Goodreads Indonesia discussion

note: This topic has been closed to new comments.
115 views
Agenda Buku & Kabar Buku > Launching buku Live Through This

Comments Showing 1-7 of 7 (7 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by "Mhd Haikal" (new)

"Mhd Haikal" (mhdhaikal) | 126 comments Komunitas Goodreads Indonesia dengan RedLine Organizer akan menyelenggarakan acara diskusi "Kerasnya Jalan Berdebu, Lembutnya Kasih Ibu" dan launching buku Live Through This.

Acara ini akan diselenggarakan :
Tanggal : 8 Agustus 2009
Jam : 15.00 – 17.00 WIB
Alamat : Gedung Gramedia Matraman lt. 2

Narasumber :
Soesilo : Pengasuh Rumah Singgah Sanggar Akar Jakarta
Layli Dayanti : Goodreads Indonesia, Psikolog
Wulan Guritno : Artis, Ibu


Kasih ibu kepada beta/
tak terhingga sepanjang masa/
hanya memberi, tak harap kembali/
bagai sang surya menyinari dunia
(Lagu "Kasih Ibu", Cipt. AT Mahmud)

Kita cukup kenal lagu kanak-kanak tadi, mengingatkan betapa kasih ibu memiliki dampak pada anak. Malah ekspresi kasih ibu inilah yang membentuk kepribadian anak.

Namun kita mendapati kenyataan bahwa ternyata tidak cukup mudah mengekspresikan kasih itu. Bila terlalu mengasihi, anak malah terlalu diproteksi. Bila kurang mengasihi, anak besar kemungkinan menjauh dan dalam kasus tertentu lari dari rumah. Mungkin itu bukan satu-satunya penyebab. Kemiskinan, hubungan buruk orang tua, ayah yang pendendam, dalam banyak kasus turut melatari menjauhnya anak dari ibunya. Namun begitu, sejatinya kita setuju bahwa kasih ibu tetap memberi peranan penting.

Bagaimana nasib anak-anak di jalanan, yang kehadiran ibunya barangkali hanya tinggal bayang-bayang? Saat pagi datang, sarapannya adalah debu jalan, temannya adalah kemacetan. Saat malam tiba, bukan pelukan hangat ibunya yang ia dapatkan, tetapi dingin jalan dan buaian lem memabukkan yang mengantarnya tidur.

Adalah Debra Gwartney, seorang ibu dari 4 anak perempuan. Yang dua anak tertuanya lari dari rumah akibat perceraian kedua orangtuanya dan sulitnya Debra di saat awal perceraiannya menjalin komunikasi kasih dengan kedua anaknya. Kedua anaknya lari dari rumah, memilih tinggal di jalanan Amerika, bersahabat dengan narkotika, hamil, dan terlibat begitu banyak hal yang tidak terbayangkan pada diri Debra sebelumnya. Setelah 9 tahun harus menghadapi kesulitan itu, pada akhirnya Debra dan kedua anaknya yang lari dapat menemui titik temu. Semua ini terangkum dalam kisah biografis yang menggugah dalam buku "Live Through This" terbitan Redline Publishing, Agustus 2009 ini.

Kisah ibu Debra bisa menjadi semacam refleksi bagaimana seorang ibu berjuang untuk menemukan cara mengekspresikan kasihnya kepada anak-anaknya. Dan lewat diskusi inilah, hendak dibicarakan apa yang dibutuhkan anak-anak dari ibunya, ekspresi kasih yang seperti apa yang diterima oleh anak.


message 2: by Titiz (new)

Titiz | 1 comments wah sepertinya bagus..true story ya?? msk ke dftr must-have book nih..


message 3: by "Mhd Haikal" (new)

"Mhd Haikal" (mhdhaikal) | 126 comments Iya nie Titiz... Nanti dateng ya pas acaranya... :D


message 4: by Emma (new)

Emma | 3 comments Klau mau ikut mesti daftar kmana nih?? gratis or bayar ya? tq


message 5: by Emma (new)

Emma | 3 comments Ok deh..smoga bisa ikut deh..


message 6: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2012 comments Mod
Wah kemarin gw salah info jam dong u ke sepuluh pemenang bukunya. Wkwkwk. Brarti gw mesti sms ulang ni, rubah ke jam 3 sore.


message 7: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 840 comments Mod
ah Jam 3? gak bisa dateng....siang ada acara keluarga :(


back to top
This topic has been frozen by the moderator. No new comments can be posted.