Sci-Fi Indonesia discussion

10 views
Diskusi Buku > Buddy Read : New York 2140 by KSR (13 Agustus 2018)

Comments Showing 1-28 of 28 (28 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Monggo

New York 2140 by Kim Stanley Robinson


message 2: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments ngetek tempat dulu ah


message 3: by Anny (new)

Anny | 559 comments Siap!


message 4: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Gue bakal start early nih mungkin besok atau lusa ud mulai, soalnya mao drop OM
W series jadinya ada kosong sekitar 1 minggu. 🤷‍♂️


message 5: by Anny (new)

Anny | 559 comments Gue jg uda dpt bukunya, tp nunggu selesaiin ATTWN ma Annihilation dulu. Hopefully this week bisa mulai.


message 6: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Baru mulai Ch 1-f Charlotte

So far agak boring sih. Enakan baca sambil liat NY maps, biar tau geographynya. Soalnya the author assumes org2 tau Lower Manhattan, Upper Manhattan, Bronx, Hoboken NJ di mana posisinya relative to each other.


message 7: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Mulai Ch 3 : Liquidity Trap

Sedikit lebih interesting. Wordlbuildingnya superb, bisa kebayang bngt gimana rising seawater merubah topography kota2 kaya NYC. Of course, messages yg mao disampaikan oleh KSR jelas bngt. Very explicitly stated.

Charactersnya ud lebih kebentuk juga. Yg paling nggak jelas sih tetap si Jeff dan Mutt, walaupun misterius bngt kok kenapa mereka berdua bisa (view spoiler). Yang paling nggak interesting sih Franklin Garr, typical Wall Street traders sih.


message 8: by Anny (new)

Anny | 559 comments Barry wrote: "Baru mulai Ch 1-f Charlotte

So far agak boring sih. Enakan baca sambil liat NY maps, biar tau geographynya. Soalnya the author assumes org2 tau Lower Manhattan, Upper Manhattan, Bronx, Hoboken NJ..."


Same, eh boring so far. Uda mulai lose interest, part nya si franklin kebanyakan gua skim aja. Males bacanya.


message 9: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Wew pada nyuri start 😁 Gue baca bakal rada lama kayaknya


message 10: by Anny (new)

Anny | 559 comments Silvana wrote: "Wew pada nyuri start 😁 Gue baca bakal rada lama kayaknya"

Haha, no worries. Gue jg bacanya sambi2 yg lain jg kok.

So far bagian paling menarik buat gue ya deskripsi ttg first pulse dan second pulse itu deh. Serem juga kalo membayangkan itu kemungkinan akan terjadi bbrp dekade lagi.


message 11: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Done pagi ini.

I'm disappointed actually. Nggak terlalu sih, karena liat ratingnya aja udah rendah banget untuk ukuran GR. Dan baca beberapa review dari orang lain sih memang gue setuju sama mereka secara umum bahwa sebenarnya nyaris nggak ada plot di buku ini.

Secara overall beberapa comment dari gue

1. Gue sangat suka world buildingnya. Infodump di Chapter 6 atau 7 kalau nggak salah, tentang First and Second Pulsenya berguna banget, dan quite realistic. Sejak baca Mars trilogynya, memang harus diakui KSR jago dalam hal ngebentuk possible future dunia (in this case NYC) berdasarkan estimasi/proyeksi scientific yang ada sekarang ini. Kerasa real banget gambaran NYC di 2140 diliat dari berbagai sudut pandang, terutama dari sudut pandang the two little boys dan si Franklin Garr.

2. Bagian yang paling seru dari buku ini gue bilang adalah the (mis)adventures of Stefan and Roberto. Amazingly resourceful sih dua anak kecil itu. Memang serasa kaya Tom Sawyer dan Huck Finn. (view spoiler)

3. Political plotnya sangat boring. Ini sih classic example of "Too much tell, not enough showing". Selain banyak kejadian yang diceritakan dalam bentuk info dump, menurut gue solusinya terlalu "simple". Masa sih hanya dengan (view spoiler)

Seharusnya dipisah 2 buku nih: 1 focus ke Stefan and Roberto jadi tonenya lebih light-hearted; 1 lagi focus ke political strugglenya. Nah di sini bisa deh lebih didalamin lagi gimana prosesnya sampai dapat solusinya.

4. Selain kurangnya konflik yang diangkat di ceritanya, menurut gue KSR terlalu berceramah di buku ini. Gue bukannya tidak setuju dengan argument KSR, ataupun solusinya ((view spoiler)), tapi kesannya KSR di sini memaksakan kepada para pembacanya bahwa his pov is the only correct pov. At least, ada kesan seperti itu pas gue baca.

