Sci-Fi Indonesia discussion

5 views
Diskusi Buku > Dragon's Egg by Robert L. Forward

Comments Showing 1-11 of 11 (11 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Barry (last edited Dec 02, 2018 07:09PM) (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Anny dan saya berencana Buddy Read Dragon's Egg. Harusnya mulai tanggal 5 December, tapi kita berdua sepakat untuk mulai duluan. Kalau ada yang mao join silahkan.

Dragon's Egg by Robert L. Forward

PS: Ini bukan fantasy, tapi hard SF. Gue kira pas pertama kali baca judulnya fantasy, ternyata nggak.


message 2: by Barry (last edited Dec 02, 2018 07:14PM) (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Anyway, gue udah 21% in, mulai kemarin.

So far impressions gue :

1. Seharusnya accurate yah proses mereka menganalisa sampai dapat ketemu Dragon's Eggnya, berhubung authornya juga astrophysicst setau gue. TBH, gue nggak bisa ikutin 100% processnya haha.

2. (view spoiler)

3. Nggak kebayang sih super extreme gravity kaya gitu.

4. Pas baca mesti perhatiin benar-benar nih sama timestampnya, berhubung (view spoiler)

5. Menyangkut itu (view spoiler)

6. At this point, gue pengen banget ceritanya terus berhubungan sama (view spoiler)


message 3: by Anny (new)

Anny | 559 comments Ack, sorry Barry, ternyata kmr Stone Sky nya uda dpt. Tp gpp, gue ganti baca Dragon's Egg dulu deh. Sabar dikit yah, gue baru mulai 3% soalnya kmr lusa. Haha


message 4: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments It's okay. Gue juga belum jauh2 amat.


message 5: by Anny (new)

Anny | 559 comments Barry wrote: "Anyway, gue udah 21% in, mulai kemarin.

So far impressions gue :

1. Seharusnya accurate yah proses mereka menganalisa sampai dapat ketemu Dragon's Eggnya, berhubung authornya juga astrophysicst ..."


1. Bagian analisanya gue juga suka. Rasanya kaya baca Contact, cuma di sana proses discoverynya lebih detailed dan lebih menarik, sayangnya di sana ga sampe ketemu ma aliennya.

2. Iya! Gue juga penasaran kaya apa deh. Karena deskripsinya mereka itu eliptical, jadi ya kira2 kaya ikan laut yg gepeng2 itu kali. Trus menarik sekali bahwa mereka kebanyakan hanya bisa bergerak ke kanan dan kiri karena terhalang medan magnet. Jadi bergerak ke atas dan bawah itu hal yg rupanya sangat susah buat mereka. Almost more a 2D creature daripada 3D creature kali.

4. Benarkah? Aq matematika nya blank sih, jadi ga terlalu paham jg. Haha

5. Mestinya ga masalah, karena semakin kecil ukuran sesuatu, biological clocknya kan semakin cepat. Dan ilmuwan2 kita ga ada masalah meneliti micro organism.

6. Hehe, gue juga pengen baca man meet alien momentnya. Di blurb nya rasanya ditulis kalo human bakal raise?train? Cheela nya. Hampir kaya Dr Kern and spidernya gitu kali?


message 6: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Page 173

Kayanya gue nggak cukup Pinter untuk memahami bagaimana (view spoiler)

Cheela
(view spoiler)

Pink-Eyes
(view spoiler)


message 7: by Anny (new)

Anny | 559 comments Basic conceptnya sih rasanya mereka menaruh 6 asteroid itu untuk menangkal efek gravitasi dragon's egg. Mungkin sama seperti berada di antara 2 big gravity object, efek keduanya jadi tercancel gitu.

Gue cuma agak heran kenapa Cheela nya sangat well developed emotionally. Rasanya cara ngomong dan berpikirnya mereka hampir kaya normal human adult, yg terasa sangat aneh mengingat mereka mestinya nothing like us!

Soal religion, agak kesel juga sih kenapa alien spesies yg ada selalu inferior technologically dan menganggap contact dari luar sebagai God's message (kaya di Children of Time).

Nah, sekarang ini mmg masalah yg menarik. Karena mereka siklus hidupnya jauh lebih cepat dari manusia, gimana nantinya cara berkomunikasi dengan mereka? Mungkin hanya komputer yg bisa, karena manusia ga sanggup berkomunikasi dengan kecepatan 1/1000 detik. Jadi nantinya manusia akan kasi general instruction ke komputer (eg. tukar general informasi dengan alien), trus komputer akan summarize tiap detiknya sambil menunggu further instruction dari manusia.


message 8: by Barry (last edited Dec 05, 2018 09:55PM) (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Woops gue baru sadar misspelling haha.

Anyway, gue agak lelet nih bacanya baru sampe page 250an, butuh konsentrasi soalnya bacanya supaya ngerti ahaha.(view spoiler)

Gue ada pertanyaan basic mengenai (view spoiler)

Swift-Killer
(view spoiler)


message 9: by Anny (last edited Dec 06, 2018 08:43PM) (new)

Anny | 559 comments Done!

