Goodreads Indonesia discussion

194 views
Usulan & Ajakan > Bingung cari penerbit yang tepat

Comments Showing 1-20 of 20 (20 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Jordi (new)

Jordi Tomas | 8 comments Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru, dan blm pernah nerbitin novel sbelumnya.

Aku bingung milih penerbit mayor atau indie?
aku uda coba kirim ke gagasmedia dari januari kmaren, tp smpe skrg gada kabar.

Apa temen-temen ada masukan?
Thank you..


message 2: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1162 comments Jordi wrote: "Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru, dan blm pernah nerbitin novel sbelumnya.
..."


Setahuku, untuk waktu review draft novel bervariasi di tiap penerbit. Untuk Gagas, berarti sudah lima bulan ya? Coba kamu email lagi Gagas untuk menanyakan kabar draftmu.

Boleh tahu genre novelmu apa? Mungkin bisa coba ke Gramedia atau Elex juga.

Terkait mau memilih mayor atau indie, masing - masing ada kelebihan dan kekurangan sih. Dengan indie, kamu punya hak penuh atas karyamu, bisa menentukan kapan bukumu mau terbit, harganya berapa dan lain - lain. Kerugiannya? Hmm, mungkin bisa saja harga bukumu jadinya kemahalan karena terbit indie, pun juga kalau kamu belum punya nama, mungkin akan ada kendala untuk mencari pasar (walau hal ini sebenarnya juga sama aja buat yang mayor sih, tergantung marketingnya bagaimana).


message 3: by Rifatus (last edited Jun 06, 2016 03:14AM) (new)

Rifatus Sariroh (rerefye) | 26 comments Jordi wrote: "Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru, dan blm pernah nerbitin novel sbelumnya.
..."


Kalau dari pengalaman teman saya yang pernah mengajukan naskah ke Gagas sih memang bisa sampai 5 bulan atau malah lebih di sana. Dan teman saya juga pernah bilang kalau dia sudah pesimis kalau mengajukan ke Gagas atau Gramedia. Kalau saya sih rekomendasi coba ke Penerbit Inari, inprint Penerbit Haru. Memang masih baru, dan buku mereka baru 2 yang sudah terbit


message 4: by Ayu (new)

Ayu N S (ayunad59) | 11 comments Rifatus wrote: "Jordi wrote: "Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru, dan blm pernah nerbitin nov..."


penerbit inari itu menerima naska apa saja ya? boleh sharing heheh saya juga sedang mencari penerbit untuk naska saya


message 5: by Rifatus (last edited Jun 06, 2016 07:47PM) (new)

Rifatus Sariroh (rerefye) | 26 comments Ayu wrote: "Rifatus wrote: "Jordi wrote: "Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru, dan blm per..."


Untuk Penerbit Inari khusus menerbitkan naskah fiksi buatan penulis lokal dengan genre drama, romance, romantic comedy, romance fantasy, suspense/thriller untuk pembaca remaja. Kalau info lebih lanjut, coba tanya ke fanpage mereka


message 6: by Sintia (new)

Sintia Astarina (sintiaastarina) | 18 comments Jordi wrote: "Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru, dan blm pernah nerbitin novel sbelumnya.
..."


Hi, Jordi. Aku setuju dengan apa yang disampaikan Devania. Pertama, kenalilah dahulu genre novel yang kamu tulis, lalu ajukanlah ke penerbit yang sesuai. Jika genre kamu tidak sesuai dengan penerbit yang dituju, ya tentu saja akan ditolak. Coba baca buku-buku dan pelajari genre yang memang sesuai dengan masing-masing penerbit, baru deh dikirimkan karyamu.

Untuk penerbit indie, saya pernah coba kirim naskah ke sebuah penerbit indie. Proses editing dan pembuatan sampul dari saya sendiri sehingga ketika naskah sudah dilempar ke publik, saya malah nggak pede. Saya nggak tahu gimana kualitas tulisan saya menurut standar penulisan yang ada.

Saya pribadi lebih senang ke penerbit profesional (meski tidak mudah) karena memang naskah kita digembleng habis-habisan agar layak diterbitkan. Sampul dan isi pun dipikirkan matang. Dengan begitu, kemampuan kepenulisan akan lebih bertambah.

