Goodreads Indonesia discussion

Pidi Baiq
This topic is about Pidi Baiq
369 views
Kabar Para Penulis Kesayangan > Pidi Baiq: Album dan Buku Baru

Comments Showing 1-12 of 12 (12 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments kapan?? kapan launchingnya??
smoga saat gw pulang ke bandung..


message 2: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments ini masih lucu ga ya ?


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2975 comments wew... drunken marmut...

padahal drunken mama, endingnya keren... sayang kalo ada lanjutannya :D
*mending anti judul. jgn serial drunken :P*


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2975 comments emang bukan. ituh adegan Pidi pas maen ke rumah ibunya... mayan menyentuh :D


message 5: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments QuiGenusHumanumIngenioSuperavit wrote: "emang bukan. ituh adegan Pidi pas maen ke rumah ibunya... mayan menyentuh :D"

Kangen sama mamah ya Qui..cup..cup :D

Iya, kupikir jg dulu ckp 3 drunken aja krn dah berkurang gregetnya, makanya mo tau yang ini masih lucu ga, kl masih .. ya bagus lah, mau beli lg :)



 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2975 comments ho-oh T,T

kangen ma ibu ma kenangan masa kecil... agak2 merinding gituh... Pidi Baiq ajah pas bagean ituh mah ga pake dagelan :P

tapi kalo lucu mah, boleh juga seh :D


message 7: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Didedikasikan bagi para pengidap. LPM dari konser 70 tahun the panasdalam, 1000 tahun pidi baiq.

***

Sampai kita berjumpa..li..tan.

Beberapa waktu lalu gw baca sekilas artikel tentang the cult band. Yang diulas adalah Grateful Dead.
Dikisahkan bagaimana band ini bisa menjadi cult band, dikultuskan oleh penggemarnya, dan selalu diikuti kiprahnya oleh para pecintamatinya.

Saat nonton Leo Kristi show akhir tahun lalu, gw terkagum-kagum dengan militansi para pecintanya yang bisa membuat penuh GBB TIM dan membuat semarak pertunjukan yang dimotori oleh fans-fans tersebut.

Hal ini terjadi lagi ketika gw memutuskan berangkat ke Bdg utk melihat show the panasdalam. Show yang bertajuk 5 jam-an, memperingati 70 tahun the panasdalam, dan 1000 tahun pidi baiq.

Awalnya area gedung indonesia menggugat sepi-sepi aja. Wajar, karena berapa banyak sih pengidap the panasdalam (julukan bagi penggemar the panasdalam adalah ‘pengidap’). Demikian pikir gw. Memasuki venue yang melompong, dengan kapasitas seratus orang lebih… hebat juga kalo bisa full, terlintas lagi. Dan faktanya…

Show mulai sekitar jam 5 sore. Penonton penuh! Aksi performer cabutan yang menyanyikan lagu-lagu the panasdalam lumayan bagus. Break maghrib. Lanjut lagi. Diawali dengan upacara bendera. Ide kreatip yang bener2 menggugah tawa. Superkocak. Keliaran ide barudak pengidap the pandal sangat nyata. Lanjut lagi ke performer lain.. Owel band sangat bagus membawakan lagu jane dalam irama pop jazz akustik ala maliq & the ‘essentials.

“Jane.. jika kau dipanggil wijen.. aku marah jen
Jane..jika kau dipanggil sesajen..aku marah jen
Aku jadi sentimen… (til)..
Aku jadi emosionil.. bila dekatmu..”

Lalu penampilan beberapa penyanyi cewek (lupa namanya) yang membawakan lagu-lagu the pandal nan jero. Menggugah banget. Penampilan Mutiara (anak kang Erwin Koboi) sangat bagus menyanyikan lagu tentang ayah-ayah mereka.. satu bait yang sangat mampu menarik tepuk tangan penonton terlontar..’agama itu urusan pribadi’..

Juga lagu tentang suara-suara binatang.. yang diakhir dengan suara sapi: ‘minta uang’.. ‘minta uang’.. ‘minta uang’.. hahaha.. lagu yang sangat-sangat brilian.

