mau kultum*

Jadi, pas baca, akan ada komentar:
Oh, pantes Snape jadi begitu, ternyata dulu korban bully~
Oh, pantes Snape begitu, ternyata dulu hatinya terpaut sama ibunya Harry Potter~

Jadi, Snape itu adalah tokoh favorit saya... *malah curhat* *lalu dimantrai reducto*


message 4: by Denny (new)

Denny Ardhianto (deniash) | 1 comments Aku suka sama YA yang bisa nambah pengetahuan yang bisa diaplikasikan ke farmasi, ya karena memang novel lebih menarik daripada buku kuliah tebal-tebal berbahasa Inggris.
Aku juga suka fantasi yang bikin orang yang baca bikin depresi, galau, gelisah kayak The Mortal Instruments ini, buku terakhir ini paling aku tunggu2! Geregetan sama kelanjutan cerita seri ini.
Trus juga romance nya yang enggak terlalu lebay lah, bikin ngantuk kalo kebanyakan romance.

*udah gitu aja, lagi gelisah baca The Thirteenth Tale*


message 5: by Dwi (new)

Dwi Ririn | 1 comments Kalo aku suka novel YA Fantasy yang menceritakan tentang Werewolf, Vampire, Nephilim (tentu saja) dan dunia Faery. Sesuai dengan genre YA, yg aku ingin ceritanya lebih menantang jiwa remaja dan ditambahi bumbu konflik keluarga yang bisa memberikan pencerahan kepada remaja-dewasa agar bisa menghadapi permasalahan remaja degan keluarga yang sering terjadi diusia peralihan remaja-dewasa. Tidak melulu bumbu cinta yang ditonjolkan.

Tengkiuu untuk kesempatan Giveawaynya min..


message 6: by Sulis (new)

Sulis Peri Hutan (peri_hutan) Sesuatu yang beda, sesuatu yang sebelumnya belum pernah ditulis oleh orang lain, kalaupun ada kesamaan inginnya ada yang menonjol dicerita tersebut, misalnya seri The Mortal Instrumens ini, bercerita tentang Pemburu Bayangan, makhluk-makhluk lain di buku ini familier tapi Pemburu Bayangan langka.

Selain itu kalau bisa ceritanya jangan mencar kemana-mana, fokus ke inti ceritanya. Trus yang namanya fantasy atau science fiction harus menonjolkan dunia fantasynya, sehingga pembaca bisa tertarik atau bisa masuk ke dunia ciptaannya penulis.

Karakter penting, pembaca bisa jatuh cinta akan sebuah buku dari karakternya. Ada dialog yang menarik, adegan heroik yang membuat terkesima, twist yang keren, bahkan hal sepele yang romantis pun kadang bikin mesam-mesem.

So, simple banget, cerita apa pun yang plotnya rapi, didukung karakter yang kuat, menghadirkan sesuatu yang baru, banyak adegan yang heroik serta romantis, bisa jadi cerita yang menarik untuk dibaca :)

@peri_hutan


message 7: by Earvin (new)

Earvin Putra (earvinjp) | 1 comments Menurut aku, YA/Sci-fi yang menarik itu yang tema ceritanya nggak mainstream. Beda dari yang lain. Kalaupun sama harus ada sesuatu yang membedakan dari yang lain.

Jangan terlalu banyak penjelasan detail macem-macem, singkat aja tapi bisa dimengerti banget.

Jangan juga terlalu romance, bertele-tele, atau penuh dengan pikiran-pikiran si tokoh utama(biasanya cewek) tentang tokoh cowok yang menarik hatinya. Serius kalo kaya gini boring banget..

Tokoh utamanya harus punya kepribadian yang kuat. Tough
kalo untuk cewek, atau agak rapuh hatinya untuk tokoh utama cowok. Dengan tokoh yang kuat kepribadiannya, dan bisa diterima pembaca, pasti akan jadi magnet buat ngelanjutin ceritanya

^_^


message 8: by Andry (last edited Jan 19, 2015 05:14AM) (new)

Andry Chang (vadis) | 134 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

Kalau konteksnya buku impor, cerita apapun bisa menarik, tapi sudah terlalu banyak cerita berlatar dystopia-utopia, post-apocalyptic dan akhir zaman. Jadi, apapun kecuali latar di atas bisa jadi sesuatu yang "baru".

Yang selama ini paling menarik baik dalam konteks buku impor maupun karya anak bangsa saya rasa adalah buku-buku yang sangat berfokus pada pengembangan karakter dan karakter-karakter inspiratif. Misalnya Katniss Everdeen dalam The Hunger Games Trilogy (Wish My Maven yang dari zero-to-hero bisa sefenomenal dia).

Aplikasi tokohnya bisa ke tema mana saja, bisa ke tema survival / battle royale, dan tema-tema yang paling disukai mayoritas pembaca Indonesia yaitu romance dan horor (atau kombinasinya). Contoh: The Girl Who Loves A Ghost - Alexia Chen yang adalah kombinasi romance dan horor plus pengembangan 2 karakter utama itu. A Girl Who Loves A Ghost

Yang terpenting menurut saya adalah faktor karakter itu. Karena berdasarkan pengalaman, setiap kali saya membuat cerita yang fokusnya pengembangan 1 atau 2 karakter, apresiasi pembaca kadang lebih banyak.