Namun, fenomena yang ada sekarang adalah orang-orang banyak menggemari buku-buku dari penerbit indie, terutama buku-buku puisi atau sastra yang tidak bisa didapat di toko buku konvensional. Menurut saya, itu kembali lagi pada nama penulis dan karyanya yang sudah dikenal.

Kalau saya boleh kasih saran, nggak ada salahnya untuk menerbitkan naskah di penerbit indie, setidaknya kamu bisa mengetes bagaimana reaksi pasar dari tulisanmu. Namun, nggak ada salahnya juga kamu kirim ke penerbit besar seperti impian banyak penulis kebanyakan. Semoga beruntung, ya!

:)


message 7: by Ayu (new)

Ayu N S (ayunad59) | 11 comments Jordi wrote: "Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru, dan blm pernah nerbitin novel sbelumnya.
..."



halo jordi! menurut saya, baik indie atau pun major memiliki keunggulan dan kekurangan masing2. saya sendiri sudah menerbitkan dua buku yang sama2 di terbitkan untuk penerbit indie.
kalau mau di indie sebenarnya gendre bebas dan naskah pasti di terima juga prosesnya cepat. namun, sayangnya editing semua kita yang kerjakan.
major ya kamu tahu sendir semuanya serba panjang. tp keuntunganya major itu free segala-galanya.
jangan lupa pelajari naskahmu ya :)
goodluck


message 8: by Ayu (new)

Ayu N S (ayunad59) | 11 comments Rifatus wrote: "Ayu wrote: "Rifatus wrote: "Jordi wrote: "Halo guys, aku lagi bingung nih.
Jadi aku uda bikin novel, dan uda selesai.
Tapi aku bingung nyari penerbit untuk terbitinnya, krna aku sendiri masih baru,..."


terimakasih informasinya ya :)


message 9: by Rifatus (new)

Rifatus Sariroh (rerefye) | 26 comments Sama-sama :D


message 10: by Jordi (new)

Jordi Tomas | 8 comments Halo semuanya, sebelumnya sorry karena baru balas sekarang hehe.
Terima kasih atas jawaban, saran dan pendapat temen-temen, that's so meant to me. Thankyou.. hehe

Genre novelku romance. Aku sudah coba tanya draft ke email gagasmedia sekitar 3x, tapi tidak ada balasan.

Aku rencana sih mau coba kirim ke Elex or Grasindo. Menurut temen-temen gimana?

Oya, add aku ya
line: jordithomas
bb: 7d85f0ff
supaya komunikasi lbih efektif.
Thankyou ya semua


message 11: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1162 comments Jordi, untuk Elex -> silahkan hubungi email editor fiksi kami, mba Afri: afri@elexmedia.co.id dan mba Dita: dita@elexmedia.co.id :) Naskah yang dikirim via email akan masuk antrian naskah evaluasi, perkiraan 3 bulan maksimum dapat dikabari.

Itu info dari moderator forum Elex, jadi lumayan kredibel. Coba aja dulu


Untuk grasindo bisa dibaca disini: http://www.grasindo.id/kirim-naskah/


message 12: by Jordi (new)

Jordi Tomas | 8 comments Ren wrote: "Jordi, untuk Elex -> silahkan hubungi email editor fiksi kami, mba Afri: afri@elexmedia.co.id dan mba Dita: dita@elexmedia.co.id :) Naskah yang dikirim via email akan masuk antrian naskah evaluasi,..."

Wah terima kasih banyak Kak Ren atas infonya..


message 13: by Ayu (new)

Ayu N S (ayunad59) | 11 comments Ren wrote: "Jordi, untuk Elex -> silahkan hubungi email editor fiksi kami, mba Afri: afri@elexmedia.co.id dan mba Dita: dita@elexmedia.co.id :) Naskah yang dikirim via email akan masuk antrian naskah evaluasi,..."



saya sudah 1 bulan belum di balas emailnya oleh editor elex :" tp saya cari di internet ada yang bilang emailnya ini rina@elexmedia.co.id lalu saya coba ke elex forum saya mendapat email sprt yang kakak kasih.
jadi email elex yang benar yang mana ya kak?