Sekitar jam 9.30 malam.. mulailah imam beser pidi baiq tampil.. ditemani seorang pemain biola.. membawakan lagu Seperti Babi.. koor penonton pun tak tertahan.

Disambung dengan Cita Citaku.. suasana berubah menjadi ajang bernyanyi masal para pengidap

“Cita-citaku ingin menjadi polwan
Mana mungkin aku hanya lelaki
Oh Tuhan tolong hambamu
Aku tak sudi jadi bapak polwan
Sedih hatiku sedih
Terlahir sebagai seorang lelaki
Oh tuhan tolong hambamu
Terlahir sebagai seorang lelaki.
Oh ibu jangan paksa aku.
Ini bukan jaman Siti Nurbaya.
Lagi.."

Beberapa lagu berlanjut dengan format surayah bermain gitar akustik ditemani seorang teman pemain biola, tak lama kemudian naiklah seluruh personil the panasdalam.. Aneka lagu-lagu (yang dianggap hits) dari the pandal pun mengalir.. dan bernyanyilah semua yang bisa bersuara!

This is the real musical performance! Penyanyi dan penonton begitu akrab, tetap ada batas secara lokasi, tapi tanpa batas dalam bernyanyi.. pengidap hapal luar kepala lirik-lirik lagu the pandal..koor terus berlanjut hingga pertunjukan usai menjelang tengah malam..

Menutup tulisan ini..gw teringat satu lagu yang menjadi intro pembuka di album-album mereka..

“Bergabung bersama kami panas dalam kaum musik kurang ajar.. Rasain”

-andri-
Supaya ada relevansi dengan buku, udah pada tau kan kalo drunken monster akan diterbitin versi revisi. Terus lagi katanya surayah juga bikin buku tentang lagu-lagu the pandal yang argumentum in absurdum itu..


message 8: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Siap grah Mang. GR agak kurang nyaman utk urusan upload gambar, jadi harus gw fickrin dulu.. Here it is:

Crowd pengidap:
pandal-crowd

The pandal in action:
pandal4

Surayah & teman biola:
imam2

Surayah in action:
imam3

Bersama imam beser:
with-imambeser

-andri-


message 9: by Ditta (new)

Ditta | 421 comments waaahh kangen sama surayaaahh


message 10: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Gak Mang, gak kebawa buku-buku euy.. padahal, gw lihat, surayah beda sama penulis lain dalam menandatangani buku. Dia kasih coret-coret lumayan panjang.. baru ditandatangan. Asik banget, sounds so special. Kalo penulis laen kan sok penting gitu.. cuma tandatangan.. selesai..

-andri-

Amang wrote: "wakakakkak... paling suka foto terakhir bersama Imam beser. Gak sekalian minta tanda tangan sang imam di buku kitab Al-Asbun Manfaatulngawur ?"


message 11: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Andri wrote: "Gak Mang, gak kebawa buku-buku euy.. padahal, gw lihat, surayah beda sama penulis lain dalam menandatangani buku. Dia kasih coret-coret lumayan panjang.. baru ditandatangan. Asik banget, sounds s..."

asyik ya, apalagi kl coretannya spontan kan ke tiap orang beda2..


message 12: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Sekarang sudah 3 album. Yang terakhir dengan nama The Panasdalam Bank: "Only Profesor Ninja Can Stop Loving You".

Juli nanti the panasdalam akan mengadakan show 52 tahun the panasdalam di jogja.

Senangnya menjadi manusia. Yang menikmati karya sesama manusia, selagi masih hidup tentunya.

Gw heran dengan beberapa teman yang sibuk menulis status di fb mereka tentang franky.. tapi ketika franky hidup, tak pernah menikmati live show nya secara langsung. Udah pulang, baru rame.

Ayo kita mengenjoyi karya-karya seniman jalan sunyi ini. Pidi. Leo Kristi. Emha. Dan masih banyak yang lainnyi.

-andri-
Anggota front pembela islam kristen hindu budha, karena punya kaosnya.. :))

Ketika kemaren ngobrol, sejenak gw bertanya agak serius.. dan imam beser sambil nyengir jawab.. ah. main-main ini semua.. Nikmatnya serius bermain, bersama imam beser alias ayah surayah. I love your pool!


back to top