1. Gambar itu basically kan ya information/bits, jadi ya seperti cara komputer kita kirim gambar gitu kali? pake 0101 gitu mestie. Kalo gambar hitam putih mah simple. Cukup 1 buat pixel hitam, 0 buat pixel putih. Kirim pixel by pixel sampe semua informasi gambar terkirim.

Yg aq ga jelas itu gimana cara kerjanya "taste-plaste"? Chemical drawing kah itu?

2. Iya, rasanya kok kaya ga ada language barrier gitu ya. Ato mungkin space nya uda ga cukup untuk membahas communication problem nya secara mendalam. Sayang deh.

3. Humm, ini rasanya ada kaitannya dengan math sebagai universal language. Bahwa any species intelligent enough, pasti discover math/physics to some extent. Simbol yg dipakai itu sendiri sebetulnya irrelevant, karena yg penting adalah hukum math dan physics itu yg sama di seluruh universe. Jadi kaya kamu pakai math sebagai rosetta stone utk decipher alien language. Sekali lagi math itu bisa di break down sebagai numbers/bits/information, jadi ga masalah apakah kita pake 1/I/X/! untuk melambangkan 1 , yg penting itu korespon ke bits 01, misalnya. Jadi karena komunikasi kita pada tingkat bits, ga masalah simbol abstrak apa yg kita pakai. Mungkin gitu deh, aq lupa pernah baca di mana yg jelasin soal ini lebih dalam.

Mungkin yg rada kurang adalah ga adanya spesies lain selain Cheela. Swift dan Flow cuma pernah disebut sebentar, mungkin kaya karnivor dan herbivor di dunia kita. Tapi mengingat environmen yg sangat berat mungkin memang jumlah spesiesnya terbatas. Dan karena keterbatasan spesies itulah, maka Cheela by necessity akan jadi kanibal, karena makanan yg tersedia ya cuma itu aja.

Di appendix akhir ada hitungan2nya. Tentang graviti nya juga dijelasin lebih dalam. Tapi gue jg ga seberapa ngerti sih. Yah kayanya plausible enough deh.

Oya, Consider Phlebasnya jadi 15 Dec?


message 10: by Barry (last edited Dec 06, 2018 11:55PM) (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Done juga!

Overall bagus. Unique banget dunianya Cheela ini, sampai ada dijelasin secara lebih technical lagi kompsosisi materialnya Dragon's Egg, walaupun gue juga nggak ngerti apa bedanya kalau dunia kita itu electronnya lebih free, sedangkan di Dragon's Egg itu (view spoiler)

Tapi dari segi plot sebenarnya nyaris nggak ada apa-apa sih. Interesting ngeliat evolution Cheela dari yang (view spoiler)

Mengenai cara komunikasi antara Cheela - manusia
(view spoiler)

Solid hard SF. Nggak mengecewakan menurut gue. World buildingnya fantastis banget! Cheelanya very very interesting. Plotnya memang nggak ada, but that's ok.

Consider Phlebas yes tanggal 15. Di threadnya Player of Games aja yah?

Btw, ini sebenarnya menurut info GR sih ada sequelnya Starquake. Tapi gue cari di kindle store nggak ada kindle versionnya. Yang physical book versionnya mahal banget, jadi maybe nggak urgent sih hahaha. Gue anggap selesai aja dulu. Although, sequelnya dari blurbnya kayanya ceritanya lumayan interesting juga sih.


message 11: by Anny (new)

Anny | 559 comments Ikatan antar atom itu kalo ga salah kan memang ada 2 macam. Weak force ma strong force. Trus kita berevolusi pake salah satunya, dan cheela pake yang lainnya. Efeknya adalah time difference, karena salah satu force nya itu bekerja per seconds (iirc), sementara force yg dipakai cheela berinteraksi per miliseconds, karena itu time lapse mereka jauh lebih cepat dibanding kita.

Rasanya jadi ingin tahu sejauh apa cheela nya bakal bisa berkembang yah. Apakah mereka akan menjadi seperti dewa dalam beberapa dekade, atau akan musnah dalam hitungan tahun? Itu juga salah satu teori Fermi paradox kan, bahwa civilization tidak bisa bertahan cukup lama untuk bisa menemukan civilization lain.

Laser itu kan hanya cara mengconvey informationnya. Gambar itu information dan semua information bisa di deconstruct menjadi bits/number. Suara dan bahkan chemical composition semua juga kalo di break down ya jadinya cuma rentetan angka.

Oke, tgl 15 threadnya PoG :)

Iya, gue juga cari sequelnya di Kindle kok bisa ga ada ya. Saking uda lawasnya dan ga populernya kali. Blurbnya juga sebetulnya menarik sih, katanya human hanya punya waktu sehari untuk menyelamatkan cheela. Kedengaran impossible sih, teknologi mereka saat itu harusnya sudah sangat jauh di luar jangkauan manusia, sementara manusia nya mungkin masi struggling untuk menemukan Elysium.

Tapi sebetulnya rasanya bakal menarik sekali kalo ada yg seperti itu di dunia kita ya. Ancient alien left clues to unlock the secret of the universe! Kalo ada yg kaya gitu rasanya semangat science exploration kita akan berlipat ganda dan perkembangan teknologi akan tumbuh exponentially. Semua akan berlomba2 untuk jadi yg pertama menemukan clue dan solutionnya. How exciting would that be!


back to top