Tentu didukung dengan plot yang rapi dan deskripsi yang detailnya cukup saja.


message 9: by Alvina (new)

Alvina (alvinavanila) | 2 comments Aku suka yang ada hubungannya dengan sejarah atau Legenda, semacam serialnya Rick Riordan. Terus nggak panjang-panjang juga serinya, atau kebanyakan tokoh yang mengambil peran di dalamnya. Alurnya lebih suka yang cepat, isinya nggak cuma cinta-cintaan tapi juga ada adegan pertarungannya ((halah)) X)
Lebih suka lagi kalau endingnya bikin jungkir balik, dikirain begini akhirnya eh ternyata malah begitu.


message 10: by Ratih (new)

Ratih | 1 comments Buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik :) jujur untuk genre YA science-fiction aku kurang tahu, tapi...
Menurutku yang namanya buku young-adult berarti kan ditargetkan untuk pembaca remaja dan dewasa. Jadi yang menarik itu yang bisa dibaca oleh dua generasi umur itu ahaha *fyi I'm still teenage :p
Biasanya tokoh dalam buku YA adalah remaja sekitaran umur 11-18 (biasanya loh ya), yang menarik bagi orang dewasa biasanya isi cerita dari buku tersebut (konflik, bahasa/ gaya penceritaan, cara tokoh utama menghadapi bencana dalam cerita, dsb).
Fantasy-fiction sudah pasti harus menceritakan tentang sebuah dunia khayalan. Dunia/ world building dalam seri TMI benar-benar sesuatu yang beda, saking mantapnya fondasi dunia bayangan ini, Cassandra Clare membuat seri-seri lanjutan (prekuel dan sekuel).
Jadi buku young-adult fantasy fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan konflik di dunia khayalan yang temanya - kalau bisa berbeda dari cerita-cerita yang pernah ada, dengan tokoh utama remaja.


message 11: by afin (new)

afin (rahardhiakhfhin) Buatku YA fantasy/sci-fi yang bagus itu yang bikin pembacanya pengen terus baca halaman demi halaman sampe akhirnya bukunya abis terus setelah bukunya abis kita masih bisa inget ceritanya.
Biasanya aku sukanya yang fast-paced, ada action ada romance-nya (tapi lebih banyak action daripada romance :D) apalagi kalo endingnya ngga ketebak sama sekali itu udah lebih bagus lagi!


message 12: by Bungadewi (last edited Jan 19, 2015 08:02AM) (new)

Bungadewi (missbungadewi) | 3 comments Hmmmm... karena genrenya sudah dipersempit ke dalam YA fantasy/sci-fi, maka kira-kira beginilah penjelasan tentang novel-novel YA fantasy/sci-fi yang menarik menurut saya...

Ehem. so, here we go...

Novel YA fantasy/sci-fi yang menarik menurut saya adalah yang ceritanya padat dan jelas. Padat dengan ide dasar yang konsisten dari awal hingga akhir, entah itu ide tentang percintaan, penghianatan, atau kekacauan (atau bahkan gabungan dari beberapa ide,) dan jelas dengan detail-detail yang cukup yang mampu menambah daya tarik cerita. Kisah yang ditata dengan baik dan bisa menuntun imajinasi pembaca tanpa menggurui itulah yang saya suka. Sebenarnya, saya cukup suka dengan gaya penceritaan yang detail asal tidak bertele-tele, apalagi sampai menghabiskan halaman dan ceritanya berubah menjadi terlalu drama. Nanti, jadinya sudah pegal pegang buku tebal, saya malah jadi sebal sama ceritanya...

Nah, saya pribadi adalah orang yang sangat cinta dengan plot twist dalam novel. Jadi, kalau ada penulis YA fantasy/sci-fi yang mampu menciptakan plot twist yang menarik, saya bakal senang sekali membacanya. Plot twist memang tidak mudah untuk digarap, tapi sedikit plot twist saja sudah cukup, kok, untuk menambah rasa deg-degan dalam hati ketika membacanya. Oh, dan juga ending cerita yang tidak bisa ditebak, atau ending cliffhanger yang membuat saya betah berdiskusi tentang certanya.

~Mungkin kalau ada novel yang menceritakan beberapa tokoh dengan beberapa (atau berbagai macam) plot twist antar tokohnya, menarik juga, ya?? hmmm... boleh-boleh.... boleeeh sekali ini jadi novel... #ngarep #asalnodramasinetron

:)
Salam, Bunga.


message 13: by Awan (new)

Awan (yonkyunior) | 19 comments Cerita tentang manusia dong.

Manusia yang punya kelemahan dan kekurangan.
Manusia yang punya tujuan hidup dan membuat keputusan.
Manusia yang mampu membuat sekelilingnya jadi lebih baik.dst

Kalo masalah bumbu pemanis cerita.
saya lebih suka ada unsur magic, supranatural,
plot ceritanya membuat sebuah dunia sendiri, alias Dunianya harus kental Imajinasi sekalian jauh dari realistis.

Kalo gabungan fantasi sama realism juga keren!
asal tokohnya diceritakan pertumbuhannya bertahap, jangan langsung tiba-tiba hebat, bagusnya tipe tokoh yang pertama belajar sedikit demi sedikit, dan itu diceritakan.

YA kalo aku, tipenya klise banget kayak manga, yang isinya persahabatan, kerja keras, kesetiaan...

Action dan Romance perlu ada sih didalamnya,

Ide cerita yang gak mainstream lah.
Alur yang bikin pembacanya ikut merasakan petualangan juga, jangan tiba2 skip. udah gede dan hell.. melawan musuh dan menang.

