Goodreads Indonesia discussion

359 views
Buku & Membaca > Mari Membaca Filsafat ?

Comments Showing 1-22 of 22 (22 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Cleogia (last edited Jul 30, 2014 12:54AM) (new)

Cleogia | 5 comments Semua tahu Filsafat merupakan subjek yang paling sulit didiskusikan dan dibaca. Banyak pembaca kita masih alergi membaca karya - karya Hegel, Sartre, Russel atau bahkan Nietzsche yang nota bene bisa menggoyahkan iman dan keyakinan :) Saya penggemar filsafat, namun harus diakui memahaminya subjek ini sangat sulit. Dari sekian buku yang saya baca, tidak banyak yang bisa saya pahami dengan jernih, bahkan kita harus membacanya berulang-ulang. Membaca buku filsafat menurut saya tidak linear seperti kita membaca buku sastra atau buku lainnya, yang dimulai dari bab satu hingga ending dan tuntas !

Melihat banyaknya buku - buku yang terbit saat ini dengan beragam topik dan kemasan yang menarik, apakah membaca karya - karya Rousseau atau Descartes dengan sampul yang tidak menarik masih relevan saat ini ?

Jujur, membaca karya filsafat atau puisi, semisal karya Lucretius 'On The Nature of Things" tdiaklah mudah dan memeras otak. Namun karya Lucretius ini merupakan karya yang luar biasa dan harta karun tak ternilai. Sekedar catatan kecil karya Lucretius ini pernah tersimpan berabad-abad lamanya di monastery atau gereja - gereja karena dianggap berbahaya. Kini anda bisa membaca dengan gratis karya Lucretius ini atau Epicurus yang menurut saya belum ada tandingannya hingga saat ini. Hanya masih adakah orang yang mau membacanya ?


message 2: by Melisa (last edited Jul 31, 2014 10:22AM) (new)

Melisa Kristina (melisayu12) | 2 comments Saya suka baca filsafat, tapi belum pernah sentuh bukunya Lucre ataupun Epicurus.
Saat ini masih mengidolakan Socrates, Plato.. dan Nietzsche karna tulisannya tajam dan indah.
(Dan mungkin suka karena mereka paling sepemikiran dengan saya)


message 3: by Cleogia (new)

Cleogia | 5 comments :) Great ! Berarti masih ada segelintir yang menyukai filsafat. Karya Nietzsche, Heidegger, Derrida, atau Spinoza termasuk yang sulit dibaca. Kabarnya semakin sulit semakin tertantang untuk lebih dalam pemikiran mereka Melisa. Saya suka Nietzsche dengan will powernya. "Daging" lebih utama dari "Roh"-- great existensialism ! Saya membayangkan bila dia bertemu dengan Plato atau Aristoteles, bisa tawuran mungkin :)


message 4: by Awan (new)

Awan (yonkyunior) | 67 comments membaca filsafat seperti mencari kebenaran buat aku.

memperdebatkan sesuatu yg kita anggap remeh tapi pertanyaan kecil saja susah kita jabarkan dengan katakata.

gue harus jadi anak kecil dulu ato org goblok yah biar muncul pertanyaan filosofis ;))

paling fatal kalo disalahgunakan sih, kayak mendoktrin seseorang buat mempercayai sesuatu.
btw akal kita yg membenarkan.
dan kebenaran absolut selalu jadi pertanyaan besar yang dianggap remeh jaman sekarang!

coba km dilahirkan gak beragama?
masih mau cari agama yg bener?
masih mau cari TUHAN?

berani nge judge ini dan itu salah!
sebelum belajar dulu.

filsafat itu khusus bagi yg selalu punya pertanyaan gak kejawab dalam diri cocok bgt.

mulai baca dunia sophie aja dulu.
trus jangan yg barat mulu,
klo perlu filsuf dari timur,
dan hubungannya dicari. wkwk


message 5: by Andi (new)

Andi N.A. | 2 comments saya ingin sekali belajar filsasat. Baru mulai dari membaca dunia shopie. Lalu untuk membaca karya-karya para filsuf saya kesulitan mencari buku-bukunya. *sedih*


message 6: by Ebyma (new)

Ebyma Bakti (bymbim) | 5 comments Untuk filsafat timur ada usulan buku nggak?


message 7: by Fikriah (new)

Fikriah Azhari (fikriah_) | 22 comments Filsafat itu keren, asalkan filsafatnya nggak ngebawah kita ke jalan yang salah. Karya karya filsafat yang keren itu contohnya karya Jostein Gaarder, seperti Dunia Sophie dan Dunia Anna. Dunia Anna. Saya baru selesai baca Dunia Anna dan saya takjub dengan buku itu, mengajarkan kita tentang pelestarian lingkungan dan dampak apa yang akan didapatkan manusia ke depannya jika manusia masih suka merusak alam. Inti dari buku itu adalah sebenarnya manusia lah yang merusak bumi yang indah ini


message 8: by Fikriah (new)

Fikriah Azhari (fikriah_) | 22 comments Tapi sebenarnya kalau mau nyari buku buku filsafat itu harus pilih pilih :D hehe saya yang umur 13 tahun harus debat dulu dengan tante saya waktu mau baca Dunia Anna.


message 9: by Kukuh (new)

Kukuh Samudra (kukuhsamudra) | 11 comments menurut saya semua ilmu dan pengetahuan adalah baik. Baik ilmu pengetahuan ihwal cara-cara berlaku jahat, atau sebuah ilmu yang dikatakan menyimpang. Manusia adalah makhluk yang menjadi, dia akan terus berkembang.


