Sci-Fi Indonesia discussion

The Handmaid's Tale (The Handmaid's Tale, #1)
This topic is about The Handmaid's Tale
59 views
Diskusi Buku > Baca Bareng: Handmaid's Tale

Comments Showing 1-50 of 60 (60 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
Hasil poll untuk baca bareng November 2014 terpilih
Handmaid's Tale dengan nilai suara yang cukup signifikan.

Diskusi untuk baca bareng The Handmaid's Tale di bawah thread ini.

Kalau spoiler pasang tag ya...


Biondy | 53 comments Already borrowed the book :D
Start reading soon :)


message 3: by Oni, The Dispossessed (new) - rated it 4 stars

Oni (onisur) | 464 comments Mod
Selamat membaca semua.

Ini buku penting dalam sci-fi, kayaknya masuk dalam canon buku wajib.


mina | 396 comments Sudah dimasukin ke hp bukunya :D kalo sudah di hp biasanya kebaca hihihi.


message 5: by Ds (new) - rated it 3 stars

Ds Goh | 189 comments Sip sip.


Dini Sebenarnya kemaren saya lupa nge-vote, tapi ini salah satu buku favorit saya sepanjang masa. Five star material.


Biondy | 53 comments Mengaku kalau curi start :v.

Ceritanya awalnya agak tidak meyakinkan. Tapi pas tahu kalau inti ceritanya terjadi karena (view spoiler) baru deh bisa lebih paham sama ceritanya.


message 8: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
Biondy wrote: "Mengaku kalau curi start :v.
."


Biondy curi start? hukumannya, jadi moderator!!! XD


Biondy | 53 comments Jokoloyo wrote: "Biondy wrote: "Mengaku kalau curi start :v.
."

Biondy curi start? hukumannya, jadi moderator!!! XD"


wait, what? @_@


message 10: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
Biondy wrote: "wait, what? @_@"

Mata anda berbinar2 bahagia.

saya curi start juga sih, demi moderasi. maklum, slow reader.


message 11: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Dan omong-omong, bukunya lumayan lambat progressnya ya....


message 12: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
Untuk tempo, saya memang sudah ekspektasi akan lambat. Tempo lambat tidak masalah sih, asal ada progress.

Eh, jadi banyak jug yang curi start nih? gapapa deh. XD

Buat saya, akhir bab 1 sudah menggambarkan dystopia. (view spoiler)


Biondy | 53 comments btw, ini ruang lingkup distopianya cuma di negara tempat tokoh utama tinggal ya? Tidak di seluruh dunia?


message 14: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
wah, blm tahu, baru 10% bacaannya. Mungkin Mina yg lbh maju


message 15: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Sampe 45% buku, tidak jelas apakah seluruh dunia atau hanya lokal. Tokoh utamanya sibuk sekali dengan dirinya sendiri :D


message 16: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Eh sebentar, mungkin setidaknya ruang lingkupnya di Amerika deh, karena (view spoiler).


message 17: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
untuk rung lingkup, saya menemukan di bab 5 (view spoiler).
tdk terlalu jauh, kira2 10-15% dr buku.


message 18: by Biondy (last edited Oct 30, 2014 08:47PM) (new) - rated it 4 stars

Biondy | 53 comments @Jokoloyo: soal tempatnya (view spoiler)


message 19: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Ah iya bener! Baru ingat, koh :D


message 20: by Oni, The Dispossessed (new) - rated it 4 stars

Oni (onisur) | 464 comments Mod
Novel ini menurutku adalah salah satu contoh terbaik dari "show-not-tell". Pembaca diajak untuk merekonstruksi dunia tanpa diberi tahu secara detil dari serpihan2 informasi di dalam cerita. Penulis tidak menganggap pembaca bodoh yang perlu disuapi.

