Goodreads Indonesia discussion

436 views
Sobat Perpus > perpus pribadi yang ideal..

Comments Showing 1-50 of 71 (71 new)    post a comment »
« previous 1

© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments halo temans..
udah lama ga maen ke GRI. kebetulan saya mau bikin perpus pribadi kecil-kecilan. koleksinya juga ga begitu banyak, tapi lumayan lah. nah, saya mau minta pendapatnya menurut teman-teman seperti apakah idealnya perpus pribadi itu? saya yakin banyak gudriders yang punya perpus pribadi di rumahnya dan sudilah kiranya berbagi pengalaman. terima kasih.

-Idle Member-


message 2: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2571 comments Kata indri: beli raknya di indri ya git ;)


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments raknya udh ada kok, bu.. yg blum ada meja pingpong. di bu indri ada ga?


message 4: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Tadinya gw keep semua buku yg pernah gw beli. Entah gw suka, gw kecewa, or so so aja. Sekarang gw pilah-pilah yang bener2 emang gw suka, collectible, dan one day available kalo gw pengen baca ulang. Jadi sekarang lebih terpilih. Alasannya.. rak yg ada udah kepenuhan, berebut antara buku, majalah, cd, dvd, kaset dan beberapa barang koleksi lain yg mungkin gak terlalu penting. Sekarang gw terpaksa bikin rak baru. Bbrp buku yg gw gak mau keep, gw lempar ke bbrp temen.

-andri-


message 5: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments heumm..berhubung ga jauh2 dr kerjaan ginian, ikt sharing info jg deh.

1. Data semua buku yg mau di display. Buat semacam kode buku yar klo bukuna susah dicari bs ditelusuri dr kode buku ntuh. (kode buku (bs jd nomorpanggil), judul, pengarang, edisi, seri, kolasi, isbn, dll yg perlu dicatat)

2. pengklasifikasiaannya bs berdasarkan subjek bukunya, misal: filsafat, buku anak, sejarah, biografi, referensi (kamus, ensiklopedia, dll), dll. Jd ntar diraknya bs dilabelin subjeknya itu. (tp klo klasifikasi terserah si empunya perpus mo pake klasifikasi jenis apa)

klo misalnya perpusnya bs dipinjemin..tggl buat ajah buku peminjaman..

sgtu dlu deh..
hehehe


message 6: by [deleted user] (new)

sama kaya Andri. Namanya juga perpus pribadi dan bukan perpustakaan umum, pada akhirnya itu akan mencerminkan minat dan selera pemiliknya dan tidak semua buku bisa masuk. Harus dipilih dan dipilah dahulu, sumbangkan yang menurut kita tidak layak koleksi/tidak bakal dibaca lagi. saya juga sedang melakukan proses ini.


message 7: by lita (new)

lita Aku juga sepaham sama mas Ronny dan Andri. Buku yang aku koleksi adalah buku yang aku pikir bisa jadi bahan referensi dan penunjang pekerjaan aku, dan yang sesuai dengan minat aku. Kalo dikoleksi semua, rumah bisa jebol euy :D

nb: Pa kabar Ugit? nyasar ke mana aja? :P


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments mbak (?) buzenk: pengelompokan ya mbak? oke deh, tar dpilah2 dulu.. kode mah terserah kan?
mas andri, mas ronny, mbak lita: bener jg ya.. di rumah bnyak koleksi buku dr wkt msh kcil, malah pada rusak ga keurus.
mbak lita: sy bukan nyasar mbak, tp sibuk ngurus yg muda. hahaha..


message 9: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
ugiiiiiiiiiiiiit *ngejar buat di peluk2* kemana aja nih huuuuuh sibuk keliling nusantara ngumpulin buku kah? :D

pasti sama dunk yang mau dikoleksi itu buku-buku yang emang sesuai minat kita, atau buku yang memang bagus dan meninggalkan kesan mendalam waktu dibaca. sejauh ini koleksiku sih masih sedikit karena kebanyakan udah dibarter, disumbangkan atau dikasi ke teman-teman yang menurutku lebih bisa appreciate buku itu daripada aku.


message 10: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments iy saya Mbak..n_n

hu uh..yar enak nyarinya ajah sih..ehehehe...
iya..kode mah terserah dirimuh, ya unik..
weuheuheuheu


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments mbak mia: brarti mbak mia dermawati dan budiwati dong.. penderma dan baik budi. hehe..
buzenk: sy kok jd bingung: mbak, bu, atau jeng..? atau mbak bujeng?


message 12: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments Kakak buzenk...
hehehehehehe


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Oke deh, kakak..