Cerita yang bagus tidak lepas dari karakter para tokohnya yang cemerlang, detil pada setiap penulisan dalam cerita, dan dialog yang mewakili sikap.

cukup deh.
yang penting idenya baru dan ceritanya keren. udah ah


message 14: by Bunga (last edited Jan 19, 2015 08:47AM) (new)

Bunga Rahayu | 1 comments Pertanyaan: "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

Dari sekian buku/novel yang sudah saya baca, saya selalu tertarik dengan novel yang bergenre fantasi. kenapa? karena, awal dari saya begitu gemar membaca novel hingga tidak segan menghabiskan isi dompet adalah saat pertama kalinya menemukan novel bergenre fantasi yaitu City Of Bones. Saat itulah, kemudian saya mulai mencari tahu apa saja novel bergenre sejenis yang menarik dan mendapat rating tinggi. Maka dari itu, saat ini saya pun mengoleksi banyak novel YA fantasy/science-fiction.

Selain itu, novel bergenre fantasi ini mengangkat mitos2 keren dan alur cerita yang tidak membuat pembaca merasa bosan hingga akhir cerita.

Hal menarik dari isi buku YA fantasy/science-fiction adalah selain terdapat beberapa ilmu pengetahuan berupa science, terdapat pula jalan cerita yg mengharukan yg terkadang membuat pembaca bisa bersimpati bahkan berempati terhadap tokoh2 di dalam buku. Makna/pesan dari buku yang dibaca, seringkali membuat pemahaman baru yang dapat dirasakan pembaca dan makna tsb sampai pada hati dan pemikiran pembaca.

Isi dari cerita seringkali mengangkat kisah perjuangan seseorang demi orang2 yang disayangi. Mungkin sekilas tema yang diangkat sangat klise/biasa, namun bagi penggemar novel YA ini tidak akan berkata klise karena selama membaca kisah2 tsb seringkali kita menemukan betapa perjuangan dan pengorbanan demi orang lain sangatlah perbuatan yg terkadang bisa jadi sulit maupun mudah namun sangat mulia bagi berbeda orang.

Novel genre ini, dikarenakan fantasi mampu mebuat pembaca berimajinasi dengan setting baik tempat, waktu, dan suasananya. Terlebih lagi jika novel tsb mempunyai tokoh2 yg hebat, jalan cerita yg menarik, dan dialog2 yg memperkuat karakter dari tokoh2nya.

Banyak sekali film2 yang diadaptasi dari novel bergenre fantasi, namun tidak menutup kemungkinan pembaca merasa kecewa dengan hasil pembuatan filmnya karena tidak sesuai dengan apa yang diimajinasikan ketika pembaca membaca novel tsb.

Oleh karena itu, bagi yg tidak gemar membaca novel YA mungkin tidak akan tertarik. Berbeda dengan kita yg sangat menggemari novel YA genre ini, sangatlah antusias jika melihat ada novel YA fantasi yang baru terbit. :)

Terima kasih...


message 15: by Sita (new)

Sita | 1 comments Buku YA fantasi/science fiction yang menarik itu yang menceritakan kehidupan yang akan membawa kita meyelami makna dibalik kisah itu


message 16: by Esti (last edited Jan 19, 2015 05:38PM) (new)

Esti (budihabsari) | 4 comments novel YA yang aku suka?
Aku suka baca novel yang karakternya punya 'nyawa', konsep ceritanya kuat sehingga bisa mendorong plot dengan baik. World buildingnya logis dan believable. Eksekusinya pas dan tidak bertele-tele, bahasanya sesuai dengan konsep, karakter, setting dan dunianya.
Kalau bisa yang 'pace'nya cepet dan banyak actionnya. Jangan terlalu menye-menye dan galau


message 17: by Dian Achdiani (new)

Dian Achdiani | 85 comments Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?

Ada 2 yang suka bikin saya tertarik pada buku YA fantasy/scifi:
- sesuatu yang baru, bikin saya penasaran, atau
- isinya sih biasa, tapi cara berceritanya asyik, kalimatnya engga muter-muter engga karuan, simpel, tapi penuh twist. Ujung-ujungnya sih bikin penasaran juga #nyengir

Jadi Dian, yang bikin kamu tertarik pada novel YA fantasy/scifi itu rasa penasaran ya? Simpel aja, ga usah muter-muter! :p


message 18: by Dion (last edited Jan 19, 2015 06:07PM) (new)

Dion Yulianto | 111 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

(1) Romance, karena yang young-young gitu kan demen tuh sama yang bau-bau cinta. Tapi, kadarnya sebagai pemanis saja, untuk melembutkan cerita dan agar membuat kisahnya terasa akrab dengan keseharian.

(2) Petualangan, anak-anak muda kan sukanya yang model-model petualangan tuh ya. Porsi petualangan ini kalau bisa menjadi alur utama cerita.

(3) Pelajaran tentang kehidupan. Sebuah kisah yang baik tidak hanya menghibur, tapi mendidik tanpa harus terlihat menggurui. Dengan membacanya, orang bisa tahu kesekuensi dari perbuatan A itu adalah B, tanpa harus mengalaminya langsung.

Pepatah bilang, pengalaman adalah guru yang terbaik. Dalam hal ini bisa ditambahkan lagi, "pengalaman yang didapatkan dari membaca sebuah buku yang baik adalah guru yang tidak kalah baiknya."

Sukses buat novelnya, moga laris manis ya.


message 19: by Mery (new)

Mery (meryri30) | 9 comments tentang apa aja... asalkan kisahnya dikemas bagus, bukan sekadar untuk bumbu saja, padahal ternyata isinya cuma cinta-cinta ala YA. *pingsan*


message 20: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Buku YA sci-fi/fantasy itu yang isinya epicness. Petualangan mendaki gunung, lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudra, bersama teman bertualang...

...