Kontraskan dengan The Maze Runner, dimana pengarang membatasi dunia dalam cerita dengan "kebodohan dan kengeyelan" tokoh dalam cerita yang tidak mau memberi tahu, dan memaksa kita untuk membaca sampai bab terakhir untuk mengetahui tentang dunia, yang ternyata juga gak keren2 amat revelation-nya.


message 21: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Diriku suka cara buku ini menggambarkan dunia Gilead, ya, seperti yang dikatakan Oni.
Tapi sayangnya diriku terbiasa membaca buku dimana tokoh utamanya adalah tokoh yang kelak akan mengubah (setidaknya sedikit) dunia di buku tersebut. Sampai separo buku, kita hanya mendapatkan gambaran monoton kehidupan Offred. Sehingga cukup lelah juga mempertahankan minat sampai separo buku :D


message 22: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Atau mungkin memang dimaksudkan begitu oleh penulis ya, separo buku untuk memberikan latar belakang tentang Gilead. Atau biar kita juga ikut merasakan betapa monotonnya hidup sebagai perempuan di Gilead. (view spoiler)


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Ngeri banget nih buku!!! Wajib dibaca buat semua yang pro-life. Biar tau gimana rasanya kalau wanita tidak diberi hak atas tubuhnya sendiri. *lanjut baca*


message 24: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
Baru baca bab 16. okayyy... konsep (view spoiler) seperti ini seremm.... siapa yang bisa bahagia? tidak satu pihakpun.

@Silvana seorang pro-choice ya? XD jai serius gini.


message 25: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
Jokoloyo wrote: "Baru baca bab 16. okayyy... konsep [spoilers removed] seperti ini seremm.... siapa yang bisa bahagia? tidak satu pihakpun.

@Silvana seorang pro-choice ya? XD jadi serius gini."



message 26: by Ds (new) - rated it 3 stars

Ds Goh | 189 comments @Silvana
Pro-life itu istilah yang misleading sih ya. Anti-choice is more apt.


message 27: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
yg di HT sih lebih pas Anti-choice. Bukan cm masalah issue kehamilan, tapi semua aspek kehidupan.


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Bab 16 aneh banget. Kenapa ga sekalian inseminasi aja sih, rempong gitu. jauh lebih hygienis. pasti dilarang

Kasian banget dokter-dokternya (view spoiler)

Ds wrote: "@Silvana
Pro-life itu istilah yang misleading sih ya. Anti-choice is more apt."


Setuju.


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Finished. Two stars. Not because it's a bad book, it's just the scariest book ever in the sense of making me really, really uncomfortable. Should be a four probably with all the literary values in this, but yeah, I am not enjoying it at all. Very subjective rating, I know :D


message 30: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Aku kasih 3 stars. I like scary and disturbing stories. Yang membuat diriku gak kasi 4 adalah ini sepenuhnya deskripsi saja, tanpa ada ceritanya. Ya ada sih cerita si Offred, tapi (view spoiler)


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Ga bisa baca spoiler di app *sebal* Harus pake spoiler sampe kapan btw?


message 32: by Oni, The Dispossessed (new) - rated it 4 stars

Oni (onisur) | 464 comments Mod
@Sil: Sampai akhir bulan saja, takut banyak yg belum selesai baca. Habis itu, bebas...


message 33: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Aku juga sebal waktu baca komenmu, Sil, di hape, gak bisa baca spoilernya. Kenapa dokternya? Penasaran nunggu sampe rumah haha.


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Oh nothing important kok, mav.