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2987 comments @Ugit, manggilnya Si Mbok Bujeng kalee... :D


message 15: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Begini....
Patokan punya rumah itu adalah:
Biar dekat, yang penting nggak kena macet
Biar besar, yang penting halamannya luas hehehe

Jadi kalo perpustakaan ... biar lapang yang penting rapi, sekaligus nyaman sebagai tempat untuk membaca buku2 tsb (berarti harus ruang khusus).
Soal koleksinya, yah demi kepraktisan ... ya semua buku yang kita punya harus masuk situ. Dan dibuat katalognya utk masing-masing hanya untuk kepentingan mudah dicari jika diperlukan. List buku yang sedang dipinjam juga harus ada, untuk bekal "nagih".

Mengenai koleksinya harus buku yg disukai, bener sih. Cuma ada beberapa orang, termasuk saya nih, masuk kategori collectist (nggak tahu bener nggak namanya begitu :-)). Jadi kalau itu berseri saya harus punya urut semuanya, bukan cuma yg suka aja. Sampai saya memutuskan untuk berhenti di nomor yang saya rasa memang harus berhenti.
Contoh:
Saya punya komik Ultimate X-Men 1-15. Padahal saya benci dgn yang no. 9 (eh apa 10 ya) dan ceritanya juga nggak nyambung-nyambung amat, tapi demi kesinambungan koleksi ya tetap saya beli dan simpan. Cuma saya berhenti di no. 15, karena no. 16 dan seterusnya sudah tidak menarik lagi. Ya nggak apa-apa, yang penting urut.

Jadi soal koleksi apa yang harus ada, yah mana yang diinginkan tersimpan, ya taruhlah di perpus itu.

Soal rak, kalau lokasi perpustakaan di kota Jakarta, kaya'nya harus rak atau lemari tertutup deh (tapi sebaiknya masih tembus pandang ya (misal: kaca)) jadi buku2 kita selamat dari serangan debu.

Btw ini idealnya lho, wong saya juga belum punya yg kaya' gini hehe....


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2987 comments kalo saia mah sekarang hunting buku (beli+koleksi) apah ajah dulu

yg penting murah+mayan bagus XD


message 17: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Yeee.. gak ada kata gak menarik kalo emang udah ngaku collectist.. gak boleh berhenti.. lanjutin Tom! terserah loe suka atau nggak.. yg penting harus lengkap... mikirnya 20 thn lagi.. kali aja itu bisa laku sampe ber em em.. (ember maksudnya).. ;)..

Kalo EA, urut gak tom.. ?

-andri-


Wirotomo wrote: "Saya punya komik Ultimate X-Men 1-15. Padahal saya benci dgn yang no. 9 (eh apa 10 ya) dan ceritanya juga nggak nyambung-nyambung amat, tapi demi kesinambungan koleksi ya tetap saya beli dan simpan. Cuma saya berhenti di no. 15, karena no. 16 dan seterusnya sudah tidak menarik lagi. "




message 18: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Pantesan list nya sampah semua.. hahaha.. abis apa aja, termasuk sampah Yud ? .. ;-)

-andri-

QuiGenusHumanumIngenioSuperavit wrote: "kalo saia mah sekarang hunting buku (beli+koleksi) apah ajah dulu
yg penting murah+mayan bagus XD"





 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2987 comments tapi saia gak beli ciklit ato tinlit kaya situh :))


message 20: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments oups.. *clingak clinguk*.. hidup chicklit!

