Sci-Fi Indonesia discussion

26 views
Lounge Area > Kopdar/meet-up/gathering SFI

Comments Showing 1-41 of 41 (41 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Kopdar untuk bulan ini jadi ga ya? Mesti ngatur jadwal halal bihalal nih :D


message 2: by Oni, The Dispossessed (new)

Oni (onisur) | 464 comments Mod
Saya serahkan ke kalian semua. Aku kan di Jogja :)


message 3: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Yok kapan?


message 4: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Lempar usulan: July 17 atau July 24 sore di Dapuraya di Pasaraya Blok M.


message 5: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments boleh. lunch? biar sekalian pulang gereja kesitu.


message 6: by Jokoloyo, Waldo (last edited Jul 11, 2016 09:06PM) (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Ok, mau jam 12:30 siang di Dapuraya. Barry atau teman-teman (yg di Jakarta, ehem) yang lain setuju atau ada usulan?


message 7: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments kalau bisa sih jangan cuma bertiga lol

mungkin ajak2 anak2 dari english readers gitu?


message 8: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments tanggal 24 bisa? gue 17 masih di luar kota nih.

ajakin anak2 group lain juga boleh. The more the merrier.


message 9: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Tanggal 24. OK.
Untuk English reader, good idea.


message 10: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Jokoloyo wrote: "Tanggal 24. OK.
Untuk English reader, good idea."


Ok. gue invite via WA group ya, sama anak2 GRI deh kalo ada yg mau.


message 11: by ULa (new)

ULa (nekope) | 55 comments Apa ini akan menjadi pertama kalinya grup sci-fi Indonesia mengadakan gathering resmi?


message 12: by Jokoloyo, Waldo (last edited Jul 14, 2016 08:46AM) (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
ula wrote: "Apa ini akan menjadi pertama kalinya grup sci-fi Indonesia mengadakan gathering resmi?"
sepengetahuan saya, iya, yang pertama kali.
daripada gathering resmi, lebih tepat disebut melihat saya makan sambil berceloteh. saya makannya banyak. Ini serius, saya mampu makan banyak.


message 13: by ULa (new)

ULa (nekope) | 55 comments Jokoloyo wrote: "ula wrote: "Apa ini akan menjadi pertama kalinya grup sci-fi Indonesia mengadakan gathering resmi?"
sepengetahuan saya, iya, yang pertama kali.
daripada gathering resmi, lebih tepat disebut melihat..."


Kalau begitu ketemuannya jangan di tempat makan dong, di taman saja haha. Biar tidak makan melulu :)
Apa rencana teman2 pada gathering resmi pertama ini? Bedah buku, Book Blind Date, dll?


message 14: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Ula ga sekalian ikutan?


message 15: by ULa (last edited Jul 14, 2016 07:07PM) (new)

ULa (nekope) | 55 comments @Silvana aku tinggal di Suroboyo, jauh :D


message 16: by Silvana (last edited Jul 15, 2016 02:29AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments ula wrote: "@Silvana aku tinggal di Suroboyo, jauh :D"

Duh sayang ya, kebanyakan member di group sini pada jauh2 :(

Btw koh, just in case pada ga baca thread, sebaiknya group message aja announcement kopdarnya.


message 17: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
ok


message 18: by Leetaliel (new)

Leetaliel | 3 comments waduh sayang sudah ad acara hiks


message 19: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Saran aja, gimana kalau yang kopdar tgl 24 pada bawa buku SF favoritnya? buat photo op hehe


message 20: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Haha boleh aja.


message 21: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments besok jadi kan? ngumpul di dapuraya sebelah mananya ya enaknya, gede soalnya. yg deket KFC?


message 22: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
KFC boleh. saya sdh dial in bbrp koleksi buku.


message 23: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments jam berapa yah?


message 24: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
12 siang


message 25: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments wah gue bakalan telat sekitar 30 menitan nih kayanya


message 26: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments gpp gue sama Waldo baru sampe kok nih. Duduknya pas samping KFC ya, belakang gerobak2, gue pake baju garis2


message 27: by mina (new)

mina | 396 comments *menunggu laporan pandangan mata dan foto-foto


message 28: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments mina wrote: "*menunggu laporan pandangan mata dan foto-foto"