@Oni: noted. Masih lama ya haha

World building nya cukup ok, cuma gue penasaran itu koloni dimana aja. Trus apa yang terjadi dengan negara-negara lain? Ada kudeta yang serupa? Bagaimana mereka melihat Amerika jadi negara totalitarian fanatik gitu?


message 35: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments yang jelas orang Jepang menatap orang-orang di Gilead dengan heran :D (view spoiler)


message 36: by Oni, The Dispossessed (new) - rated it 4 stars

Oni (onisur) | 464 comments Mod
Blame the apps.


message 37: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Barusan dapat apdetan terbaru apps-nya Goodreads, dikira ada yang signifikan, ternyata gak ada.
Btw, ini sedang mau nonton film The Handmaid's Tale. Mari kita lihat bagaimana buku ini diterjemahkan ke film.
Sesudah selesai membaca bukunya, diriku jadi mencari berbagai wawancara dengan Atwood tentang buku ini, ketemu yang di salah satu Podcast punya World Book Club-nya BBC. Ada yang bertanya memang tentang (view spoiler).
Kalo ada yang tertarik, silakan dengerin/download di sini:
http://www.bbc.co.uk/podcasts/series/...
Dia diwawancara di 8 April 2003.


message 38: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments astaga filmnya jelek banget.


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Hehe noted. Memang scifi movies itu agak susah ya adaptasinya.


message 40: by mina (last edited Nov 09, 2014 02:26AM) (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Beda banyak. Dan diriku sebenarnya berharap melihat kerah bercorong para Handmaids, tapi gak ada. Ternyata corong putih yang kulihat di internet itu kayaknya di teater, bukan movie.
Dan astaga, tokoh Serena-nya memperkenalkan diri sebagai Serena Joy sejak awal, trus karakternya super ramah, super ceria, dan sangat chatty.
Offred (yang di film namanya Kate, padahal di buku namanya June) juga sangat ceria dan rada gatel :p
Ofglen ditampilkan sebagai ratu gosip yang ngerumpi dengan suara keras di toko waktu belanja dan di jalan, padahal kan mereka seharusnya bahkan tidak diizinkan terlalu banyak bercakap-cakap dan tatap-tatapan.


message 41: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
revisi sedikit utk tanggal batas pakai spoiler. Bagaimana kalau sejak tanggal 22 November 2014 (jam 00:01 GMT+7, biar terlihat standar) sudah tidak perlu hide spoiler.

@mina buset, karakter2nya berubah banget gitu? Kalau Moira bagaiman di film. Moira itu tokoh favorit saya di HT.


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Serena Joy di buku mengingatkan gue sama film Stepford Wives. Of course, they ended up being robots.


cindy | 14 comments baru baca sampai sktr 19% tp membayangkan setting distopianya sdh sungguh2 menakutkan ya... disturbing! -_-


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Haha bener kan. Ga serem horor tapi lebih psikis.


message 45: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments Moira keren kayak di bukunya, cuma di film (view spoiler).


message 46: by Biondy (last edited Nov 15, 2014 12:34AM) (new) - rated it 4 stars

Biondy | 53 comments kalau dibuat dalam novel distopia sekarang (view spoiler)


message 47: by mina (new) - rated it 3 stars

mina | 396 comments banyak action-nya gitu yah :D dan salah satu tokoh utama jadi penyelamat dunia Gilead.


message 48: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
@Cindy serem ga perlu pakai monster. cukup dengan membuat kondisi tanpa harapan.

@Biondy WKKK! itu lebih mirip distopia romance


Silvana (silvaubrey) | 1214 comments Ada yang merasa bosan ketika Offred dibawa keluar sama commander trus ketemu Moira? Kayaknya pada titik itu, gaya nulisnya mulai less endearing buat gue. Terus terang agak skimming bacanya. Sampe akhir kayaknya malah sedikit antiklimaks. Atau... gue mungkin sudah keburu trauma sama breeding processnya. Ntah lah. Ini buku bakal jadi modal swap gue buat IRF nanti :p


message 50: by Jokoloyo, Waldo (new) - rated it 4 stars

Jokoloyo | 879 comments Mod
Jadi menurut Silvana, paling seram adegan ranjangnya ya?

Kalau saya merasa pas dengan adegan pertemuan dengan Moira, dan adegan pengadilan serta adegan akhir.

Lalu epilog-nya saya suka. Memberi angin positif, minimal ke moral saya sendiri yang jatuh karena membaca kisah Offred.


« previous 1
back to top