-andri-


message 21: by lita (new)

lita @Ugit: saranku sih, dari awal dah mulai pilah-pilah atau ngelompokin buku. biar kalo dah banyak ga bingung. ga harus pake sistem klasifikasi yang ada perpust. kita pilah aja sendiri, mana komik, mana fiksi anak-anak, fiksi dewasa, sejarah, dst. pengelompokan kayak gini juga bikin kita jadi lebih gampang untuk tau kalo ada buku yang ga lengkap (entah hilang atau dipinjam), atau buku dari seri tertentu yang belum kita beli.


message 22: by Wirotomo (last edited Aug 27, 2009 04:16AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @ Andri:
nggak perlu semuanya. masih tetep laku kok kalau tahu pasarnya hehe

Soal EA, aduh cuma punya 2 .... lagipula nggak pernah ada dokumentasi yg jelas, sebenarnya sudah berapa judul yg diterbitkan ;-)

*Hidup Harlequin !!!*
*Hidup EA !!!*
*Hidup NC* ... hehe



© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments mas tomo: collectist? bukannya kolektor?
Y!p: kok apa ajah? buku saku pramuka dikoleksi jg ga?
Andri: btul2, klo ngaku collectist (harusnya: kolektor) jgn brenti koleksi.
mbak lita: butuh kerja keras kayanya ya, mbak? keluarin dulu dari rak, kelompokin, trus msukin lg.. hmm..



message 24: by [deleted user] (new)

Soal klasifikasi, sebenernya standar perpus publik (bukan pribadi) pake sistem Dewey (DDC). Masalahnya itu bikinan awal abad 20 kali ya (apa lebih lama drpd itu?). Pola pikir yg bikin Barat banget, Eropah banget. Sastra misalnya, no gedenya 8. Terus 8.1. sampai 8.7 (misalnya) masing2 ngomongin sastra Inggris, Prancis, Jerman, Itali, dst. Sisanya 8.9 (misalnya, lupa tepatnya berapa) ngomongin seluruh dunia selain basa-basa yg disebut tadi. Udah gitu, bidang2nya juga udah nggak update lagi. Palagi sekarang lintas ilmu udah kayak apa nggak tau. Enaknya sih klasifikasi menurut kebutuhan kita sendiri. Suka-suka, yang penting sistematis dan efektif dan gampang kita pake.


message 25: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments yang hrs diperhatikan juga perawatan dan penyimpanan buku2 itu. Sering2lah dibersihkan dari debu terutama. Juga sering2 diperiksa, mana tahu ada kutubuku yang merusak buku kita atau rusak krn lembap.

Raknya sebaiknya sih pilih yang berpintu dan berkaca agar kerusakan oleh debu dan udara bisa diminimalisasi.


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2987 comments buku pramuka ada juga kok :D

kan ikutan sampe penegak :P

tp biasanya buku sakunya berbeda kan tiap kabupaten/kota? jd ga usah dimasukan datanya ke GR :D


message 27: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments Rak Buku... Rak Buku...
jualan dan menerima konsultasi...


message 28: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments tips: bukuna disampul tp solatipna jgn nempel ke jilid buku
=)


message 29: by lita (new)

lita @Ninus, bisa aja berpegang pada sistem klasifikasi dewey. tapi paling untuk kelas besarnya aja, karna DDC yang utuh baru mungkin untuk diterapkan untuk koleksi di atas 4000 judul.

@Ugit: lebih baik repot sekarang saat koleksinya masih belum sebanyak dua tahun mendatang kan...hehehe...


message 30: by Sylvia (last edited Aug 27, 2009 09:36PM) (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Kalo saran gw nih Git, elo kategorikan aja dulu spt usul Lita, dipilih mana yang mo di koleksi dan mana yang mo disumbangin spt saran Ronny dan Andri, trus lempar ke gw deh :D xixixi..

Serius nih, untuk koleksi pribadi, gw saranin elo tetep harus bikin pengklasifikasian, gak perlu yg ribet bin njlimet.

1. Kelompokin menurut subject, trus elo data by abjad nama pengarang aja (last name lbh gampang) pk excel jg bisa

2. Utk dibukunya, di punggung buku elo tempel aja label 3 nama akhir si pengarang, misal nama pengarang: Abdul Muis. Elo ketik MUI dilabelnya. Disusun di rak berdasarkan abjad. Ini utk memudahkan mencari lg di rak

3. Jangan lupa bikin list peminjaman jg, secara kalo bukunya banyak suka lupa siapa minjem apa. Kalo elo rajin bikin semacam kartu buku. Informasinya: Judul, pengarang, dan nama peminjam buku tsb.