Fotonya dulu ya: https://www.goodreads.com/photo/group...


message 29: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
terima kasih Silvana dan Barry atas kedatangannya. masukan2nya berharga. Fun sih pasti


message 30: by Silvana (last edited Jul 24, 2016 05:03AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments LPM dari POV (ciee) saya:

12.05 Dpt WA dr kokoh bahwa dia akan dtg 12.15
12.24 Tiba di Dapuraya, bales WA" gue dah sampe.", dibales: "Gue lagi "menikmati hidup" didalam toilet laki sekarang KFC". Bengong dong gue. Trus ga brp lama ada koreksinya: toilet laki belakang KFC. D'oh.
12.30ish - ngobrol sama si kokoh, catch-up, etc etc sambil lunch.
Catatan penting: Nasi kebuli Dapuraya sudah jualan lagi!
13.00 (?) Barry akhirnya tiba. Mayan lah, gue memang mengira cuma bertiga akhirnya hehe
14.30ish teleport ke Starbucks.

Topik obrolan:
- betapa jeleknya On Basilisk Station (haha)
- buku2 yang dibawa pak mod kita - ada yang dibeli di Gramedia pas jaman orde baru
- puluhan judul novel SF dari segala tema mulai nanotech, alt history, BDO dsb.
- puluhan judul novel fantasi dari Divine Cities series, Kingkiller Chronicles (Barry lagi baca), Powder Mage trilogy & Kameron Hurley's novels (pastinya gue yang berapi2 promosi), Malazan & Ketty Jay series (promosinya kokoh)
- to-read list masing2
- situasi dan kondisi fandoms di Indonesia, komunitas2 yang ada, betapa sedikitnya pembaca SF (yg kita tahu) selain YA dystopian fans
- next themes/novels for buddy read - sepertinya bakal alt history ya
- kesepakatan untuk kopdar regular yang lebih sering dari setahun sekali

15.45 Bubar jalan dan kembali ke planet masing2. Mayan kan hampir 3 jam ;p

Semoga next meet-up lebih ramai lagi. Mina, Ds, Oni, ula dll kalau ke Jakarta bilang2 ya!


message 31: by mina (last edited Jul 24, 2016 05:09AM) (new)

mina | 396 comments Seruuuuuu! Biasa kalo gerombolan dari GR ketemuan ngobrol suka lupa waktu, apalagi kalo gak ada acara sesudahnya:D
Itu nasi kebulinya recommended kah? *catet.

Haduh, diriku berusaha ikut Buddy Read bulan ini, tapi gak bisaaaaaa! *bersyukur dilindungi Tuhan dari OBS yang jelek hakhakhak.

*dukung Kingkiller Chronicles, Power Mage, dan tentunya any Hurley's books! Malazan ini kapan ya diriku mulainya, mungkin habis ngambil titipan di kokoh hahaha *ditendang.

Dan pastinya, diriku akan ngasitau kalau ke Jakarta!
Dah lama gak kopdaran sama Silvana. Ketemu 2012 ya terakhir, sebelum driku berangkat, berkeluh kesah tentang birokrasi dan payahnya Dikti system (yang sekarang sudah gak ada, dan otomatis beasiswaku yang dari mereka ini topik "no-man's-land") #ihkokcurhat.
Sama kokoh ketemuan pas 2013, bareng Rain dan Vina (from friends of Kubugil), ikutan acara DriveforBooks.


message 32: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
@Silvana WA gw di wc.... huaaaa

anyway, tema buddy read selain alternate history, bisa lanjut ke great short stories adapted to novels (misalnya Beggars Of Spain), dan game related SF (misalnya Player of Games)


message 33: by Silvana (last edited Jul 24, 2016 05:40AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments @mina: nasi kebuli itu favorit gue di dapuraya selain baso cak(?)man.
terakhir ketemu kita th 2012? oh wow.