...atau yang simpel saja juga boleh :) Asal premisnya bagus. Banyak sekali novel YA Sci-fi/Fantasy keren yang sebenarnya cuman novel YA biasa a la John Green yang di-twist dengan genre sci-fi/fantasy. Misal: The Age of Miracles (coming of age dengan dunia yang mendadak rotasinya melambat, Shaman (YA di jaman es), dan masih banyak lagi. Sederhana, tapi ngena :)

Jadi... semoga YA/Scifi/Fantasy di Indonesia semakin keren!


message 21: by Ulin (new)

Ulin Nuha (mulinnuha) | 44 comments kalau menurut saya, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya tentang pencarian jati diri tokoh utamanya *halah* entah ketika si tokoh utama menjadi pemburu bayangan, penyihir, pemimpin perjalanan luar angkasa, raja muda, remaja di dunia dystopia, atau yang lainnya.

yang lebih penting sih plotnya jelas, gaya ceritanya gak berbelit-belit, dan dunianya cukup believable.


message 22: by Dhewi (new)

Dhewi Clayborne (DhewiClayborne) | 3 comments yang pasti sih, sesuatu yang baru dan berbeda, dengan karakter kuat, dan ga ngebosenin (ga muter kesana kemari juga). yang bikin ga pengen berenti baca, sampe lupa ngapa-ngapain (makan, mandi, tidur) gara-gara penasaran. terus tokoh perempuannya juga jangan yang menye-menye, harus berani, bisa membela diri, dan ga gampang ditindas, biar bisa saling melengkapi sama tokoh prianya.


message 23: by Gita (new)

Gita Mariam | 1 comments saya sangat suka sensasi yang ditimbulkan rasa takut dan tegang, walaupun saya tau sebenarnya akhirnya semuanya akan aman. Buku fantasi yang ceritanga dari permulaan saja sudah bikin sesek nafas, itu yang saya suka.
Tokoh utamanya harus berkarakter kuat tentusaja. Dan saya tidak suka tokoh perempuan yang lemah atau bodoh, seperti... udah tau diancam/dijebak musuh, malah masuk hutan, sendiri lagi, seharusnya dan setidaknya dia harus membawa senjata yang tersembunyi.
Dan penting juga, si musuh harus cerdas. saking cerdasnya dia bisa membuat sitokoh utamanya bertekuk lutut. Dia harus jadi lawan yang kuat biar ceritannya lebih menegangkan. supaya si tokoh utama kalau mau menguak kejahatam si musuh, mereka harus bisa masuk ke pikiran si musuh.


message 24: by ade_reads (new)

ade_reads | 4 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

- Yang ada sciencenya... yang berbau-bau luar angkasa. Pokoknya yang bercerita tentang luar angkasa, ada romance nya (sweet romance ataupun sad romance) dan ada komedinya juga.

Terima kasih giveawaynya.

huaaa... gak sabar banget pengen baca buku iniiii ^_^


message 25: by Xina (new)

Xina | 1 comments Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?

Menurutku, buku YA yang menarik itu menceritakan tentang cerita cerita menegangkan yang bikin penasaran, ada actionnya sedikit juga seru. Terus isinya tuh gk cuma berisikan ketegangan dunia fantasy, tapi juga gabung sama kisah romance. Jadi disitu tuh isiya gk cuma fantasy sama friendship, tapi juga ada romance yang punya kisah mendalam. Romance yang ada di novel YA fantasy haruslah yang nyambung sama ceritanya, jalannya juga harus seirama sama jalannya cerita.
Dan satu lagi, aku juga suka kalau minimal salah satu pemeran penting di buka YA fantasy itu ada yang bukan manusia, misalnya vampire, setengah dewa, werewolf, nephilim,dll. Tapi aku kurang suka dengan peran yang hanya memiliki kekuatan khusus yang gk biasa dimiliki manusia, misalnya kayak ada orang yang bisa melihat pikiran orang lain dan dia cuma manusia biasa, bukan vampire, warlock, atau yang lainnya


message 26: by Larissa (new)

Larissa (fairyt4l3s) | 1 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

Aku pribadi suka yang ceritanya unik, semisal seri mortal instrument ini ada ras pemburu bayangan. Dilengkapi dengan plot yang menarik, mungkin mengandung sedikit misteri yang dapat membuat pembaca penasaran. Ada unsur romance juga lebih bagus, namun tentu saja porsi actionnya harus lebih banyak karena ini adalah buku fantasy/sci-fi. Jadi romance hanya sekadar bumbu untuk mempermanis cerita saja. Nah, kalau cerita sudah bagus dan enggak ngebosenin buat diikutin sih enggak masalah buku itu terbit stand-alone atau berseri (yang banyak sekalipun seperti serial mortal instrument dan harry potter) pasti bakal kulalap sampai habis :)


message 27: by Indra (new)

Indra Kurniawan (in_kurniawan) | 1 comments Cerita yang berisi makhluk makhluk fantasi serta kemampuan unik yang dapat mengorek imajinasi kita saat dibaca. Lalu gaya penulisan nya juga yang enak dibaca yang ngalir pas dibaca biar gak bosen juga indah. Yang penting sih yang buat penasaran, enak dibaca, unik, dan gak ngebosenin. Sesungguhnya seri ini salah satu contohnya. :)


message 28: by Prima (new)

Prima Kharisna | 1 comments klo menurutku sih novel YA yang menarik itu yang menceritakan tentang hal hal yang berbau misteri dan tak terduga, yang selalu bikin penasaran, yang petunjuk dari jawaban misteri tersebut sebenarnya sudah ditunjukkan diawal cerita, seperti misteri tentang keluarga Clary, dan siapa dia sebenarnya. Cerita seperti itu menurutku mempunyai sensasi tersendiri ketika kita berusaha untuk menebak-nebak sambil terus melanjutkan membacanya dan menanti-nanti jawaban tersebut.