5. Ngomong2 soal solusinya, selain over-simplify, menurut gue solusinya juga (view spoiler)

6. Menurut gue hampir semua characters nggak terlalu strong di-developnya. Contohnya : Amelia Black. I really dislike Amelia Black. Sorry, menurut gue character dia sangat tidak penting. Dihapus juga nggak bakalan hilang essence of the story. In fact, gue cuman skim through baca 2-3 chapters dia terakhir sejak (view spoiler) Sejak itu cerita pov dia kaya nggak berguna untuk memajukan plotnya sama sekali. Charlotte and Franklin juga biasa aja. Inspector Gen lumayan lah ada characternya. Stefan and Roberto of course the stars of the book. Mutt and Jeff juga kurang jelas rolenya, cuman (view spoiler).

So, kalau nggak ada info dump dan warnings about our possible future, gue bakalan rate ini 2-star sih. Tapi karena masih ada social messagenya, gue upgrade lah.


message 12: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Hampir ke-spoil. App GR keliatan nih spoilersnya :( Gue komen kalo dah kelar aja ya :D

16% already, so far so good.


message 13: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments aaah sorry Sil. Kok bisa? Biasanya di apps kan ketutup semua?


message 14: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Ga tau juga kenapa, pas pertama kali updated ke versi baru sih bisa ada tagnya, eh akhir2 ini keliatan.


message 15: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Udah 44%. Masih enjoyable despite the minimum plot, tapi pas bagian finance stuff dan property agak lieur.

Karena Jakarta disebut sebagai salah satu kota pantai yang jadi korban, gue jadi googling Depok (tempat tinggal) dan ternyata letaknya di ketinggian 50-140 m diatas permukaan laut. Selamat lah ya, ga masuk intertidal LOL


message 16: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Dan gue setuju sama Anni: Franklin boring abis!


message 17: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Silvana wrote: "Udah 44%. Masih enjoyable despite the minimum plot, tapi pas bagian finance stuff dan property agak lieur.

Karena Jakarta disebut sebagai salah satu kota pantai yang jadi korban, gue jadi googling..."


Hahaha, I think orang-orang udah mesti coba liat-liat property di Bandung gitu maybe. Or Palangkaraya aja sekalian, udah nggak mungkin kebanjiran harusnya nggak ada gempa juga lagi.

Itu dia, menurut gue seharusnya the finance stuff dipisahin dari buku ini. Soalnay agak keliatan sih kakau KSR nggak terlalu menguasai hal2 ini. Tapi cuman jadi kaya plot points aja. Tapi jadinya nggak terlalu bagus.


message 18: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Done! 3.5 stars. Hampir 4 tapi I'll save it for the reread. Agak annoying memang ini Citizen chaptersnya. Lagi seru trus dikasi lecture. But then, gue ga akan protes kalo ini yg menang Hugo sih. Very interesting near-future novel.

Hmm KSR apa lagi ya.. Gue masih ada Aurora belum kebaca. Ada yg mau BR itu?


message 19: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Aurora atau the Years of Rice and Salt yg ada di tbr gue sih. Tapi kalau mau sometime in November? Haha


message 20: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Sekitar tgl 20 November kali ya


message 21: by Anny (new)

Anny | 559 comments Done, 2 stars aja. Disappointing read for KSR. Jd not so interested ma buku2 lainnya. Gue yg planning baca cuma Red Mars aja yg katanya bagus.


message 22: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments ahaha @ Anny, KSR mesti dinilai dari world buildingnya sih terutama. Mars trilogy jg pacenya nggak cepet2 banget sih development plotnya.
@ Sil : boleh


message 23: by Anny (new)

Anny | 559 comments @Barry well world building jg penting tp krn buat gua karakter2 nya boring banget jd males baca nya. Mungkin karena ada terlalu banyak POV yg ganti2 ya. Jd rasanya ga invested in any of the characters.


message 24: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Gue setuju sih characters di NY2140 nggak tedevelop dengan baik, karena menurut gue KSR berusaha mencampurkan terlalu banyak cerita dalam buku ini. Kalau bisa focus di ceritanya the 2 little boys aja, atau focus cuman di financial aspectnya mungkin akan lebih peduli kita terhadap charactersnya.

Tapi I was saying, di Mars Trilogy juga sebenarnya dari segi plotnya agak lambat pacenya. Karena memang focus di sananya lebih ke terraforming Marsnya yah.


message 25: by Anny (new)

Anny | 559 comments Hmm, we'll see aja deh. Moga2 Red Mars lebih enjoyable ketimbang 2140.


message 26: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments @ Silvana : jadi Aurora tgl 20 Nov yah?


message 27: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Barry wrote: "@ Silvana : jadi Aurora tgl 20 Nov yah?"

Hmmmmm bisa mundur dikit jadi Nov 25 kah? Ternyata Nov 20 dah ada buku yg lebih jadi prioritas ;p


message 28: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Anny wrote: "Hmm, we'll see aja deh. Moga2 Red Mars lebih enjoyable ketimbang 2140."

Dijamin!


back to top