Ohya bener ada usulan novella BoS sama game-related novels. Sayangnya Player of Games kagak ada di Kindle store nih, BoS ada.
Harry Turtledove juga usulan yg bagus tadi, sepertinya semua bukunya available di kindle.


message 34: by Barry (last edited Jul 24, 2016 09:05AM) (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Iya nih, emang berhubung trendnya sedang ke dystopian YA kalau ngomongin sff, jadi menurut observasi gue kalau ngomongin genre tersebut banyak yang baca. Contohnya group ini yang ikutan vocal di buddy read nggak terlalu banyak. Padahal membersnya banyak. Mungkin kita harus baca YA dystopia novels buat menarik peminat, hehehe.

But, kalau dari gue yang gue dapatin dari kopdaran tadi, gue berhasil mengconfirm kalau gue cupu banget emang pengetahuan sff. Dan ada beberapa titles hasil mendengarkan obrolan Silvana dan Waldo tadi yang gue nggak pernah denger tapi kayanya bagus, jadi gue kayanya harus mulai baca lebih banyak lagi nih. Nggak bisa dunks cukup 1-2 buku per month hahaha. Argh, so little time so many books to read (or that I want to read).

Apa gue mesti juga jadi KPK yah? Apalagi komunitas SFF di Indo? hahahah

Anyway, it's nice meeting the two of you. Semoga next kopdaran bisa dilakukan ... yaaaaa dalam tahun ini lah hahaha. Dan semoga next meeting udah nggak cuman 3 orang doank.

Terkait buddy read, seperti laporan di atas, tadi kita ada discuss beberapa themes emang. Atau, ada usulan gue juga, mungkin kita bisa go through Hugo winning books? Hahaha.


message 35: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Hugo winning books bisa selaras dgn BoS atau novel pengembangan dr cerpen.

YA Dystopia, mohon info teman2, kandidatnya apa saja ya yg bagus? saya baru terpikir Unwind series karya Neal Shusterman


message 36: by Ds (new)

Ds Goh | 197 comments Kalo YA, gue pass. Apalagi kalo jenisnya macam Divergent gitu. I can barely stand Harry Potter (okie, kalo ini mah fantasy ya) ato The Hunger Games.

Hiks, kenapa kalian ndak demen OBS...It's not SF masterpiece, but it never claims to be. Buat gue sih itu macam pulp story yang 100% buat entertainment aja. #justiceforOBS


message 37: by ULa (new)

ULa (nekope) | 55 comments Unwind series bukunya ada banyak ya.
Atau yang Genevieve Cogman yang The Invisible Library?

Saya nemu list ini mungkin bisa jadi ide usul bacaan
https://www.goodreads.com/list/show/1...

Saya malah baru tahu kalau Hunger Games dan Divergent itu sci-fi :)
Saya juga ga begitu tertarik kalau YA semacam itu


message 38: by mina (new)

mina | 396 comments Cukup surprise yang lain gak suka OBS dan Ds suka (biasanya kan kebalikannya). hmmmm... baca gak ya.

Habis melihat list-nya ula, waw, sungguh diriku gak ada yang tau kecuali Ender's series, hihihi..... *mulai mengecek yang lain-lain.
Dan diriku tetap gak ngerti yang bagaimana sih yang disebut YA. Ender's Game memang karakternya anak-anak, tapi kok kayak bukan YA.


message 39: by Jokoloyo, Waldo (last edited Jul 25, 2016 03:20AM) (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Saya akan buat beberap poll untuk follow up:
1. poll buddy read YA Dystopia
2. poll buddy read alternate history
3. poll buddy read SF with game theme (bukan adaptasi dari game ya)
4. poll buddy read SF with children/teenager theme
5. poll buddy read Hugo winners/nominations shorter works - expanded to novel.

Tidak sekaligus kok. Saya tulis list di atas untuk reminder saya sendiri.


message 40: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments *slow clap for the moderator*


message 41: by mina (new)

mina | 396 comments *belum-belum diriku terintimidasi melihat list-nya :D


back to top