Mungkin segitu dulu ya Git.. Goodluck with your private library ;)


message 31: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Waah.. gw dapat target lemparan buku nih... hehehe.. are u ready ? hahaha..

-andri-

Sylvia wrote: "Kalo saran gw nih Git, elo kategorikan aja dulu spt usul Lita, dipilih mana yang mo di koleksi dan mana yang mo disumbangin spt saran Ronny dan Andri, trus lempar ke gw deh :D xixixi..

Serius ni..."





message 32: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments @ Ugit:
collector yah yang biasa aja yang suka ngumpulin barang.
kalau collectist ... seperti fetish atau niat banget ngoleksinya hahaha


message 33: by lita (new)

lita nambahin syl: buat ngedata, kita bisa lho pake MS Access. ga harus beli software, dan ga perlu repot-repot nyatet :P


message 34: by [deleted user] (new)

@Syl
pelabelan itu Syl yang bikin gw bingung. kalo kita pake sistem Barat yg mengenali orang dari nama keluarganya, mungkin Abdul Muis diingat dengan "Muis"-nya, sehingga penulisan di katalog pun jadi Muis, Abdul, misalnya atau di label jadi MUI. tapi di kita kan ngga gitu. kita lebih gampang mengenali Chairil dari nama depannya dan bukan nama belakangnya. Untuk penulis Jepang juga, yang seharusnya nama keluarganya diletakkan di depan. sehingga penulisan yang betul adalah Mishima Yukio dan bukan Yukio Mishima cara barat.
makanya gw susun katalog perpus pribadi akhirnya dari nama depannya dan bukan belakang. tapi gw sendiri juga masih kurang sreg. enaknya gmana ya?


message 35: by Rike (new)

Rike Jokanan (goodreadscomrike) | 12 comments perpus pribadi saya: kabinet plastik 5 tingkat, 2 box plastik, kardus TV. maklum anak kos... yang penting bukunya tetap bersih dan rapi.

perpus pribadi ideal saya: ruangan terbesar kedua di rumah saya setelah ruang keluarga, ber-AC, segala buku yang pernah atau belum pernah saya baca ada, tercatat dengan teratur (kalau bisa pakai barcoding).


message 36: by Indira (new)

Indira Iljas | 243 comments Lemari buku ku dr besi 5 tingkat, skarang ada 2 lemari yg ku pny. Pintunya tdk berkaca, tp krn dr besi bisa di hias2 pke magnet2an lucu2. Lemariku ini dah btahan slama 10thn. Smp skrg msh bgs dan tdk karatan. Utk buku2 smuanya dismpul plastik. Trus utk datanya pke ms.acces. Klo ugit mau cr program katalog buku, bisa search 'book manager' ada free download softwarenya. Dan dgr2 udh ada yg lbh ok buatan dlm negri...


message 37: by owl (last edited Aug 27, 2009 11:18PM) (new)

owl (buzenk) | 1651 comments klo software untuk dokumentasi buku2ku...krn aku pke Linux Ubuntu..aku inventaris ato aku simpen di Tellico
itu udh satu paket instalan di Linux Ubuntu, jd masuk dlm office-nya..enak pakenya n gampang
selainnya wat cadangan n jaga2 jd pake di Alexandria Book Collection Manager
itu jg masuk dlm office bwt dokumentasi buku..

pke itu koleksi buku jd tertata rapih..g perlu buat software sendiri, coz udh bagus dipencarian dan registrasi buku



message 38: by Indira (new)

Indira Iljas | 243 comments Buzenk wrote: "klo software untuk dokumentasi buku2ku...krn aku pke Linux Ubuntu..aku inventaris ato aku simpen di Tellico
itu udh satu paket instalan di Linux Ubuntu, jd masuk dlm office-nya..enak pakenya n gamp..."


