Sci-Fi Indonesia discussion

20 views
Lounge Area > Aliens!

Comments Showing 1-9 of 9 (9 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Chasm (new)

Chasm Myth | 33 comments Halo manusia.

Kalau misalnya Naga itu identik banget dengan fantasi, apa kira-kira padanannya Naga di SF? Setelah dipikir-pikir dan didiskusikan dengan beberapa teman. Rasanya mungkin padanan paling dekatnya adalah Alien! Alien yang Xenomorph dari seri Horror Sci Fi franchise Alien itu. Setuju? Tidak setuju?

Oh iya, sekalian saya mau nanya nih. Dari berbagai buku SF yang sudah rekan-rekan manusia di sini baca. Alien-alien apa yang paling berkesan?

Saya sendiri suka banget dengan alien guguk yang ada di A Fire Upon The Deep. Apalagi konsep identitasnya yang bisa disusun ulang, dipertahankan, karena memang terdiri dari beberapa member gitu.


message 2: by Ghozi (new)

Ghozi (ghoziseptiandri) Halo, Chasm....

Mencoba menjawab... :)

Bisa aja naga dipadukan dengan scifi, misal ada sekelompok riset ingin membuat naga dari berbagai binatang yang digabungkan (Komodo, Elang, Ular, dll) dan bla bla bla....

Untuk tokoh alien sendiri aku belum terlalu banyak baca scifi yang ada aliennya..

Mungkin master-master bisa bantu jawab :)


message 3: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Pretty sure I read somewhere about a book with a meteor/planet/space thingy made of dragons...

Soal alien, yang paling lucu sih di seri Hitchhiker's Guide to the Galaxy. Yang berkesan lainnya mungkin Ender's Game, All You Need is Kill, Hyperion, sisanya gak inget.


message 4: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Alien yang berkesan... tergantung apa tujuan penulis untuk membuat aliennya. Dengan tidakmengikutsertakan humanoid (yg mirip manusia) seperti di The Dispossessed atau spesies2 di Culture series karya Banks masih banyak alien eksotis.

Misalnya ada alien yg digunakan penulis untuk membahas agama/spiritualitas ada... A Case of Conscience.

Kalau alien yang unik ga terbayangkan sebelumnya, saya sih tahunya Solaris dan yang ultimate SF gw: Star Maker

Mau yang rame-rame kayak pasar aliennya, seri Uplift series karya David Brin. Penjelasan alien-nya sendiri saja sampai dibuat buku sendiri.


message 5: by mina (last edited Mar 25, 2016 12:25AM) (new)

mina | 396 comments Rame kayak pasar? Jadi pengen baca seri Uplift.
Diriku tidak banyak baca buku SF dengan alien. Alien paling berkesan cuma yang di Speakers of the Dead (yang (view spoiler)) dan di Proxima (bentukannya kayak ranting digabungin jadi satu).


message 6: by Oland (new)

Oland (olan_demas) | 58 comments Iya di hitchiker's banyak alien super aneh dan lucu..
lumayan berkesan ituh cerita alien dari planet Krikkit, yang mengilhami olahraga cricket wkkk.., Dolphins itu termasuk alien ga ya?


message 7: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Dolphin sih hitungannya makhluk Bumi. Maksudnya dolphin di Startide Rising (The Uplift Saga, #2) by David Brin yang termasuk di Uplift Series?


message 8: by Oland (new)

Oland (olan_demas) | 58 comments bukan, di hitchiker's klo ga salah kan dolphin bikin replika bumi sm mindahin manusia (agak lupa).. blm baca sih uplift, cuma dolphin kyny sering disinggung2 di cerita2 sf ya?


message 9: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
iya sih, dolphin sering dibahas di SF, sebagai spesies yg lebih cerdas atau otaknya lebih berkembang drpd manusia.


back to top