Selain itu, novel YA yang menarik juga yang menceritakan sesuatu yang asing, yang tak biasa di kehidupan kita, jadi waktu baca cerita tersebut bisa merasa sedikit berbeda dari biasanya, karena disitu imajinasi kita juga berperan dalam menggambarkan tokoh atau situasi yang digambarkan oleh si penulis.

menurutku sih begitu, maafkan jika abstrak :D


message 29: by Ima (new)

Ima | 1 comments Aku sebenernya nggak punya standar atau pakem yang tetap tentang novel yang menarik atau bagus itu yang seperti apa. Mungkin karena aku tipe orang yang berubah-ubah seleranya. He...he...
Tapi so far, novel-novel YA yang aku senangi biasanya selain punya plot yang rada berlapis, twisted dan nggak gampang ditebak, juga punya karakter yang tumbuh sepanjang cerita. Jadi misalnya di awal-awal kisah dia orang biasa aja, tapi seriring cerita dia bisa tumbuh jadi versi dirinya yang lebih baik. Jadi lebih dewasa. Nggak harus punya kemampuan supernatural juga. Atau bisa juga tokoh dalam cerita itu jadi lebih percaya diri bahwa dirinya bisa dan mampu. Lebih yakin pada dirinya, gitu.

Mungkin karena aku ngerasa bisa ngambil inspirasi dari perjalanan tokoh tersebut. Bisa boost rasa PD, bikin aku nggak kalah lagi sama rasa takut, ngasih motivasi buat rise to the challenge. Contoh karakter yang menurutku tumbuh dan dewasa berkat kesulitan dan petualangannya misalnya Chloe Saunders, sang Necromancer dari serial The Darkest Powers karya Kelley Armstrong. Awalnya Chloe terkesan lembek. Tapi lama-kelamaan dia malah yang paling tough dalam kelompoknya.


message 30: by Silver (new)

Silver Blue | 1 comments SAYA POSTING LAGI DENGAN AKUN INI KARENA AKUN SEBELUMNYA, DENGAN USER NAME "IMA", ERROR. JADI MULAI SEKARANG SAYA PAKAI USER NAME "SILVER BLUE" INI. TERIMA KASIH, MODERATOR.

Aku sebenernya nggak punya standar atau pakem yang tetap tentang novel yang menarik atau bagus itu yang seperti apa. Mungkin karena aku tipe orang yang berubah-ubah seleranya. He...he...
Tapi so far, novel-novel YA yang aku senangi biasanya selain punya plot yang rada berlapis, twisted dan nggak gampang ditebak, juga punya karakter yang tumbuh sepanjang cerita. Jadi misalnya di awal-awal kisah dia orang biasa aja, tapi seriring cerita dia bisa tumbuh jadi versi dirinya yang lebih baik. Jadi lebih dewasa. Nggak harus punya kemampuan supernatural juga. Atau bisa juga tokoh dalam cerita itu jadi lebih percaya diri bahwa dirinya bisa dan mampu. Lebih yakin pada dirinya, gitu.

Mungkin karena aku ngerasa bisa ngambil inspirasi dari perjalanan tokoh tersebut. Bisa boost rasa PD, bikin aku nggak kalah lagi sama rasa takut, ngasih motivasi buat rise to the challenge. Contoh karakter yang menurutku tumbuh dan dewasa berkat kesulitan dan petualangannya misalnya Chloe Saunders, sang Necromancer dari serial The Darkest Powers karya Kelley Armstrong. Awalnya Chloe terkesan lembek. Tapi lama-kelamaan dia malah yang paling tough dalam kelompoknya.


message 31: by F.J. (new)

F.J. Ismarianto (rean) | 198 comments Aku sendiri tidak ada batasan ceritanya mesti gimana atau tentang apa, yang penting aku menikmati pengalaman ketika membacanya :')


message 32: by Thifa (new)

Thifa Lathifah | 3 comments Menurut kamu, buku young
adult (YA) fantasy/ science-
fiction yang menarik itu yang
isinya menceritakan tentang
apa?"

Petualangan. bukan hanya menceritakan kisah percintaan si tokoh. tapi jangan juga gak ada romance nya sama sekali.

aku suka tema mitologi, alien dan monster2. yg alur nya ringan dan cepat. dan meledak2.


message 33: by Dewi (new)

Dewi Destiani (dewidestianih) | 1 comments Buku YA fantasy/science-fiction yang menarik itu isinya yang menceritakan tentang suatu hal baru yang tidak terpikirkan oleh para remaja dan hingga membuat mereka menginginkan semua yang ada di dalam buku tersebut terjadi pada dirinya.

Dunia remaja biasanya yang mempunyai kehidupan biasa-biasa saja akan mencari suatu hal baru tersebut di dalam sebuah novel, jika novel tersebut menarik, ia ak terhanyut di dalam ceritanya.
Dan yang dicari para remaja adalah petualangan yang tidak mereka dapatkan di dunia nyata, informasi baru (misal: makhluk-makhluk fantasi yang tak terbayangkan), romance yang mereka sampai berharap terjadi di kehidupannya, dan tokoh yang mereka andai-andai bisa mereka perankan.