Wuah Neng Buzenk, hebat euy bisa pke ubuntu... beberapa x coba pake ubuntu linux, koq malah jd lamban kerjaku... pdhal dah ngotot bgt biar bisa... di ubuntu program yg mirip access ada gak ? namanya apa?


message 39: by Sylvia (last edited Aug 28, 2009 01:16AM) (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments @Andri: serius...! kebetulan ada perpustakaan kampus yg sedang membangun koleksi. Mereka menerima fiksi dan juga nonfiksi. Please lempar ke gw... pliss :D

@Ronny: Kalo gw disini pake standard:

1. utk nama Barat dan nama melayu, disamain pake last name (mo itu nama keluarga, mo itu namanya dia dua kata, pokoke last name).

2. Khusus utk yang nama keluarganya di depan, kita gak balik, cuma dikoma-in aja abis nama keluarga itu. Jadi kalo namanya Lim Kyung kita tulis: Lim, Kyung (biasanya utk nama Korea, China, Jepang, gitu ya?)

3. Trus utk nama yang pake van or von or da, misal: Deborah da Costa, kita tulis: da Costa, Deborah. jadi di spine label DAC

Semoga bisa membantu :)


message 40: by lita (new)

lita @Buzenk, buat perpust pribadi, MS Access cukuplah. bahkan data berbentuk tabel di MS Word masih memungkinkan. toh yang pakai pribadi kan?


message 41: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Iya kalo buat pribadi pake buku induk jg bisa ya :D hihihi jadul banget pake buku induk. Lit, sempet ngisi-ngisi buku induk gak dulu? :D Gw pernah tuh waktu PKL :)) hahaha!


message 42: by lita (new)

lita pernah, Syl. scara gua PKL-nya di perpus sumantri brodjonegoro..hahahaha..komputernya waktu itu cuman satu, jadi bikin katalog pun masih pake mesin tik :D


message 43: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments GUBRAG!! samaaa!!! bikin kartu katalog yang bolong atasnya itu, yang untuk 1 buku bisa 5 sampe 6 kartu. Mana harus pake aturan spasi segala! *pingsan*



message 44: by lita (new)

lita @Syl: bersyukurlah pustakawan sekarang....bersyukurlah sekarang daku bukan pustakawan.....hahahaha...

@Ugit: intinya sih git, yang penting gimana buku yang udah kita susun (entah di rak entah di container entah di kardus) gampang kita cari, jauh dari jangkauan debu dan air. ga perlu rumit-rumit amat lah. nanti malah ga sempet baca...hehehe


message 45: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments mbak Lita,
iya..dlu aku jg pke ms access wkt os-nya msh windows..krn berganti k linux jdnya pke tellico itu hehehe

indira,
klo acces-nya linux di openoffice yg database-nya jg bisa..


message 46: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments gw pernah ketik semua buku gw pake excel.. tapi karena ngupdatenya setahun sekali, biasanya gw lupa, directorynya apa?? (mnt tlg adek gw lagi)
dan gw search lg dg keyword buku, library.. hehehe..
boleh dong zenk, rapiin koleksiku..
soalnya yang biasanya ngerjain dah pndh k bandung..


message 47: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments lita wrote: "...jauh dari jangkauan debu dan air. ga perlu rumit-rumit amat lah. nanti malah ga sempet baca...hehehe "

Justru itu yang paling jadi masalah dgn buku2 gw (di bdg). Dinding kamar yg lembab & deket ke jalan, mbikin gw suka frustasi sama preservasi koleksi gw. :)

Yang ideal sih, dibikinin ruang khusus di tengah rumah & dilengkapi AC. Mahal. :P




message 48: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments indri,
weuheuheuheu...boleh
barter ma rak buku yah
XD XD



© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments @mbak Indira: punya link free download book manager ga mbak?

@mbak lita: susah jg, kbtulan raknya ga pake tutup. trus klo musim kering d rumahku brdebu.


message 50: by Indira (new)

Indira Iljas | 243 comments Ugit Idle Member wrote: "@mbak Indira: punya link free download book manager ga mbak?

@mbak lita: susah jg, kbtulan raknya ga pake tutup. trus klo musim kering d rumahku brdebu."


Ugit : emailnya apa ? ntar ku kirim via email aja... japri jg gpp..:)


« previous 1
back to top