message 10: by Gie (new)

Gie (gprista) | 54 comments Ebyma wrote: "Untuk filsafat timur ada usulan buku nggak?"
coba deh buku ini Tiya: Sebuah Kisah Pencarian Makna Hidup . suka ada di bazar juga heheuw :D. eh ini masuk filsafat gak, ya?

btw saya tipikal pembaca buku sembarang, 'se-ketemunya', walau emang masih demennya yang berbau romansa-romansa :D. untuk filsafat, masih menyimpan dunia sophie di daftar buku bacaan yang entah dari tahun kapan, belum kebaca-baca :D


message 11: by Ardani (new)

Ardani Subagio (AuthorDani) | 219 comments Buku filsafat yg udah aku baca baru Dunia Sophie, dan sekarang sedang memburu sekuelnya, Dunia Anna.

Sejauh ini belum pernah ketemu sih buku filsafat lain di took buku. mungkin karena peminatnya ga sebanyak genre buku lainnya ya.


message 12: by Ginan (new)

Ginan Aulia Rahman | 6 comments Saya mahasiswa filsafat UI. Filsafat itu seru. Di saat jurusan lain mikirin masalah ekonomi, politik,dan bikin robot. anak filsafat di kelas filsafat manusia bahas "move on itu mungkin ga sih?"

Lalu kami bahas lewat pemikiran John Locke soal tabula rasa. idea dan impression David Hume. absurdity Albert Camus.

Minggu depannya nonton bareng film Eternal sunshine at the spotless mind buat bahan diskusi soal move on. Terus diskusi lagi.

Seru deh pokoknya


message 13: by Awan (new)

Awan (yonkyunior) | 67 comments @ghinan: asik tuh keliatannya,

btw, buku2 filsafat yg km baca cantumin jg dong dsini.


message 14: by Ebyma (new)

Ebyma Bakti (bymbim) | 5 comments @ghinan: keren, pernah diskusi filsafat2 timur gak? kayak zen, tao, dll... kalau ada info bukunya


message 15: by Ginan (new)

Ginan Aulia Rahman | 6 comments @Yonkyunior. Buku filsafat untuk pemula ada Looking at Philosophy karya Donald Palmer. Bagus ada ilustrasi lucunya.

The Philosophy Book. DK Publishing

Philosopher's Toolkit karya Julian Baggini.

@Ebyma. Iya filsafat timur itu matkul wajib di kampus. Kami bahas Budhism, Hinduism, Taois, dll. Bahas Mahabarata. yang telat masuk kelas sama dosennya disuruh tampil di depan kelas bikin parodi mahabarata. kocak banget wkwk


message 16: by endang cippy (new)

endang cippy | 177 comments @ardani,
sy baru tahu.. kalau dunia sophie ada lanjutanny..
sambunganny sdh terbit blm (dunia anna) ?


message 17: by Ardani (new)

Ardani Subagio (AuthorDani) | 219 comments @cippy85 Udah kok, udah terbit. Aku sering liat juga di Gramed. bukunya jauh lebih tipis dari Dunia Sophie, jadi mungkin lebih gampang dibaca.


message 18: by Natani (new)

Natani | 4 comments Buku filsafat itu bagi saya butuh benar-benar waktu yang luang untuk membacanya. keseruan membaca filsafat adalah berulangkali dibaca pemahaman yang didapat berbeda. seakan-akan saya membaca buku baru tiap pengulangan.
pemahaman berbeda bukan berarti tidak tahu menjadi tahu. tapi disetiap katanya mengandung arti yang mungkin selama ini terlewat kemudian besok tergali, dibaca kembali kemudian tergali lebih dalam lagi.
mungkin saya salah metode membaca buku filsafat tapi itu yang bagi saya malah menarik.

Buku sastra pun bagi saya banyak yang mengandung filsafat, bahkan naskah teaterpun banyak yang mengandung filsafat. jadi bagi saya filsafat ga hanya di dapat di buku filsafat hehe kecuali sumber ya :)dan ga hanya berkutat di Sartre, Nietzsche, Plato, dll.


message 19: by Ardani (new)

Ardani Subagio (AuthorDani) | 219 comments @Natani: Setuju! Itu salah satu asyiknya baca buku filsafat.


message 20: by Damar hening (new)

Damar hening Sunyiaji (DamarHening) | 7 comments kalau tidak salah beberapa waktu yang lalu malah terbit komik filsafat, beberapa karya berat seperti Das Capital, Faust, Il Principle, tampil dalam balutan novel grafis yang ringan. Saya punya komplit,


message 21: by Frida (new)

Frida (kimfricung) | 126 comments Saya baru pernah baca Dunia Anna. Yang Dunia Sophie malah blm kelar bacanya... Saya tertarik bgt baca buku2 filsafat, tp blm diniatkan, jd blm berkesempatan, hehe. Otak engineer saya ini emang kurang bs ngerti filsafat, tapi dari filsafat saya menemukan banyak pemahaman baru tentang kehidupan, sehingga saya tertarik memelajarinya. Itu aja dari kuliah falsafah ilmu pengetahuan dapetnya. Kalau ngomong sama mahasiswa jurusan filsafat sering kurang nyambung, huehehe.
Ada saran untuk newbie filsafat kayak saya ini, sebaiknya baca tulisan siapa? ;^)


message 22: by endang cippy (new)

endang cippy | 177 comments @ardani, tq infony ^_^


back to top