Jadi, menurutku jika yang di atas itu saja sudah terpenuhi, novel tersebut pasti benar-benar menarik. :)


message 34: by Aida (new)

Aida Morgenstern (aidaglitz) | 1 comments novel YA dengan genre Fantasy & Science Fiction yang menarik itu adalah novel:

1. yang ada unsur kocak-nya, bikin ngakak. kayak The Unbecoming of Mara Dyer, meskipun agak sedikit spooky tapi ada bagian yang bikin ngakak juga.
2. yang bikin pembaca nebak-nebak dan penasaran yang waktu akhir ceritanya bikin shock
3. yang tokoh cowok villainnya bikin melting, teriak-teriak, fangiriling over. Kayak sebastian morgenstern.
4. yang tokoh ceweknya tipe bad-girl tapi badass banget.
5. yang author-nya selain nyeritain fiksi tapi juga nambahin pengetahuan buat pembacanya.


message 35: by ShinHyunRin (last edited Jan 20, 2015 06:31PM) (new)

ShinHyunRin 신현린 | 9 comments Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?

Menurut aku kan? Beneran? Oke, jadi selera gue sih kayaj cerita yang isinya ga berbelit-belit dan bikin skip halaman karena kan sayang gitu udah beli bukunya tapi bacanya diskip2 apalagi kertasnya, sayang banget kan pohon yang ditebang *curhat revisi skripsi* kecuali kalo ebook ya woles lah...

Kisah romance jelas boleh banget diadakan karena ga bisa dipungkiri jualan terbaik hiburan kan kisah romantis yang bikin yang bacanya ngiri tingkat tinggi apalagi buat jones sejati

Untuk tema, sebenernya tema apa aja aku baca jadi kalo aku sih yang penting alurnya jelas, ga berbelit-belit, dan bikin penasaran buat baca lanjutannya kalo ada lanjutannya.


message 36: by Dhieta (new)

Dhieta Rain (dhieta_rain) | 3 comments Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?

Mmm... yg menarik itu di saat kita baca bukunya kita merasakan keterikatan dengan karakter2nya.
Jalan cerita yg to the point, yang ga terlalu banyak bertele-tele, atau memberikan penjelasan2 yang ga terlalu penting.
Yang bisa bikin pembaca terus membalik halamannya.
Ide cerita apa saja, meskipun mainstream, kalau dikemas dengan menarik dan disertai karakter2 yang lovable, maka kisah itu akan menjadi luar biasa.


message 37: by Alexa Ayana (new)

Alexa Ayana (alexaayana) Buku genre Young Adult yang menarik?

1. Penuh petualangan seru dan menegangkan yang belum pernah ditemukan di buku sejenis. Yang membuat kita menahan pipis dan kantuk sehari semalam karena tak rela mata lepas sedetikpun dari halamannya.
2. Karakter tokoh unik yang loveable dan menarik, jangan yang pasaran. Semakin antik dan tak tertebak kelakuannya semakin baik. Bahkan kalau bisa membuat villain yang sama memikatnya dengan si hero itu sangggggggggggaaattttt menarik...
3. Ending yang sulit ditebak
4. Bumbu roman yang diberikan memang hanya seumpama taburan bubuk cabe diatas spaghetti, tapi harus dibalut dengan percakapan dan pingpong kata2 cerdas yang membangun chemistry antar tokoh dibuku dan membentuk ikatan dengan yang baca.
5. Alur yang menarik dan tidak bertele-tele. Kalau bisa dibuat dalam 10 chapter yang breathtaking kenapa harus memaksakan diri menulis jd 30 chapter yang bikin ngantuk.


message 38: by Green25 (new)

Green25 | 1 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

Yang menceritakan tentang petualangan, misteri yang bikin penasaran, action + dikejar-kejar sampai berasa diri kita sendiri yang dikejar-kejar + merinding, romance yang tidak berbelit-belit,tokoh hero/heroine yang punya karakteristik yang kuat sampai bisa bikin kita salut sama tokoh itu sendiri.


message 39: by Raina (new)

Raina Lie | 5 comments aku sih suka yang ada action-nya dan action-nya itu seru. dari segi bahasa, bahasanya berasa khas remaja-dewasa, jangan bahasa formal. Oh, dan bakal jadi nilai plus kalau dialog ataupun monolognya menggigit. untuk sisi romance-nya, kalaupun memang ada, jangan menye-menye dan jangan terlalu "hajar-bleh" seperti yang di historical romance atau harlequin ^^;;;


message 40: by Amanda (new)

Amanda Sekar | 1 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

Tentang Jace hahahaha >o< *Just Kidding*

YA yg mnrt gua menarik tuh, yg bisa bikin penasaran gitu dehh... Dengan rasa penasaran itu jadi bikin gua tertarik untk baca, sampe rasa penasaran gua itu hilang.


message 41: by Aphroditha (new)

Aphroditha | 1 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

Aku sihh tentang apa aja suka. Tapi lebih suka yg bnyk action nya + adventure sama ada bumbu romance nya gitu dehh. Lebih suka lg klo ceritanya bisa bikin kita tersentuh, rasanya lebih gimanaaa gitu...


message 42: by Rany (new)

Rany Dwi | 1 comments Buku Young Adult (YA) fantasy / science-fiction menurut saya yang menarik itu yang menceritakan tentang 'hal-hal diluar nalar manusia' karena menurut saya dengan begitu berarti penulis mampu menyajikan cerita yang berbeda. Yang memiliki alur mengejutkan tapi tidak membingungkan. Ceritanya yang to the point, nggak bertele-tele, alurnya jangan juga terlalu cepat.

Sebenarnya bisa menceritakan apa saja, yang terpenting ada sisi positif dan pembelajarannya yang bisa jadi akan membuat pembaca mendapatkan informasi / wawasan baru yang belum tentu ia dapatkan dari buku lainnya. Bisa juga genre science-fiction yang mengeksplor cerita-cerita sejarah tentang suatu negara / daerah yang tentu saja akan memberi wawasan baru bagi pembaca.