message 14: by Ayu (new)

Ayu N S (ayunad59) | 11 comments Jordi wrote: "Halo semuanya, sebelumnya sorry karena baru balas sekarang hehe.
Terima kasih atas jawaban, saran dan pendapat temen-temen, that's so meant to me. Thankyou.. hehe

Genre novelku romance. Aku sudah ..."




semangat untuk kamu ya. saya juga belum dapat kabar dari elex media ya semoga jodoh dengan elex atau grasindo. menunggu kabar itu hal yang lumrah kok :) semangat menulis bukan masalah uang tapi masalah rasa si hahaha


message 15: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1162 comments Jordi wrote: "Wah terima kasih banyak Kak Ren atas infonya.."

Sama - sama semoga berhasil. Ini saran saja...sudah coba nulis di Wattpad? Kamu bisa upload naskahmu disana, 1-2 bab sekalian tes pasar. Sekarang sudah banyak buku terbit dari Wattpad dan trend yang aku lihat banyak penerbit sekarang berlomba - lomba menerbitkan buku dari cerita di Wattpad yang sudah dibaca jutaan kali (kualitas dipertanyakan sih :P)



Ayu wrote: "saya sudah 1 bulan belum di balas emailnya oleh editor elex :" tp saya cari di internet ada yang bilang emailnya ini rina@elexmedia.co.id lalu saya coba ke elex forum saya mendapat email sprt yang kakak kasih.
jadi email elex yang benar yang mana ya kak?"


Seingatku editor fiksi Elex itu Afrianti Pardede, jadi coba email ke emailnya yang ada namanya afri. Atau coba mention Twitter Elexmedia


message 16: by NovelPlus (new)

NovelPlus | 6 comments Mungkin kamu bisa antar ke NovelPlus juga agar disiarkan secara digital dan bisa diakses melalui tepon pintar. Emel ke content@novelplus.co


message 17: by Jordi (new)

Jordi Tomas | 8 comments Halo guys,
Aku udah coba kirim ke mba Dita Elex media.
Sebelum aku kirim naskahku, aku sempet nanya2 ke dia.
Dia bilang saat ini Elex Media sedang focus novel ber genre romance and religion.
Aku ud kirim, katanya nunggu kabar sekitar 2-4 bulan.


message 18: by HeartThief (new)

HeartThief | 1 comments Jordi wrote: "Halo guys,
Aku udah coba kirim ke mba Dita Elex media.
Sebelum aku kirim naskahku, aku sempet nanya2 ke dia.
Dia bilang saat ini Elex Media sedang focus novel ber genre romance and religion.
Aku ud..."


WOW! Sudah ditanya ke editornya, mas Jordi?

Aku juga udah kirim naskah ke Elex, tanggal 28 Mei lalu, lewat mbak afri or @afri@elexmedia.co.id. Belum sempat nanya sih kabar naskah gimana, tetapi sangat tertarik saat mas buat topik ini terlebih lagi komen ini mas.

Jadi, Elex fokus untuk terbitin genre Romance ye? Gmna kabar Fantasy? Naskahku fantasy, wkwkkwk.

Mas Jordi langsung email gtu ya? Nanyain naskah? Langsung direply?


message 19: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1162 comments Kalau naskah fantasy, coba submit ke Mizan, atau Fantasious. Dan jangan berharap baru 2-3 minggu sudah langsung dibalas atau direspon oleh editor penerbit yang bersangkutan, karena mereka kan juga membaca dan mereview naskah yang sangat banyak sekali. 4-5 bulan sepertinya sudah rata - rata dalam review naskah. Jika sudah lebih dari 6 bulan, sudah nanya dan tidak ada kabar, cari saja penerbit lain.


message 20: by Jordi (new)

Jordi Tomas | 8 comments Iya aku sebelum kirimin naskah, aku tanya ke dita@elexmedia.co.id mengenai syarat dan cara mengirimkan naskahnya. Lalu, beberapa jam kemudian dia reply dan menjelaskan naskah yang sedang mereka cari.

Coba cek di twitter mereka, ada beberapa novel yang baru mreka terbitkan


back to top