Kalau menampilkan romance, inginnya sih jangan yang terlalu lebay atau bertele-tele. Intinya, walaupun romance-nya nggak terlalu di-ekspos, yang penting ngena dan memberikan kesan yang mendalam untuk pembacanya^^ #hehe


message 43: by Amel (new)

Amel  Armeliana | 1 comments Ikutannnnnnn......

Menurut ane, novel fantasy/science fiction yang menarik itu yang tidak membosankan dan original. Sudah banyak vampires, werewolves, angels, nephilim dan sebangsanya yang berkeliaran di dunia per fantasy-an, jadi pengen baca yang beda. Kaya shadow hunter ini ide yang bagus, membedakan dengan buku2 fantasy yang lainnya.
Pengennya alur ceritanya juga ngga lambat dan bolak balik membahas hal yang itu2 juga. Dan tolong jangan cerita percintaannya nanti yang sangat ditonjolkan, walaupun itu juga pasti menjadi daya tariknya, dalam porsi secukupnya aja. Jangan malah diutamakan love triangle-nya dan tokoh2nya galau berkepanjangan. Capedeeee....
Terakhir, pengennya sih jalan ceritanya jangan melenceng ke mana2. Kan biasanya novel fantasy berseri tuh, kadang sampe banyak serinya. Jadi even serinya banyak, tapi cerita tetap mengalir dan benang merahnya jelas.
Oh, masih ada satu lagi. Jangan kebanyakan tokoh. Suka puyeng ngingetin nama yang banyak banget.

Makasih ya buat giveawaynya. Semoga ane beruntung^^


message 44: by Itsna (new)

Itsna Arifatuz Zulfiyah (itsnkid) | 1 comments wah asiiik ada giveaway city of heaven! oke saya ikutan!! hihihi

buku young adult fantasy atau science fiction yang menarik? sebenernya gak ada kriteria khusus sih, yang penting ceritanya seru, bisa bikin pembaca terhanyut dan gak mau lepas dari buku itu. buat saya, salah satu ciri buku yang menarik itu buku yang bisa bikin kita gak bisa berhenti baca. buku yang gak mau lepas dari benak kita bahkan setelah selesai kita baca. buku yang bisa bikin kita penasaran sama penulisnya, kepoin penulisnya, dan coba cari-cari karya dia lainnya.

saya juga lebih suka buku serial, kenapa? karena buku serial cenderung punya plot yang lebih banyak, variatif, seru, panjang, yang sudah pasti bakal bikin kita ketagihan. jadi alur yang diceritakan itu gak sampe disitu-situ aja. dan jangan lupakan tokohnya! buku yang menarik buat saya itu adalah ketika saya jatuh cinta pada pemeran utamanya. when the boy's driving me crazy, the book is considered to be gorgeous, at least for me.

oh ya, saya juga lebih suka karya yang original, yang asli dari kreativitas penulisnya, yang mengangkat tema, paling nggak twisted plot lah, yang nggak disangka-sangka kita sebagai pembaca. karena kalo tema atau alur yang dipake itu udah umum atau banyak yang pake tema itu, sadar atau nggak kita bakal ngebandingin buku itu sama buku lain dengan tema atau alur yang sama. untuk temanya sih apa aja saya suka, yang penting ya itu tadi, original dan bikin ketagihan baca.

nah itu dia kriteria buku yang menarik versi saya, meskipun nggak sepenuhnya kriteria, tapi semoga bisa dipertimbangkan. ^^


message 45: by Priskila (new)

Priskila Indah | 1 comments Buku Young Adult yang kusukai adalah yang alur ceritanya tidak terlalu rumit dan mudah dimengerti. Karakter dalam bukunya tidak terlalu banyak dan ceritanya fokus ke inti permasalahan, alias tidak muter-muter.
Paling suka yang adegan romantisnya tidak terlalu banyak, hanya sekilas. Yang pasti paling greget baca buku YA yang endingnya twist, tidak terduga dan nggak disangka-sangka.


message 46: by Fara (new)

Fara U | 1 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"

~ Bukan cerita yang bener bener keliatan mengada ngada, di buku itu, semua hal yang dia cerita`in haruslah jadi mungkin bersama jalannya cerita dan membawa pembaca ke dunia buku itu. Walau pun isinya adalah fantasy, tetep harus ngebuat pembaca yakin kalau itu bisa gitu, harus ngebuat pembaca masuk ke dunia tersendiri buat ngebayangin buku itu.intinya feelnya mesti dapet

~ Permasalahan yang ada, bukan cuma satu hal, mungkin boleh aja cuma satu hal, tapi harus ada masalah masalah 'kecil' yang ngehambat ending. tapi juga, permasalah 'kecil' yang ada harus dibuat seakan itu bener bener masalah besar, dan itu bener bener mesti nyambung sama ceritanya.

~ Pemeran Kuat(heroik). dengan adanya pemeran yang kuat pasti ada pemeran lemah yang bakal selalu dibantu, sebenernya hal ini menarik, tapi bakal jadi gk menarik kalau misalnya pemeran yang dibantu terlalu lemah, kerjanya cuma nangis, nangis, dan nangis. Hal itu bakal ngebuat seakan dunia tuh selalu berputar ke orang lemah, dan itu bener bener nyebelik. Karena itu pemeran yang dibantu haruslah pemeran yang kerjanya gk cuma nangis apalagi buat permasalahan permasalahan 'kecil'

~ Alur yang membuat penasaran. Alur yang ada haruslah bisa membuat penasaran. Alur ceritanya harus selalu membuat para pembaca penasaran dan ingin melanjutkan membaca sampai akhir. Cerita gak boleh dikupas habis diawal atau akhir cerita. yang gw maksud kupas habis bukan berarti ceritanya yang langsung diketahui dari titik a sampai z, melainkan, inti dari permasalahan atau cerita yang sebenarnya terjadi gk boleh dicertain secara mendalam diawal dan akhir cerita. Itu akan membuat pembaca dapat mengira ngira apa yang akan terjadi selanjutnya dan di akhir cerita. dan selanjutnya mereka gak bakal tertarik lagi sama buku itu

~ Gaya bahasa dalam buku fantasi juga salah satu kriteria gw dalam milih buku yang menarik. Penulisan yang pake bahasa yang sedikit berat, itu menarik. Ada buku punya alur cerita yang bisa menarik semua orang, tapi secara gaya bahasa dia jelek, jelas itu bakal ngebuat pembaca gak mau baca buku itu lagi. Gaya bahasa bisa ngebuat suatu permasalahan sulit jadi kerasa mudah ketika itu dibahas.

~ Tidak terlalu fokus ke romance. Sekarang banyak buku YA yang terlalu fokus ke kisah romancenya, dan jujur itu bener bener membosankan. Kalau memang mau memberikan banyak bumbu romance penulis harus memiliki alur yang keluar dari kisah kisah romance itu, atau sejalan dan kisah romance memiliki hubungan dengan alur cerita.

~ Action. Sebenernya hal ini gak mesti ada buat ngebikin cerita itu jadi menarik. Tapi bila cerita menceritakan tentang petualangan atau adventure, otomatis genre action adalah hal paling wajar. Bila ggk ada genre action, itu bakal membuat para pembaca membaca sebuah cerita berisika petualangan secara diam diam, dan 'biasanya' hal itu buat cerita jadi flat, kurang berwarna.

And That is..... >.<


message 47: by Ami (new)

Ami Rosemarwati (amirosemarwati) | 1 comments "Menurut kamu, buku young adult (YA) fantasy/science-fiction yang menarik itu yang isinya menceritakan tentang apa?"
Sebenernya novel YA/sci-fi itu novel-novel paling dominan di rak buku gue. Tapi sewaktu baca pertanyaan di atas kok masih harus berpikir keras buat nemu jawaban yang yahud wkwk
Menurut gue, novel YA yang menarik adalah yang mampu melampaui imajinasi pembacanya. Dalam artian, cerita utamanya belum pernah dibayangkan orang-orang untuk bisa dituangkan dalam sebuah tulisan. Tapi ide cerita seperti itu nggak akan afdol kalo nggak dipenuhi aksi-aksi brilian dengan penggambaran yang brilian pula.
Harapan gue sih novel-novel YA iru karakter-karakternya semua kuat, jadi nggak ada dominasi satu dua karakter. Jadi pembaca bisa bener-bener kerasa feeling saat membayangkan gimana jadinya kalau jadi si A atau si B dst. Ribet ye gue jelasinnya wkwk
Dan yang terakhir, novel YA yang menarik adalah yang bisa bikin jari telunjuk gue gatel kalo nggak membalik halaman berikutnya. Paling sip lagi adalah kalo bisa bikin gue sanggup baca hanya dalam 2-3 hari aja. Bahasa kerennya "keep me on the edge of my seat" itu pun kalo gue bacanya sambil duduk wkwk
udah ah, gitu aja semoga gue beruntung ^^


message 48: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
Bersamaan dengan pos ini, periode submit jawaban dinyatakan ditutup! (iyak, telat setengah jam xD)

Terima kasih buat semua yang telah berpartisipasi dalam giveaway ini.
Banyak banget jawaban yang masuk, bagus-bagus, dan sangat memberikan pencerahan tentang preferensi teman-teman pembaca YA fantasi/sci-fi~ <3

Sekarang akan dilakukan pengundian penentuan para pemenangnya terlebih dahulu, kemudian pengumuman pemenang akan dilakukan nanti, sekitar pk 16.00-16.30 WIB, sore ini juga.
Semoga beruntung yah! :D


message 49: by Fredrik, Momod Galau (last edited Jan 22, 2015 04:27AM) (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
*baru sampai di depan komputer...*

~PENGUMUMAN PEMENANG~

Langsung saja! :D
Setelah dilakukan pengundian, maka hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut...

Pemenang giveaway yang mendapatkan masing-masing 1 buku City of Heavenly Fire terbitan Fantasious adalah:

Amanda Sekar (message #43)

Dhewi Clayborne (message #24)

Selamat kepada kedua pemenang!
Harap segera pm/inbox alamat pos lengkap kalian (nama penerima + alamat + kode pos + no telp.) ke moderator (saya atau MonDa), ditunggu paling lambat besok pagi, pk. 09.00 WIB, berhubung hadiahnya akan langsung dikirimkan kepada pemenang.

Untuk teman-teman yang belum beruntung dan ingin juga memiliki buku City of Heavenly Fire, sebagai info, akan dilangsungkan pre-order CoHF dengan diskon 40% di bukabuku.com pada tgl 26-28 Januari ’15 lho! :D

Pre-Order CoHF

http://www.bukabuku.com/browses/produ...

Bagi teman-teman yg gak punya akun BukaBuku, kalau mau, bisa ikutan pemesanan rombongan melalui Jenny, dengan cara menghubungi LINE-nya: jeninda (silakan add aja); atau mengirimkan pm ke inbox akun Goodreads-nya ;)

Sebagai penutup, terima kasih kepada seluruh peserta dan semua pihak yg telah membantu mensukseskan giveaway ini yah!
Salam fantasi~ ^^


message 50: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments

On a calmer note, selamat buat Amanda dan Dhewi! ^^


« previous 1
back to top